Секретная операция: ЭВЕРЕСТ

Пишет Tom, 01.03.2007 21:20

Во многих зарубежных изданиях мелькает упоминание о секретной советской экспедиции на Эверест в 1952 г.
Секретная операция:  ЭВЕРЕСТ (Альпинизм, гималаи, советская экспедиция 1952 г.)


Секретная операция:  ЭВЕРЕСТ (Альпинизм, гималаи, советская экспедиция 1952 г.)


"Мнимое" восхождение на Эверест?


Авторы: Павел и Юрий Супруненко


До сих пор не разгаданная тайна советской экспедиции 1952 года


Всему великому, значительно-вершинному сопутствуют загадки, таинственность, легенды. Не осталась без этих атрибутов и божественная Джомолунгма.


Не зря у этой горы так много звучных названий -- как у испанского гранда -- чем длиннее имя, тем знатнее! Известна она была и как Чомо-Канкар (мать-царица снежной белизны), и как Сагарматха, и как Джомолунгма (мать богов Земли, богиня -- мать гор, богиня ветров). А поначалу числилась у европейцев она и просто под номером -- Пик XV. Потом окрестили Эверестом.


И как ни странно, а открытие "самой-наисамой" состоялось среди чиновников канцелярии. К середине прошлого века англичане закончили топографическую съемку в подвластной им тогда Индии. В тихих кабинетах шла камеральная обработка собранных геодезистами и топографами материалов. И вот в 1852 году выяснилось, что пик, который числился под скромным номером 15, после всех сопоставлений и вычислений оказывается самой высокой вершиной на планете.


Чиновники топографической службы нарекли ее в честь своего коллеги, работавшего перед этим здесь, в Индии, на посту председателя геодезического комитета. Ничего особенного он в свое время не открыл, никаких восхождений не совершал, ничем особенным не отличился.


Со временем получило распространение более божественное местное, коренное название -- Джомолунгма.


Поначалу, конечно, с того памятного 1852 года никакой очереди для восхождения на Эверест не было. Только буддийские монахи почтительно взирали на мать богов (два монастыря, Ронгбук в Тибете и Тьянгбоче в Непале, были построены так, чтобы вершина всегда находилась в поле зрения монахов для поклонения ей). Тибетцы обожествляли Джомолунгму, не подозревая, что она самая высокая. Но вот с начала века появились новые почитатели -- альпинисты. За вершиной уже прочно утвердилась слава главы "белого президиума" -- так назвали восседающих в одном ряду на фоне неба Джомолунгму, Дхотзе, Канченджангу, Жанну.


Естественно, засвидетельствовать первенство в Гималаях считали своим долгом англичане -- в то время одни из сильнейших альпинистов. После нескольких неудачных попыток их экспедиция 1924 года, казалось бы, была близка к цели. Вершина рядом -- рукой подать. Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвинга видели последний раз на высоте, близкой к 8500 м. Потом они скрылись за облаком. Высказывались предположения, что они все-таки достигли вершины. А при спуске, застигнутые темнотой, замерзли на склоне без спальных мешков и палатки. Или, может быть, сорвались в пропасть. В том, что вершина покорилась, были убеждены другие участники той экспедиции. Но вот аэрофотосъемка Эвереста, сделанная с небольшого расстояния, не обнаружила никаких следов пребывания там людей. У погибших имелись фонари и магний, и в случае вынужденной ночевки они могли бы подать сигнал...


Более логичной выглядит версия, что альпинисты погибли на гладких плитах в районе так называемой "второй ступени", не добравшись до высшей точки. Скорее всего первым сорвался менее опытный Ирвинг и потянул за собой страхующего его Мэллори. Такой исход отчасти подтверждается найденным в 1933 году на высоте 8450 м ледорубом, принадлежавшим одному из погибших...


Одна из погребенных снегами тайн Эвереста так и осталась нераскрытой.


После десятков неудачных попыток "покорить" Эверест (уже в девятой значительной экспедиции англичан на эту вершину) 29 мая 1953 года мечта альпинистов мира (да что альпинистов -- многих и многих людей планеты) сбылась. Двоим из многочисленного "интернационала" восходителей удалось подняться на высотный полюс Земли. Об Э. Хиллари и Н. Тенсинге много рассказано и пересказано. Писали они и сами о себе. Большим уважением, авторитетом, симпатией среди путешественников да и просто читателей пользуется Норгей Тенсинг. Неграмотный шерпский парень, с юности влюбленный в родные горы, стал национальным героем Индии и Непала. Впрочем, характеристика Тенсинга это только присказка к еще одной тайне-легенде. Присказка в том смысле, что этому авторитетному "тигру снегов" (такое почетное звание ему было присвоено в 24-летнем возрасте еще в 1938 году) можно доверять, и с его мнением по части восхождений нельзя не считаться. А касается оно в данном случае вот какой истории. В своей книге "Тигр снегов" Норгей счел нужным упомянуть следующее: "Поздней осенью 1952 года путешественники, пришедшие в Соло Кхумбу (Непал) из Тибета, сообщили, будто на северной стороне из Ронгбука почти одновременно с нами (швейцарской осенней экспедицией) ходила русская экспедиция. Следовало ожидать, что русские вскоре предпримут новую попытку. Кольцо вокруг высочайшей из вершин все сужалось, и можно было почти не сомневаться, что, если англичане не победят теперь, им уже не видеть победы".
Это об экспедиции, возглавляемой неким Павлом Дачноляном.


Оговоримся сразу, что фамилия этого путешественника мифическая, загадочная. Как и сама экспедиция, руководство которой ему приписывается. Хотя события вроде бы не уходят в глубь веков, а приурочены конкретно к не такому уж далекому 1952 году. Речь идет ни много ни мало, как о засекреченной попытке советских альпинистов первыми взойти на самую высокую вершину планеты -- Эверест. Осенью того года якобы пять военных самолетов доставили людей и снаряжение из Москвы через Новосибирск в Лхасу. Среди 35 участников экспедиции, кроме "доктора" Дачноляна, физиологи, геологи, медики -- Каминский, Мецдаров, Ленивцев, Индомнов, Донгумаров. Эти шесть опытнейших альпинистов и подошли к северным склонам вершины. По прямой радиосвязи с Москвой группа регулярно докладывала о своем продвижении. Было получено сообщение, что на высоте 8050 м организован лагерь и в зависимости от состояния погоды через два дня группа выйдет на штурм вершины. Затем рация замолкла и в Москве забили тревогу. Поисковые отряды разошлись во всех направлениях, поднялись по склону, но шестеро альпинистов так и не были обнаружены.


В спасательных работах будто бы участвовали даже самолеты, но безрезультатно. Официально никаких сообщений об этом не было. Но кое-что все же "просочилось"...


Все сообщения на западе по поводу этой экспедиции объявлялись в СССР "утками" и антисоветскими вылазками. Но тем не менее подробные упоминания о катастрофе, "мистике" на Эвересте в 1952 году встречались в солидных западных изданиях. Появилась и критика на "справочно-исторические" сведения о группе Дачноляна. Не слишком ли подозрительно выглядит продвижение альпинистов из Москвы до штурмового лагеря? Зачем надо было группе задерживаться на 8-тысячеметровой отметке "два дня", когда организм истощается даже при безделье? Почему не осталось ни одного участника из 35 (по другим источникам -- 160) членов экспедиции? Словом, история архизагадочная...


К слухам о неудачной "русской экспедиции" 1952 года неоднократно возвращались вездесущие и падкие на сенсацию журналисты. Но и не только они. После статьи в американском журнале "Ньюсуик" в мае 1957 года пошли упоминания в книгах зарубежных авторов и даже в справочных изданиях. В 1960 году появился труд известного исследователя Гималаев профессора Гюнтера Диренфурта "Третий полюс" с подробным описанием неудачи "советской эверестской экспедиции". Правда, с оговоркой "якобы" и комментарием: "Сообщение об этой катастрофе, дошедшее до нас из Тибета, было позже опровергнуто Советским Союзом. Из-за невозможности проверить достоверность этого сообщения, рекомендуем проявлять сдержанность". Имелась в виду статья в газете "Советский спорт" от 27 июня 1957 года под броско-крылатым названием "Высокогорная утка". Но этот "выстрел" не убил "утку" и она продолжала свой полет.


В объемистом томе "Эверест", изданном в 1977 году в Великобритании, конкретная справка: "Порядковый номер экспедиции 16, год 1952, руководитель доктор Павел Дачнолян, страна Россия, маршрут с юго-востока". И в списке погибших тот же "доктор" и пять его сотоварищей. В 1978 году один из австрийских покорителей Эвереста Петер Хабелер в своей книге "Победа в одиночестве" наиболее подробно описал "трагическую попытку русских" первыми побывать на Эвересте. С таким новым комментарием: "Официально об этой экспедиции нигде никогда не упоминалось. Но некоторые сведения все же просочились. В частности, как будто снаряжение оказалось устаревшим и его не хватило. Позже ответственные за это необдуманное и плохо организованное мероприятие были привлечены к ответственности и сурово наказаны".


Короче говоря, почти ни одно солидное исследование или справочное издание по Эвересту не обходится без упоминания о событии на "третьем полюсе" зимой 1952 года. (Среди этих изданий и капитальный труд Луи Ц. Боме "Гималайские восьмитысячники".) Были в этих материалах и разночтения. К примеру, в количестве участников экспедиции и погибших на эверестских склонах русских... Но не в этом ведь суть.


Со временем вынуждены были нарушить молчание и советские авторы. Так, в 1982 году вышла книга известного альпиниста, мастера спорта А. Полякова "Полюс высоты". Для опровержения "высокогорной утки" им приводился такой довод: "Восхождение на Эверест было, есть и будет выдающимся альпинистским мероприятием. Можно ли представить, что в таком восхождении не участвовал ни один из известных советских альпинистов-высотников тех лет? Это примерно то же самое, если бы на первенство мира по футболу послали сборную команду, среди игроков которой не было бы ни одного спортсмена, известного не только болельщикам, но и футбольным специалистам.


Списки всех мастеров и заслуженных мастеров спорта по альпинизму публикуются начиная с 1948 года в "Ежегодниках советского альпинизма" и в других изданиях. Советским и зарубежным любителям горного спорта хорошо известны наиболее опытные альпинисты-высотники, выступавшие в те годы. (Далее следуют имена выдающихся советских альпинистов -- Авт.) Могло ли это быть, что никто из них не попал в число 160 участников "советской эверестской экспедиции"? Где элементарная логика?"


Вроде бы логично. Но для внесения ясности такого довода маловато. Логично было бы учесть и другое. На протяжении всего своего существования советские руководители, "партия и правительство" отличалось погоней за рекордами -- производственными, спортивными, техническими... "А также в области балета мы впереди планеты всей". Они должны были свидетельствовать о преимуществе советской системы над разлагающимся и гниющим Западом. И если мы безнадежно отставали в таких основополагающих областях, как, к примеру, энергетика или компьютеризация, производстве продовольствия, обуви, одежды и т. д., то рекорды, "показуха", трескотня и шумиха по этому поводу должны были отвлечь внимание сограждан от размышлений на этот счет. (А в годы сталинщины рекорды отвлекали и от репрессий, концлагерей и расстрелов. Вспомним шум в связи с рекордными перелетами, папанинцами, челюскинцами, стахановцами...) В альпинизме, кроме действительно серьезной подготовки, строительства альплагерей и баз, значительных восхождений видных мастеров, тоже была своя "показуха". Проведение различного рода альпиниад, "покорений" в честь знаменательных дат и юбилеев вождей, массовые восхождения на Казбек и Эльбрус (да не десятками, сотнями, а тысячами восходителей!).


Отсюда тоже логичный вопрос: могли ли советские руководители при таком резерве альпинистских сил удержаться от соблазна вступить в состязание многих государств за покорение "третьего полюса"? Не лишним будет вспомнить и опыт организации нашими "органами" в 20-30-е годы экспедиций Н. Рериха в Гималаи и на Алтай. С задачей проникновения в Тибет, при колоссальных расходах на эти экспедиции. И эти "мероприятия" становятся известными (да и то не все) только сейчас.


Учтем еще: в начале 50-х годов "вождем всех времен и народов" готовились новые невиданные репрессии по замене кадров и переселению наций. И всякие "рекордные" отвлекающие "мероприятия" очень не помешали бы. При победе революции в Китае и нашей неразрывной дружбе, проникновение в Тибет, к Эвересту сохранить в тайне не составляло никакого труда. Кстати, те же китайцы тоже были склонны "наводить тень на плетень", то есть на Эверест. Впервые они вышли на его штурм в 1960 году. И вот, по сообщению китайской прессы, 25 мая на вершину мира поднялись три альпиниста. Но последующие восходители не обнаружили никаких следов пребывания там китайцев. У англичан, к примеру, заснят буквально каждый метр маршрута с севера, и они, сравнив свои документальные материалы с представленными китайскими спортсменами, пришли к выводу, что их высоты, мягко говоря, просто завышены. Отсюда закономерный итог: ни специалисты, ни историки, ни летописцы гималайских восхождений не включают ту китайскую тройку в число покорителей Эвереста. Но была ли то непредумышленная ошибка или намеренный подлог -- остается загадкой и по сей день...


Не правда ли, напрашиваются любопытные параллели в отношении к двум тоталитарным сверхдержавам -- достичь рекорда любой ценой, через жертвы, мистификации, или таинственные подлоги -- лишь бы выпятить свои преимущества буквально во всем.


Словом, вполне можно предположить... ну, хотя бы то, что слухи и молва на совершенно пустом месте не возникают. В народе говорят, что если звонят в храме, то какой-то праздник, очевидно, есть. Так что в призывах к логике будем объективны и последовательны. И учтем, что архивы КГБ до сих пор не раскрыты полностью и хранят многие тайны, которые предстоит исследовать в новом веке. Не исключено, что среди этих папок есть и следы "мероприятия" на Эвересте зимой 1952 года.

45


Комментарии:
0
Вопросы про эту мифическую экспедицию нам задают уже множество лет. В свое время я даже писал заметку на Риске:

"Легенды и реальность покорения Эвереста советскими альпинистами"
Статья на старом Риске

0
Фамилии участников и руководителя сочинял Максим Максимович Исаев. Ими он видно передавал какое-то сообщение Юстусу.

0
Простите Аркадий, но надо бы уточнить...

1) В 1956 году восхождения состоялись на Музтаг-Ату (7546) и Конгур-Тюбе (7595 или 7579, как вы пишите). Конгур-тюбе - это вторая вершина района, совершенно самостоятельная от Конгура (между ними 2 вершины и 3 седла высотою 7000, 6750 и 7050 метров). А на Конгур (7719) первое восхождение состоялось в 1981 году командой под управлением Бонингтона, о чем написана Бонингтоном фундаментальная книга. Всё это 100 % факт, я сам передавал Кузьминой фотографии Конгур-Тюбе, когда она устраивала выставку. Рассматривал раритетные фото экспедиции из её библиотеки.

2) В вашей статье на старом риске ничего нет об экспедиции на Эверест 1952 года. То есть вы утверждаете, что никакой экспедиции 1952 года не было, раз этого нет в статье? Немножко не понимаю...
А вот в тему
http://www.turclubmai.ru/heading/papers/1318/
- это 23 фотографии Советско-Китайской экспедиции на пик Ленина в 1958 году в рамках проекта Эверест-59. Там ратитетные фото Хергиани, Кахиани, Абалакова, Кузьмина, Аркина, Шалаева, Аграновского и многих других...

-1
.

1
Вообще-то это тема Евгения Борисовича Гиппенрейтера, он отвечал за международные альпинисткие связи, начиная с конца 50-х и содержательная часть статьи - это его. То есть, там где разговор по делу: а именно о запущенной кем-то "утке".
Остальное - не очень удачные лирические отступления по поводу: "Учтем еще: в начале 50-х годов "вождем всех времен и народов" готовились новые невиданные репрессии по замене кадров и переселению наций". Совершенно не имеющие отношения к теме измышления.
Или пассаж: "Более логичной выглядит версия, что альпинисты погибли на гладких плитах в районе так называемой "второй ступени", не добравшись до высшей точки. Скорее всего первым сорвался менее опытный Ирвинг и потянул за собой страхующего его Мэллори. Такой исход отчасти подтверждается найденным в 1933 году на высоте 8450 м ледорубом, принадлежавшим одному из погибших..." Ледоруб лежал в укромном месте у первой ступени. Гладкие плиты - неизвестно про что, но если бы сорвались со Второй ступени, то там бы и лежали. Непонятно также откуда взялась буква "г" в фамилии Irvine. Словом, всё к одному.
"Не правда ли, напрашиваются любопытные параллели в отношении к двум тоталитарным сверхдержавам -- достичь рекорда любой ценой, через жертвы, мистификации, или таинственные подлоги -- лишь бы выпятить свои преимущества буквально во всем". - это речь о советских альпинистах что ли ?

0
Саша, ты что-то это слишком близко к сердцу принимаешь...

-1
У братьев что не придложение то перл, но больше всего нравится: "Но была ли то непредумышленная ошибка или намеренный подлог -- остается загадкой и по сей день..." Это значит, китайцы могли не понять были ли они на Эвересте, что ж и такое бывает.
Очень надеюсь, что в век интернета литература типа "я напишу, деньги получу, авось никто из специалистов не увидит" будет сходить на нет.

1
To Leb
Прошу меня извинить, заметка писалась много лет назад, и в ней действительно полно ошибок. Про Конгур vs Конгур-Тюбе я в курсе, более того, там же где-то на старом риске закопана моя заметка о неаккуратности советских историографов, зачастую употреблявших просто название Конкур без -Тюбе (сам тогда повелся на это несоответствие).

По поводу "отсутствия" конкретики: увы, и тут вы правы. Просто, прочитав Виталя, вспомнил, что в свое время была на Риске ярая полемика на эту тему, и начал искать те заметки. Опубликовал первую ссылку, но дальше так ничего и не нашел. Так что, от собственно "темы" остался только заголовок :(

0
To Аркадий. Интересно, что современные названия в хребте Конгуртаг образовались не так давно. Весь этот процесс устаканивания как раз и прошел с 50 по 90-годы. Например Конгур (7719) долго называли Конгур-II, соответственно Конгур-Тюбе называли Конгур-I. Поэтому не исключено, что во времена экспедиции Белецкого так и говорили, что наши с китайцами взошли на Конгур.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru