Об интуциции, в альпинизме и вообще

Пишет leon, 17.04.2007 09:11

На форуме Бигвола была затронута интересная тема. Вопрос был: кто как поступает, в случаях, когда интуиция говорит, что не нужно делать то, что вы собираетесь.

Я думаю, что эта тема будет интересна многим, поэтому размещаю свой пост здесь.



Полагаю, что суть вопроса несколько более серьезная, чем его форма.

Слушаться интуицию или нет - понятно, что это момент принятия ответственности. Т.е., когда человек принимает решение, заведомо чувствуя, что обернется это решение чем-то нехорошим - это принятие ответственности за последствия. Простое игнорирование интуитивного ощущения может быть только в случае полной неосознанности. Что не освобождает от ответственности

Другие вопросы, которые можно было бы задать:

- Что такое интуиция и как это она работает?
- Как распознать голос интуиции в хоре прочих внутренних переживаний и проявлений?
- Как понять, что именно хочет сказать интуиция (вербализовать сигнал)? Ведь может быть масса вариантов. Например, вы идете на гору, и вам чего-то жмет сердце. Вы думаете, естественно самое худшее, а вдруг сигнал был просто, что вы крем от загара забыли положить?

Все знают, что есть интуиция. Практически у всех она так или иначе работает. Но мало кто задумывается о том, что с интуицией можно работать, улучшая ее качество и управляемость. Фактически, интуиция - это способ получения информации о том, о чем нет сознательного знания. Например, о будущем. Иногда она проявляется без вашего запроса, в виде нехороших предчувствий. Резонный вопрос: а кто это такой меня о чем-то предупреждает?

Все знают, что есть ясновидящие, как в народе говорят. Это всего лишь развитая форма восприятия интуитивной информации. А, главное, почти каждый может развить такое качество в себе.

В рамках поста, конечно, на эти вопросы объемно не ответить. Ведь речь идет о механизме коммуникации со сверхсознательным. Интуиция -
это трансляция информации от сверхсознательного на каналы восприятия человека (модальности). Чаще всего это бывает модальность кинестетическая (ощущения). Соответственно, информация воспринимается как позитивная, в случае приятных ощущений, и негативная, в случае неприятных. Но бывает и аудиальная (внутренний голос), или визуальная (образы на внутреннем экране). Кроме вышеуказанных, информация от сверхсознательного может выражаться и во внешних сигналах (знаках). Умение распознавать и трактовать знаки, несомненно, полезно не только для занятия альпинизмом, но и вообще для жизни.

Дело в том, что кроме информации от сверхсознательного на эти же модальности может поступать информация от других источников. В том числе и из созданных ранее автоматизмов бессознательного. Например, вы собираетесь на гору, и вдруг на небе видете грозовое облако. А, допустим, год назад вы попали в непогоду и заторчали. Старый страх вылезает, и точно также в привычных модальностях говорит: дело фигово. Вы думаете, что это интуиция, и сворачиваете восхождение. А это всего лишь автоматизм.

На эти темы за последние 40 лет проведено огромное количество исследований, выработаны сотни методик. И, конечно, во многих эзотерических и духовных традициях эти аспекты также присутствуют.

Тем кому интересно ознакомиться с сутью вопроса рекомендую почитать для начала книжку "Влияния и связи" http://book.ariom.ru/txt47.html
Там в общих чертах эти процессы описываются.
Кто захочет заняться развитием у себя интуиции (т.е. созданием и улучшением каналов связи со сверхсознательным и обучением вербализации информации) поищите методики. Их полно. Самое серьезное, что доступно на сегодняшний день в открытом доступе, это, конечно, удаленное видение (УВ). Но этим не все захотят заниматься. Методика УВ позволяет не только улучшить интуицию, но и считывать любую информацию со вселенной и разворачивать ее у себя в уме.
http://book.ariom.ru/txt1551.html - 1-й модуль
http://book.ariom.ru/txt1684.html - 2-й модуль.
Там тоже масса полезной информации о том, как все устроено. Однако, не всем это будет интересно, это для тех, кто действительно хочет серьезно развиваться.

Кому это все лень делать, можно хотя бы банально научиться отслеживать изменения во внутреннем пространстве при сканировании в уме деталей предстоящего восхождения. Т.е. садитесь, расслабляетесь и начинаете крутить в уме картинку восхождения, отслеживая ощущения. Если где-то дискомфорт появился, надо разбираться. Откуда он взялся? Если вдруг в каком-то моменте сильная тревога, в области сердца дискомфорт сильный - серьезный знак, стоит задуматься. А если все это кино доставляет радость, и в сердце легко и приятно, значит можно идти.

Чтобы научиться разбираться с возникающими дискомфортными ощущениями, нужно в первую очередь развить у себя осознанность. Т.е. регулярно наблюдать за ощущениями, возникающими в теле, относительно различных ситуаций. Такое наблюдение создает язык ощущений, позволяет узнавать характерные для вас сигналы, понимая, что в Вас их создает. Далее, с этими ощущениями можно работать, т.к. это проявление движения энергии в вашем пространства. Но это отдельная большая тема.

Например, мужчины говорят "яйца жим-жим" (прошу прощения :) ). Это, обычно проявление страха на самом нижнем уровне (животная программа страха за жизнь). Или проявление страха в низу живота. Это следующий по уровню страх, уже связанный с программами отношения человек-мир.
Или, дискомфорт в сердце. Это уже ближе к интуиции, но иногда бывает и проявление старых автоматизмов, например, устойчивых эмоциональных реакций.

Еще стоит прокомментировать на тему голосов в голове (выходящих за пределы просто аудиальной развертки информации). Как думате, откуда они могут взяться? Это еще более сложная тема, но кому она интересна, предлагаю полистать книжки про ченнелинг. Только особо не зависайте на них, там много туфты.
Суть в том, что наш ум - это радиоприемник, принимающий разные сигналы из вселенной. Так осуществляется телепатия, которая возможна не только с людьми, но и с животными, растениями, и вообще разными "невидимыми" носителями сознания, коих на самом деле огромное количество. Об этом немного тоже во "влияниях и связях".

Но если вернуться к теме, то если перед восхождением кто-то в уме говорит - не ходи, это, конечно, серьезно. Кстати, можно спросить про себя: кто это говорит? Шутники, конечно в мысленном эфире тоже бывают. Но, чаще всего это голос оттуда откуда надо. И его надо слушать.

Ну вот, вкратце. Если чего, спрашивайте..

43


Комментарии:
0
Часть собщения под cut убери пож. Что бы ушло с первой страницы!!!!

1
сорри, неопытен :)

1
Тема интересная. Этой темой можно увлечься надолго.Интуиция - что-то вроде "сыворотки правды", только вот о чём именно она правдиво говорит- большой вопрос. Спасибо.

1
Вы можете проследить за тем, как работает компьютер, когда у него за доли секунды в процессоре обрабатываются сложнейшие операции? Так и мозг человека способен обрабатывать огромнейшие пласты информации, которую он получает из вне ежесекундно. Но всю эту ежесекундно получаемую информацию мы бы просто не смогли удержать на поверхности. Так вот интуиция на мой взгляд - это не что иное, как обработка информации внутри процессора человека (как принято говорить в эзотерике, подсознательная работа мозга).
Чем больше опыт в горах, тем сильнее работает эта интуиция, потому что больше в голове хранится объем необходимой информации.

Скажем если у новичка будет перед выходом на маршрут сжиматься в области сердца, то это говорит не о том, что что-то случится, а о том, что либо у него проблемы с сердцем или невралгия или просто элементарный страх. Чем человек опытнее, тем меньше вероятность ложного страха, потому что он знает на что он сознательно идет и со своими страхами уже давно разобрался. Это мое мнение, не претендующее на истинность.

Но вот то, что я однозначно могу сказать, то что нельзя так примитивно определять, что если сжимает... в низу живота, то это животный страх, а если сердце - то интуиция. У женщин например нечему сжиматься внизу живота, и чуть что они хватаются за сердце, так что это значит, что у них всегда интуиция что ли?

