Ксения Алексеева про Рок Мастер и не только....

Пишет Annna, 10.09.2009 15:05

Итак, в эти выходные завершился Рок-Мастер!
Ксения Алексеева из Миасса показала второй результат в скорости. После приезда в Россию, Ксюша согласилась рассказать, как это было.

Ксения Алексеева про Рок Мастер и не только.... (Скалолазание, скалолазание, rockmaster, интервью)

Фото Giulio Malfer

Ксения Алексеева в сборной России с 2005 года, но почему-то про нее никто никогда не писал! наверно, потому что она живет в Миассе, а не в Москве) Миасс - это небольшой город в Челябинской области. И там есть небольшой скалодром, на котором тренируется Ксюша под руководством Заслуженного тренера России Алевтины Ивановны Цвиренко, и сама тренирует маленьких чемпионов.
В этом году Ксения наконец-то выполнила норматив МСМК - она стала 4 на Чемпионате мира в Китае.

Фото Mauro Binelli

Ты стала 2 на Рок Мастере. Довольна результатом? Или могла лучше?
Конечно, я надеялась на лучшее, но все же я пока уступаю многим спортсменкам и по этому очень довольна результатом.
Вообще, я надеялась попасть в четверку, и узнав, что не будет сильных спортсменок из Китая, поняла, что у меня появился шанс, и я считаю, что воспользовалась им в полной мере.

На Рок Мастер приглашают только самых лучших спортсменов, ты ощущаешь себя самой быстрой в мире?)
=)В начале этого сезона, я только могла слышать и по-доброму завидовать спортсменам которые знали, что их пригласят на Рок Мастер, таким как Валентина Юрина, Сергей Синицын, Евгений Вайцеховский... Сама я в тот момент была в 30-ке рейтинга. Конечно, мне было очень приятно, когда и меня пригласили на эти соревнования.
Я не самая быстрая, но, как и все наверно, хочу и даже планирую стать такой! =))

Были эти соревнования чем-то особенным для тебя? Или точно такие же как Кубки мира?
Единственное отличие от Кубков мира в том, что на этих соревнованиях старт начался в 22.30, а закончился в час ночи. На Кубках более гуманно относятся к спортсменам, а тут, наверно, все ради шоу... А в остальном я не заметила особой разницы, может это только для "скоростников", так как другие виды проводились по правилам отличным от обычных международных , возможно они чувствовали разницу...

Запомнилось что-то необычное? Почему Рок Мастер считается лучшими и самыми известными соревнованиями в скалолазании?
Запомнилось, что особенно быстро проводили соревнования на скорость. Не давали отдохнуть между забегами! Да и награждение провели секунд за 30...
Я впервые участвую в этих соревнованиях и всего не знаю. Но многие говорят, что организаторы проводят их ради трудности, отдают ей большее предпочтение... И на награждение "трудностников" включают гимны и вручают кубки... Немного даже обидно, мы ведь тоже стараемся =)))

Раньше европейцам скорость была безразлична, сейчас у них изменилось отношение к ней? Зрителям-то нравится?
На мой взгляд, европейцы не сильно изменили своё отношение к скорости, может, стали уделять ей чуть-чуть больше внимания. А зрителям скорость всегда будет интересной, так как она понятна в соревновательном моменте.

Тяжело готовиться к соревнованиям в скорости, когда в стране только одна
не совсем эталонная трасса?
Вообще, готовиться к соревнованиям сложно всегда, даже если бы было 10 точных эталонок... Если честно, то при большом желании можно хорошо подготовиться и с половиной трассы... Но это моё личное мнение, так как возможности человека безграничны, и, как правило, мы их не используем даже наполовину. Но это другая история!
У китайцев намного лучше условия для подготовки к скорости. У них много трасс и специально разработанных тренировочных программ, которые у нас не то что не разработать, но и не осуществить с одной эталонной трассой. Лично мне бы хотелось больше тренироваться на эталонке. Может был бы результат лучше...

А тебе нравится эталонная трасса? В смысле сама идея? К самой трассе привыкли наверно уже)
Честно говоря, изначально идея мне не понравилась, так как трасса довольно специфическая, и кому-то на ней легче, кому-то сложнее... Различные трассы на каждом Кубке давали возможность всем спортсменам раскрыться и показать свои силы, на эталонке важен "насос" и твердость характера.
Конкретная трасса мне нравится, и уже пару лет я бегаю по ней с удовольствием. Но на сборах иногда "встает комок в горле", когда на неё смотришь каждое утро в течение 2-3 недель...=)))

Ты же участвовала на всех этапах в скорости в этом году? И после каждого ты возвращалась домой? Устаешь от этого?
Да, я участвовала на всех Кубках в этом году, но не после каждого была возможность съездить в Миасс. Конечно, устаешь от такого количества соревнований, и, приезжая домой, я отдыхаю душой, делаю небольшие перерывы в тренировках, позволяя мышцам отдохнуть. Но я занимаюсь любимым делом, с детства лазаю и всегда получаю удовольствие от этого... Так что не могу сказать, что соревнования в тягость, или что мне сложно выступать на соревнованиях. Хотя все должно иметь определенные рамки. Сейчас я устала. Дома буду тренировать детей, и чуть-чуть отдохну от лазания.

А ты бегаешь просто потому что нравится? Хочется в трудности и в болдере выступать?
Этот вопрос для меня всегда был основным, и я долго не могла на него ответить. Получив травму, мне пришлось прекратить лазать трудность и боулдеринг. Я никогда не добивалась в этих видах особых результатов, но всегда буду с уважением относиться к этим видам. Сейчас я бегаю с удовольствием и не могу сказать, что сильно скучаю по другим видам. Иногда боулдеринг хочется лазать, и я лазаю! Но только на сколько "позволяет" травма.

На каких соревнованиях тебе проще выступать? На международных или в России? Что лучше Рок Мастер или Осенняя Магнитка?
Выступать сложно и в России, и на международных. В России много сильных спортсменок, уже занимающих лидирующие позиции в Мире, и только начинающих, даже более сильных. Но для меня международные важнее, я стараюсь лучше к ним готовиться и лучше настраиваться во время стартов.
Осенняя Магнитка ближе, но на Рок Мастер я съездила с большим удовольствием, хотя весёлых тюменских друзей очень не хватало!

И еще один вопрос. Скажи, сколько раз ты подтягиваешься на 2 руках?))
Это секрет!=))