Немного информации для тех, кто хочет посетить район Хан-Тенгри.

Пишет RomaH, 01.06.2009 09:13

В августе 2008 года группа восходителей из Ярославля в составе: Елена Павлова, Алексей Ильин, Сергей Бушуев и Алексей Савицкий совершила восхождение на пик Хан-Тенгри (6995м) с севера. Хотя и были приняты все усилия по поиску информации что и как - на месте ожидало не мало "сюрпризов". Вот немного информации, по мнению руководителя группы, которая может быть полезной.

Полезная информация для тех кто хочет посетить район Хан-Тенгри.



Написать эти строки меня подтолкнуло малое количество информации в сети, когда весной 2008 года мы собрались посетить этот район.
Как известно, путь на вершину с севера более безопасный, но и более длинный. Мы выбрали безопасность, тем более, что скоростями не блещем. Подход к базовому лагерю «Северный» идет через «Перевал одиннадцати». Информация про данный перевал выложенная в Интернете в принципе верна.
Что бы идти этим путем заезжать (залетать) надо через Алма-Ату. Далее возможны два пути: либо вы заранее заказываете транспорт и вас уже встречают и везут в Джеркулак (нам машина на четверых обошлась в 400$), либо вы едете на рейсовом автобусе идущем в высокогорный поселок Нарынкол, выйти надо у отворотки на Баянкол. Там примерно в двух километрах находится погранзастава Баянкол, от заставы еще 28 километров вдоль реки и вы в Джаркулаке, это не а\л, как мы думали, а поселок старателей и метеорологов.
Так или иначе, нужны документы для прохождения погранзаставы. Мы их сделали заранее, в той же фирме где заказывали транспорт (25$ с человека).
От Джаркулака по правому берегу реки с небольшим набором вверх идет хорошая тропа прямо до международного альпинистского лагеря «Мраморная стена». Как я понимаю МАЛ может поставлен быть, а может и не быть в зависимости от наличия клиентов. До лагеря, если рюкзаки не очень тяжелые, без акклиматизации один день пути. У нас было груза на 28 ходовых дней поэтому дошли за один день и один переход следующего дня. Место очень хорошее, есть площадки, островки с зеленой травой, и чистый ручей. Да и брод, который идти к «Перевалу одиннадцати» лучше переходить здесь, по утру брод простой и страховки не требуется. И еще один вывод, который был сделан: лучше часть груза для восхождения сразу отправить вертолетом в базовый лагерь. Москвичи сделали именно так, а нам повезло – мы отправили с МАЛ «Мраморная стена» (цена 3-4 €/кг).
Выводы по «Перевалу одиннадцати»: идти можно обоими гребнями – и западным (более длинным и простым, но лавиноопасным) и восточным (безопасным, технически более сложным, зато выводящим прямо на седловину). Мы шли параллельно с московской группой, москвичи восточным гребнем, мы – западным. В итоге они нас обогнали на двое суток. Мы же, боясь лавиноопасности склона (а он освещаем солнцем весь день), теряли время, плюс к этому, не пошли траверсом, который хоть и выводил на перевал, но лавиноопасен, а поднялись на купол пика одиннадцати (хотя подъем тоже не очень безопасен). И только опытным путем узнали, что спуск по гребню на перевал не представляется возможным (гребень не проходим – сбросы). В итоге спускаться пришлось опять по склону и уходить тем самым траверсом, правда более коротким (примерно 2/3 от исходного) но не становящегося от этого более безопасным. Траверс выходит прямо на седловину. Итог – набрана лишняя высота, и потеряно время. Спуск с перевала ничего особенного не представляет, под самой седловиной Берг, который мы преодолели по перилам с самовыкручивающимся буром. Деле закрытый ледник со множеством трещин (движение в связках одновременно), далее открытый и более широкий ледник. В верховъях ледника, где он закрыт, ущелье достаточно узкое и перекрывается лавинными конусами идущими с гребня Баянкола, проскакивать лучше побыстрее и пораньше.
По обе стороны от впадения ледника Одиннадцати в северный Иныльчек стоят два базовых лагеря. Слева (выше по течению) - казахский – Валиева, а справа и чуть ниже – киргизский «Тянь-Шань тревел». Цены на веревки, т.е. возможность пойти на вершину, на лето 2008 года: у Валиева – 120 €/чел., в киргизском лагере 50 €/чел.. Мы свалились как снег на голову сначала к казахам, а потом перекочевали к киргизам, за что казахи нас невзлюбили. Есть ли возможность пойти в верх по классике в сезон, не заплатив – не знаем, на практике не пробовали. Теоретически, у нас были своим веревки, и мы пытались сказать, что можем идти автономно, нас не особо слушали «не пустим на гору» - вот был ответ. Если кто-то знает, как можно пройти не заплатив, не испортив ни с кем отношений – делитесь. Пробовать на себе не захотелось, так как в случае всего транспорт этих же фирм, везет тебя вниз.
Гора.
Для более-менее опытных туристов путь на верх сложности не представляет. Маршрут весь провешен, где идется ногами – веревки похуже, где ближе к вертикали – веревки систематически меняют. Благодаря веревкам, сбиться с пути невозможно даже в туман и в снегопад. Мы ходим не челноча, считая, что акклиматизации полученной на подходах хватит, причем если у двоих из нас был опыт семи тысяч (два раза Пик Ленина), то у двоих максимальной высотой был Эльбрус. Технически у всех опыт походов 4-5 категории трудности. Большинство ходит на штурм из третьего лагеря – седловина (6100). Мы планировали и ходили с 6400. Там можно установить две (максимум три) палатки не растягивая тамбуров. На 6350 можно установить еще одну палатку.
Спуск.
Уходить вниз с седловины лучше на юг. Спуск более короткий, конечно по пути «мышеловки» не избежать, но в низ - не вверх, скорости на много выше и главное проскочить. Зато с базового лагеря «Южный Иныльчек» идет тропа до самого «Майдаадыра», откуда можно заказать транспорт в Каракол. Пешком вниз 60 км. мимо поляны Мерцбахера, тропа хорошо натоптана. Сами по ней не ходили, но видели с вертолета и много слышали, так как еще до восхождения мы планировали идти вниз пешком и вся информация про это нас очень интересовала. Ещё нам посоветовали не соваться вниз по дну озера, как мы первоначально хотели. Машина(газ-66) от Майдадыра до Каракола стоила 1000 руб./чел.
Так как мы не планировали выезжать через Киргизию у нас не было документов для пересечения её границ, пока мы ходили на гору, по предварительной договорённости в базовом лагере киргизов нам их сделали и отдали в «Майдаадыре» за 15 €/чел. Вещи для выхода на Южный Иныльчек можно забросить либо сразу, договорившись с фирмой еще до похода, либо попробовать договориться на Северном Иныльчике (у них с «Югом» есть вертолетное сообщение), либо нести с собой на верх до третьего лагеря. Вообще на горе много продуктов и газа, народ не трудится спускать все это вниз.
Удачного путешествия.

Если есть вопросы, то можно задавать здесь, либо ICQ 242312939, либо - storno@narod.ru

51


Комментарии:
1
Заключение автора о непроходимости гребня с вост. вершины пика Одиннадцати до перевала сильно преувеличено. Люди там ходили и раньше, а мы прошли этим летом, ведя под руки больного участника.

Для нас этот вариант пути имел значение с точки зрения акклиматизации перед Ханом, на горе было около 5300.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru