Интервью с ведущей польской скалолазкой Эдитой Ропек!

Пишет nomade, 14.04.2010 15:12

Интервью с ведущей польской скалолазкой Эдитой Ропек! (Скалолазание, скалолазание, эдита ропек, вертикаль)

Вашему вниманию интервью с ведущей польской скалолазкой Эдитой Ропек. Интервью было записанно Еленой Корриеро.

С победой на кубке мира 2009 Эдита подтвердила свою позицию завоеванную в 2008 году. Чемпионка Европы 2009, тридцатилетняя длинноволосая Эдита Ропек - настоящая королева скорости. Она получает удовольствие от соревнований, особенно когда попадаются "крепкие орешки". С ее слов стать спортсменкой было не трудно, особенно после того как она выяснила, что все получается легко. Эдита преподносит это как шутку, однако за ней скрывается истина и ее спортивный успех это доказал.

Эдита, ты выигрывала много раз; от каких соревнований ты получила наибольшие эмоции?

Однозначно Чемпионат Европы 2008 в Париже.

Спортивные награды Эдиты Ропек

У нас на носу следующий Чемпионат Европы, в Австрии… какие твои планы на 2010 год и вобщем на ближайшее будущее?

Ответить очень легко. Я бы хотела выиграть больше соревнований, совершенствоваться и достичь своего максимума как спортсменка. Я начала лазить по скалам в 1995 и уже после трех месяцев приняла участие в соревнованиях. С того момента я поняла что хочу делать в жизни.

Почему ты выбрала скоростное лазанье?

Потому что оно у меня получается (смеется). Знаешь ли, эта дисциплина была очень популярна в Тарнове - это где я живу, так что это было почти предопределено. Я так же лажу много болдринга и хожу в двойках, но только летом и только по скалам. У нас есть пара камней возле Тарнова, где можно полазить в том числе и болдринг, это песчанники как в Bleau (скалолазный район Фонтенбло, Франция ред.)… Но обычно я занимаюсь в зале. У меня есть своя стеночка для болдринга и еще я тренируюсь на "Скоростной стенке" в федерации.

Расскажи нам о своих тренировках.

Я занимаюсь четыре, пять дней в неделю. Большую часть года это болдринг он хорош и для силы и для техники. Я начинаю лазить на скорость перед соревнованиями. Я бегаю и занимаюсь фитнесом. В целом, как я тренируюсь, зависит от времени года и настроения. Музыка - это важная составляющая тренировок, она дает энергию когда я устаю. Часто ищу новые мелодии и новое музыкальное вдохновение. Каждый год мои предпочтения меняются. Сейчас я слушаю The Streets, Basement Jaxx, Hot Chip and Kasabian.

Ты тратишь много времени на соревнования и тренировки. У тебя есть финансовая поддержка?

Да, нас поддерживает ПФА (Польская Федерация Альпинизма), министерство туризма и спорта, городской совет в Тарнове и спортивный клуб MKS Tarnovia. Только что я подписала спонсорский договор с самой крупной туристической компанией в Польше… Кроме этого я и мой парень владеем ювелирной мастерской. Мы делаем украшения из серебра и янтаря. А еще я тренирую в нашем, недавно открывшемся, спортзале и по этой причине возобновила физкультурное обучение.

У тебя остается время на занятия другими видами спорта?

Да я плаваю, занимаюсь гимнастикой, бегом, трекингом, виндсерфингом и сноубордом.

Что это значит быть атлетом?

Для меня это значит быть профессионалом на все сто. Это значит чем-то жертвовать, но в тоже время получать удовлетворение от хороших результатов. Это образ жизни, диеты, поведения. Спорт и лазанье занимают в моей жизни первое место. Все остальное не так вжно.

Какое по твоему мнению самое важное качество соревнующегося скалолаза?

Хороший спортсмен должне быть хорошим бойцом. Сила не настолько важна как целеустремленность. Быть хорошим скалолазом это еще не значит быть хорошим спортсменом…

Какой ты себя видишь через десять лет?

Надеюсь я еще буду действующей спортсменкой. Буду тренером, буду учить людей скалолазанью… Не буду лазить на скорость, но буду много лазить по скалам и буду лазить болдринг.

Говоря о будущем, как ты думаешь какое будущее у скоростного лазанья?

Что ж, я надеюсь скоростное лазанье, станет олимпийскими видом и что большее количество стран примут участие в соревнованиях, как это сейчас наблюдается в лазаньи на трудность. Скорость очень зрелищна и понятна любому зрителю. Я также надеюсь она будет проходить по классическим правилам как и само скалолазанье, в то время как формат рекордов больше похож на атлелтику… Не все скалолазы имеют стандартную стенку для тренировок и это не правильно. Я люблю соревнования высокого уровня и люблю соревноваться там где есть много сильных спортсменов.

Источник - International Federation of Sport Climbing. Фотографии взяты с сайта Эдиты.

Перевод - пресс служба ЭЦ Вертикаль 13.04.2010
Подписи под фотографиями не являются частью интервью, все права принадлежат ЭЦ Вертикаль. Копирование статьи целиком или ее части разрешено только с указанием источника http://vertikal.biz/actions/view/501.html