Ирина Сафронова – о Швеции и не только

Пишет poleta, 29.07.2009 12:50

Ирина Сафронова - один из организаторов самой крупной приключенческой гонки России "Осенний марафон" 2009, которая пройдет 29 – 30 августа в Дмитровском районе Подмосковья. В июле Ирина в составе польской команды Speleo Salomon завоевала 3-е место в престижной гонке Explore Sweden. В интервью Ирина рассказала о шведской гонке и будущем "Осеннего марафона".

Ирина Сафронова – о Швеции и не только (Мультигонки, велоспорт, скалолазание, приключенческие гонки, мультиспорт)

Досье:
2009
1 место - Ferrino Extreme Marathon, 2009 Украина 3 место - Explore Sweden (в составе команды Speleo Salomon)
2008
3 место - Red Fox Adventure Race, Россия
11 место - Bull of Africa, Южная Африка

Профессионально мультиспортивными гонками Ирина занимается с 2004 года. Изначально ее спортом было туристическое многоборье – это все, что связано с веревками, альпинистской техникой и спасработами. Сафронова входила в сборную своего родного МИСИ (МГСУ) и в сборную Москвы.
После окончания института в связи с появлением ребенка занятия пришлось немного отложить. А когда появилась возможность, Ирина решила не возвращаться в многоборье, а открыть для себя новый спорт – приключенческие гонки. О гонке в Швеции и "Осеннем марафоне" 2009 Ирину расспросила Наташа Полетаева.

- Ирина, какая российская гонка для вас - самая любимая?

- У меня был очень активный 2008 год – где-то три соревнования в месяц. А гонки все - очень разные! Они являются некоей проекцией личности организатора. Поэтому в каждой - свои нюансы, изюминки. Какая-то нацелена на спорт, какая-то - на разнообразные фановые и квестовые задания (которые мне очень нравятся). Может, это не так спортивно (не всегда самые сильные имеют преимущество), но с точки зрения получения удовольствия – это просто здорово. Еще я люблю частую смену дисциплин в гонке. Нравятся украинские мероприятия – потому что они очень разнообразные.
Я не против городских гонок, принимала участие в Urban Race в Питере. Очень многие мои коллеги по мультиспорту не любят городскую среду – это более опасно с точки зрения машин, транспорта… Да и для здоровья вроде как менее приятно. Но мне интересно соревноваться в городе, когда тебя окружают асфальт, дома, люди.

- Любимые дисциплины, наверное, веревочные?

- Они для меня - самые простые, это своего рода отдых в течение гонки. Раньше самым трудным у меня был велосипед. А потом организаторы стали включать в гонки больше гребли, пришлось ее тренировать.
Соответственно, то, что получается лучше, нравится больше. То, что хуже – меньше. За этот год с греблей тоже потихоньку сдружилась.
- Как вы тренируетесь между гонками, поддерживаете форму?
- Получается, что самые лучшие тренировки с точки зрения эффекта и временных затрат – в тренажерном зале. Конечно, очень приятно побегать и поездить на велосипеде в лесу, но на то, чтобы выбраться куда-то, требуется гораздо больше времени. Поэтому очень часто я провожу тренировки в зале. Плюс тренажеры дисциплинируют – там ни на что не отвлекаешься. Скорость стоит, и никуда не денешься – будешь работать!

- Как так получилось, что вы вошли в состав польской команды и заняли призовое место?

- В России традиционно достаточно сильные мультиспортсменки. В Польше с девушками гораздо хуже – зато с мальчиками хорошо, польская команда - достаточно сильная. В начале 2008 года ребята из Speleo Salomon пригласили на гонку мою коллегу по команде "Арена" Аню Бурлинову – нашего капитана. Договорились с ней бежать гонку Bergson Winter Challenge в Польше, которая также входит в число гонок World Series. Им все понравилось. После этого Аня пригласила польских ребят на Red Fox в Карелию – они тоже вместе поучаствовали и договорились о Швеции.
Но у Бурлиновой стала сказываться старая травма, и Аня испугалась того, что та даст о себе знать в процессе гонки. Не хотелось подводить команду, поэтому Аня предложила участвовать мне. Мы договорились. Так я и попала в польскую команду. Она достаточно сильная, была нацеленность на результат (Speleo Salomon пришли к финишу за 20 часов 17 минут – прим. авт.)

- Как вы общались с поляками?

- Мы разговаривали на всех трех языках! У меня не очень хороший английский, у них - так себе русский. Между собой ребята говорили по-польски. Если они хотели донести до меня какую-то мысль, то переводили ее на английский. Если я была сильно расстроенная-печальная-грустная-уставшая, они по-русски меня подбадривали. В общем, пользовались всеми языками! Под конец я даже начала понимать их польский! Было достаточно забавно.

- В один из моментов гонки вы удивили аудиторию тем, что после водного этапа вышли из воды в стрингах и побежали по городу…

- У нас с поляками сначала было непросто с коммуникацией (о языковом барьере я уже говорила). Мы обсуждали, как подготовиться к этапам до старта, но до полного взаимопонимания не дошло. Гонка стартовала, мы завершили ролики и ориентирование, следующий этап – плавание и бег по городу. Я смотрю, все ребята лосины снимают. Думаю: наверное, так надо! И я снимаю! И понимаю, что я - в стрингах, и как-то для города это не очень – они-то в плавках! С другой стороны, раз уж сняла, обратно надевать – тоже глупо выглядит… Значит, раз уж разделась, так и ладно! Какая мне разница, кто там будет на меня смотреть? Зато одежда сухой останется. Так и побежала.

- Будете продолжать участвовать в зарубежных гонках?

- Это зависит от финансов. Я так - руками и ногами за! Есть ожидание, что в ноябре 2009 года мы женской командой (Пляшечко, Бурлинова, Сафронова, Бондарь) примем участие в чемпионате мира по приключенческим гонкам в Португалии.

- Ирина, какую часть работы вы будете организовывать на "Осеннем марафоне"?

- Буду отвечать за судейство, координировать работу судейских бригад; старт-финиш, транзитные зоны, подведение итогов. Всего на трассе будет работать 17 судей, но, скорее всего, их будет больше – воспользуемся помощью волонтеров.
Кроме меня и Дениса Жилина, одним из организаторов гонки выступит Артем Ростовцев. Сейчас он тестирует дистанцию и этапы – соответственно, принимать участие в качестве спортсмена в "Осеннем марафоне" он не может.
Возможно, будет помогать в регистрации и отвечать за секретариат моя подруга из "Арены" Маша Пляшечко. А если Аня Бурлинова не захочет бежать, она тоже поможет.

Справка:
Самая крупная приключенческая гонка России "Осенний марафон 2009" пройдет 29 – 30 августа в Дмитровском районе Московской области.
Дисциплины приключенческой гонки: ориентирование, велоориентирование, ориентирование по космическим снимкам, этап веревок, водный этап, коастеринг (движение по берегу водной преграды).
Ожидаемое количество участников: не менее 400 человек.
Также в программе гонки – рогейн (поиск контрольных пунктов, нанесенных на карту в произвольном порядке в пределах ограниченного времени) бегом и на велосипедах длительностью 6 и 12 часов.

Ознакомиться с положением о гонке здесь.
Также на официальном сайте гонки уже открыта регистрация спортсменов и команд.

Информационные партнеры: risk.ru, extreme.sport-express.ru, extreme.sportbox.ru
Гонку поддерживают: Craft, Garmin, "Альпиндустрия", Petzl, сеть магазинов "День Сурка"

26