Пример. Когда у меня в прошлом году сорвался участник, который взялся за живой камень, то никаких предчувствий абсолютно не было. Почему? Потому что у мозга не было информации на основе которой он мог заподозрить неладное. Погода была замечательная, никаких тучек. Маршрут длинный (траверс, тройка), но у нас была палатка и мы бы холодную не схватили. Маршрут гребневой, значит никаких камнепадов неожиданных и пр. потенциально опасных участков нет. Участники более или меннее опытные, со вторым разрядом, этот маршрут шли как тренировочный. И по поводу как вы писали: сесть расслабиться, прислушаться. Я например люблю вечером полюбоваться на закат, так и тут - мы ночевали на перевале уже около 4000 и там открывались потрясающие виды. И пока все ребята пораньше легли спать, чтобы выспаться, я сидела на камне и любовалась закатом. Смотрела на гребень по которому нам наутро надо было идти, по этому гребню как раз шла солнечная дорожка, и я даже думала - вот он блин знак, что завтра все просто будет супер и замечательно. Я немного утрирую, но просто внутри было только легкое состояние и ни тени тревоги и нигде ничего не сжимало. Так что не мог мозг просто сам по себе проинтуичить что на следующий день кто-то возмется за живой камень и неаккуратно его нагрузит.

Второй пример. Зимой, когда мы на Тахтаре пошли на обработку и нас чуть не накрыла лавина, которая прошла в нескольких метрах от нас. Вторые сутки валил густой снегопад, ночью со склонов шли с грохотом лавины, видимость метров пять. Мы пересекли лавинный вынос, здесь как раз у меня противно сжимало сердце и были другие неприятные ощущения, которые можно назвать интуицией. Потом пошли влево, несколько раз подрезали лавинные склоны в поисках начала маршрута. Затем стали возвращаться к базовой палатке, дошли до места, где как поняли, что сильно влево свернули и вроде бы надо было пойти вправо к началу маршрута. Остановились подумать стоит ли сейчас туда пойти и поискать или не стоит, т.к. уже было поздно. Пока думали, я предложила подождать 10 мин до радиосвязи потом решить идем или возвращаемся. и в эти 10 мин там куда мы хотели пойти, как раз сошла лавина, и если бы мы пошли сразу, то попали бы в нее. Интуиция? Да. Но это была информация которую мозг в голове просчитал, обработал и выдал в виде мысли остановится и подождать. Помимо явной поверхностной информации: густой снегопад, тяжесть пергруженных склонов, рельеф склона, когда можно было просчитать таекторию ухода массы снега. Помимо этого была скрытая подсознательная информация. Когда до снегопада в хорошую погоду мы рассматривали нашу стену и маршрут, то мозг скорее всего зафиксировал рельеф стены и где находятся снежные карнизы, где лавинные кулуары и т.д. И хотя тут в снегопаде мы уже этого не видели, но в мозгу-то была вся эта информация. А так же он зафиксировал линию нашего движения, пока мы гуляли в поисках начала маршрута. И вот мозг в глубине процессора (т.е. на уровне подсознания) обработал всю эту информацию где и в каком месте мы можем в данный момент находиться и просчитал, что мы как раз можем пойти под лавинный кулуар.

так что тут все проще. А люди все это выдают за эзотерику, оккультизм и прочее сверхестественное. А все сверхестественное просто заключается в гораздо больших способностях работы мозга.

2
Не надо путать предчувствие со знанием и опытом.

1
M.I.rise
То есть вы считаете, что для предчувствования необходим опыт? Но тогда, мне кажется, об интуции в ее первоначальном значении речи идти не может.

0
Я считаю, что интуиция и есть не более, чем опыт. А все остальное - это из области суеверий.
Не существует предсказаний. Когда что-то произошло, всегда можно вспомнить что перед этим что-то где-то защемило, что-то вдруг кто-то почувствовал, какая-нибудь кошка перебежала дорогу, ну и любые незамеченные раньше факты притянуть за уши и назвать это знаками и предчувствиями. Но если ничего не происходит, то на это все потом никто и не обращает внимания.
Понаблюдайте просто за своими причинно-следственными связями и поанализируйте.

И я как раз говорила именно об интуиции, а не о знании и опыте. Интуиции, как о более углубленных знаниях.
Т.е. существуют аналитические решения которые человек сознательно принимает, основываясь на логических умозаключениях на основе своих знаний.
Но помимо тех знанийи опыта, которые у него есть в его поверхностной памяти и которые он использует для сознательного анализа ситуации, существуют миллиарды знаний фактов, которые спрятаны вглубине и которые не привлекаются длшя сознательного мышления. Иначе человек просто сойдет с ума от объема мыслей в голове. Но все эти глубинные знания, они обрабатываются подсознанием. т.е. процесс анализа идет, но он не заметен логическим мышлением человека. Поэтому ему и кажется, что он не думал, а его интуиция бац и сработала. А на самом деле его подсознание обработало скрытые источники информации.

1
Да...Спасибо за ответ. Хотя я, как фольклорист с вам не согласна. В любом случае, это вопрос, скажем так, методологии, и полемика тут бессмысленна :)

0
Позвольте вмешаться.
Вот весьма интересный материал - взгляд психолога на интуицию
Вит Ценев. Сила интуиции
"Например, вы гуляете по лесу, и вдруг откуда-то вылетают осы и жалят вас. Жуткое дело. Опухоль постепенно проходит, и после этого вы начинаете опасаться ос. А вдруг ужалят еще раз
...
Ба-бах! На нашем сознании отпечаток: осы – сволочи такие, от них нужно держаться как можно дальше. И ничего больше. Точка.

Ба-бах! На нашем подсознании – целый кинофильм о том, что осы – сволочи, что живут они в местах, где густой папоротник, где сильно пахнет хвойной смолой, где кукарекает птица, где солнце не пробивается сквозь толщу деревьев. И много чего другого, что подсознание взяло на заметку
...
Через пять лет, когда все уже забылось настолько, что и не вспомнишь, тот же гражданин гуляет по совсем другому лесу и в другом месте. И вдруг с ним начинается приход: надо уходить отсюда, и чем быстрее, тем лучше. Появляется тревога, беспокойство, страх. При этом сознание мучительно ищет: да в чем дело, собственно?! И не находит. Птички себе чирикают, хвойным лесом пахнет, кроны деревьев защищают от солнечного света. Вроде бы все прекрасно. Зачем уходить? "

-1
Да, очень точная статья. Я как раз и говорила про эту работу подсознания. А в той статье как раз все подробно описано.
Вся фигня только в том, чтобы полагаясь на интуицию (тобишь подсознание) отделять пчел от папоротника :))

2
Прочла эту статью психолога. В целом она верна. Там только ни слова о том, что у человека есть два полушария мозга, совершенно по-разному работающие. Принципиально по-разному. ЛОгическое мышление, которому нас обучают с младенчества, на котором строится все образование (к сожалению) - это левополушарная деятельность. А интуиция (и еще много чего) относится к правополушарной деятельности. Ее особенность - целостное видение картинки. Фиксирование целиком, без анализа. Кстати, это тренируется элементарно. Я много лет вела курсы обучения рисунку на основе правополушарной деятельности. Результат отличный. Большинство людей не может сделать приличный рисунок, просто потому что они видят ОЧЕНЬ фрагментарную картинку. Только то, что считают важным. А правое полушарие "видит" все. Точно так же в происходящем событии (тоже своего рода "картинка" только многомерная) оно видит гораздо больше чем то, что удается зафиксировать левому. Ира, если хочешь, приходи, я тебе покажу упражнения - поймешь на примере, какой процент проходит мимо сознания. Одна женщина, отзанимавшись 3 дня, (а она всю жизнь прожила в центре Питера) вдруг увидела всю эту нашу архитектуру, красоту пропорций, цвета и пр. - на 65 году жизни. У нее был почти шок. Это все равно что всю жизнь чуть различать свет и тьму, и вдруг начать видеть все цвета и оттенки. В среднем взрослый человек видит примерно 30 процентов из доступной ему ВИЗУАЛЬНОЙ информации. Что говорить об остальных видах информации. ..
Хитрого в интуиции нет ничего, б-во ей не пользуются постоянно только из-за ненадобности.

2
Отличная тема:)
Особенно радует в свете надвигающегося минимума по философии.
Многие умные дядьки материалисты и идеалисты пытались объяснить эти малопонятные вещи (трансцендентные, кажись они называются). В результате наплодили кучу теорий, каждая из которых имеет право на существование. Взгляды Ирины, например, можно отнести к субъективному трансцендентализму:))
Существует масса других взглядов, как похожих, так и координально отличающихся.
Некоторые в этой теме попытались объяснить "необъяснимое". Постараюсь тезисно изложить основные позиции изложенные выше уважаемыми коллегами:
1. Не все процессы работы головного мозга отражаются в наших модальностях и не управляются ЦНС непосредственно. Т.е. Процесс обработки информации идет постоянно, а на наш "интерфейс" выводиться только его часть.
2. Процесс интуитивного предчувствия есть не что иное как неосознанное "вспоминание" совокупности фактров окружающего мира из прошлой жизни при похожих условиях.
3. Способность предчувствовать зависит от опыта, т.е. "библиотеки" накопленной информации, которая откладывается в глубинах подсознания. Чем больше опыт - тем точнее интуиция.
Лично мои взгляды несколько отличаются от этих позиций.
1. Абсолютно согласен. Доказано материалистами (физиками, медиками и т.д.).
2,3 Да, но не всегда. Больше склоняюсь к объективным трансценденталистам:)). Кратко их взгляды:
Есть единое информационное поле (у физиков-теория торсионных полей, "матрица"; Бог - в различных религиях; откровение, муза - у поэтов, художников и пр.) в которое человек может "подключиться" и черпать оттуда информацию. Вопрос только как подключаться. Кто-то через молитву, кто-то через медитацию, кто-то расшифровкой электро-магнитного поля ДНК.... Многие вещи согласно этой теории довольно просто объяснить. Например ДежаВю. Или вещие сны. Или гениальные открытия, когда "осиняет". Или предсказания, экстрасенсизм. И даже интуицию, ту которая не зависит от накопленного нами опыта.
У меня в жизни было два случая, когда я сталкивался с интуицией не зависящей от опыта.
Первый. Приехал я поступать, ну назовем это в "пионерский лагерь". Нас распредилили по группам. Меня в 55ю. Сразу оговорюсь, что я никого из ребят не знал, и никогда прежде не видел. Они приехали из разных уголков России. Когда зашел в класс и впервые увидел всех, то половина лиц мне была знакома. Более того, двоих я точно знал как зовут. То есть я конечно не знал, но внутренне был уверен, что это Игорь, а это Рома.
Так и оказалось. Заморачиваться не стал, мозг придумал отмазку - я их видел во сне:)
Второй. Иду по проселку примыкающему к главной дороге. Мимо по главной дороге проезжает оранжевый москвич. Как по сигналу, как тут уже писали, защимило сердце и я непроизвольно ускорил шаг. Дальше как в замедленном кино. Из-за угла здания появляется 130й Зил и по плавной дуге несется на меня. Опять-таки непроизвольно перехожу на бег. Ноги ватные. Машина проносится в 2х метрах мимо меня. Сзади удар в дерево. Оборачиваюсь - пьяный водила пытается выбраться из кабины. Опыта убегания от Зилов у меня никогда не было. Почуствовал что что-то не так я за минуту до аварии.
В горах, слава Богу, без интуиций. Хотя.. Долго думали брать с собой теток на траверс Кальберг-Адай или нет. Уже с маршрута отправили их обратно на ночевки. Когда попали в грозу, отделались легким испугом. Могло бы быть хуже. Хотя это наверно интуиция на основе опыта:)).
Впринципе, у каждого человека есть подборка "своих случаев про интуицию".
Спорить можно долго и безрезультатно (споры между философами, да и другими учеными ведуться с античных времен по сегодняшний день). Начать вникать во все тонкости - пустая трата времени, грозящая помещательством:)
На основе вышесказанного хотелось бы подитожить:
1. Интуиция есть, и это наверно хорошо.
2. Чем больше опыт, тем "точнее" интуиция.
3. Иногда без видимых причин "нога не идет". Лучше не поити и "обламываться", чем поити и страдать.
4. "Интуиция - способность головы чувствовать ж....ой":))
5. Иногда ответ приходит "свыше".
6. Активный поиск ответа на вопрос "Что же такое интуиция?" убьет массу времени, тактического и технического мастерства не повысит, однако позволит с пользой коротать время на холодных ночевках:))
С уважением, Санчес.

0
Да, Санчес. очень мне ваш взгляд близок.
Мы на bigwall эту проблему в теме

"Вертикаль"

обсуждаем. Но, сдается мне (не интуиция, а логика) никто не признается, что он опирается на интуицию в принятии решений.

0
Лен, я ведь когда-то давным-давно как раз была на твоих занятиях - рисовала :)

Санчес, я не субъективный трансценденталист. Я как раз верю в Абсолют. Только по моим убеждениям это все глубже. Человек, как капелька воды в океане. Настоящее единение с Абсолютом (Богом, Космосом - по разному можно называть) достигается только тогда, когда ты вообще не попадаешь туда, куда не нужно было попасть.

0
Маленькое дополнение к полемике со ссылкой на модного сейчас создателя Трансерфинга Реальности Вадима Зеланда. Он рекомендует так "слушать" голос интуиции: - проанализировать ситуацию, принять решение, а далее прочувствовать свои внутренние ощущения. Если они радостные (душа ликует, ладошки удовлетворённо потираются друг о друга), - то вы приняли верное решение. Это совсем схематично. Хотя мне ближе и интереснее прочесть-осознать все 12 книг Нила Дональда Уолша из серии Беседы с Богом. Там, в целостной картине Мира,разбираются и эти вопросы.

0
В 1982 или около того году в Москве при обществе Попова работала секция биолокации под руководством Шапошникова. Он провел для Московского городского клуба туристов цикл занятий по поиску в лавинах, определению лавиноопасных, камнепадоопасных, склонов. Основная мысль занятий была что в подсознании человека есть вся необходимая информация и надо ее только перевести в сонательную часть. Вот этому он нас и учил 6 месяцев. Надо сказать, что результаты поисков на практических занятиях были не очень обнадеживающие. Процентов 70-75.
В июне 1986 года я только приехал на работу на полярную станцию Валькаркай на Чукотке и где-то в августе вышла из строя радиостанция. Управление прислало инженера для ремонта, он за пару дней отремонтировал ее и сидит ждет когда за ним пришлют вездеход. Мимо проезжал охотник, заехал на станцию и предложил инженеру поехать с ним поохотится на нерпу. Так как вернуться планировал на следующий день к вечеру, а вездехода к этому времени не ожидалось начальник станции отпустил инженера. День проходит - нет, второй - нет, третий день - начальник ходит хмурый, злой и не знает что делать. С одной стороны - охотник прожил на Севере 15 лет, знает район как свой пять пальцев, каждую кочку. С другой стороны - если что-нибудь случилось - льдом затерло и в море утащило, то надо срочно искать, вызывать вертолет и т.д. Тогда с него спросят почему отпустил не согласовав с управлением и тогда начальником ему точно не быть, а то и уволить могут. Вот тогда я и вспомнил про эти занятия. У меня получилось, что с ними все в порядке и приедут через сорок минут - час. Мимо проходит начальник, Все говорит не могу больше иду отправлять телеграмму, пусть ищут. С очень большим трудом мне удалось его уговорить подождать 1,5 часа. Охотники приехали через час. С тех пор я стал часто пользоваться этими умениями и заметил что если речь идет о какой-нибудь ерунде типа найти потерянную вещь, результат обычно как в небо пальцем, а если о серьезных вещах то почти 100 процентов. В горах я абсолютно доверяю интуиции и за 15 лет никаких ЧП.

0
К интуиции человек обращается , когда не хватает информации и мозг не может принять решение, вернее осознает, что для решения данных недостаточно. Древние поступали просто - бросали кости (греки). на современный взгляд глупо, но если это жызненноважная ситуация, как говорит Умка, то кубики работают.
И, чем больше опыта, тем больше инфы, значит потребность в интуиции меньше. Или , по-другому, осознание того, что инфы недостаточно никогда, опытный человек переключается в принятии решения целиком на интуицию.
Выяснить у кого интуитивный канал работает можно так. Тот , кто на незнакомой местности угадывает верно путь, за тем надо не только идти, но слушать в других ситуациях .

0
Что значит "человек обращается"?
А что касается "бросали кости", то тут речь идет о системе знаков, идее рока. Причем тут интуиция?

0
2 KISa. я не совсем согласна насчет "костей". если рассмтривать интуицию в том аспекте, как вы ее понимате. Хотя по сути (я почитала весь топ на эту тему на Бигволл) мы ее понимаем одинаково, просто я переввела неопределенной и неопознанное в систему логики, вот и вся разница. Но суть все равно одна - использование подсознательных источиков информации.
Так вот, сами по себе кости, шаманские ритуалы и пр. система знаков ничего не говорят. Все зависит от интерпретатора этих знаков, как он их расшифруует. Так вот тут и включается процесс интуиции. Просто "кости", шаманские обряды и т.д. они позволяют сконцентрироваться, снять рассеянное вниманеи. Как правило все могут пользоваться интуицией, потому что в каждом есть внутри эти подсознательные источники информации. Но мешает зашоренность, излишняя загрузка, т.е. наслоение кучи всякой шелухи и ненужной информации на поверхности, вот и не вытащить из глубины то, что надо. А определенные ритуалы способствуют концентрации внимания на нужном вопросе.

0
Мы уходим в другую плоскость.
Вы же сами произнесли заветное слово - "интерпретация". Знаки и их сочетания для носителя сакрального знания складываются в систему с определенными причинно-следственными связями . Если же взять простейшее определение интуиции, то мы увидим, что речь идет о способности видеть результат не опираясь на объективные факторы. Для шамана линии и узоры золы на бараньей лопатке - текст, кторый он читает. И все.

0
Вообще это сложный вопрос. Его трудно обсуждать вот так вот по сети. Любая интерпретация зависит от видения интерпретатора. Любые события, так же и знаки и кости можно трактовать по разному. дело не в костях. Сами по себе узоры золы ничего не значат. А вот то, что там увидит шаман - это уже зависит от того что он может увидеть или не может. одно и то же событие в жизни разные люди оценят по разному - кто-то увидит один знак, а кто-то другой.

например, плохая погода на маршруте. Один скажет - это высшие силы испытывают меня и закаляют мой дух. И он проходит маршрут и становится духовно сильнее. А другой говорит - это знак высших сил, что туда ходить не надо, плохой погодой они останавливают меня. И он не идет и остается жив, здоров и счастлив.
Я немного упростила. Суть не в том, что надо ломиться в любую непогоду. Все гораздо сложнее. Иногда надо, иногда нет. Как понять когда надо, а когда нет - это уже сложный вопрос.

И точно так же и с знаками и с узорами на золе. Один увидит в этих узорах кресты и скажет, что туда ходить не надо, там ждет могила и смерть. А другой, увидев эти кресты, скажет - туда нужно обязательно идти, потому что этот путь благословлен Богом. И что человек видит в знаках и символах, зависит от его мироощущения, ну и от :) интуиции.

0
:) Это верно: многое зависит именно от настроя и желания. Что русскому хорошо - то немцу смерть. В одних и тех же обстоятельствах кто-то духовно закаляется, а другой - погибает.
Что касается: "И точно так же и с знаками и с узорами на золе. Один увидит в этих узорах кресты и скажет, что туда ходить не надо, там ждет могила и смерть. А другой, увидев эти кресты, скажет - туда нужно обязательно идти, потому что этот путь благословлен Богом", - то просто не могла не откомментировать. Шаманизм, как религиозная практика и тип мироощущения связан с многобожием, поэтому Богом вдряд ли что-то может быть благословлено:) Скорее всего, духами :) И именно, что интерпретация зависит от мироощущения. А оно складывается, в том числе, из системы символов и знаков, "распознавание" которых позволяет говорить о принадлежности к тому или иному сообществу. И интерпретации тоже.
Что-то мне подказывает, что начальная тема уже себя исчерпала, раз мы уходим в разговоры такого рода. Никак интуиция:)

0
По поводу знаков я имела ввиду не конкретно шамаизм, а знаки вообще. Это могут быть и гадание на кофейной гуще и раскладывание палочек в Идзин и пр. А кто-то к примеру и по облакам может гадать, почему бы и нет :) там тоже можно увидеть узоры :) Все опять же идет изнутри видящего, от его мироощущущения и от его интуиции.

"Что-то мне подказывает, что начальная тема уже себя исчерпала, раз мы уходим в разговоры такого рода. Никак интуиция:)"
Неа, не интуиция. В данном случае просто логика :)))

А вобще просто вопрос интуиции сложный. На него никто не сможет дать однозначного ответа. Но в любом случае интуицию слушать нужно. Потому что даже если она и не правильно что-то человеку подсказала, даже елси это была не интуиция, а всего лишь страхи или тот самый папоротник, который когда то присутствовал рядом когда покусали пчелы. Но мозг обладает способностью накручивать и моделировать окружающую ситуацию. И если он решил, что что-то произойдет, то оно действительно произойдет, даже если и не должно было произойти. Тут мы как раз можем подойти к вопросу, что первично - интуиция или событие, от которого эта интуиция предостерегает.
Чтобы понятнее. Должно произойти какое-то событие от которого интуиция предострегает или же наоборот мысли сформировавшиеся под видом интуиции привели к тем последсвиям, которые были в этих мыслях. Не знаю достаточно ли понятно я выразилась.
Вот например, ваш случай с походом, который вы описали на Бигвол. Ваша интуиция вам подсказывала, что в этом походе что-то произойдет ужасное и вам жутко не хотелось идти. Т.е. мозг внутри себя постоянно накручивал. Но в походе все было замечательно и здорово, такого чудесного похода просто никогда раньше не было. Но ваш мозг-то в итоге почувствовал себя обманутым - как же так? где же все те страсти? что же я напрасно так здорово волновался. н-е-ет... и в итоге бац, вы заболеваете чуть ли не смертельно. Что это? Вы перед походом предчувствовали, что после него можете заболеть? А если бы вы не пошли, то заболели бы так сильно? Или это уже было предчуствие болезни, которая должна была быть вне зависимости от похода? Или же наоборот, ваш мозг так себя накрутил, что что-то обязательно должно произойти, что в итоге оно и произошло, раз не в походе, то значит после, раз не сложилось критично ситуации извне, то значит он устроил ее в вашем организме.

0
Вот например, ваш случай с походом, который вы описали на Бигвол. Ваша интуиция вам подсказывала, что в этом походе что-то произойдет ужасное и вам жутко не хотелось идти. Т.е. мозг внутри себя постоянно накручивал. Но в походе все было замечательно и здорово, такого чудесного похода просто никогда раньше не было.

Вот беда недоговоренности. "Заболела" - неточное указание. Банально познакомилась в том походе с человеком, из-за которого потом чуть не умерла. Специалисты спасли:) На радость родным и близким. Поэтому я все эти "анализ ситуации", "опыт подсознания", мягко говоря, даже в расчет не беру. Потому что о трагическом исходе ничего не предвещало. За исключением дурного предчувствия. Не пошла бы - не познакомилась. И не выпало бы из жизни 2 года.

0
Не знаю. Лично я для себя поняла, что сложно заморачиваться этими вещами, потому что все очень неоднозначно. Тут слишком много слоев пересекается, Например, что первично - предсказание или предсказанное событие? Ведь не факт, что предсказанное событие сбывается и его правильно предсказали. Ведь возможно, что предсказатель сам создал образы и смоделировал ситуацию и она в итоге произошла. Потом не факт, что если эта встреча с этим человеком должна была быть, то что она не произошла бы так или иначе, даже не будь этого похода. И ведь возможно что и болезнь если должна была возникнуть, то возникла бы не из-за этого человека, а по каким-нибудь другим причинам. Правда тут мы уже затрагиваем не интуицию, а некую предопределенность (я не люблю говорить судьбу, потому что считаю, что человек сам моделирует свою жизнь и судьбу, но некая канва все же есть).

Правда мы уже начинаем флудить :) и переходить на личные беседы в общественном месте :))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru