Женщины. Альпинизм. Материнство.
Моя подруга Тина Сьогрен (редактор группы сайтов ExploreresWeb.com) решила поднять тему, актуальную для многих женщин, которые совершают или готовятся совершить серьезные восхождения.
Сама Тина еще в 20 лет, когда выходила замуж за Тома Сьогрена, решила отказаться от материнства, поскольку планировала жизнь, полную экстремальных путешествий вдвоем с супругом. Пара сочла невозможным дать жизнь детям, а потом подвергать их риску остаться сиротами.
Сама Тина еще в 20 лет, когда выходила замуж за Тома Сьогрена, решила отказаться от материнства, поскольку планировала жизнь, полную экстремальных путешествий вдвоем с супругом. Пара сочла невозможным дать жизнь детям, а потом подвергать их риску остаться сиротами.
Тина Сьогрен в Колорадо, фото 2009 г.
Существуют и другие точки зрения по этому вопросу.
Тина верно заметила, что сейчас все женщины, лидирующие в рейтинге гималайских восходительниц, предпочли альпинизм материнству, хотя все они далеко уж не молоденькие. И обусловлено это не только гонкой за 14 восьмитысячников, а, прежде всего, риском.
В то же время в истории советского альпинизма было немало семей, где оба родителя совершали серьезные восхождения, и это не воспринималось как нечто недопустимое.
Возможно, тема покажется интересной, и читатели поделятся своими мыслями по вопросам «Женщина. Горы, ответственность перед детьми», «Мужчина. Альпинизм и семья. Ответственность перед детьми»
ExWeb special: Гималаи – не место для матерей?
Мужчины-альпинисты часто являются отцами, а вот матерей-альпинисток не так уж много. Более того, мужчинам не возбраняется покидать семьи ради риска в горах, а вот женщины подвергаются критике ровно за то же самое. Чем вызвана такая разница в отношении? Исторические корни? Образование? Материнский инстинкт? Где справедливость?
Элисон Харгрейвз, амбициозная альпинистка и мать двоих детей, вызвала бурные дискуссии в 90-х своим восхождением на Эверест и гибелью на К2. Споры затихли, но только потому, что больше ни одна другая женщина, совершающая восхождения в Гималаях, с тех пор не решалась воспитывать детей между экспедициями. И «женский вопрос» является как бы табу…
ExplorersWeb решил «бросить гранату» и узнать мнение самих девушек-восходительниц.
Будь Элисон Харгрейвз парнем, она была бы типичным альпинистом. Полностью погруженная в свои спортивные дела, она колесила по Альпам в машине, где ее муж терпеливо ухаживал за детьми, пока мать поднималась на одну стену за другой. С ростом мастерства росли и амбиции.
В июне 1995 года ее приветствовали как первую британку, поднявшуюся на Эверест без кислорода. И в то же время энергично осуждали за то, что она оставила семью – мужа Джима Балларда, и детей - шестилетнего Тома и четырехлетнюю Кейт, рискуя жизнью ради опасной мечты – подняться за год на три самых высоких вершины планеты.
Через три месяца после успешного восхождения на Эверест, Элисон была единственной матерью среди альпинистов, погибших в страшном шторме на спуске с вершины K2.
«Много обидных слов было сказано в прессе после гибели Элисон», - сказал вдовец Джим Баллард в интервью The Guardian несколько лет спустя.- «Утверждение, что она безответственно оставила своих детей, было самым безобидным из всего наговоренного. Мне приходилось с трудом отстаивать право женщин заниматься тем, что нравилось и Элисон, но в то же время, огромное количество людей написали мне, чтобы сказать, как пример Элисон помог им достичь чего-то в повседневной жизни».
История обрастала слухами. Критики даже объявляли, что семейная жизнь Элисон непременно бы потерпела крах, поскольку Элисон была своеобразной «наркоманкой восхождений». Подобные слухи активно муссировались еще до трагедии на К2. «Одним из наиболее обидных обвинений было то, что якобы Элисон думала оставить меня, когда она отправилась на K2», - добавил Баллард. - Правда, мы с Элисон прошли через серьезные разногласия, когда она собиралась на Эверест, а когда она вернулась, мы довольно прохладно относились друг к другу, хотя ее письма с K2 были гораздо теплее. Я не знаю, каковы были бы наши шансы, но думаю, если бы все обошлось хорошо на К2, Элисон не удовлетворилась бы только с Эверестом и К2 – были бы и следующие вершины. Нет ничего порочного в том, что у человека есть страстная мечта».
Jim Ballard говорил и о сложностях воспитания детей в то время как мать занимается альпинизмом: о поддержании живых отношений во время длительных периодов разлуки, и когда у членов семьи разные интересы.
В свежем номере Scientific American Mind (Jan/Feb 2010) как раз есть статья о том, что семейные пары гораздо прочнее, если они побывали в экстремальных или опасных ситуациях (приключениях). Совместный активный образ жизни тоже большой плюс. Сильная привязанность формируется, если вам весело вдвоем, и вы пробуете нечто новое.
Примеры
Прошлой весной итальянка Нивес Мерой пожертвовала своим восхождением на Канченджангу и своим рейтингом среди сильнейших высотниц мира, чтобы помочь спуститься в базовый лагерь своему заболевшему мужу Романо Бене. “Что бы ни случилось, Романо для меня важнее всего,” сказала она ExWeb. “На все свои восьмитысячники я сходила с Романо, и не могу представить, как радость восхождения я не разделю с ним».
Выпав из женской гонки за 14 восьмитысячников, Нивес предпочла идти своим путем, и главное, с мужчиной, который является ее партнером не только в горах.
Основатели ExWeb – Тина и Том Сьогрены – тоже альпинистская пара.С тех пор, как они поженились в 20 лет, они все время неразлучны, и в путешествиях, и в работе.
Они открывали собственный бизнес в разных странах, пересекли Атлантику, поднялись на Эверест, достигли обоих полюсов на лыжах – и все только вдвоем, бок о бок.
Хотя примеры Нивес и Тины редкие, но они показывают, что совмещение роли жены и восходительницы возможно. Но вот быть восходительницей и мамой – это действительно экстраординарно. Гималайский альпинизм - это риск всем: временем, деньгами, карьерой, комфортом, здоровьем и даже своей жизнью. А женщины жертвуют также и материнством. Довольно часто женщины-альпинистки откладывают рождение ребенка или отказываются от восхождений вообще, когда они становятся матерями. Мужчины, став отцами, продолжают ходить в горы.
Корреспондент ExWeb Анжела Бенавидес узнала, что думают об этом известные альпинистки.
Кинга Барановска: никакого шанса на нормальную семейную жизнь
"Это очень трудная задача для женщин: совмещать гималайские восхождения и нормальную семью, особенно, когда маленькие дети- сказала польская восходительница Кинга Барановска, 33 года, 6 восьмитысячников в активе.
"Очень немногие женщины в Польше имели детей, когда активно занимались альпинизмом - обычно они бросали восхождения, если решали создать семью. Так поступила, например, Анна Окопиньска - первая женщина, взошедшая на Гашербрум II в 1975 году, и очень сильная альпинистка".
Кинга Барановска в базлаге Канченджанги, 2009
Badia: "Я думаю, у мужчин есть жены, чтобы заботиться о малолетних детях"
Мексиканка Бадиа Бонилья замужем за альпинистом Маурисио Лопесом. Она уверена, что не следует заводить детей, пока вы занимаетесь альпинизмом – это проявление ответственности.
"По моему мнению, мы, женщины-альпинистки не должны иметь детей, поскольку риск несчастных случаев слишком высок", сказала Бадиа. "Дети могут остаться сиротами или на попечении чужих людей. В моем случае, в 43 года, я не могу решиться на детей, пока я рискую в горах. Маурисио, мой муж, согласен со мной.
Что касается мужчин-альпинистов, у которых дома остались дети, то их родительские чувства не так сильны, и поэтому они больше рискуют. Я думаю, это потому, что у них есть жены, чтобы заботиться о детях, если что-нибудь случится. Однако, я знаю мужчин отказавшихся от восхождений из-за того, что очень сильно любят своих детей".
Бадья Бонилла у подножия К2
О Еун Сун: "Трудно встретить мужчину, который понимает"
43-летняя альпинистка из Южной Кореи, лидер женского рейтинга (13 восьмитысячников) О Еун Сун в значительной степени согласна со своей коллегой.
"Гималайские горы беспощадны, сказала она. "Поэтому, когда я начинала свой проект, я была полностью ориентирована на альпинизм и даже не думала, чтобы создать семью".
"В гималайском альпинизме очень тонкая грань между жизнью и смертью. Кроме того, экспедиция требует длительного пребывания за границей, что чрезвычайно затрудняет заботы о семье".
Кроме того, мисс О не лелеет надежды найти подходящего партнера, пока полностью занята восхождениями. "Едва ли найдется парень, способный понять ценности моей жизни", размышляет она. "Если бы мне посчастливилось встретить такого, я бы тотчас бы вышла за него»...
"Что касается детей - я не смогла бы сосредоточиться на восхождениях из-за слишком долгих разлук", добавила мисс О. "Мои родители страдают все время, пока я в горах – и я ничего не могу поделать. Но по крайней мере, я отношусь к этой теме серьезно, и не имею мужа и детей, которые бы страдали от моего образа жизни".
"А вот после того как я завершу программу «14 восьмитысячников», я бы вышла замуж, хотя, если честно, проектом я занимаюсь до тех пор, пока я не встречу подходящего мужчину", - закончила она.
Мисс О
Эдурне: "Это просто несправедливо"
Ближайшей соперницей мисс О в гонке 14x8000ers является 36-летняя баскская альпинистка Эдурне Пасабан.
"Вполне возможно сочетать семью и альпинистскую карьеру, "Если вам повезло встретить кого-то подходящего "- это значит, что этот кто-то в состоянии вас понять и поддержать".
"Общество весьма несправедливо к женщинам-альпинисткам и матерям-восходительницам. Подобного отношения нет к мужчинам альпинистам, которые рискуют своей жизнью в горах, оставляя дома семью - а публика часто осуждает матерей, которые хотят совершать восхождения. На мой взгляд, оба родителя одинаково важны для ребенка, и поэтому я не вижу разницы, будь то отец или мать альпинисты! "
"Сейчас я не собираюсь иметь детей, - но это только потому, что нынешние обстоятельства не позволяют этого", сказала Эдурне ExWeb. "Я постоянно в разъездах, у меня нет партнера, и поэтому я не вижу возможности иметь детей, даже если бы я занималась чем-то другим".
"Что касается будущего - я бы действительно хотела когда-нибудь иметь детей, почему бы и нет?"
Эдурне Пасабан в базлаге Канченджанги, 2009
"Supermom" Моника Kalozdi: исключение
Младше или старше, замужние или одинокие – женщины-альпинистки вынуждены выбирать между восхождениями и материнством, то и другое может быть в их жизни, но не одновременно. Даже те женщины, что занимаются альпинизмом как отдыхом, чрезвычайно редко имеют маленьких детей, но есть примеры.
"Supermom" Моника Калоджи из Нового Орлеана смогла открыть свою собственную компанию, заботиться о своей семье, упорно тренироваться - и покорить Чо-Ойю и Эверест. Она проверяла домашние задания своих детяй по спутниковому телефону и посвятила свое восхождение на Эверест троим детям.
Конечно, ее муж Йена способствует этому. "Мы женаты 23 года,- сказала Моника - С самого начала Йена была моим лучшим другом, моим партнером по бизнесу, и теперь он мой самый большой сторонник и фанат. Он вдохновляет мои экспедиции. Он занимается всей материально-технической стороной, подбирает для меня все книги и видео, которые мне нужно изучить для восхождения, поддерживает и поощряет мои планы подготовки. Без него я бы этого не смогла".
"Я считаю, что мама и папа одинаково важны для развития семья", добавила Моника. "Мы делим все заботы как по бизнесу, так и по детям. Важен пример обоих родителей, как в воспитании детей, так и в повседневной жизни.
Как женщина, я считаю, что я смогла показать моей дочери, что она имеет право делать все, о чем мечтает, сказала Моника. "А своих сыновей я научила видеть женщин в качестве равных".
Редактор ExWeb Тина Сьогрен: "Мы все еще в средневековье…"
Тина участвовала во многих настоящих экстремальных приключениях: поднялась на Эверест, достигла обоих полюсов на лыжах, пересекла Атлантику на лодке. Теперь надеется полететь на Марс с мужем Томом. Она сознательно отказалась от материнства, еще в молодости. «Я с детства знала, что хочу другой жизни».
"Идти против стереотипов общества нелегко для любой женщины, особенно в глубоко традиционных взглядах на материнство; Мы все еще подобны примитивным животным, и инстинктивно отвергаем и осуждаем все, что отличается от принятого "стандарта".
"Говорят, что мы эгоистичны - это смешно в свете наших демографических проблем. Нас жалеют, осуждают, но практически никто не говорит о тех, кто отказался от возможности прожить свою жизнь интересно".
"Очень многое продиктовано нам большинством религий. Но это фактически власть большинства. Мой же собственный бог не имеет с этим ничего общего. Наш вид не так важен во Вселенной, как нам нравится думать, и смысл нашей жизни выходит за рамки кормления и размножения (спросите любого динозавра). И помимо генофонда, нам стоит подумать и о нашем наследии".
"Из приведенного выше интервью очевидно, что мы по-прежнему в средневековье, когда дело касается этого вопроса. Женщины-путешественницы подвергаются критике в любом случае. Собственно, нам откровенно указывают: оставайтесь дома!"
"Касательно того, что экстремалы (обоих полов) создают перспективу своим детям остаться сиротами, то я знаю, что родитель, который многого достиг, пусть и рискуя, может значить для развития ребенка гораздо больше, чем если бы его воспитал благопристойный, но менее увлеченный человек".
"Вокруг так много всевозможных «должен» и «нельзя», мы осуждаем матерей, которые слишком молоды, слишком стары, у которых слишком много детей, или вообще ни одного. Мы гораздо меньше беспокоимся о справедливости, свободе и прогрессе. Женщина по-настоящему расцветает только тогда, когда живет полной, свободной жизнью в согласии со своей волей. И поскольку я не отношусь к числу тех, кто хочет иметь много детей, предлагаю: родите, черт возьми, еще парочку за меня! "
"Если люди решают родить детей, когда им 15, 65 или вовсе не рожать, я надеюсь, что эти решения приняты мужчинами и женщинами, живущими в согласии со своим сердцем, а не по стандартам общества. Такое отношение к жизни, несомненно, я считаю единственно правильным, и наиболее полезным".
Источник: http://www.mounteverest.net
Все фото оттуда же.
Перевод и предисловие Елены Лалетиной (http://www.Russianclimb.com)
93
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
На своём опыте могу сказать: горы меня научили смотреть наверх, что очень актуально в нынешнее время в Петербурге... Может, это сформировавшийся стереотип - чем дальше от цивилизации, тем опаснее???
И вообще - можно и с кровати упасть и свернуть себе шею.
По поводу детей - не обременён. Как говорится, каждый выбирает для себя:)) С появлением детей у многих меняется мировоззрение и идёт переосмысление ценностей.
Что касается сосулек в ПИтере - да, этот сезончег опасен, не спорю :( я тоже наверх смотрю, когда хожу по улицам.
Вернемся к теме.
ТИна делает акцент на гималайских высотных экспедициях. Для российских женщин эта тема не сильно актуальна: очень мало россиянок ходили на восьмитысячники. Женщин-гималаек, как видим из статьи, осуждают не только за риск, но и за продолжительный отрыв от семьи, называя оба эти фактора безответственностью перед детьми. ПРичем западные девушки считают, что ровно настолько же нужно тогда осуждать и мужчин-альпинистов-отцов малолетних деток.
Популярна ли такая точка зрения в РОссии?
нужно-нужно... особенно, альпинистов... хотя, можно и отцов...
Какое множество вариантов "правильных" ответов нас ожидает! ;)
в парапланах примерно также. летать еще можно, хотя меньше и реже, а о соревновательной карьере можно забыть
Абсолютно не осуждаю женщин, которые откладывают или вообще отказываются от детей. Но мой личный выбор - и дети и горы!
Я знаю несколько очень сильных в прошлом альпинисток, у многих были маленькие дети в период расцвета их альпинистской карьеры.
И вообще, через месяц 8 марта. Давайте начинать славить наших альпинисток, которые подарили нам прекрасных детей.
Хотя, конечно, 23 февраля чуть раньше. Своих детей протаскал по горам с пеленок. Хотя выше 3А никого не пускал. Вредно для здоровья.
А как- все-таки добротно и тщательно мать-природа подбирает альпинистские (горно-туристские ) пары. На дискотеке такой конкуренции нет. Слабаки не проходят!
Девочки, мы у ваших ног.
)
Ну, Петя, в этом впросе ты однозначно гуру :)
Но тока учти что на планете перенаселение (отдельно взятый Дагестан в расчет не берем, смотрим шире!)
А если серьезно, расскажи, пожалуйста, про известных восходительниц СССР, которые были при этом мамами.
Пару примеров, на твой выбор.
Без гор не представляла и сейчас не представляю своей жизни. Дети выросли и так или иначе занимаются альпинизмом-скалолазанием-лыжами-бордами.
Считаю, что каждый вправе сам определять, как ему строить свою жизнь. А горы - это прекрасный эмоциональный всплеск. И хорошо, когда близкие тебе люди тебя понимают и уважают твое право выбора, хотя им и тяжело переживать, когда ты в горах.
Близким труднее всего, наверно, подавить в себе чувство собственничества - моё, никуда не пущу.
У нас в обществе нравы достаточно дремучие зачастую...
А серьезно в это вопросе я с большущим человеческим уважением отношусь к Марине Ершовой, Татьяне Тимошенко, Ирине Морозовой, Римме Кавуненко...
А уж сколько неизвестных альпинисток благополучно нарожали детей от нас -альпинистов.
Эту тему(дем.провал) впервые на Правлении подняла Саша Филькинштейн. Приятно иметь единомышленников в далеком Иркутске. В самом деле, провал 90-х
как раз в наше текущее десятилетие и прореживает наши ряды.
Предлагаю дополнительно к Путинским деньгам как-то морально поддерживать наших альпинисток.
Нашим восходительницам легче выезжать в горы, потому что, в отличие от просвещенного Запада в России ,есть институт бабушек.
Всех наших мам-альпинисток на учет ФАР!
И при этом хорошенькие...
И вообще, альпинистки гармонично сложены и физически и духовно. и не злоупотребляют косметикой.
А "восьмитысячницы" полазят-полазят, а потом все равно захотят рожать. В современном мире статистика "первородок" сдвигается к 30-40 годам. Хотя, лучше, конечно, в 25. Знаю одну девчонку, ей 53 года, а фигура на зависть 25-летним. Вот она польза альпинизма!
Ох, стар я стал
Кста, я эту девчонку тоже знаю :)
Я уже раздумал стареть. Буду творить статьи хотя бы
Главное не запариваться по этой теме
Все будет так как вы захотите!!!
Зашла пара под 2 м оба, с рюкзаками за спиной, у неё вместо скарба спит дитё с соской.
...Только позавидовать и пожелать удачи.
К женихам отбор будет строгий.
Ну мне же не женихаться?
Огромная просьба к пишущим ребятам здесь на Риске или на на alp- публикуйте свои восхождения. Где, когда и с кем вы ходили в это м и прошлом( помните маршрутный лист?) сезоне. Тогда у будущих наших подруг по альпинизму будет больше возможностей поднять демографию. Это серьёзно. Потому что альпинизм- это основательная человеческая база развития здорового общества и семьи.
Мы говорим о низкой массовости в альпинизме.. Критическая масса давно состоялась. И наше движение во всех видах, связанных с альпинизмом, уже не остановить.
И ещё. У меня есть друг, морпех. Ему 88 лет. 23 февраля поздравлю его с праздником.
И вы не забудьте ветеранов, которые в 45-м поднимали не только экономику страны.
А нашей стране- демографического будущего.
Может главное не в том, кто где был и с кем...
А кто куда собирается... по какой программе...
Супер-супер!
Вот и почти гениальное предложение по "решению проблем материнства в альпинизме".
Это действительно здорово, нужна какая-то форма, раздел сайта "Знакомства" или что-то подобное...?
Если автор статьи серьёзно поднял проблему, пусть обратит на это внимание...
Тут действительно можно замутить что-то хорошее.
Что за плебейская звёздная болезнь?
Нас должно интересовать то, что нас касается
И то, где мы в силах что-то сделать...
...хорошее.
Если вернуться к тематике "Альпинизм и женщины-матери", то можно выделить несколько проблем:
1) организация тренировок и выездов - женщинам с детьми очень трудно, приходится проявлять чудеса организованности, отказываться практически от всего (развлечения, хождение по гостям и т.д.), чтобы иметь возможность вырваться в горы, да при этом еще в хорошей физической форме,
2) давление стереотипов - общество в целом относится негативно, приходится придумывать какие-то оправдания или вообще как-то скрывать свои занятия альпинизмом в многих случаях (чтобы не нарываться на негативную реакцию); к счастью, сейчас эта ситуация меняется, во многом благодаря информации о достижениях зарубежных альпинисток,
3) отношения в альпинистской группе - тоже в целом очень негативно, зачастую просто отказываются идти с женщиной, хотя, когда появляется более-менее постоянная группа, тогда все отлично - а почему? Ответ - женщина сразу занимает место аутсайдера в альпинистской группе и этим стабилизирует внутригрупповую структуру, т.е. мужчины сразу успокаиваются, что они не самые слабые, и начинают спокойно работать... Сейчас активно развивается женский альпинизм - восхождения женскими группами. Раньше это вообще не допускалось, но проблема в основном в том, что трудно найти женщину-напарницу - женщин соответствующей квалификации намного меньше, состыковаться по срокам и объектам намного сложнее;
4) нравственные коллизии - можно ли заводить детей, а потом рисковать тем, что оставишь их сиротой? Лично меня такие вопросы сильно не волновали. Попасть под машину, например, намного вероятней. А если я тренируюсь, то, будучи быстрой и и ловкой, в сторону отскочу... А разве плохо ничем не болеть? А затащить коляску с ребенком на 5-й этаж без лифта - чем плохо? Вообще, через некоторое время, после серьезных восхождений, начинаешь себя ощущать этакой "Никитой" - внешне женщина как женщина, в дверь пропускают, сумку тяжелую предлагают понести и т.д., при этом ты можешь такое делать, что окружающим и не снилось...
Хотя, я знаю, что не все так относятся. Например, у меня есть "боевая подруга" (ходили кое-что вместе), очень сильная, намного сильнее меня, так она не смогла ходить после рождения ребенка - говорит, что что-то внутри не пускает.
А одного такого Мишку ты точно знаешь :)
Жаль, лично мне хотелось бы почитать мнения альпинисток-матерей.
У нас сейчас контингент, соответствующий заявленной теме, исчисляется еденицами.
В гималайских экспах за последние 10 лет участвовали только 4 женщины: Ершова Марина, Коробешко Люда, Аникина Анна и Кукуева Ирина. Сколько женщин в России сходили на семитысячники хотя бы за последние 5 лет - статистики нет.
Сложные технические маршруты (5Б-6) сходили хорошо если 15-20 девушек...
В Петербурге не больше 5-6.
Лет 20 назад конкуренция женщин за участие в серьезных сборах (и высотных и технических) и за места в хороших командах была очень высока. И у половины были маленькие дети.
Напишите мне, пожалуйста,свое имя и адрес на info@russianclimb.com - хочу побеседовать приватно.
И мнения отцов конечно интересны :) и мнения детей про отцов :)
А ответ на поверхности, ходим вокруг да около, а всё просто до банальности.
Дело в том: ЕСТЬ ЛЮБОВЬ ИЛИ НЕТ ?!
Если есть - всё решается естественно (в хорошем смысле... по обоюдному согласию... в соответствии с планом...)
Если нет - тогда начинаются надумывания, высасывания из пальца, наковыривания из носа и размазывания по бумаге и тому, что рядом...
Ищите ЛЮБОВЬ!
А достижения, признание... - всё это пыль.
Найти, сохранить и приумножить любовь - вот, наверное, самое главное занятие человека в этой жизни!
Повторю, для автора темы,
если вас это интересует с точки зрения что-то сделать, а не потрепаться - обратите внимание на идею, высказанную Петром выше,
там, где мы перешучивались.
у кого-то папа -шофер, мама - продавец. а у кого-то - альпинисты!
многие из нас - вероятно, сами дети таких родителей.
что такое риск? сама жизнь - всегда риск и выбор.
а люди чаще гибнут от алкоголя или под колесами авто. почему-то их никто сильно не осуждает за безответственность. по крайней мере, это стало настолько привычно, что волны возмущения в душе не пробуждает.