Отчет о штурме Лхотце 2010 (8516 м.)(Национальная сборная Казахстана)

Пишет Reporter, 24.05.2010 11:42

16 мая особенный день для штурма, надо отметить что 13 число обозначенное нами,
как день выхода, не случаен. Так уж повелось, что 13 число для нашей команды является в своем роде – счастливым. Если взять статистику наших восхождений, то на долю 13 числа придется не одно успешное восхождение. Сегодня 16 мая – ровно 1 год и 1 день назад у нас была попытка восхождения на вершину Лхотце. Это был драматичный штурм, команда шла в 50 градусный мороз, с тяжелыми рюкзаками, провешивая маршрут от 4 лагеря до самой вершины – до вершины тогда дошел только Александр Софрыгин. До базового лагеря многие спустились с воспалением легких. Вспоминать – холодно …

Сегодня 16 мая – на небе миллионы звезд, как миллионы вопросов «что я тут делаю» и одна луна, как один ответ «так надо». Но сейчас луна, где то за гребнем или за горизонтом, поэтому мы начинаем движение на верх к вершине, а там будь-что будет. В 3 ночи в соседних палатках тихо и темно. Одной палатки и вовсе не оказалось, это интернациональная команда, они по приходу в 4 лагерь нашли свою палатку поломанной и порванной ветром и снегом. Шерпы до вечера чинили палатку, но вероятно решили отказаться от штурма и ушли вниз. Вместо 2 российских палаток стояла только одна. Мы молча начали подъем. Движения сковывал магический холод. Холод хозяйничал во всех движениях, дыхании и даже в мыслях. Неимоверно хотелось спать, усталость накопленная при подходе подрубала колени, оставалось только поддатmся слабости, присесть, прилечь и уснуть – забыв обо всем. Но мы нашли в себе силы задавать друг другу один и тот же дурацкий вопрос: «ты как? – холодно, хреново и хватит задавать один и тот же вопрос!» – но после такого блиц-опроса, всем становилось легче. И вся тройка продолжала свой медленно замерзающий путь к вершине.

Первая часть подъема прошла вдоль широкого кулуара, снег под воздействием ветра, сформировал снежные доски и было достаточно опасно. Порой приходилось рисковать и перебегать по доскам в безопасное место. Ближе к рассвету мы подошли к скальному массиву вершины Лхотце, пройдя по снежной полке подошли к кулуару, который ведет непосредственно к вершине. Здесь нам предстояло вновь увидеть тело погибшего альпиниста. Ещё в Катманду нам рассказали историю об этом альпинисте – это была трагедия, на восхождение вышла двойка шерп и шерпани. При восхождении произошел срыв и оба альпиниста погибли. Как выяснилось потом, шерпани была замужем за другим шерпом и её муж приказал спустить тело шерпани и сжечь, а тело бедного шерпа должно было остаться и пребывать в вечном мучении на склоне Лхотце. Возможно это история имеет другие грани правды, но факт тела шерпа, рядом с которым проложены веревочные перила остается фактом. Мы прошли молча, замечая обугленные на солнце черные кисти погибшего.

Тем временем, вокруг было светло, вершина Пумори уже освещалась солнцем. Мы вошли в кулуар, где нашли прошлогодние веревочные перила. Медленно и медленно шло продвижение вверх. Верхняя часть скального массива вершины Лхотце уже освещена солнечным светом, а в кулуаре морозная тень. Я оглянулся и отметил все горы уже в солнечных лучах и даже ставший уже далекий базовый лагерь. Значит скоро радиосвязь с шефом. Первым шел Влад, сейчас его поменял Васо, он идет по перилам, но когда перила намертво уходят под снег, Васо выходит на скальные полки слева. Я вышел на связь в 8 утра и сообщил что мы находимся в нижней части кулуара, работаем, все по плану. Вдруг сверху посыпались мелкие камни, «что это – кто это?» – промелькнуло в сознании. Как оказалось, выше нас на 20 метров, по полке шел Денис Урубко. Это был его первопроход на Лхотце – как мы узнали это позже. Денисовская полка нам хорошо известна, в прошлом году мы хотели уйти из кулуара по ней на южное седло, т.к про неё нам подробно рассказали российские альпинисты, которые по ней уже уходили на южное седло. Но этих полок на склоне очень много, вариантов можно находить с десяток. И вот теперь, я вышел вперед, порой уклоняясь от летящих из под Дениса камней и снежных комьев. Так и шли, Денис как поплавок, маячил вверху, то пропадая, то появляясь между снежных надувов. В кулуаре, то и дело встречались куски старой веревки, мы старались не сбрасывать друг на друга камни, которые осыпями встречались то там, то там. В верхней части кулуара нас осветило солнцем, но теплее от этого не стало. Наоборот налетел ветер, который унес последнюю надежду на небесное тепло. А мы шли и о близости к вершине, говорили скалы, которые выполаживались по бортам кулуара и отсутствие впереди Дениса. К 12 часовой связи мы дошли до того места, от куда в прошлом году вернулись из под вершины. Здесь мы встретили тянущего вниз старые веревочные перила Дениса, он сообщил нам, что на саму вершину протянута корейская веревка, которая закреплена на плохом скальном крюке. Мы ответили удивленным спасибо, ведь за все время экспедиции и свободной от кого либо жизни в Алматы – Денис ни с кем из нас ответственно не здоровается. И это его личное дело, и мы стараемся взаимно его игнорировать. Но тут – под вершиной Лхотце – жест вежливости и нормальной заботливой предупредительности. А в горах по другому нельзя – это в городе мы можем показывать свой характер, а под вершинами все может закончится гибелью альпиниста. Помните по фильм про альпинистов – один не сказал о надвигающейся снежной бури и команда попала в капкан непогоды, погибли бы все, но помогла честь альпинистов.

Мы разминулись, Денис ушел вниз по кулуару, мы подошли под вершинную башню Лхотце. В 13:40 мы стояли на вершине, нас окружали облака. изредка в разрывах открывая горные просторы. Первым делом связались по радиостанции с базовым лагерем и сфотографировались с флагами. Сначало с государственным флагом Республики Казахстан, затем с флагом СК Центрального Спортивного Клуба Армии МО РК и флагом компании «Астана Моторс».
Благодарностью альпинистов за возможность поднять на высочайшую вершину Мира – стяг Родины и родного Военного ведомства – станет фотография. Доказательство рыцарский благородности и доблести, взаимопомощи спонсоров экспедиции и команды альпинистов. Спасибо Всем, кто принимал участие в восхождении на вершину Лхотце, Спасибо Всем, кто принимал участие в восхождениях на все 14 Высочайших вершин Мира сборной командой Казахстана.

После фотографирования мы начали спускаться вниз. Очень осторожно, подстраховывая друг друга. В середине кулуара встретили знакомого россиянина Андрея, он шел с кислородным оборудованием, намереваясь к вечеру взойти на вершину. Мы рассказали ему о маршруте выше и пожелали успешного штурма и благополучного спуска. К 18 часовой связи мы спустились к палатке 4 лагеря. Во всем 4 лагере царила тишина, ни кого в палатках не было. Общей усталостью и трезвой адекватностью решили остаться ночевать в 4 лагере. Дожидаться россиянина стали в российской 4-х местной палатке, благо Андрей разрешил нам занять их палатку. В отсутствии других россиян, троим казахом жилось очень вольготно, в отличии от 2-х местной палатки. На 20 часовой связи из базового лагеря россияне попросили оставить включенным фонарик, что бы Андрей не прошел мимо палатки. Тем временем в палатке уставшие казахи топили снег, пили воду, как мне показалось постоянно.

17 мая в палатке 4 лагеря тусклым светом освещая метр вокруг себя, горел фонарик. В 4 утра зазвенел будильник, под одним спальником зашевелились трое казахов. Тут в палатку стукнулся и отлетел в сторону снежный ком. Стало ясно, что сверху спускается «видимо» россиянин Андрей. Мы начали расжигать горелку, дело я вам скажу это очень важное. Так как на большой высоте в условиях пониженного содержания кислорода, зажечь что либо не всегда получается. А без огня – нет тепла и нет воды. Но мы смогли разжечь горелку и начали топить воду. Попили сами и напоили спустившегося с восхождения Андрея. Затем снова легли спать, растормошил нас Влад и попросил поторопится вниз. По солнцу мы упаковались и пошли в 3 лагерь, что бы собрать его и унести вниз. Далее все идут во 2 лагерь, из базового лагеря рано утром вышла двойка Габбасов Ильдар и Хонин Дмитрий, а сверху спускаются трое. В 15 часов дня все встречаются во 2 лагере, молодые альпинисты пришедшие с базового лагеря, разгрузили тройку и ушли в базовый лагерь унося с собой общественное снаряжение. А трое остались во 2 лагере. Жить на высоте 6400 метров, одно удовольствие.

18 мая Жумаев Максут, Пивцов Василий и Чехлов Владислав благополучно вернулись в базовый лагерь. Экспедиция успешно – считается завершенной! Все в базовом лагере – живые, здоровые и взошедшие на вершину Лхотце (8516 м.).

68


Комментарии:
2
Софрыгин, Пивцов, Хонин , Габбасов, Чехлов возвращаются в Алматы 26 мая. Жумаев и Ильинский организуют спуск и захоронение тела Сергея Самойлова и ориентировочно 1 июня будут в Алматы.

2
Молодцы,парни!!!Влад,респект и уважуха!Ну и ты, Уралыч,Орёл!!!КАРАГАНДА!!!

2
С Горой, пацандары!!! Молодцы мужики! Жму лапу. Греков.

2
с горой, парни!!!!!

2
С Горой, мужики! Влад, ты молодец )

1
молодцы!!!

0
Рахмет! Спасибо всем )

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru