Мечты о молочной реке, или Riverzoo на Дудх-Коси
Мечты сбываются. В прошлом году я познакомился с Василием Порсевым, и с тех пор мои мечты стали сбываться быстрее, чем я успевал о них думать. Тем летом я даже не собирался плавать по сложнейшим рекам Алтая: Башкаусу, Чулышману, Мажойскому каскаду Чуи, но именно они стали жемчужиной моего прошлого сезона. Этой весной я собрался осуществить свою давнюю мечту – побывать в Непале. Изначальный план путешествия был такой, но всё, конечно же, пошло не так, и вместо одной моей мечты осуществился сразу десяток.
Все началось с простых рек центрального Непала. Об этой части путешествия Уже написал историю Артем Пальвелев. Идея была простая – раскататься перед главной рекой нашего путешествия – Туле Бери. Раскатка шла своим чередом, и вот мы уже оказались в Восточном Непале на нашей первой сложной реке – Бхоти-Коси, где провели 5 дней, оттачивая свои каячные навыки, а затем на Тамба-Коси, где закрепили полученные знания. И тут наш план начал меняться. На то было две причины. Первая: из-за малоснежной зимы воды в реках было мало, а Туле Бери и без того малорасходная река. Вторая: у нас подобралась очень сильная команда. Настоящая команда мечты. Вот она:
Слева направо:
Артем Пальвелев, он же Святой Отец,
Костян Лубягин,
Леха Отвагин, он же Алеша Нет Меры,
Иван Козлачков,
Василий Порсев, он же Черный Властелин, он же Король Азии, он же Главный
Антоха Свешников, он же Ленин – собственно, я
Каякеры – существа эгоистичные, и редко долго путешествуют в одной и той же группе. У нас все было по-другому: в прошлом сезоне мы вместе провели несколько месяцев в Сибири, катаясь по сложнейшим рекам Алтая и Саян. Помимо того, что каждый из нас был хорошим каякером, мы были единой командой, отлично скатанной и подготовленной. И вот Василий Порсев, наш лидер, решил поменять нашу финальную цель. И вместо реки для мальчиков – Туле Бери, было решено отправиться на реку для настоящих жывотных, священную и легендарную – Дудх-Коси.
Немного о реке. Дудх-Коси (Молочная река) – официальная река Эвереста, берущая начало с ледника Кхумбу в районе базового лагеря. Это самая падающая река в мире: дельта между высотой истока и устья составляет около 5200 м. Это больше, чем у любой другой реки на этой планете. Дудх-Коси является настоящей легендой среди каякеров и водников, в основном благодаря Майку Джонсу, написавшему книгу «На каяках с Эвереста», переведенную на русский в одном из туристических журналов. Также существует одноименный фильм. Каждая экспедиция на эту реку считалась подвигом. Почитайте гайдбук «Whitewater Nepal», автор даже не рекомендует эту реку для сплава. Итак, именно туда направился наш речной зоопарк.
Подходы
Верхний участок Дудх-Коси начинается в Намче-Базаре (выше сплав по реке запрещен правительством Непала) и заканчивается адовым прорывом в районе деревни Лукла, известным как Водопадный ужас Луклы. Хотя на этом участке есть несколько достойный порогов, на него решено было забить из-за логистических сложностей: надо прилететь в Луклу, два дня идти вверх с портерами, потом день сплава, потом еще два дня обносить ужас. Поэтому мы избрали более простой путь: стартовать от деревни Джубинг, за прорывом. Но до Джубинга сначала надо было добраться.
Итак, впереди было 5 дня пути по тропе трека до базового лагеря Эвереста от деревни Джири. С помощью нашего непальского друга Раца мы сэкономили 1 день, проехав до деревни Шивалаи на адском скотовозном джипе, нашли недорогих и сильных портеров и отправились в путь.
Мы поднимались по цветущим весенним джунглям, без проблем перевалили красивейший перевал высотой 3700 и оказались в долине реки нашей мечты. Еще день ушел у нас на великий спуск мосту на Джубинг. Перед сплавом мы ночевали в замечательном диком тихаусе.
Исполнение мечты
Участок реки от Джубинга до деревни Тари до нас был пройден всего один раз. В прошлом году Василий Порсев и Василий Чесноков в составе экспедиции Джека Ковалевского совершили первопрохождение этой секции реки. До них группа английских топ-каякеров в далеком 1986 году пыталась пройти этот участок, но, затратив 2 дня на прохождение одного километра реки, снялась с маршрута. Итак, нам предстояло сделать второе прохождение. Конечно, нам было проще: вода была невысокой и главное – у нас был Вася Порсев, который наизусть помнил все пороги секции.
Эта река настолько овеяна легендами и обложена мифами, что первый час мне приходилось заставлять себя поверить в то, что вода в Дудх-Коси течет также сверху вниз, как и в других реках, за камнями так же образуются улова, а за сливами – бочки и котлы. От этой реки я ждал чего угодно. Что она потечет вверх, что вода будет твердой и т.д., но законы физики здесь работали так же, как и в остальном мире. Через час я разгребся, и смог адекватно оценить участок.
Итак, характер реки можно вкратце описать как водопад-сифон-сифон-водопад. Я за день увидел столько сифонов, сколько не видел за всю свою жизнь. Количество порогов и водопадов, пройденных в этот день, не поддается исчислению. Как-то Василий сказал мне: «Знаешь, почему эти пороги не имеют названий? Потому что их здесь просто дохрена!». Мы смотрели почти все, и при малейших сомнениях обносили непонравившиеся участки. Пловец без лодки неминуемо оказался бы под камнями, и никакой супер-сейфети-каякер Вася Порсев его бы не спас. Итак, за день мы имели один длинный, метров 800, обнос через джунгли по тропе над рекой, и десяток обносов покороче, по камням, а иногда и под камнями на берегу.
По меркам этой реки, мы перемещались потрясающе быстро, и уже к обеду мы закончили наш сплав. В путеводителе этот участок обозначен как class 6. Ну а мы побрели вверх по склону ущелья в деревню Адери.
На фотке сверху вид на пройденную секцию от Адери. Высота над рекой метров 600
Дело в том, что внутри Непала две страны. Первая – это Непал Туристический: Тамель в Катманду, Лейксайд в Покхаре, тропы популярных треков, базовые лагеря. В этой стране все говорят по-английски, и с удовольствием исполнят любой каприз за твои деньги. Лоджи и рестораны в этой стране искать не надо. Вторая страна – это Непал Настоящий. Граница между ними призрачна, и порой достаточно отойти километр от тропы популярного трека, чтобы оказаться в Настоящем Непале. Здесь уже все по-настоящему: страна нищая, с местными приходится изъясняться жестами, о разнообразной еде, душе и белой постельке придется забыть. Но народ по-прежнему радушен и гостеприимен. Отплыв от моста на Джубинг, мы пересекли невидимую границу и оказались в Настоящем Непале.
Мы провели ночь в Адери, казнив и съев курицу, которая замечательно разнообразила дежурный далбат, замечательно поиграли в крокодила с хозяйкой дома и ее гостями и прекрасно выспались в гостевой комнате. В 8 утра следующего дня я уже натягивал юбку на очко своего Дизеля. Впереди был прорыв Тари.
Это название участку дал не чуждый пафоса Джек Ковалевский, прошедший его на бубле прошлой осенью. Эта экспедиция широко освещалась на Риске. Если вчера я ждал, что река потечет вверх, то сегодня меня мучила другая мысль: «Как одна река может так долго и сильно падать?!». Прорыв – очень меткое словечко для характеристики этого участка. Дудх-Коси падала вниз ступенями по 3-4 метра, при этом расстояние между сливами было метров 10-20. Такого эскалатора я нигде раньше не видел.
Нас ждало несколько несложных обносов селевых порогов. Одного из таких монстров замочил Леха Отвагин, еще раз подтвердив свое прозвище. Сплав был потрясающе напряженным и интересным. Буф налево, буф направо. Такого фана я никогда не испытывал: я лупил себя по башке и кричал «Джабе» не для того, чтобы отогнать свой страх, а чтобы оповестить мир о том, какую радость испытываю здесь. Это был удивительно длинный сплавной день. Изначально планировалось ночевать посередине прорыва в джунглях или где придется, для чего мы взяли небольшой запас китайской лапши и печенья, но наша группа работала очень слаженно, и прорыв был пройден за день. К 5 часам вечера река заметно выположилась, и мы побрели в гору искать жилье и пропитание на ночь в районе деревни Ваку.
Мы нашли одиноко стоящий дом, в котором жило 15 детей и трое взрослых. Никто не говорил по-английски. Кое-как мы жестами объяснили, что нам надо и пообещали 200 рупий за все, и дети тут же убежали на террасы копать для нас молодую картошку. В итоге мы получили огромное блюдо картошки в мундире, плошку с солью и специями и ведро чанга. Спали мы на крыльце, где нас нещадно кусали куриные блохи. Эта ночевка запомнилась как самая экзотичная за все полтора месяца в Непале, да и за всю мою жизнь тоже. Непальцы – потрясающий народ.
Третий день нашей экспедиции был заметно проще первых двух. Река набрала воды из притоков, но уклон заметно уменьшился, пороги стали локальными. Пару из них мы просмотрели. Характер реки стал напоминать крупнорасходные пороги Тамбы-Коси. Вечером мы были в Пивной деревне, где славно отметили окончание сложной части маршрута. Весь четвертый день мы выкатывали окончание Дудх-Коси.
Что было дальше? Дальше было 3 дня выброски по нетуристическому нищему району Непала, ночевка в полиэтиленовом домике, мое пищевое отравление, адская жара в Тираях и 4 локалбаса, в последнем из которых мы провели 15 часов. Совсем дальше был каяк-лагерь на паводковой Марсианди и трек вокруг массива Анапурны. Но это уже совсем другая история.
Я хочу рассказать про Мечту. Когда я впервые сел в слаломную лодку на берегу Сходни с твердым решением серьезно заниматься каякингом, я и представить себе не мог, что спустя всего каких-то три года я смогу проехать Дудх-Коси. Я никогда до этого не видел столь сложную и опасную Реку, Реку, имеющую такой нереальный уклон и такое фантастическое количество препятствий. Даже за месяц до этих приключений, когда я только прибыл в Непал, я не мечтал даже оказаться рядом с Ней. Моя мечта сбылась досрочно. Я даже не успел начать о ней думать, а она уже осуществилась. Спасибо Василию Порсеву за то, что он обладает даром делать сложнейшие вещи простыми, нашей команде мечты: Артему Пальвелеву, Лехе Отварину, Ваньке Козлачкову, Костяну Лубягину – за то, что без них эта мечта никогда бы не осуществилась, народу Непала за честность, трудолюбие и гостеприимство, моему спонсору компании Keen за предоставленную сплавную обувь и сандалии, ну и моим друзьям, которые из России следили за моими приключениями и переживали за меня.
Джабе! Осуществяйте свои мечты. Набор в команду Riverzoo открыт. Вот расписание наших дальнейших приключений.
Свешников Антоха, ака Lenin
98
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хорошо читается в постельке со сломанной ногой и осознанием пропущенного сезона =)
Уже осмыслил философские аспекты? ;)
Кстати, есть повод начать готовить обещанный нам материал:)))
Но это можно обсудить в почте!
Вы-молодцы))
Антоха поздравляю тебя с осуществлением наверное огромной мечты в жизни каякера!!!