Карпаты. Пилипец и полонина Боржава, март, 2010 г.
«Нужно куда-то ехать, пока зима не кончилась!» - свербило в голове целую неделю, пока мы безуспешно ожидали ответа из Норильска на нашу заявку на проведение экспедиции в Зааянье… Что-то уже второй год не складывается с Таймыром, зато Закарпатье – всегда готово дать нам всё необходимое для удовольствия от зимнего путешествия…
Сам посёлок Пилипец вроде бы уже находится в карпатской глубинке, что же тогда говорить о тех местах, что расположены за Боржавским хребтом?! И конечно же сама Боржава!
Пройдя на снегоступах каких-то пару часов, вдоволь налюбовавшись открывающимися красотами
и испытав сладкий вкус лёгкого рюкзака,
попадаешь в мир снежной жизни, такой родной и знакомый!
Утром – пурга: природа балует, предоставляя нам именно то, на что мы втайне рассчитывали, понимая, что Карпаты это конечно же не Таймыр…
Хотя порой и очеь хочется увидеть великолепие снежных хребтов. Однако всему своё время. Если будем «хорошо себя вести» всё будет…
Даже некоторая драматургия возникла: не взяли компас, поскольку везде гребни, а вот небольшие спуски, о которых в ясную погоду даже не задумываешься, в условиях полной невидимости чуть напрягают…
И как награда – вдруг (!!!) триангулятор на вершине горы Великий Верх!
Далее – по гребню в сторону горы Стой, где в советские времена стояли мощные локационные станции для связи с «нашими в средиземноморье».
Здесь – карнизы, а под ними крутые лавиноопасные склоны. Два дня назад сюда забрели незадачливые сноубордисты в поисках острых ощущений. Поняв, что заблудились и оценив безвыходность ситуации они запросили по телефону помошь, которая и была оказана в виде совета – идти вниз по долине до ближайшего жилья не останавливаясь. На помощь также вышла группа спасателей… По воле рока – заблудившиеся «искатели приключений» отделались лишь переживаниями, а вот благородные спасатели попали в лавину. Погиб человек.
Не прощают горы ошибок. Но заодно и призывают постигать простые правила, позволяющие в большинстве случаев этих ошибок избежать.
Наш путь лежал далее на отрог хребта – г. Белецкий верх.
Крутой снежный гребень и великолепный грабовый лес!
Спустившись по крутейшему склону (слава снегоступам!!!) к речке Великий звор, ощущаем, что Пилипец по сравнению с этими дикими местами – просто центр цивилизации. Врядли за зиму здесь кто-либо ходил из людей: сплошные звериные тропы.
А нам снова наверх! Вот подножие гребня на гору Магура Жиде. Очень круто кажется, но тропинка проложенная поколениями пастухов и овец очень плавно поднимает нас в царство грабовых исполинов.
Для разнообразия ночуем в пастушьем фанерном укрытии. Отличие от палатки – отсутствие комфортабельной замкнутости и романтические виды через многочисленные щели на звёзды и заснеженные деревья .
Когда-то на границе леса здесь стояла колыба… Теперь – лишь её остатки.
Чуть-чуть вверх – и мы на вершине горы Магура Жиде. Здесь царство ветра, застругов и снежных кристаллов.
Как ёжики в тумане перемещаемся на гору Гемба, ставим палатку.
И вот туман рассеивается – и вокруг зимняя торжественность во всей красе! Дождались таки! Значит всё делали правильно и «вели себя хорошо».
Маленькое зимнее путешествие в реальных диких условиях - как глоток свежего воздуха. И глоток доброго пива после этого воспринимается с особым удовольствием.
А окрестности Пилипца вообще доступны всем желающим пообщатьтся с природой, и совершенно не требуют ни специальных навыков, ни опыта, ни снаряжения… Хотя голова на плечах должна быть всегда…
Небольшая экскурсия к водопаду Шипит как бы обрамляет наши впечатления от минипохода по Боржаве и эта «картинка в рамке» занимает своё место в картинной галерее путешествий каждого из нас…
Путешествовали:
Игорь Синицын, Сергей Кириченко.
15-18 марта 2010 г.
152
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Заслужили своё пиво!
Спасибо!