Спелеоисследования последних лет в Крыму
Крым исторически является Меккой и родоначальником отечественной спелеологии.
В Кадастре пещер Крыма на сегодняшний день известно около 1100 полостей. В основном
это небольшие пещеры и колодцы глубиной несколько десятков метров. Лишь 49 входят в категорию крупные (длиннее 500м и глубже 100м) и две (Солдатская и Красная) в разряд
крупнейшие (длиннее 5000м и глубже 500м).
Исследованием пещеры Красной и ее истоков занимаются в последние годы симферопольские спелеологи совместно с Украинской Спелеологической Ассоциацией и москвичами. Как известно, п. Красная расположена на карстовом массиве Долгоруковская яйла. Это известняковое плато, в недрах которого найдено несколько крупных пещерных систем, в некоторых текут подземные реки. Многие из них хорошо исследованы, например п. Алешина Вода (протяженность 3200м), здесь находится самая большая в Крыму серия сифонов,
последовательно пройденных в одной пещере (длина/глубина: 3/-1; 25/-5; 90/-8; 25/-3; 80/-17; 100/-10), но до истоков
она так и не исследована. Неподалеку от Алешиной Воды находится и п. Еми-Сала III с самым протяженным сифоном
(120м). Есть и малоисследованные пещеры-источники. Это узкая и плохо проветриваемая (скапливается углекислый газ) пещера Грифон, не пройден последний сифон. Не пройден сифон и в п. Матуба. Но, несомненно, наиболее интересной и красивой является п. Красная.
По состоянию на 1999 год пещера со всеми своими притоками имела протяженность около 17,5 км. Исследования, проводимые крымско-московской командой в течение трех лет, дали весьма ощутимые результаты. В хорошо изученном Крыму, где обнаружение 50-ти метровой пещеры уже является событием, пройдено два километра новых ходов, были совершены восхождения на несколько крупных (до 18м) подземных водопадов. Протяженность пещеры Красной на сегодняшний день составляет 19,5км. Но первопрохождения не закончены. Шестой сифон п. Красной найден в 1971 г. севастопольскими спелеологами. В 1974 они его пронырнули, используя (!!!) изолирующие противогазы. После этого на долгие 28 лет шестой сифон стал легендой. Дело в том, что путь к нему лежит через труднопроходимый обвальный зал. Никто не мог найти тот заветный проход, и многие стали говорить, что шестого сифона вообще не существует. Лишь в 2001 году, благодаря упорству московского спелеолога Шелепина А. и спелеологов из Симферополя Кондратьева А. и Самохина Г. удалось преодолеть лабиринт щелей и выйти к легендарному сифону!
Весной 2002г. Пикунов А. (Москва) и Самохин Г. (Симферополь) пронырнули его (17/ -2). Далее был расположен крупный обвальный зал, проход через глыбы которого пока не найден (за сифоном работал один человек в течение всего одного часа). Для поиска необходима целенаправленная работа команды за сифоном.
Плохоисследоваными остаются и многие притоки подземной реки. И все же, наиболее привлекательным представляется нахождение истоков реки Краснопещерной. Они находятся в нескольких километрах южнее п. Красной на плато Долгоруковская яйла. По плато течет небольшая речка Суботхан, пропадает она в карстовых воронках возле п.Провал. Окрашивание воды в п. Провал доказало несомненную связь с Краснопещерной рекой. Пещера Провал через 1250 метров галерей заканчивается непроходимой щелью, но осенью 2002г. харьковский спелеолог Ляховец С. и симферополец Кондратьев А. сумели найти обход и выйти к неисследованному сифону, ведущему, вероятно, к новым
галереям по пути к Красной пещере. Но пещера Провал не единственный исток.
В километре от Провала в небольшой воронке расположена п. Мар-Хосар (довольно редкий случай в образовании названия, когда из русской фамилии Марченко и тюркского мар пещера произошло Мар-Хосар). Сейчас это серия нешироких ходов длиной около километра, причем если этот километр преодолевать с двумя транспортными мешками на человека, то времени уйдет около десяти часов. Добиться прохождения этого километра удалось только благодаря сложной работе украинских и московских спелеологов в течение нескольких экспедиций.
В конце достигнутой части, перед сифоном расположен небольшой зал с очень плохой вентиляцией воздуха. В подземном лагере уже на вторые сутки ощущается недостаток кислорода: не горят карбидные лампы, не зажигаются зажигалки, газ в примусах выгорал лишь частично. Несмотря на все это, весной 2002г. Самохину Г. удалось пронырнуть сифон. Он оказался небольшим (5/-1), но довольно сложной морфологии и очень узким. Выйти из сифона можно лишь сняв все подводное снаряжение в щели под водой. За сифоном открылась галерея. К сожалению, у первопроходца был на исходе свет, и через некоторое время пришлось повернуть обратно.
Галерея осталась неисследованной. При совмещении планов пещер Мар-Хосар и Провал их новые части уже практически совпадают. Вероятно осталось несколько шагов до их слияния. Вполне логично, что после слияния, с увеличением расхода воды, должны быть обнаружены крупные галереи и залы. При присоединении всех недостающих звеньев к системе Красных пещер, общая протяженность ходов достигнет порядка 30км. Исследования продолжают симферопольская команда ABYSS , Украинская Спелеологическая Ассоциация и московские спелеологи.
10
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Еще бы хорошо несколько картинок, или хотя бы одну.
И один абзац текста, пожалуйста, оставьте над cut!
И при публикации не забывайте этим самым катом пользоваться!!!