По следам соревнований "Воронеж-2007": секреты победителей...
Зазулин Евгений, первое место в трудности.
Как Вам удалось облезть всех монстров. Есть ли какие ни будь секреты?
Конечно, есть секреты. Но ими делится не буду.
Может быть один, но самый страшный?
Ни за что! А то поймают на допинг контроле. Так же ничего не скажу про свою систему тренировок... Вообще занимаюсь скалолазанием четыре года, сейчас тренируюсь пять раз в неделю по 2-3 часа. Занимаюсь с удовольствием, скалолазание мне очень нравится, даже не могу сказать чем, наверное, сам не знаю. Может быть, в этом и весь секрет.
Может быть, расскажете про самый сложный момент трассы? В чём ключ?
Ключ финальной трассы – спуск по вытянутому рельефу, как раз от того пупыря, который оторвал Михаил Пекарев. Сложность заключается в накопившейся к этому моменту усталости.
Исмагилов Эдуард, первое место – скорость.
Расскажите, пожалуйста, о себе и секретах победы.
Не ожидал, что смогу выиграть. Настраивался на попадание в финал, мог стать четвертым, третьим, но ни как не первым.
Мой тренер – чемпион мира, Александр Пешехонов сказал – «раз ты хорошо умеешь на скорость лазить – лучше тебе по одному виду, чем и тут и там, и на трудность и на скорость». Так сказать, определился и лазаю в последнее время в основном на скорость. Ну и занимаюсь скалолазанием каждый день. Так что секретов особых нет.
Учусь на втором курсе филиала Государственного Университета технологии управления. Сокурсники к моим занятиям скалолазанием уважительно относятся, всегда провожают, когда на соревнования уезжаю. Когда приезжаю – всегда спрашивают, как выступил. Если плохо – ничего, говорят, подбадривают, если хорошо – говорят «молодец». От друзей много зависит.
Как трассы?
Отличные! По крайней мере, лучше, чем в том году. Скоростные получились. Бывали посложнее, на мой взгляд, такие «легкие» первый раз в Воронеже. В другие года были сложные. В этот раз залезть в мешочек на пол пути не было времени.
Ксения Алексеева, первое место – в скорости, четвёртое в трудности, и её тренер Алевтина Ивановна Цвиренко
Ваш секрет победы?
Самое главное – настрой. Больше ничего не нужно. Правильно настроится на старт и мочить всех, больше ничего не надо.
Есть ли авторитеты в скалолазании, которых «мочить» не готовы, а готовы слушать, внимать, учиться?
Есть авторитет и главный соперник в скорости – Аня Саулевич. Но я была готова выиграть и выиграла. В боулдеринге и трудности, конечно, есть авторитеты в лице Оли Бибик, Юли Абрамчук.
Вне скалодрома и соревнований вы не настолько агрессивно к ним относитесь?
У меня со многими очень хорошие отношения.
Есть ещё секреты?
Скалолазанием занимаюсь 10 лет, и секрет тренировок в тренере, больше ни в чем. Плюс упорно тренироваться и стремиться к своим целям и всего можно достичь. Сейчас занимаюсь шесть раз в неделю.
Если заниматься меньше шансы есть?
Думаю, нет.
Показалось, что вы даже совсем не запыхались. Так ли это?
Нет, устала конечно, но довольна результатом, у меня хорошее настроение, и поэтому я улыбаюсь.
Цвиренко Алевтина Ивановна:
Секретное оружие – это постоянство тренировок. Нельзя пропускать ни одной. Тренировка – это шаг к победе. Одна пропущенная тренировка – это много шагов назад. Пальчики начинают чувствовать совершенно по-другому за один день. Если руки могут быть в том же самом тонусе 2-3 тренировки, а пальчики нет. У нас главное пальчики, хоть мы должны бегать на ногах и хорошо качать руки, но пальчики это самое главное.
Если ты приехал на тренировку, на соревнования, нужно хоть где-то подержаться перед ними. Бывает, что приезжаем в Воронеж на один день раньше, но всё равно где-то здесь попробуем – потрогаем. Хоть на боулдеринге, хоть в центре детского и юношеского туризма. Старшим это не обязательно, потому что они хорошо разомнутся при подготовке к стартам, а младшим – обязательно.
Едем мы полтора дня – у нас обязательно тренировка даже в купе.
Вы с собой берете маленький тренажёрный зал?
Нет. Те полки, которые есть в поезде. И подтягивания можно на полках, и выходы, и все, что хочешь. Нужно придумывать. На сидении так же можно делать растяжку. А растяжка – это очень много для скалолазов.
Мы сейчас приняли тренера, по этому виду тренировок. Она, мастер спорта по гимнастике, в тех наших группах, тренеры которых считают этот вид занятий важным, занимается со спортсменами. Я считаю, что для скалолазания растяжка, шпагат - обязательные элементы подготовки.
Более того, растяжка это же еще и адаптация после тренировок. У нас же постоянно работают «сгибатели», а нужно что бы в конце тренировок работали и «разгибатели». Это и «мостик», и «Гималаи», «змея» и другие упражнения. Когда работают разгибатели – сгибатели начинают отдыхать.
Не боитесь делиться секретами?
Нет, чем больше поделюсь, тем больше придет.
Как вы настраиваете ваших спортсменов?
В зависимости от того, кто приехал, и на что они готовы. Если высшие – то настраиваю по серьёзному, если они готовы побеждать – это само собой придёт. Но ни в коем случае не настраиваю на то, что бы они побеждали. Настраиваю на реальный результат. На то, что они готовы показать на данный момент.
Никаких «сверхзадач». Особенно для тех, кто первый раз на взрослых соревнованиях. В этот раз привезла одну девочку. На детских соревнованиях ее колотит мандраж, а здесь был нормальный настрой – «как можешь, так и выступай». Мандраж прошел, не было его, потому что были поставлены конкретные цели. Привыкнет, думаю, будет теперь меньше переживать на детских соревнованиях, потому что она уже участвовала во взрослых. Там ничего страшного не произошло и на детских ничего страшного не произойдет.
Дмитрий Шушпанов
24
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий