Юлия Троепольская, которая обожает скалы и выигрывает в боулдеринге.
Юле в этом году исполнилось 18 лет. Она изучает французский язык, обожает скалолазание, занимает первые позиции в юниорских чемпионатах, лезет 8-ки на скалах.
Все фото Антона Насырова
Все фото Антона Насырова
Справка:
Дата рождения: 2 сентября 1991 года
Учеба: МГПУ факультет иностранных языков (специализация: французский язык)
Начала заниматься скалолазанием в конце 2003 года.
Зима 2005. Этап молодёжного кубка России в Екатеринбурге, скорость – 3 место. Выполнила нормы на КМС.
Входит в команду SCARPA Россия. (Любимая модель - Rockette)
SCARPA: Юля, ты получила недавно травму. Как это произошло? Как дела сейчас?
Юля Троепольская: Травма почти зажила, хотя, периодически даёт о себе знать. При сильной нагрузке запястье побаливает, надеюсь, что скоро всё заживёт...
Как это произошло и что это было, я так и не поняла до конца. Всё началось как обычно: просто заболело запястье. Вроде, не первый раз, и вроде, сильно не мешало лазать. Потом боли усилились, пришлось сделать перерыв и попробовать его вылечить. Через 3 недели почти прошло, и я снова по немногу начала тренироваться. Период, когда я не лазала, пришелся прямо на сессию, поэтому я с чистой совестью училась и о тренировках старалась забыть. Получилось очень удачно. Сдала сессию за 20 дней до её официального окончания.
Часто ли у тебя травмы, связанные со скалолазанием?
Ю.Т.: Кроме запястья ничего серьёзного не было. Надеюсь, и не будет.
А ушибы – дело привычное. :-)
Расскажи пожалуйста, как тренируешься? Есть ли "научный" подход, свой особенный метод?
Ю.Т.: Никогда не тренировалась по системе. Может, мне это и мешает. Я привыкла лазать по возможностям. Тем более, что для меня учеба тоже серьезная и важная часть жизни. Совмещать оба занятия бывает тяжеловато.
Перед серьёзными стартами стараюсь увеличивать количество тренировок и подстраивать их под вид соревнований (трудность, боулдеринг, скорость). Но, конечно, не всегда получается. Этой весной прошло много важных стартов, сложно было решить, на что же делать упор в тренировках. В итоге к основному виду (боулдерингу) не удалось подойти в хорошей форме.
Сейчас я думаю, что надо систематизировать мои тренировки, но жизнь слишком непредсказуема.
Что предпочитаешь в тренировках - скалы или скалодромы?
Ю.Т.: Я обожаю скалы! Ведь это и есть настоящее СКАЛОлазние. Если бы у меня была возможность, я бы только на них и тренировалась. Проблема в том, что соревноваться приходится на стендах. И в этом своя, отдельная специфика. Целенаправленно готовиться к соревнованиям стоит на скалодроме, но и лазанью на скалах уделять много времени.
Кто для тебя является примером для подражания, гуру в скалолазании?
Ю.Т.: У меня нет какого-то идеала, которому я стараюсь подражать. С интересом читаю интервью с сильными скалолазами, изучаю их методику тренировок, но всё равно не перенимаю её. Иногда, если получается, смотрю трансляции соревнований, ведь на примере других можно чему-то научиться. У каждого скалолаза свои сильные и слабые стороны, но какого-то идеального собирательного образа я пока что не видела
Хотя, мировые лидеры скалолазания поражают!
Как прошел этот сезон?
Ю.Т.: Соревновательный сезон этого года почти закончился. Основные старты прошли, но остался ещё один этап молодёжного кубка Европы в Калининграде. Очень бы хотелось показать хороший результат.
Этот сезон получился не очень удачным. Вроде и удалось подойти к Первенству мира в неплохой форме, тем более что время, проведённое на скалах, не прошло даром, но в полуфинале я допустила ошибку в прочтении трассы и в итоге сорвалась в самом низу. Было очень обидно, ведь даже устать не успела. Скорость проводилась по эталонный трассе, а я до этого её совсем не бегала, вот и результат соответствующий. Хоть и не получилось хорошо выступить, но это был ценный опыт для меня, ведь я впервые выступала в трудности на международных соревнованиях. И всё, что ни делается, то к лучшему! :-)
Какие модели скальников ты носишь? Чуть подробнее о плюсах и минусах.
Ю.Т.: Я являюсь членом команды SCARPA-Россия. Для себя я выбрала модель Rockette. Для меня это исключительно удачный выбор. Я люблю скальники с агрессивной формой колодки, у этой модели она как раз такая. Мне очень нравится, что у них мягкая пятка. Но, я, на пример, при одевании скальника чувствую микропустоту в пятке и это, бывает, мешает накатывать на небольшие зацепки. Но в основном, закладывать пятки получатся без труда. Очень удобно прорезинен носок туфли, что помогает закладывать его за зацепки и разнообразно грузить рельеф.
Поскольку я часто лазаю боулдериг, и приходится постоянно то снимать, то одевать тапки, не представляю, сколько пришлось бы тратить на это времени, если бы у меня были шнурки :-))).
С липучкой всё просто – снял, одел. Из минусов я вижу только то, что из-за агрессивной колодки образуются дырочки на носке скальника, но это, вроде, не очень сильно мешает. В целом, мне очень подходит эта модель.
Лучшие достижения:
2009 год.
• 11 место, скорость, Молодёжный чемпионат мира, Франция
• 1 место среди юниорок на Чемпионате России в боулдеринге и в трудности, Москва и Воронеж.
• 3 место в Первенстве России в трудности. Уфа, юниорки.
• 2 место в трудности и 3 в скорости на всероссийских соревнованиях. Апатиты, юниорки.
• 12 место, трудность, Чемпионат России, Воронеж .
• Ещё 2 трассы категории 8а, Тайланд.
• Трасса категории 8а+ в Тайланде.
• Первая 8б, Тайланд
2008 год:
• 2 место на чемпионате России, боулдеринг, старшие девушки.
• 8 место, боулдеринг, Чемпионат России. Калининград, выполнила норму на мастераспорта.
• 9 место, боулдеринг, Всероссийские соревнования памяти А.Я. Бычкова, Москва
• 2 место, скорость, Молодёжный чемпионат мира, Австралия.
• 14 место, скорость, IFSC Climbing Worldcup, Москва
• Первая трасса категории 8а на скалах, Тайланд .
2007год:
• 7 место, боулдеринг, Всероссийские соревнования, Приз памяти А.Бычкова (Москва)
• 19 место Open international de bloc de l'Argentière la Bessée (Франция)
• 10 место, боулдеринг, Всероссийские соревнования «Финал Кубка ФСР» . Дзержинский.
2006 год:
• 5 место, боулдеринг. Этап Кубка России, Дзержинский
Фото предоставлены Юлей.
126
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Сейчас пропишу в посте.
не сразу вспомнил. :-)))
Фотки красивые, только сначало насторожила рамочка....