Кто обеспечит инструктору альпинизма достойную зарплату?

Пишет lalena, 28.10.2009 11:06

Итак, ФАР сформулировала (цитирую Алексея Овчинникова):

"Г-н исполнительный директор 7 лет организовывал сборы Ивановской областной ФАиС (регион на порядок беднее Ростовской области) и находил средства на оплату проезда, проживания, питания и ЗП инструкторам.
Эти средства формировались за счет бюджета спорткомитета и комитета по делам молодежи + частично (15%) за счет средств участников.
Руководители которые хотят - находят средства, те кто не хотят - ищут причины, чтобы этого не делать.

Если инструктора в Новочеркасске настолько мотивированы, что готовы работать в горах безвозмездно - честь им и хвала.

Позиция ФАР:
1) Если инструктора приглашают на работу - этот труд должен быть достойно оплачен.
2) Если инструктор готов работать в горах в качестве волонтера - это должен быть его осознанный жизненный выбор".

"Руководители клубов иногда оказывают давление на инструкторов, уговаривая их работать в горах или бесплатно или за небольшую компенсацию.
2. Директора альплагерей (а иногда и начучи) осознанно берут в летний период на работу пожилых инструкторов (либо инструкторов из ближнего зарубежья) готовых работать за более чем скромную ЗП (5 т.р. в месяц)".

"Если руководители-общественники не хотят заниматься финансовыми вопросами, то какие тогда они руководители?
Как можно без решения финансовых вопросов организовать работу клуба или выезд в горы?"

В связи с этими заявлениями я хочу вынести это обсуждение в отдельную тему.
опять же, позиция фар, если это не мыльный пузырь, непременно должна иметь платформу - в данном сл. экономическое обоснование.
каждому понятно, что оплата любой работы, и инструктора альпинизма в т.ч., может иметь три источника оплаты: государственное, спонсорская поддержка, и непосредственная продажа услуг участникам.
Первое - утопия в наших условиях. Второе - возможно точечно, маловероятно и требует адекватной отработки, которая ничуть не легче самой инструкторской работы.
Третье - единственный реальный источник.
Так и давайте, чем разговоры говорить, спросим прямо у участников: ребята, вы готовы достойно оплачивать труд инструктора на любых АМ? круглогодичную работу тренеров и инструкторов в вашем клубе?

Сразу подчеркну: в каждом регионе есть свои особенности. В частности, доступ к государственным финансам.

58


Комментарии:
0
как вам такой вариант?
организация, например региональная, оплачивает обучение инструктора, а в ответ инструктор обязуется пару лет работать на альпмероприятиях непосредственно этой организации бесплатно, но не неся никакие материальные расходы.

1
Такой вариант практикуется.
В частности курсанты из Томска, СПб, Подмосковья направлялись в ЦШИ по такой формуле.
Если курсант согласен на эту схему это и есть его осознанный жизненный выбор.

7
Опыт ближнего зарубежья - Украина, СК "Вертикаль", г. Киев.

У нас нет никакой гос поддержки, по этому полный хозрасчет.
Круглогодичная подготовка присутствует (т.е. есть инструктора/тренера) на этапах НП-1,2 СП-1. Дальнейший рост - полностью на самих занимающихся.
Схема финансирования построена следующим образом:
Человек ходит в секцию альпинизма, в определенную группу, оплачивая 375 гривен (1 доллар = чуть больше 8 грн, до кризиса было 5 грн). В эту стоимость входит посещение стенда два раза в неделю (9 занятий в месяц), работа инструктора на выездах на локальных скалах (участники оплачивают проезд и питание), ОФП и технические тренировки, сбор на нужды клуба (25 грн с человека). В среднем тренер ведя одну группу зарабатывает около 2000 грн.
Естественно это не большие деньги, но все наши инструктора/тренера имеют основную работу, так что это не проблема.

На выездах (Крым, Карпаты, Большие горы) работа инструктора оплачивается снова таки группой с которой он работает по 30 у.е. (т.е. за 20 дневный сбор инструктор зарабатывает 600 у.е.) в сутки с группы, так же группа оплачивает проезд, проживание и питание инструктора. Поскольку в наших выездах участники с которыми мы работаем на протяжении года, люди заранее начинают откладывать деньги на Кавказ.
Для примера в этом году полный бюджет (дорога, проживание, питание, инструктор, без пропоя:)) на выезд в Безенги был около 500 у.е.

вот такой опыт хозрасчета:)

0
спасибо. можете ли Вы что-то сказать о численности вашего клуба? динамике численности новичков и разрядников? среднем социальном портрете новичков? разрядников?

-2
Лен, так вот серьезные люди все эти вещи выясняют СНАЧАЛА, а ПОТОМ пишут программные статьи и ставят животрепещущие вопросы


5
численность - около 100 человек в целом. Новичков в этом году набрано около 50, разрядников З с.р. в 10 в группе и наверно около 20 просто на стенд ходят.
в прошлом году было около 35 новичков, из них на Кавказ поехало 20
в позапрошлом - набрано 20, на кавказ поехало 10.

Соц. портрет:
средний возраст - 25 лет, работает, соотношение м/ж - 70/30. Не знаю что еще включить в портрет:) По профессиям - в основном работники интеллектуального труда, либо менеджеры. Работяг и студентов - почти нет.


0
Извини, Лена - "це флуд".

Студент, хочешь ли ты платить инструктору лишние 100 баксов, и не потратить их на айподы-мэнсхэлз-адреналинраш-балтику7-ньюгеймз-ноутбук-маунтбайк-дивидисиди-отдых на море после смены-за границу на рождество?
Жизнь коротка - а удовольствий так много, правда, бойз?
Денег мало - а хочется всего, правда, гёрлз?

Люди, а не хотите ли вы, чтоб медицина была бесплатной и качественной?
Люди, а не хотите ли вы ездить в трамваях за 3 копейки?
Дюди, а не хотите ли вы высшее образование всем и забесплатно?

Так вернемся ж, бойз-гёрлз, на 40 лет назад, когда это все было.
Ведь это было!!! А значит - можно!

0
Но этого нет...
значит нельзя...

0
дак вот у всех здравомыслящих - нельзя.
но у некоторых - можно :-)...

3
Извини, Лена - "це флуд".

Сергію, то ви на нашій співучій мові розмовляєте?:) Як то файно:)

2
нет, не розумiю, к сожалению, в достатке вашей замечательно-красивой мовы.
так, для образности иногда, чисто за потрындеть :-)


1
Ну зачем же так беспардонно? Не было 40 лет назад ни всеобщей бесплатной+качественной медицины, ни всебщего высшего бесплатного образования. Трамвай за три копейки был, да. Ну, тут у каждого свои приоритеты.

0
А что здесь беспардонного?

Насколько помню, я ни копейки за своё высшее образование ни отдал. Так ещё и стипендию платили, в переводе на современые деньги, примерно, 6 тыс. рублей. И, что интнресно, любой гражданин СССР мог получить то же самое, было бы желание.
Медицинские учреждения я посещал не часто, но тоже не припомню, что бы там деньги брали, лекарства копейки стоили. Качество - это смотря с чем и как сравнивать, качество вещь относительная.
Было это, правда, не 40, а 25 лет назад, но не думаю, что большая разница была.

Ну а Вы что вспомните аксакальный Вы наш?

12
На сколько я знаю на сборах УВК (alpclub.ur.ru) зарплаты инструкторов на 100% ложатся на участников, что не мешает иметь вполне реальные цены для студентов (полгода копяших на эти сборы) и при этом ставить нормальные зарплаты инструкторам.

-3
у Ермачека действительно все ОК, но это не местный региональный клуб круглогодичной работы (не знаю как правильнее сформулировать), а фактически выездной лагерь 2 раза в год, куда собирается группа со всей России, и СНГ. Действительно, можно при таком раскладе собрать участников, которые согласны оплачивать 100 процентов, в т.ч. зарплату инструкторам (гидам).
Мой вопрос касается клубов и секций на местах, с круглогодичными тренировками, и их выездами на сборы.

0
Ермачек в этом году выезжал на УТС 5 раз,если не ошибаюсь. Туюк-Су, Таганай. Ала-Арча,Дугоба - 2 раза. Ещё какой-нить клуб делал столько выездов в большие горы ? круглогодичная подготовка у УВК есть для проживающих в Е-кате.
Юра, в каком-то смысле, образец в раскручивании своего клуба. Что мешает другим ?....


7
У вас тут прям Советский Союз еще...Возьмите другие виды, например, дайвинг...Все давно уже регулируется рынком.

12
а можно, я тута тоже метну в зал пару помидоров:
считаем затраты на поездку в а\л в 1984-89г
кавказ: 20 дней, путевка 48руб+ билеты на поезд (плацкарт) по 20р (или купе по 25уб или самолет по 32 руб)+ автобус местный 2*5р+ машина из лагеря 10-15руб + еда в дорге итого 110-150р по самым скромным подсчетам или месячная зарплата инженера или полторы-две стипендии ( в те времена студенты не могли так явно работать, нужно было все-таки учиться).
Азия: 30дней Путевка: 70руб+ самолет в два конца 150руб+ местный транспорт 20-30 руб (азиа-с!) итого 250-280 руб, или две зарплаты инженера или три стипендии.
Теперишняя раскладка поездки в Безенги на примере "вертикали дает на круг 500 долл... или полторы-две зарплаты среднепотолочного невысокооплачиваемого служащего, или три месяца приработки подрабатывающего студента. Разница с "развитым социализьмом" не существенная. При этом я взял раскладку небольшого не студенческого клуба "Вертикаль" (аналог производственных секций при социализме) Из сообщения Сергея (sqs) понятно, что система вцелом жизнеспособная, предполагаю, что и остальные ЖИВЫЕ клубы действуют примерно так же.

5
спасибо за отличное сравнение, а то в основном слышно что "в советские времена было ооо..., в советские времена было ууу..." (с) Масяня.

-2
Разница с "развитым социализьмом" не существенная всего то на 100%; вообще некоректное сравнение, мне хватало в Безенги на 30 дней 60 рублей с шиком на самолете из Ростова + бонус консервы из лагеря...речь то не о том

-1
а 72 руб за путевку забыли? Итого будет 130- з.п инженера
кроме того, если остаться вторую смену -то только за свой счет- 150руб 20-ти дневная и 220-30-ти дневная


7
второй помидор:
снаряжение: карабин Ирбис стоил 4-50. На зарплату инженера 130рэ можно было купить их 30 шт.
буры были только самодельные от 8 до 12рублей за шт.
веревка "рыбацкий фал" была 1 руб за метр, палатка "волна"- 200 рублей, ботинки вибрам б\у можно было только "потерять" в лагере рублей за 60-80.
пуховку умельцы продавали за 180-200 рублей. я, получая отнюдь не инженерскую зарплату 190рублей не мог себе позволить купить пуховку- покупался каландр (60р) и пух (25р\кг) и пуховка шилась самостоятельно
снаряга (гдр-овская или чешская веревка, закладки, крючья ) покупались в складчину на связку- одному это было не потянуть. И в любом случае, комплект группового и личного снаряжения складывался не в один год.
так ли уж эти цифры отличаются от нынешних "в средних зарплатах?"

третий помидор, в общем по соседнему посту насчет гидов. Озвучена цифра 250 тыс рублей, это около 6 тыс евро. платное обучение в ВУЗе по специальности ""архитектура зданий и сооружений" в этом году в Киеве стоит 1000-1100 евро в год, итого те же 5 тыс Евро.
Стоимость образования на медицинском несколько выше, на экономико-юридическо-международнобездельническом- еще выше. И в том и в другом случае человек обучается делу, которое будет его кормить ВСЮ ЖИЗНЬ. Но, почему-то студенты ВУЗов крутят носом,кряхтят, но как-то выкручиваются, а как заходит дело до ГИДОВСКОГО ВЫСШЕГО образования- вокруг сразу стоны, что этто непомеррно дорого!

2
Озвучена цифра 250 тыс рублей, это около 6 тыс евро. вау! и это с международным сертификатом??? дайте две! куда платить? :))

4
это озвучено в соседнем посте, очевидно, туда и платить :-))
Лена, а можно очень нескромный вопрос в рамках темы: СКОЛЬКО зарабатыват в среднем "инструктор общественник" ДАВ а за среднепотолочное обучающее мероприятие, например, 3-5 дневное с выездом в горы? И может ли общественник-инструктор вообще жить на "общественно-инструкторскую" зарплату?


-1
matrasnik снаряжение: карабин Ирбис стоил 4-50. На зарплату инженера 130рэ можно было купить их 30 шт.
буры были только самодельные от 8 до 12рублей за шт.
веревка "рыбацкий фал" была 1 руб за метр, палатка "волна"- 200 рублей, ботинки вибрам б\у можно было только "потерять" в лагере рублей за 60-80.
пуховку умельцы продавали за 180-200 рублей. я, получая отнюдь не инженерскую зарплату 190рублей не мог себе позволить купить пуховку- покупался каландр (60р) и пух (25р\кг) и пуховка шилась самостоятельно
снаряга (гдр-овская или чешская веревка, закладки, крючья ) покупались в складчину на связку- одному это было не потянуть. И в любом случае, комплект группового и личного снаряжения складывался не в один год.
так ли уж эти цифры отличаются от нынешних "в средних зарплатах?"


Всё это Вы описываете для того, кого не устраивало снаряжение а/л, т.е 3-й разряд и выше. Для того, что бы начать, прекрасно подходило снаряжение а/л.

0
если я хотел выезжать на скалы (не в крым!), то мне как минимум нужна была своя веревка, 2 карабина, шайба и палатка с ковриком, примус, спальник

3
Могу сказать, что у нас в Томске сборы дополнительно финансируются профсоюзами университетов что сильно облегчает жизнь бедным студентам. Профсоюз проплачивает сами сборы, участник только дорогу, правда при этом инструктора, как правило зп почему-то не получают.

3
Тока хотел написать это написать :). Действительно - в Томске в последние лет так эток 5-7 в тех ВУЗах,где имеются сильные клубы, профсоюзы выделяют деньги. Причем профсоюзам не особо нужны спортивные достижения - главно что-бы студенты выезжали и проявляли какую-то активность. Так что разговоры о супербедных студентах-альпинистах не очень актуален для суперстуденческого Томска (по крайней мере до кризиса так было)

-8
Показать комментарий

-3
Цитирую один из ответов на третий вопрос опроса: " ВУЗы через профсоюзы достаточно активно участвуют в финансированнии студентов"

Вопрос к автору этого ответа: не могли бы Вы подробнее рассказать об опыте взаимодействия с ВУЗовским профсоюзом? Может, кому-то пригодится...

Ой, я не заметила выше коммента alexvit... Вы тоже, если можно, расскажите про профсоюз подробнее...

0
Дополню версию alexvit - кроме той версии которую он описал есть клуб при ВУЗе который плотно интегрирован в этот ВУЗ вплоть до проректоров, которые в этом клубе занимались когда-то - естественно что ВУЗ о клубе заботится и регулярно финансируют сборы.
В других ВУЗах, где такой интеграции нет - визиты и письма председателей наших федераций (их в Томске две), освещение в прессе достижений и проведение мероприятий для студентов привлекли внимание профсоюзов и выделение денег на альпинистов-скалолазов стало модным, да и у профсоюзов денег стало больше.
Технически для нашего конкретного клуба и ВУЗа (ТГУ) в большинстве случаев это выглядит как материальная помощь для студентов - типа студент пишет заявление, его заверяет председатель спортклуба ВУЗа (в который Альпклуб входит как секция) и профсоюз перечисляет студенту деньги в размере нескольких тыщ, которые он тратит на горы или ее у него изымают на клубную снарягу.
По другому можно только либо в виде оплаты аренды скалодрома (который находится в другом ВУзе) с последующим взыманием платы с "неклубней", либо в виде оплаты путевки с федерацией. Примерно так. Я уже отошел от этого пару лет назад так что может уже что-нибудь и поменялось. Еще нам предлагали ставку тренера, но нужно было 12 КМСов и перворазрядников студентов или аспирантов - столько не набралось.

-1
Тема интересная, только не надо отвлекаться на ответы Овчинникову!

5
ну, могу рассказать, как я лично предполагаю это происходит, так как сам в этой кухне не варюсь, однако тысяч на 30 за счет универа уже поездил.
Начинается все с того, что к начальнику профсоюза (или кто там за такие дела отвечает) подкатывает ловкий дядечка, председатель местой федерации альпинизма (конечно, лично с чиновником знакомый, куда же без этого:)) и говорит: Так и так, собираюсь провести такое классное мероприятие, альпинистские сборы, что студенты там отдохнут, загорят, наберутся сил, в общем курорт, получше сочей :). Растроганый такой заботой о его подопечных БА-А-АЛЬШОЙ начальник подписывает соответствующую бумажку, что из альпклуба этого вуза может бесплатно поехать-отдохнуть N человек.
Затем желающие члены этого клуба пишут заявление, и едут почти нахаляву.

2
Если вы молоды и уже инструктор-методист по альпинизму, то быстро заработать деньги довольно просто. Нужно построить "Денежную машину", которая будет зарабатывает деньги 24 часа в сутки. А если вы пока молоды или «уже», но все еще инструктор-методист по альпинизму, то заработать деньги на «СВОИХ СБОРАХ» почти не реально. Потому что сборы свои, и участвуют в них не бизнесмены, а твои воспитанники – молодежь, студенты. «Материя» эта тонкая, и торг о достойной зарплате не всегда уместен. Еще свое сознание так и не перестроилось на западный рафинированный эгоизм. Ах да, региональные спонсоры… Это больше «нонсенс, нонпивон, нонблевон», чем дикая удача. Вот и приходится быть мотивированным на почти минимальное вознаграждение. А в качестве компенсации… Вот завтра, к примеру, компании своих воспитанников-перворазрядников я еду «отдыхать» в Безенги. И конечно очень здорово, что есть позиция ФАР! Благодаря которой мой труд вне сборов был достойно оплачен в уже течение двух сезонов.
Чуть не забыл о главном - «дэнги давай»! И сотня "технарей-альпинистов", вполне возможно, будет перешагивать в горах через таких же альпинистов.

4
В конце этой увядшей дискуссии хочу заметить, что на вопрос, вынесенный в заголовок, можно ответить так: никто, кроме самих инструкторов, им никогда достойную зарплату не обеспечит.
должна сложиться повсеместно такая же ситуация, как в Уллу-тау, который вопиет в сторону ЦШИ - "Дайте нам хоть кого, хоть стажеров!", а в ответ - тишина... Кругом полно сборов, а Уллу-тау должен перейти на обслуживание клиенток, приехавших к Мать-горе.
Ибо, руководство лагеря готово на все, кроме как достойно платить инструкторам.

Только массовый солидаризированный отказ от работы за стол и похлебку приведет к изменениям. И планка должна быть однозначна - не менее 1000 руб з\пл в день плюс еда\проживание и дорога в 1 конец (за 1-2 смены), и в обо конца за 3-4 смены.

1
золотые слова! так же как никто кроме журналистов не поднимет зарплату журналистам, а кроме инженеров- инженерам. Приходит очередь инструкторов!

1
увы... в нашей особенно стране ни журналисту, ни инженеру, ни инструктору работодатель повышать зарплату не имеет ни малейшего желания и сделать это его может заставить только острая жизненная необходимость.
вон сейчас в энергетику стали зазывать 70-75-летних специалистов чуть ли не на их условиях - ибо в отрасли полная Саяно-Шушенская Гэс. специалисты последних поколений нихера не соображают в массовом порядке.

-4
Все это, Сергей, понятно и очевидно: переход на полный хозрасчет неизбежен и правилен.
Позволь задать тебе тогда вопрос:

Люди, привыкшие полностью платить за себя, не склонны, как правило, подчиняться всяким регламентам, дисциплинам и проч, они склонны сами себе формулировать программу в рамках собственных возможностей и интересов. Не означает ли это, что с этим самым переходом, окончательным и логичным, мы также окончательно и логично перейдем к западной модели устройства горовосходительского сообщества, без какой бы то ни было официальной спортивной структуры, чемпионатов и проч. ? Ибо она, эта структура, требует определенного подчинения.

2
Это переход на крайности. У нас все за себя платят, но и дисциплина на уровне, т.к. дисциплина - это не только и не столько вопрос "платно/бесплатно" но и традиций. Если людям внятно объяснить почему они должны добровольно подчиняться каким-то правилам, то тот факт что они платят деньги объясняющим этому не помешает.


3
нам ничего не мешает прейти и сейчас. ничего, кроме... нас самих. нас, которые хотят получать капиталистическую зарплату, а тратить ее по социалистическим ценам.
спортсмены сидят в своем курятнике и никому не мешают. если б не пяток местных провокаторов, постоянно будирующих тему и выдумывающих конфликт "спортсмены-неспортсмены", "ФАРовские-неФАРовские", вобще никто бы не заикался - как это в реальной жизни и происходит.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru