Эта гора изнасиловала нас. Но мы постарались расслабиться и получить удовольствие...
Мы прошли не тот маршрут, который хотели. Трое из нас серьезно срывались при лазании. Четвертый получил сильный удар камнем по руке. По ощущениям, мороз в верхней части маршрута был -30 - мы все получили обморожения. Слава Богу и Тренталу, что дальше 2й степени дело не зашло. Нашу платформу не только порвало, но и погнуло ударами камней. Мы не могли спать по ночам из-за постоянных пылевых лавин, сходивших на платформу – если быстро не стряхнуть тент, пара тонн сошедшего снега – и это не преувеличение! - просто сорвет платформу ко всем чертям, как это было у иркутской двойки.
Мы редко сообщали новости. А что мы могли сказать? Что мы в полной заднице? Мы молчали, только крепче стискивали зубы.
Мы были на вершине. Но у меня нет ощущения, что мы ее покорили. У меня ощущение, что мы чудом уцелели.
Я в Москве. Но я до сих пор в шоке. Поэтому не могу больше писать. Смотрите фотки...
Маршрут - вид снизу
Лезет Володя
Лезет Денис
Платформа
Снаряга
Стена, обледеневшая после ночного снегопада - вид через дыру в тенте платформы
Денис после короткого выхода "в открытый космос"
Облако снизу, облако сверху - нормальная Сы-Гунянская погода
Мы с Денисом на вершине
В заключение, не могу не сказать большое человеческое спасибо нашему спонсору - компании Mountech: гортекс от Marmot, в который они нас одели, реально нас спасал...
324
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Офф топ - а есть куда фотки с твое аппарат можно слить, чтоб я скачал? На какую-нить рапидшару или еще как?
За такое откровение - огромный Вам "+" !
привет из Иркутска.
Уважаю.
За полученное удовольствие (тост).
Все остальное скажу лично:))))
Были там в 2008 г. с командой Игоря Шерстнева. Повторяли маршрут "спрятанная линия", маршрут получил Золотой ледоруб в 2002 г.
Но до вершины не дошли 250м.
Так же нижняя часть, страховка вся практически на скальных пятаках.Тибет 2008г.Январь
"Золотой маршрут 2002г". Тибет 2008г. Январь
Первым идет Игорь Шерстнев. Тибет 2008г. Январь
Фоток технических не так много. Холод собачий был. Все мужики по морозились с ампутацией пальцев.
а не долезли из-за чего? Ведь 250 метров последних я так понимаю по полям снежным?
и еще. холодно в январе. это сколько было? и сколько по времени заняло Ваше восхождение?
В верхней части, где нависает - срыв первого и перелом голени. Начались спасработы. Т.е действующих стало двое. Груза рассчитано было на 4-ых.
В лпатформе постоянно было - 25. За бортом -30. Лед перемороженный бутылочное стекло. Я работал первым и сломал в первый день кошки гривел ремба платформенные. Сломали два клюва гривел. Была запасная пара ледовых молотков тоже гривел.
Платформу пробило камнями на второй ночевке и сильным ветром порвало молнию и внутри постоянно был снег, так, что утром можно было из спальника вытянуть руку набрать снежка и поставить на горелочку.
В Рилонг мы прибыли 6 января и стартанули на Сыгуньянг. Со стены со всем грузом (что осталось половина бросили) и пострадавшим спустились на поляну 5 февраля. От куда 6 февраля нас вывозили тибетцы.
В краце так.
Гора щедра на обморожения...
Коль, от последнего участка сложного микста там еще очень прилично... По перепаду действительно может метров 250-300 - но по большей части нужно страховаться, и рельеф не очень... плиты, залитые тонким слоем льда, найти место под станцию проблемно, а лететь, если что - на сбросы стены. Бегом и одновременно по снежным полям - только в верхней части, уже почти без набора высоты. И то, судя по фоткам - нам повезло, там иногда не завалено все снегом, а вполне себе лед...
2Alpinist - сорри, не знаю как вас зовут в миру - спасибо за фотографии, видимо, речка глобально год от года не меняется. Что и следовало ожидать, конечно, судя по ее экспозиции...
То, что выше было сложно, мы оценивали. Довольно не плохо просмотрели в телевик. Наметели возможные варианты прохождения. Экспедиция была экипирована довольно сильно. Каждый участник имел две пары кошек (платформенные для работы на вертикальном льду и мягкие для работы на скалах), молотки два комплекта, буры БД и титановые, якоря, фифы скальные и ледовые, болты, много разнообразных крючьев, коперхеды, камхуки, скайхуки... В общем осаду выдержали бы:-)
Быть в платформе по утрянке:-) Тибет 2008.Январь
Ледовая речка - во всей красе. Тибет 2008.Январь
Для Фаулеровской канавы такой серьезный комплект ИТОшного железа, конечно, не нужен - но, оно понятно, что заранее никто не знает...
Огромное спасибо за фотки и инфу.
Игорю - земля пухом...
Владимир Молодожен.
ИТОшное снаряжение бралось с целью протии хедвол, была идея забодать ледовую речку и не обходить вправо, а сразу вверх бахнуть там по прикидкам около 4 веревок. Но и нижняя часть(т.е чтобы подойти под ледовую речку) пришлось местами ИТОшить и спрямлять.
Если обратили внимание, то вроде от вашей линии влево уходит ледник упирающийся в скальную стенку и после опять ледовое пятно. Вот и прошлось работать на этом участке. Полноценно ледовый маршрут не вышел, ИТОшить пришлось.
......
Жаль Игореню.... Да же и не вериться, кажется буквально вчера обсуждали планы по Тибету, обсуждали те безымянные пики на которые бросили взгляд... Планировали экспедицию на январь-февраль, но жизнь злодейка отнимает лучших из лучших...
Дружище Игореня, пусть тот коварный снег отдаст тебя нам, а земля будет тебе пухом.....
У нас болты были на станциях только, на стенной части. В основном - по одному, там где висела платформа - два или три.
Ну и на спасах, когда уже волиле вниз и натыкались на скальные гладкие секции, то по болту вбивали. Особо там не помашешь, гранит хороший. Умудрились два бура сломать.
Эта гора. В Китае вроде.
Смотреть страшно.
И еще одно фото, фронтальное верхней части: http://www.summitpost.org/images/original/32369.jpg
речка в нижней части была просто микстовая, т.е очень тонкая корка. Страховаться приходилось на скальных пятаках. Такое ощущение было, что она внизу растаяла. Нижние три веревки вешал я, выше по ледовой речке до карниза и где начинается лед более крутой переходящий в ледовое нависание, вешал Игорь.
ps: не могу почему-то тебе дозвониться :(
И эта, поправь, плиз пост!!! В "историю" поставь вот эту ссылку: http://www.risk.ru/users/dasha/8680/
И у меня большая просьба к Даше - поставить в историю своего поста ссылку на мой пост с новостями об экспедиции - тогда у нас будет полная хроника!!!
Всем заранее спасибки:)
Молодцы))))))
http://www.alpinist.com/doc/web09f/newswire-russian-variation-siguniang
Вроде бы Мик Фаулер, Поль Рамсден – Золотой ледоруб 2002. (http://www.mountain.ru/world_mounts/himalayas/2003/Fauler_Ramsden/index.shtml)
в начале следующего года... Если что не так - приношу извинения...