История альпинизма (неофициальная)
Итак: давайте посмотрим правде в глаза и признаем, что пальма первенства англичанам, как «первооткрывателям» альпинизма в принципе-то и не принадлежит. Тому есть масса свидетельств – как устных, так и письменных. И если вышеупомянутые представители буржуазного сословия надеялись, что никто об этом не вспомнит и не донесет до широкой общественности, это было их жестокой ошибкой. Почему? Начну по порядку:
Первым, кто решился на восхождение, убегая от недобитого мамонта, был неандерталец по имени Иы Эыррг. До вершины горы он, правда, так и не добрался, но, спасаясь от сонного птеродактиля, наспех нашел точку экзита и совершил первый в мире и последний в своей жизни бэйс-прыжок. Удачным это восхождение назвать, конечно, нельзя, но начало было положено. К сожалению документальных свидетельств этого знакового события в мире спорта не сохранилось, по причине того, что писать питекантропы к тому времени уже умели, но, ни ручку, ни бумагу еще не изобрели.
Вторым по официальным данным был титан из греков по фамилии Прометей, который, совершив безверевочное восхождение в духе современного соло, залез на гору Олимп (2919 м.) и спер огонь, весьма ценившийся в то время на черном рынке Греции. Было возбуждено уголовное дело по факту кражи, и, поскольку Прометей в то время был единственным альпинистом на весь земной геоид, количество подозреваемых им одним и ограничилось. Зевс, который любил людей, Прометея не убил, а всего лишь привинтил к скале на самостраховку. Но, поскольку животных Зевс любил еще больше, он приставил к нему орла, прилетавшего ежедневно залезать титану в печенки. В ход пошли шлямбурные крючья от Гефеста. Можно считать его первым производителем снаряжения для альпинизма.
Прецедент был, как говорится, создан и затем несколько восхождений совершил Алкид Зевсович, также известный в народе под именами Геркулес и Геракл. Товарищ он был сильный, но, в отличие от родителя, ни людей, ни животных не любил, вследствие чего все его восхождения оканчивались неудачно и для первых и для вторых. Так, оставаясь верным себе, восемнадцатилетний Геракл залез на гору Киферон (1409 м.) и убил там льва, кстати, не единственного в его послужном списке.
Гоняясь за киринейской ланью славный потомок Зевса совершил первый в мире турпоход, дойдя от родных пенатов до земли гипербореев, что в нашем понимании соответствует полярной части современной России.
В дальнейшем все тот же Геракл поднялся на гору Эриманф (ныне Олонос – 2118 м.), где выловил местную свинью и подложил ее местному царю Эврисфею.
Также Геракл принял косвенное участие в первых спасработах в горах, проведенных под чутким руководством Тезея. Его – гераклова – роль, как спасателя, заключалась в избавлении от мук орла, которого на тот момент уже тошнило от печени Прометея. Животнина это была редкая – еще бы – птица возрастом в пару-тройку тысяч лет. Но Геракл со свойственной ему циничностью застрелил его из лука, что позволило соратникам Тезея отодрать от верхушки скалы вяленого Прометея. Полагаю, что, помимо первых спасработ в горах, это было еще и первое восхождение в связках.
Также Геракл вошел в историю, как первый человек, не спустившийся с вершины. Он поднялся на гору Эта, где по неосторожности сгорел в костре. Хотя, до сих пор ходят слухи, что кое-кто будто бы видел, как он перенесся на колеснице по воздуху на Олимп. В таком случае – он еще и первый Параглайдер.
После такого наглядного примера весь прогрессивный древний мир стал шастать куда ни попади, поэтому рассмотрим лишь знаковые моменты этого процесса.
Во-первых – впереди планеты всей в плане альпинизма оказалось духовенство. Монахи всех религий, верований и конфессий считали своим долгом если не построить храм, то хотя бы водрузить часовню на верхушке какой-нибудь горы, в чем можно узреть религиозно-прикладное значение альпинизма, как набора технических приемов. Косвенным тому подтверждением можно считать, кстати, небезызвестного Федора Иваныча Вострикова, священника церкви Фрола и Лавра – он же отец Федор – который, вооружившись одной лишь колбасой, не корысти ради в 1927 году в одиночку залез на отвесную стену Дарьяльского ущелья.
Нельзя обойти вниманием и тот славный факт, что за 230 лет до этого русский царь Романов Петр Алексеевич, пребывая в южной части Германии совершил первое ночное соло-восхождение на гору Броккен (1142 м). Надежда поучаствовать в шабаше не оправдалась, но в историю это событие вошло как «хождение Петра на гору».
Далее следует эпоха официального появления и развития альпинизма, которая не столь романтизирована, как описанная, поэтому и не затронута в данном опусе. Но, тем не менее, она также интересна и увлекательна, поэтому, возможно, будет описана в одном из следующих очерков.
источник:
www.alpinistory.x10.mx
145
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А Гильгамеш с Энкиду сходили в дальний поход за кедром ливанским, и сплавили его по реке до Шумера...
Моисей, так постоянно в горы удалялся для получения вразумлений, даже ииригационные работы там провёл...
А Иисуса Дьявол ещё до Голгофы на "джампинг" искушал...
Есть и серьёзные находки: "альпийский человек" - древнейшее признанное наукой соло.
http://www.echo.msk.ru/programs/granit/537077-echo/
и ещё: http://rec.gerodot.ru/oetzi/oetzi.htm
Новости про Этци
Этци - это мумия древнейшего альпиниста (горного туриста), обнаруженная в 1991 году в Альпах.
"Ученым удалось полностью расшифровать геном Эци (Oetzi) — 5300-летней мумии, обнаруженной в леднике Симилуан в Тирольских Альпах, Италия, в 1991 году. Результаты изучения генома представлены в журнале Nature Communications, сообщает BBC News.
Ученые выяснили, что у Эци были карие глаза, 0 (I) группа крови, была непереносимость лактозы, а также он был предрасположен к сердечным заболеваниям. Кроме того исследователи обнаружили ДНК-последовательности бактерии Borrelia burgdorferi, что позволяет сделать вывод о самом первом зарегистрированном случае болезни Лайма. Анализ ряда аномалий в ДНК Эци показал, что «снежный человек» более связан с жителями Корсики и Сарднии, чем с населением Альп, где он был найден.
С помощью этого исследования ученые получили полную генетическую картину Эци. Ядерные ДНК сохранились хуже, чем митохондриальные ДНК (мДНК). Благодаря мДНК удалось получить представление о происхождении «снежного человека». Альберт Цинк (Albert Zink) из Института мумии и снежного человека (Eurac Institute for Mummies and the Iceman) в Италии сказал, что анализ ядерной ДНК был большим шагом вперед в изучении самого исследованного образца в науке. «Мы изучали „снежного человека“ на протяжении 20 лет, мы так много знаем о нем. Где он жил, как он умер… Но очень мало было известно о его генетической информации, которую он нес», — пояснил Альберт Цинк.
В результате исследования было установлено, что предки Эци, скорее всего, мигрировали из стран Ближнего Востока, поскольку сельское хозяйство стало более распространенным. Вероятно, это был переход к аграрному общество, что может объяснить непереносимость лактозы Эци.
По словам профессора Цинка, в дальнейшем возможно секвенирование генома целиком из одного образца. Ранее такой анализ был невозможен. «Это было очень интересно. И я думаю, что это старт для более продолжительного исследования на этом уровне. Мы бы хотели узнать больше», — добавил профессор."
Здесь пишут:
"Самая древняя европейская мумия, которая была найдена в Альпах на границе Италии и Австрии, получила лицо. Ученые смогли восстановить внешний облик тирольского ледяного человека по имени Эци. Ледяным человеком его стали называть, потому как мумию обнаружили в ледниках.
Внешность Эци удалось воссоздать голландским специалистам, братьям Адри и Альфонсу Кеннисам, с помощью компьютерной 3D-томографии, говорится на сайте археологического музея итальянского города Больцано, в экспозиции которого хранятся останки. Выяснилось, что Эци был мужчиной средних лет с грубой кожей, длинной всклокоченной бородой и глубоко посаженными карими глазами. До этого считалось, что глаза у Эци голубые.
Трехмерный портрет Эци представлен публике с 1 марта 2011 г. по 12 января 2012 г. в экспозиции музея. Выставка получила название "Эци-20" и посвящена 20-летию с момента обнаружения мумии.
До этого другая группа ученых смогла извлечь образец ДНК из тазовой кости мумии. Исследователи начали искать родственников этого древнего жителя южного Тироля. Предполагалось, что, если его потомки будут найдены, это позволит изучить генетические изменения рода, которые произошли со времен неолита, и победить многие болезни - такие как рак и диабет. Однако выяснилось, что геном Эци уникален и никто из современных людей не может считаться его родственником.
Мумия была обнаружена 20 лет назад туристами. Она неплохо сохранилась для своих 5300 лет. Антропологи уверяют, что мумии, найденные в Древнем Египте, по крайней мере на тысячу лет моложе Эци."
Потихоньку накапливается материал про самого древнего альпиниста,
появилась мысль, а не сделать ли про него отдельный пост?
В 327 г. до н.э. Александр Македонский вышел в поход для покорения горной Бактрии. Там он осадил крепость под названием "Согдийская скала".
Высокие отвесные стены делали место неприступным, глубокий снег затруднял подступы и обеспечивал обилие воды защитникам, запасы еды позволяли выдержать 2-х годовую осаду. В периметре скала имела размер около 25 км. Когда Александр потребовал сдачи, варвары со смехом посоветовали македонскому царю поискать крылатых воинов, чтобы с ними штурмовать неприступную твердыню.
Крылатых воинов Александр не имел, но отобрал 300 наиболее опытных скалолазов из своих солдат. Первому, кто взойдет на скалу, обещана была награда в 12 талантов, второму награда поменьше и даже последнему причиталась награда. Храбрецы заготовили железные костыли, длинные верёвки и под покровом ночи совершили дерзкое восхождение по наиболее отвесной, а потому неохраняемой стороне скалы. 32 из них сорвались, но остальные без оружия к рассвету поднялись на самую вершину. Оттуда они, размахивая белыми поясами, подали сигнал Александру. Царь через глашатая указал согдийским повстанцам на своих воинов на вершине горы, потребовав немедленной сдачи.