Смерть на Эвересте
Материал довольно не новый, но достаточно компактно собран в одно целое из кусков. Кое-что дописано своими словами, что-то взято в виде цитат из книг известных авторов, что-то собрано и отредактировано с архивов фото отчетов восхождений, часть информации с онлайн газет и журналов. При написании статьи, также, были использованы иностранные источники.
Эта статья написана не для того, чтобы запугать новичков ходить в горы, а для того, чтобы альпинисты любой квалификации знали и помнили, что любое восхождение в горах – опасно, а восхождения на сложнейшие горы мира – смертельно опасно. Рассмотрим один пример: восхождение на самую высокую Вершину мира, и самую желанную для многих альпинистов – Эверест (Джомолунгма), 8844 м.
Джомолунгма (тиб. Эверест (англ. Mount Everest), или Сагарматха (непальск. — высочайшая вершина земного шара высотой по разным данным от 8844 до 8852 метров находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), сама вершина лежит на территории Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крутой. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).
Эта гора не прощает гордыню и тщеславие. Она убивает тех, кто недооценил или переоценил свои силы. У горы нет чувства жалости или справедливости, она убивает по принципу – сдался-погиб, боролся-выжил. По статистике на Эверест поднялось около 1500 человек. Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Среди этих 200 человек есть и те, кто всегда будет встречать новых покорителей. По разным источникам на северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел. Среди них двое русских. С юга находится около десяти.
Полный материал статьи тут
***
91
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Например этот или вот этот
Ничего нового, статья-ужастик для широкой публики.
Не считая, конечно, песни В.Высоцкого:-))
Я высказываю мнение о статье, а не об авторе.
В предисловии написано, что часть материала написана своими словами.
Выделил бы автор "свои слова" - интересно почитать:-))
Не считая, конечно, песни В.Высоцкого:-))
А у милой киевлянки boffin есть посты, достойные интереса для прочтения, за что заслуженно спасибятся.
Я уверен, что старожилы РИСКа, рады приветствовать эту молодую леди и альпинистку в её начинаниях!
:-)))
Пускай каждый пишет, что считает нужным (ну конечно не сильно отклоняясь от основной тематики сайта), хорошо, когда людям нравится писать и показывать это другим. Это говорит о том, что человек готов делиться своими знаниями, наблюдениями, впечатлениями с другими.
А вот вопрос ту прозвучал: "Что автора побудило написать такую статью?" - интересен, я бы его продублировал.
зы: простите за глупый вопрос, но почему у вас на сайте "заминусовывают" всех кто начинает спорить с кем бы то ни было? Если у человека есть свое мнение - это же отлично, на то он и спор, чтобы создать основу беседы. Это действительно смешно и выглядит, как игрушечный пистолет в руках ребенка против взрослого дядьки с ремнем. :)
Что можно нового написать о Хиллари и Тенсинге?
Об истории покорения Эвереста?
Об этом писано-переписано:-))
Поэтому интересны статьи с собственными переживаниями.
Гораздо интереснее посты автора о своих восхождениях в Крыму, чем повтор уже не раз опубликованного.
Я считаю, чем больше будет материалов об альпинизме в разных источниках, тем лучше.
Помните старый-престарый анекдот, закачивающейся фразой -"Меня не интересует, есть ли жизнь на Марсе, меня даже не интересует, когда будет жизнь в Одессе, меня интересует, куда таки делся Абрамович?"
Так вот, меня не интересует, что девушка на своем сайте выложила компилляцию материалов с сайта РИСКа, не указав источник, меня не интересует, что на сайте выложена моя фотография Гашербрума с подписью "Горы мира", меня даже не интересует, что там, самой высокой горой Европы обозначен Монблан, меня просто заинтересовало, зачем на сайте РИСКа выкладывать материалы, взятые с сайта РИСКа?
А вот за материалы об одесских альпинистах автору отдельное спасибо.
Будете в Одессе - поболтаем:-))
Я прошу прощение за бесконечные споры с Вами, не подумайте, что я соответствую по статусу своему нику :) просто я по профессии журналист и мне знакомо, что такое критика молодых начинающих авторов :)
А что там у вас в Одессе? Снега много? У нас в Киеве снега намело за сутки и ночью до -20 было.
В городе холод всегда более ощутим, чем в горах. Не могу поверить, что в городских условиях мерзну и утепляюсь уже при -10.
состоянии. Короче - "Смерть на Эвересте" :-))
зы: а кто это опять "минусиками" балуется? Вы хоть бы комментили за что, если конечно есть аргументы :-)))
Думал, мои друзья одесситы утрируют, говоря, что снега по самые .... эти самые :))
Не только Джомолунгма.
В районе массива Фишт - Оштен 2866 м. на моей памяти :
21 -1976 г. ;
3 -1981 г. ;
11 -1986 г.
Tom: Что можно нового написать о Хиллари и Тенсинге? Об истории покорения Эвереста?
[i]trol 1: Вы просто пиарите себя.
Из этих реплик понятно, что на конкретные вопросы одного оппонента второй не в силах дать столь же ясный ответ. Поэтому приходится прибегать к полемическому приему "сам дурак" или "перевод стрелок".
Когда люди писать не умеют, но им это жутко нравится и ище жутче нравится показывать это другим - сии деяния называются графоманством.
Какими знаниями, впечатлениями и наблюдениями поделился тут автор, сказать сложно, ибо, как справедливо заметил Виталий, изложенное жёвано-пережёвано и представляет интерес только для полных неофитов, неподецки взбудораженных первым просмотром "Вертикального беспредела" и искренне считающих, что это все - голимая правда, как и фильмы про Дж. Бонда.
Компиляция - хороший прием, когда есть умение работать с источниками, в том числе, мало известными, тем самым, открывая читателю опять же нечто новое, давая возможность посмотреть на события с нового ракурса. Здесь - попытка в новом ракурсе показать футбольный мяч.
И если кто то восклицает "Боже, как это интересно!", это свидетельствует об одном - человек мало разбирается в теме, не читал даже классических источников, не знаком фактами, имеющими тысячи публикаций и перепечаток, жалеет денег на информацию либо элементарно ленив в ее поисках.
[i]А мне хочется, например, всего сразу
Ну, таких людей всегда хватало. Но всё и сразу - это только в сказках про кота в сапогах, золушку, емелю или ивана-дурачка - где герой получает в руки волшебную палочку\скатерть-самобранку\бутылку с хоттабычем\золотую рыбку или должность секретаря президента - и там уже сбываются все желания, начиная с трехколесного велосипеда и немыслимой мужской силы одновременно.
У автора - это уже не первый подобный материал. И не первые иронично-саркастические отклики. Тем не менее, она продолжает трудится в жанре компиляционного плагиата.
"Эта статья написана не для того, чтобы запугать новичков ходить в горы, а для того, чтобы альпинисты любой квалификации знали и помнили, что любое восхождение в горах – опасно, а восхождения на сложнейшие горы мира – смертельно опасно."
О, да! Забывают... Забывают альпинисты любой квалификации, как оно там опасно. И некому ведь напомнить...
Как страшно жыть!
Столь шедевральное начало предполагает, что при сохранении приверженности к данному стилю у автора впереди еще много творческих тем для альпинистов любой квалификации: описывать отличия треугольного карабина от трапецевидного, рассказать, что рюкзак носят на спине, в мире есть 14 восьмитысячников, компас показывает на север, север находится с другой стороны от юга...
Первая же иллюстрация данного материала http://alp.org.ua/?p=3598 талантливо фарисейски обрезана редакцией именно для того, что бы скрыть и источник публикации, и имя автора - очень известного в мире фотографа.
И вот прямо косяком пошли авторы - американцы, англичане, немцы, - "узнав" свои "работы" обращаться с просьбами указать их ферснейм...
Я еще понимаю, когда без спроса печатаются растиражированные за полвека фото Хиллари с Тенсингом. Но остальное - включая фото тел лежащих на Эвересте, имеют конкретные источники и авторов, найти которые не составляеит никакого труда.
Это же как нужно завидовать автору в ее успехах и начинаниях, чтобы продолжать нести полную пургу, когда тема уже затихла?
Уважаемый, многие иллюстрации в теме автора подписаны, а если не подписаны, то значит автор статьи не нашел просто их владельца. И тем более, уж первая и вторая иллюстрации, как Вы выразились, подписаны, смотрите внимательнее. У Вас либо плохое зрение, либо хорошее воображение.
И вообще, надоело уже читать бесконечный флуд в комментах к статьям Боффин! Мне например нравятся многие ее статьи, также, нравятся статьи других авторов на сайте, но по причине того, что многие темы на сайте заканчиваются спорами и срачками между участниками, противно вообще заходить на этот ресурс. В чем проблема, например с автором этой темы? В том, что Боффин когда-то защищала свой клуб "Грэту"? После этого такая неприязнь к автору? Ведь человек ничего плохого не пишет.. на риске.ру достаточно статей совершенно бездарных, но они написаны чьими то знакомыми, знакомыми знакомых и т.д. Потому их не критикуют, а наоборот, приветствуют.
Вообщем, "риск" съели тролли. И правильно делает таже Боффин, что не вступает ни с кем тут в беседу. Говорить не с кем и не о чем. Уровень "третье разрядников", которые разбираются не более, чем в снаряжении.
Это участь всех раскрученных порталов. И пока решение данной проблемы в истории Интернет, еще не было придумано.
А Танины произведения на travel.org.ua,sk-greta и здесь часто вызывают улыбку.Вопрос какую.О этом я уже писал.
"Это же как нужно завидовать автору в ее успехах и начинаниях, чтобы продолжать нести полную пургу".
Чем они все болеют?
Взять хотя бы первое, на что наткнулся: чАтать тута
"Сочинение на тему "Как я провел каникулы" - вот уж точно, что сочинение, уровня 7-го класса средней школы :)))))
>Начало "по традиции" не по трещине маршрута,а "слоником" на выступ и бегом вперед!
Я не писатель ни разу, но вероятно написал бы более технично, что-то вроде "начало не по классике, обходя трещину.... " и т.д. без слоникоФФ и бегемотикоФФ...
>Вниз пошли дюльферами по правой "Вилке",кое где спрямляя
Вообще ничего не понял, кроме безграмотного "дюльферами " (правильнее все же было бы сказать - дюльфером) или вас там дюльферяло сразу несколько связок? Тогда наверное, логично сказать "дюльферами". А вот про "спрямляя" вообще нифига не понял.. спрямляя что? И в русском языке нет такого слова, "спрямляя", тогда уж было бы правильнее сказать - выпрямляя, выравнивая и т.д.
Ну, а во-вторых, уважаемый, я не аноним. У меня ник так звучит, а вот уж какой мне ник выбрать - это мое личное дело. Аноним - это тот, кто не зарегистрирован на форуме, сайте. Читайте словарь компьютерной терминологии.
В-третьих, если Вас интересует мое имя, можете его спросить, а не называть человека (заметьте, не знакомого Вам) анонимом.
И про дюльфер вы,видимо,правы.Только я не знаю как правильно написать когда спускаешся несколько раз организуя промежуточные станции.Один спуск-дюльфер.А несколько спусков-дюльферей?Правильно.
Ну а поскольку маршрут достаточно извилист(или зигзагообразен) то спускаемся мы не по рисунку маршрута,а напрямик-выпрямляя.Так правильно?О!Знаю!Спускались по ДИРЕТИССИМЕ!
И поскольку русский не относится к одному из трех языков,которые я знаю в совершенстве,у меня к вам noname(вы ведь пока не представились) предложение.А создайте на РИСКе пост по правилам написания отчетов,рассказов и заметок на экстремальные темы.Чтобы мы не пересекали отрицательные осыпя на горизонтальных дюльферах,пардон,дюльфере.Прочитаю с удовольствием и даже возьму за образец.Дерзайте!
P.S.А что ж вы своего имени-фамилии стесняетесь.
P.P.S. Хорошо что напомнили о словаре компьютерной терминологии.Надо будет подчитнуть.А то почти за четыре десятка лет в монтаже и наладке АСУТП стало забываться.
Низкий вам поклон.
поскольку в подобных словарях, ставших для некоторых основными по жизни, отсутствует масса слов, типа "здравомыслие", "уважение к чужому мнению", "порядочность", "этика", "логика", то вы\мы всегда будем с ними разговаривать, как с марсианами.
а по поводу "дюльферов" не переживайте: ведь неизвестно, какими еще "дюльферями" спускается и пишет ваш оппонент :-\
И что вы все к фотографиям прицепились. Подписаны, не подписаны... Суть не в этом, а в том, что, как справедливо заметил SSh: "У автора - это уже не первый подобный материал. И не первые иронично-саркастические отклики. Тем не менее, она продолжает трудится в жанре компиляционного плагиата.
"Эта статья написана не для того, чтобы запугать новичков ходить в горы, а для того, чтобы альпинисты любой квалификации знали и помнили, что любое восхождение в горах – опасно, а восхождения на сложнейшие горы мира – смертельно опасно."
О, да! Забывают... Забывают альпинисты любой квалификации, как оно там опасно. И некому ведь напомнить.."
Я, пожалуй, тоже поддержу молодого автора! обратитесь в газету "Комсомольская правда". Там такой материал, да с таким заголовком (!) с руками оторвут!
В некоторых источниках указано, что граница между Непалом и Китаем проходит по вершине Эвереста. Ну как правильно?