Внимание, ЗАДАЧНИК!

Пишет robinsya, 16.02.2010 13:10

Внимание, ЗАДАЧНИК! (Альпинизм, ситуационные задачи, техника альпинизма, риск онсайт, фар)
Рисунок © Александра Мартынова

Давайте немного встряхнемся: одни блеснут образованностью, другие раскачают свои извилинки, третьи получат новые знания.

Саша Юркин переслал мне ситуационный задачник из архива ФАР. Эти задачки я как-то заметила у него перед очередными сборами на жетон «Спасение в горах». И тут, сидючи скучными зимними вечерами у компа, я подумала, что их можно использовать во благо всех нас…


Поиграем?

Я ставлю задачу. Вы думаете, предлагаете выход из заданной ситуации.
Возможно, какие-то задачи будут иметь не только хрестоматийное решение. С удовольствием обсудим.
Решим задачу – даю новую. Их много.

В свою очередь вы тоже можете предлагать ситуации для обсуждения. Почему нет? Только давайте в кашу все мешать не будем – хорошо?



Возможно, кому-то задачи покажутся простыми… Поставьте себе в уме плюсик и дайте другим порешать их!
Размещать задачки буду на главной и в сообществе «Технические советы» – надеюсь, никто не против.

По итогам сделаем публикацию в журнале "РИСК онсайт". Для тех, кто будет не прочь перед сезоном освежить в памяти технику альпинизма.
Итак…


Задача 1



При одновременном движении связки по гребню со взаимной страховкой один из участников срывается и срывает второго:

а) первый падает на отвесе, второго веревкой сбрасывает на полку.

б) первый падает на полку, получив повреждения, второго веревкой сдергивает на отвес.

Действия связки?

-------------------------------------------------



UPD:Поскольку комменты читают не все, ответ на задачу дублирую сюда :)

Ответ на Задачу 1 в Задачнике ФАР такой:


а) Второй участник закрепляет основную веревку и с самостраховкой на схватывающем узле или жумаре поднимается на гребень. Он еще раз закрепляет основную веревку в удобном месте над первым участником и организует самостраховку. При наличии второй веревки сбрасывает конец ее с петлей первому участнику и организует его подъем способом "грудь-нога". При отсутствии второй веревки следует спуститься вниз, освободить конец основной веревки и, снова поднявшись с самостраховкой на гребень, сбросить этот конец первому участнику для той же цели. При невозможности такой системы подъема, организовать подъем системой полиспаста.

б) Если первый участник находится в сознании, он должен любым способом закрепить веревку. Второй участник, повисший на отвесе, использует свою аварийную систему, т.е. одевает на ноги стремена и со схватывающими или жумарами поднимается до гребня. Закрепляет основную веревку, спускается с самостраховкой по ней к первому и, оказав ему помощь, принимает решение о вызове спасательного отряда или продолжении движения самостоятельно.

219


Комментарии:
2
Не знаю как насчет архива ФАР, откуда автор взял этот рисунок тактической задачи, но впервые он был опубликован в методическом пособии выпушенном в начале 80 гг туристским издательством ЦРИБ "ТУРИСТ". Авторы пособия Мартыновы и Захаров. Автор рисунка А.И.Мартынов. Затем этот рисунок кочевал по разным изданиям на альпинистские темы. Последний раз он был опубликован в книге "Безопасность и надежность в альпинизме" (М.СпортАкадем Пресс. 2003), стр.253 задача 4.11. Авторы этой книги - отец и сын Мартыновы. Уважаемый автор публикации, вольно или невольно, но Вы допустили ошибку отнеся чисто авторский рисунок на счет ФАР. Когда мы выпускали (еще при "жизни" Управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов) первое пособие по ситуационным задачам то А.И. Мартынов специально рисовал в числе многих других и этот рисунок.

14
Спасибо, Павел Павлович, за информацию. Я укажу, что автор рисунков Александр Ильич.
Мы с Сашей Юркиным пытались уточнить этот вопрос, но он не нашел информацию.

С уважением,
Елена Дмитренко,
Risk.ru

6
Попробую по существу задачи.

Предположим для определенности, что связь между ними отсутствует (крик не слышен, рации нет). А значит неизвестно в каком состоянии напарник с другой стороны гребня.

Общая стратегия – вылезти наверх для выяснения ситуации с максимальной безопасностью для себя и своего напарника.

а) первый падает на отвесе, второго веревкой сбрасывает на полку.

Упавший на полку (по условиям обошлось без травмы) делает там станцию, закрепляет веревку внатяг и движется вверх по перилам. Т.к. не понятно насколько связочная веревка ( она же перила) закреплена наверху , по пути движения делаются промежуточные точки страховки с расчетом чтобы не улететь обратно на полку (или ниже) в случае незапланированной свободной выдачи связочной веревки.

Действия второго симметричны, за исключением того, что он, скорее всего, не может сделать нижнюю станцию.
Поэтому висящий на отвесе жумарит вверх по связочной до первой возможности сделать точки страховки на склоне.
Далее см. действия первого: станция, перила внатяг, вверх по перилам с промежуточными точками для уменьшения длины возможного падения.

Убедившись при встрече, что помощь напарнику не требуется, на гребне делается станция, куда крепится середина связочной, каждый дюльферяет по своей ветке вниз разбирает там первичные станции и - вверх.

б) первый падает на полку, получив повреждения, второго веревкой сдергивает на отвес.

Висящий на отвесе делает то же , что и в п. А).
Выбравшись на гребень, он делает станцию и дюльферяет вниз к напарнику.
Оказывает ему мед. помощь.

Далее действия в зависимости от состояния пострадавшего и сложности маршрута.
1. спускать вниз пострадавшего своими силами;
2. ждать помощи. вызванной по рации;
3. идти за помощью, обеспечив пострадавшего необходимым для выживания.
Но это уже другая история.

1
Я бы начал с попытки голосового контакта. Если контакт есть, то станцию собирает тот, что на полке, второй жумарит до перегиба, собирает станцию там. После этого с полки жумарит напарник.
Ну и еще момент - внимательно осмотреть веревку на предмет повреждений. Если любой из жумарящих собрал снизу станцию, то стоит пристраховаться к веревке еще и прусом - жумар работает только в одну сторону, а состояние веревки на перегибе неизвестно. Может она уже перебита наполовину и лежит при этом на острой кромке.

0
Да, если есть связь, ситуация становится понятна уже в нижних точках. И тогда все проще.

Да, самостраховка пруссиком при движении вверх в данном случае обязательна.


2
В принципе исходить надо из целей:

Цель №1 - "спастись" здесь и сейчас.
Для этого надо делать станцию. Кто ее делает, в каком количестве и т.п. зависит от многих факторов: наличия связи между партнерами, вида гребня, возможности сделать станцию и т.п.
Цель №2 - собраться вместе в безопасном месте.
Зависит от того, каким образом достигли первой цели, места где надо собраться. Во втором случае еще от состояния пострадавшего. Надо его вытаскивать на гребень или можно/нужно оставить на полке... Ну и т.п.

6
При одновременном движении связки по гребню со взаимной страховкой один из участников срывается и срывает второго:

а) первый падает на отвесе, второго веревкой сбрасывает на полку.

Рассмотрим случай, когда нет связи, ибо это самый неприятный вариант для двойки. И они оба не знают, как себя чувствует товарищ.
Тот, кто попал на полку (не висит в воздухе и может дотянуться до стены) имеет возможность сделать станцию. Он её делает, и делает в первую очередь для того чтобы лезть вверх максимально, не используя верёвку, которая связывает его с товарищем, ибо не знает каково её состояние.(если конечно падение было глубоким, что могло привести к разрушению верёвки, лично я пролетая, 10 метров снимал оплётку с веревки об рельеф). Если у вас есть вторая верёвка, самое время достать её, лезть, делая промежуточные точки и вщёлкивать туда другую верёвку, одновременно можно придерживаться за верёвку товарища (!), но делать это осторожно, пока вы не будете уверены в её состоянии( хотя конечно если она вас удержала и всё время натянута, это говорит о том, что ваш товарищ ещё висит на ней, а значит она не порвалась, и скорее всего будет вам ещё служить). Поднялись на гребень, действуете по ситуации, если товарищ уже на гребне, пьёте чай, снимаете все точки и идёте дальше. Если он ещё висит, устанавливаете сним связь и помогаете ему подняться на гребень.

Если вы уверены в хорошем состоянии верёвки между вами, то можно подняться вверх нагружая её. Вся остальная схема та же, только не вяжите "схватывающий из пруссика", лучше зажим и только тот который при динамической нагрузке не сломается и не "перекусит" веревку( ибо в данном случае может не быть мест для организации промежуточных точек, верёвка натянута и рельеф может не располагать местами для точек). При подъёме не делайте резких движений, плавность в данном случае ваш союзник.

б) первый падает на полку, получив повреждения, второго веревкой сдергивает на отвес.

В таком случае, поднявшись наверх с отвеса(других вариантов тут нет), вам нужно делать станцию, спускаться к товарищу, оказывать помощь, связываться с лагерем или спасателями, просить помощь и начинать спускать товарища вниз, ибо при травмах вам нужно как можно быстрее терять высоту, чем больше кислорода тем больше шансов на выздоровление. Если конечно, можно ваще товарища трогать без спец.средств (носилки, акья, капельницы и пр.), ибо есть травмы,
при которых транспортировка без вертолёта может стать причиной смерти товарища. И опять, ваш подъем наверх и дальнейшие действия должны быть максимально осторожны и иметь двойной запас прочности.

1
Если у вас есть вторая верёвка, самое время достать её, лезть, делая промежуточные точки и вщёлкивать туда другую верёвку...
Как правильно организовать самому себе нижнюю страховку в таком случае?

-1
to konst
Если вы идёте двойкой, и не знаете, как лазить одному! Вам рано ходить таким образом. Нужно ходить группой, 4 и более человек и инструктор.


0
лезете используя технику соло.
вариантов много.

-8
Показать комментарий

2
только не вяжите "схватывающий из пруссика" не всё так плохо. испытания прусиков http://promalp.xmas.ru/viewtopic.php?t=7775 в сравнении с зажимами http://promalp.xmas.ru/viewtopic.php?t=11586

-1
опередил =)

-1
to молодой. Витя, ты серьёзно, сам будешь страховаться "пруссиком"? И те испытания, о которых ты тут написал, ты счетаешь хорошим аргументом? Напиши однозначный ответ, потом я тебе напишу в чем ошибка или скажем несостоятельность тех испытаний. Пока народ не начал вязать узлы из репшнуров.


1
> только не вяжите "схватывающий из пруссика", лучше зажим и только тот который при динамической нагрузке не сломается и не "перекусит" веревку

и что же это за чудо-зажим?

-1
Некоторые из кулачков могут держать динамический рывок. К сожалению, любимый Альво-Титаниум - не держит, рвет веревку, а вот такие -
от братьев славян или от западных буржуев
испытываются, помимо прочего, и на фактор больше 1.


-1
Лису. Зажим "абалаковский", как вариант. Пока не было гри-гри, я ходил с ним соло. Прыгал правда только на стендах в москве. работал однако.


0
Хотелось добавить, что если у связки нет дополнительной веревки и рельеф не позволяет лезть без страховки, то на нагруженную веревку вяжется французский схватывающий, и помере подъема от организованной станции на рывок верх, делаются промежуточные точки.

0
А можно привести пример зажима,который „при динамической нагрузке не сломается и не перекусит веревку”? И при этом работает в 2х направлениях (в отличие от жумара)
**********
И еще,все-таки непонятно про схватывающий: ведь хоть иногда он да сработает?
Если не использовать схватывающий,тогда что использовать в той ситуации,когда веревка сверху также может оборваться и единственным,на что можно расчитывать, останутся точки промежуточной страховки,которые чел. успел поставить? (если у нас ситуация,когда второй веревки нет и вылезти с самовыпуском соотв. не представляется возможным)

37
не. так не пойдет.
в современых условиях задача должна решаться обязательно с привнесением реалий, а не абстрактно.

1. с какой стороны висит гид? (он пусть и думает, как это решить)
2. на каком из сорвавшихся одежда спонсора ресурса? (про того и будем писать комменты пачками)
3. на веревке чьего производства произошел срыв? (если рыбфал - туда им дорога и говорить не о чем, если беаль - сейчас по формулам рассчитаем все что было и все что будет и устроим наброс на пару недель)
4. зарегистрирован ли выпуск в МЧС?
5. слева - как мы видим - "черный" альпинист, не член ФАР, справа - "белый", разрядник, как минимум: какие санкции может применить комиссия ФАР к одному и другому участнику ЧС?

4
Сергей, это зачёт. Санкций не будет, всё замнут, как обычно.

-1
4 и 5 пункты порадовали.....

10
Сергей Алексеевич, если развивать тему в предложенном Вами ключе, можно нафлудить и до шестисот комментов...
Вопрос в том, нужно ли...:))))
А если еще начать выяснять, из репа какой фирмы был сделан пруссик (не к ночи он будет помянут), то ваще пиши пропало%) так что замнем...;)

0
:-) я ж с шуткойюмора, Лен...
а комментов по любому накидают, и весьма серьезных - такая уж тема

2
Сергей Алексеевич, а как же
6. Застрахованы ли они и кто будет платить за вертолёт? ))

4
ввожу вводную: это сборы студенческой секции лицея-колледжа (он же ПТУ16) г. Урюпинска. у студентов нет денег на вертолеты-шмертолеты.
правильный ответ: как нибудь сами выберутся - лицей все же сантехнический

1
В одном поучительном фильме не раз звучала фраза - " ...у каждого хорошего скалолаза должен быть нож в кармане..."

-1
А если серьезно, то стоит ли одновременно двигаться по гребню ( участку такой сложности) с таким вариантом развития событий.

-1
Каждый первым делом организует себе любую доступную самостраховку (накидывает ус или связочную веревку за выступ, вешает петлю, все что доступно). При одновременном движении редко бывает, что все железо висит на одном, так что скорее всего возможность есть.
Далее следует попытка установить голосовой контакт. Вне зависимости от результата тот, кто выше организует станцию и прощелкивает в нее связочную веревку. Тот кто ниже делает это только в отсутствии голосового контакта.
Если контакта не было, то(это значит, что скорее всего один в отрубе) аккуратно страхуясь за перила и лезть к нему. Как только подлез следует собрать рядом с ним станцию и пристраховать его там.. Организовать ему первую мед помощь. Если более адекватен тот, что на полке, то он организует спуску/подъем второго на полку. Если тот, кто на отвесе, то он просто поднимается/спускается на полку и снимает веревку.
Далее когда оба на полке прикинуть возможные расклады по спуску.

-1
Если голосовой контакт был, то можно это упростить:
тот кто на отвесе тупо спускается/поднимается на полку(на которой второй собрал станцию).

0
Если голосовой контакт был, то можно это упростить:
тот кто на отвесе тупо спускается/поднимается на полку(на которой второй собрал станцию)


.ВЫ задачу прочитали? видимо нет или не поняли, как можно через гребень "тупо спуститься на полку" к товарищу?

Каждый первым делом организует себе любую доступную самостраховку (накидывает ус или связочную веревку за выступ, вешает петлю, все что доступно). При одновременном движении редко бывает, что все железо висит на одном, так что скорее всего возможность есть.

Как интересно вы будете "накидывать" связочную веревку на выступ, если она под нагрузкой?
Как на нависании вы организуете станцию, если допустим, до стены 3 метра?
Чаще все-таки у первого железо, у второго бивуак и вещи, так что вы можете оказаться на нависании без железа, даже если шли по гребню.


-1
Если контакта не было, то(это значит, что скорее всего один в отрубе) аккуратно страхуясь за перила и лезть к нему.

Если контакта нет, это значит только то, что его нет. Совсем не значит, что твой друг "в отрубе". Вы пытались хоть раз установить контакт с вашем товарищем за перегибом, это трудно, правда? И не потому, что он глухой или в отрубе, он просто не слышит. Так бывает очень часто.

0
Ну я бы сказал так, если был срыв и ваш товарищ улетел за перегиб и не откликаетесь, то я бы исходил из того, что он в отрубе, а не из того, что он собрал себе там станцию и уже ждет на ней вас;)))
Постулат про отруб означает следующее: лезть и организовывать себе страховку так, как будто ваш товарищ на другом конце веревки висит без чувств с момент окончания полета.

3
Господа, иногда опыт по мима решения задачи заводит в облась высоких материй, сделайте резюме по поводу задачи ближе к жизни.

-1
Делаю точку. цепляю в нее жумар - веревка закреплена. Вылазию на скользящем, руками, или со схватывающим, по веревке. Организую подъем пострадавшего. Полиспаст или "Грудь нога".

0
undefined

1
Вне зависимости от того кто куда упал а) - на отвесе , б) на полке
1 Попытаться установить связь
2 Связь отсутствует :
а) С особой осторожностью жумарить до первой возможности сделать станцию. Делаем станцию,самостраховка, закрепляем связующую веревку, организуем для себя нижнию страховку(хотя бы с помощью 2 карабинов на страх. системе с поочередным перещелкиванием узлов), устанавливаем зажим на связ. веревку и выходим на гребень.Желательно а также при необходимости делаем на гребне станцию.Если связ. веревка повреждена закрепляем ее на станции.Пытаемся установить связь: если товарищ в порядке то жумарит на гребень, в противном случае спускаемся к нему, дополнительно используя связ. веревку как страховочную. Оказываем первую помощь.
б)Делаем станцию,самостраховка, закрепляем связующую веревку, организуем для себя нижнию страховку(хотя бы с помощью 2 карабинов на страх. системе с поочередным перещелкиванием узлов), устанавливаем зажим на связ. веревку и выходим на гребень.Желательно а также при необходимости делаем на гребне станцию.Если связ. веревка повреждена закрепляем ее на станции.Пытаемся установить связь: если товарищ в порядке то жумарит на гребень, в противном случае с помощью полиспаста выбираем его на гребень. Оказываем первую помощь.
3 Связь налажена: В зависимости от состояния здоровья,наличия снаряжения, положения а) или б) кто то первым выходит на гребень , затем помогает второму.
Выводы:
1Если используется одна веревка или двойная ее(их) надо разделить на 3 части используя середину как связочную, причем крайние отрезки должны быть одинаковой длины а средняя короче крайних(т.е. у каждого должен быть при себе отрезок веревки большей длины чем связ.веревка)
2У первого и второго должно быть необходимое снаряжения в случаи ЧП.

-3
Допущений можно сделать много, но исходя из предложенных условий самое грамотное, что тот кто травмирован и на полке организует станцию ( возможно он просто двигаться не может ), а тот, кто на отвесе, пытается выбраться на гребень ( всё равно долго на отвесе не провисишь). Как и при помощи чего это делать - вопросы риторические ( не имеющие однозначного ответа, при данных условиях ).

0
Последовательность действий для решения этой задачи примерно у всех одинаковая, здесь расхождения небольшие. Вопрос возник - пользоваться или нет страховочной веревкой? Конечно пользоваться, именно для этого она у нас. Но пользоваться мягко и без рывков, поскольку может быть повреждена. Впрочем, мягко и без рывков, это должно быть принципом хождения в горах, всегда и везде, а не только после срыва.
Если у вас двойная веревка, (это если вы настолько предусмотрительны, что заранее понимаете остроту выших скал на конкретном маршруте) то перилить по двум, кто знает какая повредилась? Жумар на две не встанет, а вот пруссик встанет, при всем негативном к нему отношении. Самое время вспомнить о побитом спорами приеме, когда впереди жумара вяжут еще и пруссик.
Делать ли нижнюю станцию? Понятно, что тот кто висит на отвесе, и так ее сделать не сможет. Ему дергаться и болтаться маятником - только ухудшать ситуацию. Только грудь-нога до выхода с отвеса, даже не думать о других вариантах. А тому, кто упал на полку (с повреждениями, как по условию) закрепиться как можно. Дальше - в зависимости от повреждений. Если незначительные - вылазить. Станцию сделать желательно, но не обязательно. Надо понимать, что своим весом при трении через перегиб вы надежно держите веревку. Пока вы на другой стороне, вас не выдернуть. Аккуратно, не разгружая веревку, можно подниматься вверх, а по пути найдется больше вариантов для закрепления веревки. Время, как всегда, играет решающее значение. Потраченное на ненужную станцию может нужнее для оказания помощи товарищу?
Пользоваться ли техникой прохождения ледников, когда веревку делят на три части? Не знаю, в реальной жизни мы не пользовались. Надо подумать о плюсах и минусах этого.

-1
Жумар на две не встанет, а вот пруссик встанет а вот шант не сработает, если одна из веревок оборвётся - будет скользить на целой

5
to robinsya >Решим задачу – даю новую. Их много.

Лена, Вы уверены, что, хотя бы к началу летнего сезона, с таким принципиальным обсуждением очевидных действий связки, мы всё это успеем решить? :-)))
Ещё интереснее представить сейчас, как тупит новичок, пытаясь запомнить дискуссионные советы бывалых... ;-)
Понятно, что народ "рвётся в бой"... Но... :-(((
Может, разбавить напор высказывающихся получится отвлечением активности на новые задачки, а?..

3
Ага!

-1
а че тут выдумывать ближе к жизне? как такую ситуацию себе представить? идут двое (если опустить совершенно естественную страховку за выступы, при которой такое случится не должно) один полетел... второй прыгнул по комсомольски в противоположную сторону... один завис, второй, походу, долбанулся о полку (упал на полку, а иначе, как он на ней очутился?) вполне понятно, что у него должны быть травмы, пусть легкие... веревка должна выдержать, рывок не больше 1, далее совершенно естественно представить, что ребята шли на веревке метров 15-20 и у каждого еще по 20 на себе (деление веревки на 3 части вполне естественно!) и еще у кого-то веревка, ведь идут явно сложный гребень, ну и обратно, чтоб быстренько дюльфернуть явно взяли 2-ве 60-ки... Ну а дальше, можно представить действия уже описанные, с тем отличием, что человек естественно перенагружает связочную веревку, чтоб получить свободу и у него еще солидный свободный кусок веревки, которым он пользуется, поднимаясь с полки на гребень... а вот который висит на отвисе? ктонить так ваще висел в реале? советовать конечно просто... взял и поднялся на гребень... ну-ну, ну ладно это пускай можно, но другой вариант используя свой свободный конец веревки наоборот приспустится вниз, пускай на 15 метров и скорее всего удастся достать до стены и надежно закрепиться станцией? как такой вариант? а вот потом уже, отдышавшись, вылезать на гребень. Но еще проблема возникает на гребне! силенок то хватит полиспасом вытянуть пострадавшего? обычно втроем тянешь надрываешься... а тут одному, а если этот один женщина? без шансов...

-2
Мы специально проводили занятия: 48-ми килограммовая женщина вытягивает 85 килограммового мужика, для этого она носит с собой блочок (в реале мы действительно носим с собой блочок- при занятиях на леднике и правильном использовании блочка процесс идет одной рукой, а без оного- не идет вообще). Вопрос в другом: а нужно ли обратно на гребень: если второй пострадал серьезно, то нужно не на гребень как таковой а на удобное место, чтобы дождаться спасателей. Вполне вероятно, что самое удобное будет как раз та полочка, куда он приземлился. А если не очень серьезно, так и сам вылезет.
Но вопрос про самоспасение с большой разницей партнеров в весе действительно непростой: например, экспериментальным путем мы установили, что спуск вниз с пострадавшим проводить удобнее, если тяжелый партнер не на закорках, как в учебнике, а висит в своей системе перед носом у сопровождающего.

-1
А можно усложнить? Хотя скорее это другая задача:
Если склон снежный и поставить станцию нельзя?

-1
Не торопитесь усложнять. Задач будет много =)

1
Если склон снежный и поставить станцию нельзя?
можно рюкзак закопать

-1
Рисунок очень реалистичный, между ними 15 м веревки, следовательно у каждого еще минимум по 15 м . Гребень резко понижается и явно проходится легко (они только что шли там одновременно). Поэтому.
а. на полке делает станцию и уходит на свободной веревке траверсом на гребень, общается с товарищем которому по отвесу надо кстати подняться всего 1-2 метра что вполне реально. Далее решают по рельефу и наличию веревки.
б. здоровому безопаснее рассмотреть вариант спуска. В любом случае оказавшись на гребне пытаться затащить пострадавшего траверсом на нижнюю его часть т.к. вверх это нереально и не нужно.

-1
Вобщем, задачу можно считать решенной если ее понял чайник =)
1. Упали остановились висим
2. Налаживаем связь, да нет
3. Крепим свои концы веревок к станциям , ну или хотябы 1.
4. Есть необходимое снаряжение и запас веревки или нет полюбому надо на верх на гребень.
5. На гребне станцию и пробуем установить связь, если ДА и со вторым все нормально пускай сам поднимается, если нет каким либо образом исходя из наличия снаряжения и знаний его вытаскиваем иди зовем спасателей.
6. Собрались вместе спускаемся к станциям и по очереди их разбираем, с страховкой с гребня.
7. Все живы здоровы и хотят идти идем али домой пить чай валим.
Прошу поправить, а то мне кажется что уважаемый old-vix прав так до августа 2 задачи решать будем.

0
Намек понят :))


Ответ на Задачу 1 в Задачнике ФАР приведен такой:

а) Второй участник закрепляет основную веревку и с самостраховкой на схватывающем узле или жумаре поднимается на гребень. Он еще раз закрепляет основную веревку в удобном месте над первым участником и организует самостраховку. При наличии второй веревки сбрасывает конец ее с петлей первому участнику и организует его подъем способом "грудь-нога". При отсутствии второй веревки следует спуститься вниз, освободить конец основной веревки и, снова поднявшись с самостраховкой на гребень, сбросить этот конец первому участнику для той же цели. При невозможности такой системы подъема, организовать подъем системой полиспаста.

б) Если первый участник находится в сознании, он должен любым способом закрепить веревку. Второй участник, повисший на отвесе, использует свою аварийную систему, т.е. одевает на ноги стремена и со схватывающими или жумарами поднимается до гребня. Закрепляет основную веревку, спускается с самостраховкой по ней к первому и, оказав ему помощь, принимает решение о вызове спасательного отряда или продолжении движения самостоятельно.

2
Есть ряд неточностей в данном ответе.

Вариант решения а) своим текстом подразумевает, что первый (на отвесе) тупо висит и ждет помощи от второго.
Неточности заключаются в следующем:
— если нет голосовой связи, первый не может знать, придет ли ему на помощь второй.
— ждать помощи придется долго, а альпинистские беседки (за исключением бигволльных и промальповских) не рассчитаны на длительное висение в безопорном пространстве.

Идем дальше.
При наличии второй веревки сбрасывает конец ее с петлей первому участнику и организует его подъем способом "грудь-нога"
Подъем грудь-нога можно спокойно организовать на той же связочной веревке, на которой и висит первый. Зачем для этого вторая веревка — не понимаю. Разве что в качестве страховочной, но опять же — риск получить синдром длительного сдавления в ожидании второй веревки выше, чем риск сорваться в процессе подъема.


0
б) Если первый участник находится в сознании, он должен любым способом закрепить веревку

Лена, видимо эти задачи никто не пересматривал со "времен грудных обвязок" и "поясов абалакова".
Подобный ответ граничит с геройством во время войны. Хотел бы я посмотреть, как человек с переломом бедра будет любым способом закреплять веревку, как только быть противовесом и терпеть пока товарищ будет прыгать на другой стороне, поднимаясь на гребень.
Ответы эти нужно писать вновь, время уже другое, другие методические рекомендации нужно давать ,ИМХО


-2
Весело

0

Узел: Blake's Hitch или узел Блэйка
Отличный, надежный узел. Можно вязать на верёвке равного диаметра.Желательно для него использовать мягкую веревку(на "дубовой" становиться довольна капризным). Также необходимо ПРАВИЛЬНО его вязать - как на картинке(творчество при необходимости можно проявлять только в разумном увеличение кол-ва витков, причем веревку продеваем через обороты и выводим как и в оригинале перед крайними двумя оборотами, в остальном КАК НА КАРТИНКЕ) иначе узел может проскальзывать, также нужно следить чтобы узел всегда был подтянут. Перед "боевым" использованием советую потренироваться.
Отличная замена схватывающих узлов из репа, там где возможны большие нагрузки и рывки, или отсутствует тот же репик. Актуально при спас.раб. Работает только в одну сторону!
Надеюсь инф. для кого то окажется полезной

0
А Вы пробовали его реально использовать? Весьма капризный узел, практики нет.

-6
Показать комментарий

-2
Пользуюсь им около двух лет. Проблем не возникало. Узел отлично показал себя при натяжении полиспастом(правильно завязанный), причем в этом случаи для узла подойдет веревка даже большего диаметра или "дубовая", требуется только его хорошенько подтянуть, тогда он намертво захватывает веревку.
В качестве самостраховки лучше использовать только мягкую веревку с абразивной оплеткой и не большего диаметра чем перильная. Можно провести простой тест на месте: завязать узел, подтянуть, немного его расслабить до рабочего состояния и потянуть или дернуть вниз - и так пару раз. Если схватывает стабильно то используем, если нет то лучше взять для узла веревку меньшего диаметра или помягче.
Узел перед использованием надо плотно подтянуть, особенно верхние два оборота, для перемещения узла расслабляем нижние обороты. Если узел проскальзывает(кстати если начал схватывать то больше не протравит) то иногда помогает добавить пару нижних оборотов, если не поможет - убедитесь что правильно завязали или замените веревку для узла.

0
Как препараты в медицине, новые узлы вводят в практику после нек. периода опытного применения...интересно, кто ещё пользовался блэйкнотом?
Но в данной задаче нужен узел(зажим) двустороннего действия(см. выше)

-2
Узел Блэйка переворачиваем в сторону рывка и тянем за собой, а выше него вяжем другой схватывающий.

0
Тянем - смысле толкаем? Одной рукой один, другой - другой?
Другая проблема - при использовании в кач-ве страховочного(без нагрузки) быстро расслабляется и путается.

-2
Да.Да :)
Что поделать придется за ним следить, лично у меня с этим проблем нету, плюс к этому ему поможет затянуться завязанный схватывающий из репика который при перевороте окажется снизу В случаи отсутствия возможности организовать нижнию страховку именно так и поступлю.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru