Украинское ледолазание

Пишет nomade, 23.04.2010 11:42

Украинское ледолазание (Альпинизм, драйтулинг, вертикаль, сипавин, украина, соревнования, контест)

Есть ли ледолазание в Украине? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем вам обзорную статью Валентина Сипавина о прошлом, настоящем и будущем украинского драйтулинга, а также просим вас ответить на вопросы прилагаемой к статье анкеты. Результаты опроса будут опубликованы после сбора информации.

Отгремела битва под названием DryTool Contest. Результаты всем известны, на форуме www.alpine.in.ua, уже полным ходом обсуждение прошедшего мероприятия преимущественно в виде эмоций, пожеланий, планов на следующий раз... Будучи ужасно довольным тем, что у нас ледолазание все-таки начинает выплывать из отдельных болдерзалов и единиц энтузиастов в хоть какую-то массовость, почти уверовав, что пошла волна ледолазания, хочется, взглянув на всё это несколько шире, поделиться своими мыслями с теми, кому это не так уж и безразлично. Прошедший контекст показал, что таких не так уж и мало.

Сначала по поводу Контеста. Всё, что скажу, ни в коей мере не относится к организаторам, судьям и постановщикам. Побывав по «ту сторону баррикад» на некоторых российских стартах, повидав и ощутив на своей шкуре, как «пашут» и организаторы, и трассёры, и судьи в мороз, ночью, мокрые от заливки сосулек, закручивая негнущимися от холода пальцами зацепу, я зарёкся изливать негатив на них. Понимая, что легче сидеть дома на диване и ничего не делать. А «соревнования не нравятся – не участвуй», в принципе, логичный и объективный подход оценить работу организаторов. Если пришло много народу, значит, соревы удались.

Так вот. Сначала о хорошем.

Не ожидал, что народа будет СТОЛЬКО! Девушек, конечно, маловато, но прецедент есть. Трассы грамотные для присутствующего уровня – спасибо Постановщикам ещё раз. Музыка, чай, общение, настроение, призы – это всё на высоте, респект.

И немного о грустном.

Изучая итоговый протокол (выступления самих финалистов, к сожалению, не видел), особенно результаты 3, 4 и 5 мест, увидел, что по причине простого отсутствия у нас ледолазных Правил и, соответственно, незнания судьями международных, результаты были посчитаны не совсем корректно. Результаты посчитали по скалолазным правилам. На самом же деле, в международных правилах нет результата зацепы с «плюсом» или «минусом». Да и забрасывать ноги и локти на инструменты уж тоже нельзя. Но это всё со временем приходяще.
И, конечно, об общем уровне.

Он не очень. Без обид и бахвальства. Я считаю, что дело в элементарном отсутствии у нас культуры лазанья на молотках. И очень хорошо дают толчки к развитию этого самого уровня вот такие контесты. Люди захотели лазить больше и главное – качественнее. Думаю, это стремление нужно поддерживать любыми силами, развивать культуру ледолазания. Причём неважно: на скалах, по сосулькам, на стендах…

КАК ЭТО У НАС

Глянем на происходящее пошире. Какое положение на самом деле у нас в стране с ледолазанием? Да никакого! Нет такого вида спорта в стране вообще! В связи с этим и нет особого развития.
Но это не говорит о том, что люди не хотят и не пробуют:

Ледолазные соревнования в Зуевке
Ледолазание в Южноукраинске
Ледовый уик-энд
Masters of Ice или объект “Сосулька”
Сосулька в Бортничах
Alpine.in.Ua DryTool Contest 2010
Про те, як пацани до Білого моря польодолазати поїхали, и ”Чё” из этого вышло
В Днепропетровске сезон ледолазания все еще открыт

Как видим, стремление ко льду и молоткам у лазающей братии есть! И это главное. Теперь можно подумать и о улучшении качества самого лазания.

Кто-то возразит – негде лазить и тренироваться! Неправда! По подсчётам Томашевича Сани (Каменец-Подольский) за эту зиму сосульки Каменца посетила не одна сотня людей! А замерзают еще в Крыму, Карпатах, в карьерах Запорожья, Днепропетровска; люди ездят в Европу кататься на лыжах и ледолазить в том числе. У нас куча скальных массивов в разных частях Украины, на которых можно пробивать маршруты чисто под драйтулинг (тема отдельного разговора).

Про тренировки на стендах я вообще молчу. Контест показал, что с помощью фанеры (подкладывая её под зацепы) можно обезопасить любой тренажёр от острых клювов и ворчливых тренеров, а идея с подсверленными зацепами тоже не нова. Проблема лазанья в кошках немного надумана. В Москве традиционные соревнования («Весенние ласточки» и «Осенние дрозды» проводятся в кошках с условием, что нельзя их бить в фанеру, а можно только ставить на зацепки). Лазить в скальниках или кроссовках – это тоже правильный путь к «физухе» и постановке техники. Да, о строительстве тренажера, в который можно будет бить кошки, можно пока мечтать.

Если я вас еще не убедил, что тренироваться можно, значит вы закоренелый скалолаз =)

НО! Тренировки тренировками, а без соревнований (мероприятий) смысл вкалывания немного теряется. Вот тут мы и упираемся в очередное «НО!!!» Федерация альпинизма и скалолазания Украины к ледолазным мероприятиям не имеет практически никакого отношения, т. к. это направление у нас «не узаконено». Нет ни комитета по ледолазанию, ни правил соревнований (даже фестивали неизвестно как проводить), ни разрядных нормативов; нет в календарных планах официальных мероприятий со словом «лёд»; нет сборной, куда б хотелось попасть ледолазам, оплаты на мировые старты… Даже Женя Кривошейцев, гуру мирового ледолазания, будучи трёхкратным (!) Чемпионом Мира – по ледолазанию просто б/р.

Несправедливо?

Выход есть. Даже необязательно сразу просить ввести новый вид спорта в Минсемьямолодьспорт. В России (см. ниже) в классбилете спортсменов пишут вид спорта «альпинизм». И звания МС и МСМК присваивают по альпинизму. С одной стороны – как это так, в горы не ходил и Мастер спорта по альпинизму? Но то же самое можно сказать и о введении нормативов выполнения разрядов «по альпинизму» Крымскими горами. А с другой стороны– какая разница, как это будет называться, лишь бы была поддержка тех, кто представляет страну на мировых стартах, стремится выполнять разряды и звания, живёт и фанатеет этим?

Перефразируя Павла Шабалина (кто не знает, кто это такой – значит, вы, скорее ошиблись сайтом), в лёгкой атлетике люди занимаются совершенно разными видами деятельности: бегают, прыгают, метают – но это всё лёгкая атлетика. Так почему в альпинизме так быть не может? Кто-то скажет, да теперь Мастера по альпинизму будет выполнять каждый пацан за пару лет! А вы попробуйте выиграть Кубок Мира ;)

И ещё важный аспект. Актуально для тех, кто знаком с тонкостями деятельности сборной, ФАиС Украины, Министерства, Чуба Г. И. У нас в стране спорт делится на категории. 1 категория – олимпийские виды, 2 – не олимпийские, но проводятся чемпионаты Мира, Европы, этапы Кубка Мира и 3 категория – не проводятся международные соревнования (как ни странно, альпинизм)

Так вот, по ледолазанию проводятся соревнования уровня Кубка Мира, Чемпионата Мира. – то есть «выбить» денег у государства шансов больше, чем просто на альпинизм, который является «всего лишь спортом 3-й категории».

И ещё, если до сих пор кто не знает, то Россия, как «хозяйка» зимних Игр Олимпиады 2014 в Сочи, будет представлять ледолазание в качестве показательных выступлений. То есть, перспектива развития спорта есть, причём не самая плохая.

Всё мрачновато как-то получается, но теперь немного о хорошем.

КАК ЭТО У НИХ

Далеко ходить на самом деле не нужно. Наши ближние соседи россияне в плане ледолазания шагнули далеко вперед, если не сказать «впереди планеты всей». Но предлагаю рассмотреть не причинно-следственную связь этого явления, а наоборот, от результата к истокам.

1. Результат российской сборной очень даже впечатляет последние лет так 10. исключением не стал и это год. Первый Этап Кубка Мира проводился в России в Кирове и, надо сказать, на достаточно высоком уровне – это раз. Во-вторых, в трудности у мужчин по итогам Кубка Мира – 6 (!) человек в мировой десятке, у девушек – 3 человека (первая - Галлямова Анна!). Скорость традиционно была и остаётся русской (в скалолазании чаще встречаем «русско-украинской» - странно, почему? =)), хотя отношение буржуев к самой это скорости поменялось. Нередко теперь в десятку (а иногда и выше) врываются зарубежные спортсмены, возят с собой скоростные фифы, специальные кошки под скорость...

2. Для подготовки такого уровня спортсменов проводится колоссальная работа. Кубок России, Чемпионат России, Первенство России, не считая уже всяких фестивалей и более мелких стартов. Известный Выборгский Микст, классный Финал Кубка в Архангельске, где проводят болдеринг, соревновани я в Самаре, Домбае, Москве, всех не перечислить… И это всё забито в календарных планах федераций и спорткомитетов и т.д. Естественно, как и у нас, денег на это выделяется мало, но хоть что-то.

3. Так как есть сборная и соревнования, то соответственно, спортсмены выполняют разряды и звания на этих самых соревнованиях. А для многих, особенно на начальных этапах, это есть в разной степени мотивацией для занятий именно спортивным ледолазанием. Многие в России из спортсменов доросли уже и до тренеров, заслуженных тренеров. Из этих же самых спортсменов выросли и классные постановщики и судьи. Российская школа постановщиков трасс очень высоко ценится в Европе. Раньше, да и сейчас тоже, часто приглашают российскую бригаду трассёров на мировые старты. Естественно, что воспитание высокого уровня спортсменов и приход высококвалифицированных тренеров и трассёров было процессом не быстрым, путём проб и ошибок, экспериментов, удач и разочарований, но от этого никуда не деться.

4. Следующим моментом является наличие правил проведения соревнований. На самом деле, это не только процесс определения результата спортсмена на трассе, это большой раздел о технике безопасности организации и проведения соревнований. Вот, например, кто знал на Контесте, что на просмотр нужно выходить в каске, и можно опробовать инструментом зацепы, до которых достаёшь с земли? А как известно, это правила (международные, российские) написаны не просто так. Они на этом уже собаку съели, организовывая старты более 12 лет.

В системе определения результатов и технике лазанья тоже была целая эпопея. Считали количество ударов; рисовали пятна на льду, по которым надо было лезть; изобретали молотки со «стульчиками», чтоб было удобнее на них сидеть и отдыхать; цеплялись молотком за молоток… Кто был во что гаразд. Сейчас правила более или менее устаканились, тратить нам годы на эксперименты и изобретать велосипед уже не надо. Ведь, думаю, все будут согласны, что без правил при дальнейших соревах спорных ситуаций будет очень и очень много, а реплики типа «ну я ж не знал, что так можно/нельзя» без конкретных правил вполне обоснованы.

Это далеко не все вопросы, которые придётся решать в том случае, если ледолазание «узаконят», например, как комитет при ФАиС либо, что маловероятно, утвердят как вид спорта в Минсемьямолодьспорт. Но я считаю, что это всё решаемо силами тех энтузиастов, которые пришли на Контест помахать молотками и попробовать себя в роли ледолаза.

Прочитав подобное, кто-то может сильно воодушевиться и начать творить революцию в разных её проявлениях, призывая ФАиС Украины к развитию ледолазания. Но, чтоб понять, насколько вопрос в названии статьи актуален в наших лазающих массах, нужны ли потуги в направлении развития этого самого ледолазания и в каких направлениях, предлагаю небольшой опросничек, ответив на который, немного выкристаллизуются реальные настроения спортсменов по прошествии некоторого времени после эйфории от Контеста. Думаю, времени после контеста да и всей зимы прошло немало и, тому, кто хотел, хватило желания и сил подумать «а на фиг это мне надо»?

По этой ссылке есть анкета. Ваши ответы очень важны!


Валентин Сипавин
специально для ЭЦ Вертикаль

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль 22.04.2010
Копирование статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на статью http://vertikal.biz/review_article/view/508.html

69


Комментарии:
4
Спасибо, что не так, а целиком разместили...

0
целиком на Риске не разместили из-за ограниченного доступа к инету и выложенной на сайте анкеты, которую на риск никак не перенести.
Спасибо всем, кто дал ответы на вопросы анкеты.

0
Давай, Валя! Вперёд!)))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru