Коммунизм в Норвегии
Беседа с очаровательной норвежской альпинисткой и ледолазкой, гидом и инструктором - Анной Маллоу Петерсон.
Анна Малой Петерсон. Фото Никиты Скороходова
После совместно проведенных мастер-классов и лазания на ледопаде с норвежскими девушками, мы уютно устроились с Анной Маллоу, лидером норвежского женского альпинизма, в номере отеля Fjellkysten и за чашкой чая побеседовали об альпинизме у них, у нас, о фестивалях, встречах, Чемпионатах.
Начали с вопроса как проводятся у них женские фестивали.
Анна: Женские встречи, которые у нас практикуются – это встречи по обмену опытом. На них приезжают девушки, которые ни разу в жизни не пробовали лазать или которые немного лазали до этого, и они знают, что на этой встрече их научат и им все покажут, а не просто на веревке выведут на гору. И им это интересно.
На следующий вопрос проводятся ли на этих встречах, митингах, какие-то соревнования, конкурсы на лучшее восхождение и прочее, Анна ответила, что у них не практикуются вообще соревнования. Что у них встреча – это просто обмен опытом.
И что у них вообще не принято соревноваться в горах. Именно поэтому для норвежских девушек, когда они прочли регламент нашего фестиваля Lofoten WoMen, была непонятна наша форма фестиваля.
Ирина Морозова: Но можно ли как-то привлечь именно к нашей форме фестиваля? Если это не соревнования, не чемпионат, а просто конкурс на лучшее восхождение, которое оценивает жюри?
Анна. Ты можешь туда добавить, конечно, что-то соревновательное, но для нас в первую очередь это встреча по обмену опытом.
На все дальнейшие расспросы Анна искренне не понимала зачем надо устраивать на фестивале соревнования или даже не соревнования, а просто конкурс на лучшее восхождение.
Поэтому мы попытались объяснить ей как у нас в России исторически сложилось соревноваться и проводить разные Чемпионаты по альпинизму. Ольга долго подбирала нужные английские фразы, чтобы доступно объяснить всю систему наших разрядов – от новичка до мастера спорта. Правда слово «разряд» – first, second и т.д. – так и прозвучало по русски, видимо ему не нашлось перевода. Далее пошел рассказ, как все эти разряды влияют на выпуски на маршруты, что такое спорткомитет и зачем он нужен. И как спортсменам получить финансирование от спорткомитета. И как это опять же взаимосвязано с разрядами и чемпионатами. Думаю, что для Анны все это выглядело гораздо сложнее, чем для нас их F&L.
Парни же – Никита с Серегой в это время на галерке пытались вставлять реплики по поводу того, какие тернии пришлось бы нам пройти в нашем альплагере, чтобы выпускающий выпустил нас на ледопад, на который мы сегодня залезли, как он проверил бы все альпкнижки, маршрутные листы, рюкзаки, а так же аптечки на наличие контрацептивов.
В итоге разговор дошел аж до старых советских времен, когда, чтобы отпустили с работы в горы, надо было иметь вескую причину.
Сергей Юрецкий: Ты еще объясни, как с заводов отпускали с работы. Если ты едешь в горы, то ты халявщик, а так ты не халявщик – ты спортсмен.
– If you just don't want to work, – улавливала я фразы из Ольгиной речи, когда она транслировала Серегину интерпретацию того, как русские люди не хотят работать, а хотят ездить в горы. – you say: I'm an alpinist! I'm a sportsman!
Правда в итоге мы нашли красивую и понятную для европейского менталитета аналогию: что это напоминает их европейских волонтеров-спасателей, которые так же работают на обычной работе – менеджерами и проч, но в любой момент их могут выдернуть с работы на спасработы и за ними сохраняется зарплата и рабочее место.
Наконец, от сложностей с добыванием спорткомитетовских и заводских денег на поездки в горы снова вернулись к разговору о женском альпинизме в Швеции и Норвегии. И вот тут Анна и поведала нам то, чему все наши девушки страстно позавидовали. Выяснилось, что у них не только коммунизм с выпусками на маршруты и не нужно никому показывать аптечку с контрацептивами и маршрутные листы, но и давно уже настал тот самый коммунизм, к которому мы так долго пятилетка за пятилеткой шли, и так и не дошли. Наш спорткомитет с его скудными подачками просто отдыхает.
Оказалось, что в Норвегии проводится куча таких вот Встреч (women climbing meeting) для дам за бесплатно.
Анна. Для женщин это все абсолютно бесплатно. Оплачивает их норвежская федерация. Они устраивают такие встречи бесплатно. Например, так в Шамони вывозили девушек. Оплачивали их поездку в Шамони поровну Федерация и Norsk Tindeklub. Все эти Встречи или совсем бесплатно, или ты платишь какие-то незначительные деньги. И дальше если девушка учится на инструктора, она сначала платит свои деньги. Учится, учится, учится, потом стала инструктором и федерация возвращает ей целиком все деньги, которые она потратила. Если она не стала инструктором, то деньги не возвращаются. А если она стала инструктором, то вся потраченная ею сумма целиком возвращается.
Самой Анне так как раз вернули все деньги за ее обучение на инструктора.
Анна. То, что выплачивают деньги обратно связано с тем, что федерация заинтересована в том, чтобы было больше женщин инструкторов. Потому что сейчас женщин и мужчин лазает поровну, а женщин инструкторов гораздо меньше.
Правда мы так и не смогли выяснить зачем им нужны именно женщины инструктора. Скорее всего, чтобы на этих Встречах обучать девушек. Раз у них девушки обучаются именно на женских встречах, а не как у нас в альплагере.
Затем пошло чисто техническое обсуждение железа, чистоты стиля, хорошо или плохо ИТО. Но собственно это уже не так интересно, потому что ничего нового мы для себя тут не услышали, так как всем известен нынешний современный европейский подход к стилю лазания.
В итоге на прощанье девушки задарили Анне якорный крюк. И пригласили ее как-нибудь приехать к нам, на наш Фестиваль.
И то и другое было воспринято с большим энтузиазмом.
105
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Это сладкое слово халява :))))
А когда все честно работают, то общество может позволить себе различные субсидии. И вертолеты и прочее.
Но я ж понимаю, что ты понимаешь, что я понимаю ;))))
мне кажется ты не совсем права в своих выводах. Нельзя отношение, пусть даже и к родному нашему сердцу альпинизму, вырывать из контекста экономического положения отдельно взятых стран. В Норвегии все хорошо. Просто нефти у них много, а народонаселения мало. Кроме того Норвегия жестко "социалистическое" в нашем понимании государство. Там дотируются очень многие социальные проекты. Не только альпинистские, но и педагогические и прочии социальные. У них не только "девушки ездиют в Шамони", у них и детки отдыхают в Испании в "пионер-лагерях" за бесплатно. У них вообще страна по другому построена. Но сетовать, что у них все хорошо, все равно, что сетовать, что они живут в хорошей стране, а ы в не очень хорошей. То есть изменить ничего не удастся. Вон в Гренландии эскимосам вообще пенсию с рождения платят, так они поэтому и заняты всю жизнь добычей морской белки и моржового этого....
=)))
Именно это я и пыталась показть. Ведь это же наше советское утверждение, которое живуче до сих пор. Что типа только Советский союз и Россия за коллективизм, коммунизм, социализм. А вся Европа - это капиталисты несчастные, думающие о собственной наживе и выгоде.
Вот когда у нас начнут думать не как больше бабла срубить с туристов/альпинистов и пр. А как сделать качественный уровень сервиса для них, вот тогда будет нормальное здоровое отношение.
Ирин, одно не исключает другого. Капиталисты думающие о "наживе и выгоде" - собственно именно те люди, которые и создают "продукт" нашего наслаждения. Только они, в силу исторических обстоятельств, давно поняли, что коммерческое созидание на долгосрочную перспективу выгоднее бессовестного воровства. А про живучие утверждения вообще отдельная история. У нас же все на вранье построено. Почитай хотя бы свежий номер "Сноба" про II Мировую Войну - волосы дыбом становятся.
Вообще меня просто напрягает сейчас то, что у нас все стараются повысить цены, а сервис при этом никто не считает нужным улучшать. Под словом сервис я подразумеваю даже не столько туалет, отделанный мрамором, а по крайней мере содержание этого туалета в чистоте, и вежливое отношение.
Но даже не столько это раздражает. А сколько то, что когда кто-то начинает говорить: "Посмотрите какой в Европе уровень сервиса", его тут же затыкают: "Ну что вы батенька нам про Европу, мы же не в Европе, а в России".
А кто мешает у нас в России не жить в говне, а стараться тоже человеческие условия создавать.
Ты знаешь, у нас в этом отеле в Норвегии парни попросили за ужином хлеба и масла. Потому что хлеб и масло там только во время завтрака выставляли, а на ужин только блюда. Так на следующий день и все остальные дни хозяка ставила уже заранее на наш стол хлеб и масло.
Или когда мы там садились к камину, то хозяин тут же подходил и начинал подкладывать дрова. И любая просьба всегда встречалась с вежливой улыбкой.
Почему у нас к этому никто не хочет даже начинать двигаться? Я понимаю, что строитество инфрастурктуры требует денег и вложений. И это сложно. Но создать комфортный сервис при желании можно и без больших вложений. Достаточно иметь желание. И такие места есть, хотя их немного. Например, Хибинская база МГУ на 23 км. Условия простенькие, комнтаты не шикарного отеля, но уютно и все условия созданы. И при этом за приемлемые деньги.
А еще в Безенги база меня просто поразила уровнем комфорта и отношения. Тоже говорит о хозяине!
жизненно:))))))))))))
Насчет "терний", о которых говорили мальчики - если ты все делаешь действительно на совесть - и учишься, и на гору собираешься, и в аптечке всего в достатке - в том числе и контрацептивов;) - так это уже и не терния больше.... Если не брать в виду районы, в которых за выпускающим приходится гоняться, как за вшивым по бане.... Тогда да, это становится похоже на квест%)
А про коммунизм и "бесплатно" в Норвегии. Так по данным Евростата в списке самых "дорогих" стран Европы Норвегия на втором месте, а по ценам на продовольствие - вообще на первом.
Так что, мне кажется, схема работает несколько сложнее чем - девушки платят за обучение, а потом деньги им возвращают...... Сложнее и применительно к альпинизму, и в целом по жизни.
И дальше если девушка учится на инструктора, она сначала платит свои деньги. Учится, учится, учится, потом стала инструктором и федерация возвращает ей целиком все деньги, которые она потратила. Если она не стала инструктором, то деньги не возвращаются. А если она стала инструктором, то вся потраченная ею сумма целиком возвращается
- суть разные формы стимулирования планомерного систематического повышения квалификации. А расписать то или другое положительными или отрицательными эпитетами - это дело вкуса и/или политики.
Ещё один пример здорового мировоззрения.
Если у них в Норвегии такие люди, так понятно, почему наши рыбаки им свою селёдку сдают,
понятно, почему у них так всё разумно устроено.
И не надо тут сетовать на экономику, на государство, на тяжёлую историю... -
всё это для самоуспокоения.
Вряд ли Ирина ответит более того, что уже написала: что платит Федерация, а не клуб.
Все нормальные экономики - плановые, и везде занимаются кадрами.
Мне такая система - Ну очень понравилась.
Это интересней чем было в СССРе, за обучение - отработка 3 года: есть стимул.
того, что написано у тебя я не говорила :)
If you just don't want to work, you say: I'm an alpinist! I'm a sportsman!
я же на слух писала с видеозаписи :) а какой я грамотей в англйиском ты знаешь :)))