Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян

Пишет finkelstein, 29.07.2009 20:02

Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)

Как рассказал о Фестивале Николай Захаров, "погода нас баловала: на открытие было солнце, на закрытии сейчас солнце, и вообще был всего одни дождь - но зато 20 дней".


Вернувшись домой 2 часа назад с закрытия Фестиваля, как просит оргкомитет и уже по хорошей традиции: "рассказываем правду", какой она увиделась нам:)


Трудно сказать, что на закрытии Фестиваля радовало больше: солнце (к моменту прибытия нашей "оперативной группы спасателей" из Иркутска по откорму, поддержке и эвакуации о чем позже у наших участников не сохранилось ни единой мало-мальски сухой вещи), слова Павла Шабалина "по этому Фестивалю очевидно, что уровень альпинизма вырос" или настоящий праздник, который подарили организаторы.

Николай Захаров добавил, что его особенно восхитили женщины: отработать всю программу в таких условиях и на этих маршрутах. Изиз случайно слышанного во время банкета, его в красноярских девчонках беспокоит только одно - "был с ними в бане, ну совсем стали плоские - надо поправляться".
А по-нашему - даже сейчас они ОЧЕНЬ даже ничего: вот они, "ЗОЛОТЫЕ ДЕВЧОНКИ"!!
Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)


В завершение официально церемонии, которая к чести организаторов и вопреки традициям не была занянута то ли братья, то ли хулиганы Нефедовы ни секунды не размышляя взболтали врученное вмете с призами шампанские и, кажется, успели облить всех призеров и судей.
Это была ЛУЧШАЯ точка в необходимом официозе:
Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)


Далее происходило из серии "лучше один раз увидеть, чем 100 - услышать":
Серебряная бывает не только свадьба, но и пара: Красноярск и Иркутск
Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)


Пьедестал в иркутской палатке: Золото, Серебро и Бронза
(П-2 -Андрей, И-3 -Паша, Т-1 -Света)
Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)


Лучше поздно, чем никогда: участникам были привезены самое необходимое для Ергаков снаряжение - непромокаемые шапки и очки (Вованчик Краснов, И-1 подготовка к заплыву)
Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)


А тем временем, праздник шел в полную свою силу:
Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)
Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)
Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)

_______________________________________________

Ответы на некоторые вопросы по ходу дела в форумах (цитаты участников):

"Среди участников была очень классная атмосфера, все друг другу помогали".

"Иностранцы на школе были в большом отрыве просто потому, что у них не было ограничений по правилам - все наши должны были лезть по правилам, восьмерки и проч."

"Организация супер. Связь странная. Мы совершили стратегически ошибочный переход на Черное, ориентируюясь на Ебург - когда они стояли в рейтинге первыми, мы поняли что они могли нас обойти только Орел 9,6 за день и там все ходится за день, а оказалось что расчет на тот момент был неверным - уходя с Зуба Дракона первыми на Черном пришли к итогам 6ми. Никогда не занимал 6е место, когда-то надо было начинать. Ну ничего, будем учиться - это не конец, это только наше начало!".

"На Черном спасибо судьям, они нас очень подкармливали".

"Самое необходимое альпснаряжение в Ергаках было - резиновые сапоги. А не хватало...Спортсмены, блин - надо было, конечно, спирт-то брать!"

"Новые дисциплины - траволазание по щелям; хорошо Ебург подсказал на Страже - надо дерн поднимать, под ним трещины и туда фрэнды или закладки".

"Вот оно - сибирское лето! Глупо было бы погибнуть под лавиной: съехал с полки через 10мин после нас на Страже".

Выработана новая команды: "МЭНДЭ" - спущена кочка ("хорошо что каску затянул, полдня голова кружилась".

Ну и куда ж без песен. Высоцкий в Ергаках: "МЫ МЕСИМ БОЛОТО - НИ ШАГУ НАЗАД!"
___________________________________________________________
И отдельно об Иркутске.
Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)


Мы рады, хотя давалось нелегко:
"Серебряные руки: Паша Михалев"
Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)


1700 км за 26 часов были преодолены на таком вездеходе
Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)

Дада, наша команда И-1 со связистом Коганом по пути на Чемпионат перевернулась на машине - слава Богу живы-здоровы (к школе не восстановились - но чуть после нее собрались, и смогли делать ТО, ради чего приехали), а чемпиоатов еще у нх будут десятки.

Иркутск и Питер - дружба навек, и обмен опытом - продолжаем ходить, трудно остановиться после марафона (прогулка под висячий камень)):
Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)
Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)

Андрей, СПАСИБО за подсказки. хотим ответить тем же, приезжай к нам - поставим на сноуборд, научим плавать и завернем в йогу!
Женя - нууууу, ты убедился, что нашего Когана не укатает даже троллейбус!!

Братья по крови - Дашкевич и Коган (:) от "сестры" Финкельштейн)
Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)


Ну что ж, теперь предстоит отдых, восстановление и "откорм"
Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)


_______________________________________
Спасибо всем,
Оставайтесь с нами: Ваши ньюсеры "Сам Коган" и "finkelstein"
Ергаки (Иркутск): финальные новости или ЗАКРЫТИЕ глазами иркутян (Альпинизм, скальный класс, чемпионат россии)

94


Комментарии:
4
Спасибо, иркутяне!
Машинка ваша впечатлила, и то, что вы смогли волю в кулак и отлично выступить.
Фотка понравились.

5
Все для Вас!:)
И вам всем спасибо - и кого знаем, и кого встретили, с кем познакомились, с кем подружились, и кто не знал но поддерживал нас!!

ну а машина даааа - я чес говоря представляю сколько надо духа для того, чтобы перевернув с крыши улетевшую машину камазом поставить ее на колеса - сесть снова в нее же, залепив крышу скотчем от дождя, взяться за руль и проехать еще 1000 километров. Сильно хотеть надо - чтобы таким путем подойти к скалам:)

Ничего!! Были бы живы и здоровы - чемпионаты еще будут!!:)

3
Ничего мы не плоские! Смотрю на фото - всё при нас!
Иркутяне - молодцы, приятно было общаться на горе и под горой.
Кстати, вы нам должны сникерс :)))

0
НЕ ВОПРОС!!
давайте в гости (день на поезде, полдня на машине!!:) - и сникерс и омуль, мы ЛЮБИМ ГОСТЕЙ!!

девочки, золотые и серебряные:). из первых уст скажите - как для вас формат марафона (правильно, объективно), мнения наших и не только тут - http://www.angara.net/forum/t14030?p=13),
у вас какое мнение?
На ерыдаг поедете?

5
В Ерыдаг собираемся, конечно. Посмотрим - до следующего года ещё дожить надо.
А насчёт марафона... Тяжело это - особенно для нас, девочек. Мы (думаю, это общее мнение) за ограниченное число восхождений. В грозу лазить было очень уж страшно.
Тем более, насколько я знаю, в Ерыдаге не так уж много маршрутов.

-2
Жарко летом на Ерыдаге...

1
Не, не общее мнение. Питер против ограниченного числа восхождений

7
Против?!!
Что-то во время Чемпионата мне так не казалось.
Нам вот было нелегко, хотя мы и сходили 9 гор, а не 6.
Не женские это нагрузки, девчонки! Давайте будем ходить красивые и техничные маршруты в ХОРОШУЮ погоду. Пусть мужики себе зарубаются в гонках, а женщины должны ещё думать немного о своём здоровье!
Вы не согласны?

5
Ну слава богу! А я уж думала этого никто не скажет.

1
Galace: Девочки, спасибо - интересно!

Julyku: Почему? На горе в грозу страшно но решиться можно, а сказать что-то так страшно что...не решиться?!!:)


0
В любой формуле, марафона или нет, есть свои плюсы и минусы. Вот допустим взять грозу, о которой тут много писали. Мы в этот день лезли на зеркало. Я (вторая) вышла на полку от которой 2 веревки до вершины в 19-40. Мы могли успеть закончить маршрут , но начиналась гроза. Прекрасно понимая, что такое гроза на вершине ( были преценденты в Питере с довольно печальными последствиями) мы встали на ночевку, повесили железки подальше и вокруг нас даже ничего не звякнула ни разу хотя гремело дай боже. Если бы мы шли на время, то, естесственно, ни о какой ночевке речи быть не могло и да здравствует гроза на вершине ! Так что, повторюсь, свои тонкости есть в любом регламенте.
А за красивыми и техничными маршрутами надо не на очный класс ехать. Как писал Денис Веретенин (уж очень мне понравилось его интервью) - на очный класс множно ехать только за победой, иначе там делать нечего, тк маршруты не интресные, обычные, а для кого-то и не новые. Так что, Полина, я с тобой согласна по поводу красивых маршрутов, поэтому на будущий год на очный класс скорее всего не поеду :-)

2
В этот день?
Насколько я помню, гроз было много. Мы лезли в грозу Кант, Лебедева, "мультипитч". И каждый раз -последнюю верёвку до гребня или были уже на нём. Куда денешься в такой ситуации? Молитвы вспомнили все, какие знали, и ещё сами напридумывали...
При ограниченном числе восхождений не страшно "закосячить" гору. Ну, дюльфернул ты с маршрута в непогоду или пересидел её в какой-нибудь дыре (время безнадёжно увеличилось). Можно же сходить ещё, в другой день - и выбрать три лучших восхождения по соотношению "рейтинг-время".
Если в следующем году будет снова гонка, не поеду я туда. Кавказские грозы мне тоже знакомы, увы, не понаслышке.

0
Не, гроза там одна была ооочень неприятная. Остальные я за грозы не считаю, они всё-таки в основном стороной проходили. Ну по крайней мере нас обходили, мы медленнее вас работали, поэтому остальные грозы уже успевали пройти, когда мы на вершину выползали
А вообще я в разговорах предлагала год через год делать (марафон / не марафон). Потому как разным людям нравится разное и спорить бесполезно, в любом случае останутся недовольные. А так год на очный класс по той схеме, что тебе нравится, на следующий год на красивый маршрут, потом можно опять на очный класс :-)

1
А как тебе схема "парных гонок", которую предлагал Олег Хвостенко?
Типа, по результатам школы выбираются, например, 8 команд. Разбиваются по парам, каждой даётся по маршруту. Сходили, потом поменялись и сходили маршрут "напарника". По сумме времен прохождения этих двух маршрутов выбирается лучшая из двух команд. Таким образом, их остаётся четыре. Это уже полуфинал - снова две пары команд ходят один маршрут, меняются и ходят другой. Снова по сумме времён отсеиваются 2 команды, остаются 2 в финале. И - ещё 2 маршрута.
Оставшиеся "за бортом" борются по той же схеме за 3-е, 5-е, 7-е места. Кто не прошёл школу - тоже, но уже за 9-е и т. д.

-1
Схема Хвостенко мне не нравится категорически. Еще весной, когда я только её прочитала весь организм был против. Причем настолько против, что я даже для себя не пыталась как-то аргументировать эту позицию и вот теперь всю дорогу от работы до дома над этим думала.
1. Если рассматривать 3 схемы (Хвостенко, ограниченные восхождения со временем и марафон), то я считаю, что схема Хвостенко самая опасная. Все-таки парная гонка есть парная гонка и на втором маршруте ты начнешь гнать забивая на все. Ты уже знаешь расклад по времени и по связи примерно представляешь как идет команда-соперница и если расклад идет по минутам ты начинаешь бежать - одновременное лазанье, одновременное ИТО (Питер-3 практиковал в этом году) и ещё куча всяких разных небезопасных "ускорителей"
2. Велика и неоправданна зависимость от школы. Вот возьмем этот год, откинем седьмую команду для четного количества. Откинем Ростов, как занявших последнее место на школе. Вы бы рубились на парной гонке с К2. Две сильнейшие в этот год команды и вы бы сразу сражались на выбывание. И не видать вам (К2 и К3) таких итоговых результатов, как ни крути не получилось бы... Школа это конечно хорошо, но всё-таки альпинизм это нечто другое...
3. Как выбирают команды маршруты? Одна команда выбирает один маршрут, другая другой, потом меняются? А если я категорически (ну по каким-то причинам) не хочу идти на какой-то маршрут, а соперники как раз его выбрали? Я должна идти на него против воли? Я так не хочу. Так или иначе, но от восхождения надо получать удовольствие...
4. Если одна команда обошла кусочек одного маршрута, а другая кусочек другого как это судить по времени? Кто больше обошел? Складывать метры \ сантиметры умноженные на сложность? И кто будет эту сложность определять? Если ориентироваться на первопроходы, то всё же зависит от восприятия команды маршрута, от погодных условий и т.д. Ну вопчем здесь совсем всё сложно...
Наверняка, если ещё подумать, можно придумать и другие аргументы, но мне и этих достаточно, чтобы для меня эта схема была наименее приемлимой. А ты сама как к этой схеме относишься?

1
Да, насчёт зависимости от школы - это верно.
Всё остальное можно, по-моему, доработать. Мне кажется, схема жизнеспособна, интересно было бы хоть раз попробовать.


6
finkelstein: Почему? На горе в грозу страшно но решиться можно, а сказать что-то так страшно что...не решиться?!!:)

Дело не в том, что СТРАШНО. В альпинизме частенько бывает страшно, но себя побеждаешь, в том и соль. Лазить в грозу ОПАСНО. Как сказала Света Смайкина (мне жутко понравилась формулировка, сама бы подписалась под этой фразой): "Я же не хрен с горы, а инструктор альпинизма. Я знаю, что в такую погоду лазить нельзя!". Дело в том, что условия чемпионата подталкивают людей к нарушениям тех самых правил, азов техники безопасности, что написаны кровью ещё в незапамятные времена.
Нам всем просто жутко повезло. Особенно трём красноярским двойкам, которые вылезли в тот день на гребень почти одновременно и сидели 2 часа в грозовом облаке. А также спасателям, судьям, тренерам и организаторам...

3
Обратите внимание на первый абзац.

"Альпинизм есть искусство, или навык совершения восхождений на высокие горы. Как всякое искусство, и альпинизм требует с одной стороны физическую приспособленность. Его можно назвать поэтому спортом, но он резко отличается от других видов спорта тем, что не может быть предметом состязаний, и поэтому является одним из наиболее благородных видов спорта.

Укрепляя физическую природу человека, он оказывает благотворное влияние и на его характер. Вырабатывает смелость, выдержку, выносливость, самообладание и то чувство солидарности и доверия своему спутнику, без которого немыслимы трудные восхождения. Борьба с природой, преодоление трудностей при подъеме в высоких горах заставляет забывать все физические неприятности, все дрязги обыденной жизни, и сосредотачивает все внимание на достижение поставленной цели — подняться на известную вершину... Продолжение цитаты см. в книжке.

Александр фон Мекк (1900 г.)
Цитата из книги В. Кавуненко "Как будут без нас одиноки вершины".


В рамках чемпионата было несколько случаев, когда появлялись неприятные моральные "терки" по поводу занимания гор, уступания, лазания в непогоду; мысли "о эти застряли, наверное устанут" и т.д., которые меня коробили. Попытки оформить альпинистские восхождения в рамки условностей всегда чем-то чреваты.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru