Симоне Моро уже неделю дожидается вылета в Базовый лагерь Броуд Пика.
Смелый замысел Симоне Моро взойти зимой на Броуд Пик пока что обернулся кошмаром, в организации экспедиции полный бардак. После акклиматизации вместе с польской командой на Нанга Парбат вертолет должен был до 7 января поднять Симоне и его портера Шаина в Базовый лагерь Броуд Пика. Однако Моро сказали, что вертушка полетит только до Конкордии, откуда двум мужчинам придется тащить 1200 кг груза (снаряжение, продукты, керосин) самим...
Симоне Моро, в Скарду, в ожидании перелета в Базовый лагерь Броуд Пика. Фото из архива Симоне Моро
Симоне Моро, в Скарду, в ожидании перелета в Базовый лагерь Броуд Пика. Фото из архива Симоне Моро
«Ми 17, который мы забронировали со 100% гарантии и за который мы уже заплатили, не полетит в Базовый лагерь, а только до Конкордии. Разница – 60 секунд полета на вертолете, но нам это расстояние придется идти 2-3 часа! Сложность в том, что снег слишком глубокий, чтобы переправлять груз по земле...» – сообщает Симоне.
«Это определенно самая неудачная экспедиция в моей жизни», – с раздражением говорит Симоне. Неприятности начались, когда большую часть экспедиционного снаряжения задержали на таможне на три недели. Он даже не смог привезти спутниковый телефон и компьютер под Нанга Парбат. Когда же снаряжение, наконец, прибыло, Симоне вернулся в Скарду – только для того чтобы решать вертолетные проблемы...
Симоне провел 2 дня, названивая всем знакомым в Пакистане – решение пришло, когда заговорили деньги. «Мы сможем воспользоваться двумя вертолетами Ecureil, но эта шутка будет стоить нам 14000 долларов». Вылет был назначен на 9 января. Но накануне Симоне получил отбой. Объяснение простое – вертолеты не летают во время «военной операции в горной местности». Симоне все еще ждет вылета в Базовый лагерь, и, вероятно, ожидание это продлится еще некоторое время...
«В дополнение ко всему у меня разболелся зуб, и я даже не могу принять лекарство, так как весь мой багаж, включая аптечку, находится на военной вертолетной базе», – жалуется Симоне.
Симоне Моро к своим 38 годам уже совершил восхождения на Эверест (3 раза), Броуд Пик, Чо Ойю, Шиша Пангма (зимой), Лхотзе (2 раза), а также на 5 пиков выше 7000 м. На его счету первое зимнее восхождение на Мраморную стену (Тянь-Шань, 6400 м), 24-часовое восхождение на Западную стену Фиц Роя (Патагония) и много других восхождений по всему миру.
Ни на один из Пакистанских восьмитысячников (К2, Нанга Парбат, Броуд Пик, Гашербрумы I и II) до сих пор не удавалось сходить зимой.
В этом году Пакистанское правительство снизило альпинистский взнос за зимнее восхождение до номинальных 5%.
Напомню, что на Нанга Парбат в эти дни работает польская экспедиция под руководством Krzysztof Wielicki.
25
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий