ЖЕТОН ВЗГЛЯДОМ ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ

Пишет ssh, 26.05.2009 18:41

ЖЕТОН ВЗГЛЯДОМ ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ (Альпинизм, спасение в горах, фар, цей)


На работу курса «Жетон «Спасение в горах» мне удалось посмотреть в несколько последних дней и застать пиковый момент – групповые соревнования по транспортировке пострадавшего.
Приятно было увидеть добрых знакомых, товарищей и друзей – Андрея Швырева и Николая Киселева, с которыми вместе работали на разных альпмероприятиях, Сашу Уварова – моего курсанта Школы инструкторов 2007 г, и его товарища Нила Журавлева, Дениса Севостьянова и Игоря Журавлева – питерских ребят, занимавшихся у меня в «Штурме» еще в 90-е, и многих других… Народ съехался со всей страны – от Питера до Иркутска, а присутствие единственной девушки – Эли Ибрагимовой из Нижнего Новгорода - в рядах обучающихся послужило поводам к обсуждению проблемы «Женщины в спасотряде»…



ЖЕТОН ВЗГЛЯДОМ ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ (Альпинизм, спасение в горах, фар, цей)


Центр МЧС в Цее принимает уже третий сбор альпинистов-спасателей. Центр прекрасно оборудован – учебный класс, снаряжение, тренажеры, Интернет. Однако центр рассчитан на 25 (максимум 30) курсантов. «А заявок в этом году пришло – шестьдесят, - пояснил Исполнительный директор ФАР Алексей Овчинников. – Мы смогли договориться, чтобы обучение прошли 42 курсанта, а четверти заявившимся вынуждены были отказать».
42 вместо 25 – это, безусловно, сказалось на бытовых условиях. Но к чести ребят, они не стали педалировать тему бытовых неудобств, когда в конце жетона состоялся откровенный разговор с начальством по итогам курса.
А отказать пришлось мастерам спорта и кмс, чтобы получить жетон, в первую очередь, смогли те, кому – по правилам – без жетона невозможно выйти на первую «шестерку». «Обидно все-таки, - добавил Алексей, - ведь это надо только приветствовать, когда люди хотят повысить свой профессиональный уровень, уровень навыков и знаний в такой важной для нас теме, как безопасность и помощь, а мы вынуждены им отказать, потому что койко-мест не хватает».
Впрочем, эту проблему ФАР собирается решать как можно скорее. Ведь по прогнозам, очередь желающих пройти курс жетона в ближайшие годы не уменьшится. Сейчас Правление ФАР возлагает большие надежды на новый центр, который построен для МЧС Карачаево-Черкессии в Домбае.
Он, правда, еще не столь качественно оснащен и нет тех наработок, что появились в Цее, но это дело наживное. «Придется проводить по два сбора в год, - говорит Овчинников, - деться некуда». При этом выясняется еще одна проблема – отсутствие кадров тренеров-инструкторов, способных на должном современном уровне проводить обучение. Да, не секрет, что среди нас есть товарищи, у которых по 170 с лишним звездочек на фезюляже, но ветеранам 1-й мировой войны вряд ли по силам тягаться с современными специалистами.
Да и любят, что их греха таить, ветераны провести веселую минутку в приятной компании, пусть и с небогатой закуской.
А с этим у нынешнего старшего тренера сборов Андрея Глебовича Швырева строго. Сам не употребляет и не поощряет ни разу.
У Глебыча вообще все четко, почти по-военному. На информационном стенде аккуратно висят списки, темы, распоряжения. Протоколы появляются в течение часа после окончания соревнований. Подъем – зарядка - занятия – итоги дня – отбой 23 часа… Не забалуешь.
Глебыч в строгости своих педагогических принципов не сомневается: «Приехал учиться – так учись; времени очень мало, а тусоваться будешь там, внизу, когда если вернешься…».
Чем-то это напоминает классическо-голливудские сцены про американскую армию, бизона-сержанта, которого не берут даже бронебойные снаряды, и уж если он небрежно оборонил «Молодец, сынок», это воспринимается сынком, как Медаль Конгресса - высшая награда американской страны.

И Швырев, и его коллеги-тренеры, рассказывая о жетоне, в один голос говорили об одном и том же – о наболевшем – о слабой подготовке участников. Прежде всего, в техническом плане, хотя и физподготовка у некоторых будущих специалистов по спасению оставляется желать лучшего.
«Нам приплачивать надо, - невесело шутят тренеры. – Мы ведь ребят должны основам спасения в горах и организации спасмероприятий учить, а мы вынуждены им ставить основы альпинистской техники». По словам инструкторского состава, подготовка примерно 25% участников жетона не соответствует квалификационным требованиям их 1 разряда, и даже кмс. «Закрывают 1 разряд за три года – всё в теплых горах, Фаны, Узункол, Крым; лед только в кино про горы видели. На «кошках» стоят ребром, ледобур винтить – без понятия, по каким принципам организуется станция на льду – не знают. Полистпаст – абстрактное понятие. Да, что, полистпаст – узлов не знают. Человек лет 8 отходил – и не в курсе организации самоспасения в двойке. Что такое узел Гарда, как жумар можно использовать вместо схватывающего – все, как в 3-м разряде объяснять надо…».
Я поначалу подумал, не сгущают ли товарищи краски, но на установочном совещании перед соревнованиями услышал от участников такие вот вопросы:
Можно ли вязать схватывающий из стропы? Действительно ли на горизонтальных перилах допустимо использование скользящего карабина? На самостраховке обязательно ли иметь два уса?
По поводу схватывающего из стропы ответственный за безопасность Сергей Егорин с иронией ответил так: «Предвосхищая следующий вопрос, отвечаю сразу: из тросика вязать схватывающий тоже нельзя…».
Слушая это всё, невольно вспоминались споры, отголоски которых слышны до сих пор – уровень 1 или 2 разряда считать критерием готовности современного альпиниста к таким ролям, как инструктор или спасатель. Практически все, кто непосредственно на практике сталкивается с данным контингентом молодых альпинистов, отмечают заметное и ощутимое падение уровня технической, тактической и физической подготовки; выступают за изменения в разрядной сетке и уверены, что планку 1 разряда в подготовке кадров опускать нельзя.

ЖЕТОН ВЗГЛЯДОМ ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ (Альпинизм, спасение в горах, фар, цей)


ЖЕТОН ВЗГЛЯДОМ ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ (Альпинизм, спасение в горах, фар, цей)


Соревнования заключались в следующем: группа в штатном снаряжении должна преодолеть скальный участок рельефа, поднять спустить пострадавшего (с имитацией травмы ноги) в акье, перенести его к участку спуска, после которого найти биппер на снежном участке. Работы – на 2-3 часа. Старт с базы по жеребъевке – остальные команды в изоляции – на группу дается три веревки. Штрафных баллов нет, при нарушениях судья останавливает действия команды до исправления ситуации.
И еще участников предупредили – язык идеоматически не распускать.

ЖЕТОН ВЗГЛЯДОМ ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ (Альпинизм, спасение в горах, фар, цей)


ЖЕТОН ВЗГЛЯДОМ ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ (Альпинизм, спасение в горах, фар, цей)


Вместе с судьями, я семь часов - с первой до последней группы - не уходил с трассы.
Соревнования прошли с азартом. И без идеоматических выражений.
Да, у кого-то что-то не ладилось, кто промахивался в тактике, кто в технике. Но нельзя было не заметить очевидного: на склоне работали команды. Даже если действия выполнялись небыстро, они выполнялись осознанно, согласованно, по какому-то определенному заранее плану. И поэтому ни у кого не было нужды в нервах, эмоциях и выражениях.

ЖЕТОН ВЗГЛЯДОМ ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ (Альпинизм, спасение в горах, фар, цей)


ЖЕТОН ВЗГЛЯДОМ ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ (Альпинизм, спасение в горах, фар, цей)


ЖЕТОН ВЗГЛЯДОМ ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ (Альпинизм, спасение в горах, фар, цей)


Следующий отбор будет жестче. К этому призывали и тренеры жетона, и склоняются руководители ФАР.
Что ж, пора. Пора переходить на очередную стадию развития.
Следующим курсантам будет потруднее, хотя льготы по оплате обучения останутся те же.
Следующий жетон - будет…

Сергей Шибаев

(полный текст и интервью Андрея Швырева – в 58-м номере журнала «ЭКС»)

99


Комментарии:
0
Цей еще много лет назад для спасателей был очень хорош.И курсы делали,и сборы.Почему только три последних года?

2
Потому что до этого никто подготовкой спасателей-альпинистов в России не занимался.

0
Хоть и ветеран 1-й мировой,хоть и более 300 звездочек на фюзеляже,но до сих пор Эльбрус от канатки и до канатки.

2
Рад за вас...

Про ветеранов 1й мировой - это в неком контексте :-)

2
"Следующий отбор будет жестче. К этому призывали и тренеры жетона, и склоняются руководители ФАР.
Что ж, пора. Пора переходить на очередную стадию развития.
Следующим курсантам будет потруднее, хотя льготы по оплате обучения останутся те же.
Следующий жетон - будет"


Звучит заманчиво... Это как понять жестче?! По старой схеме, при выходе на первую 4А - пролезть в ботинках, с рюкзаком 10 кг?

Да и тестировать где на базе будут, приедет 60 человек с разрядом : 1, КМС, МС в итоге отсеять 50%... Прикольно.

1
Я сам не очень представляю процесс входного тестирования, но полагаю, что необходимость отсева по недостаточной физподготовке на входе, и неполучения жетона\удостоверения инструктора из-за плохих результатов и несдачи экзаменов, назрела и для жетона, и для школы инструкторов.
В отдельных случаях, прямо скажем, руководство и тренеры жалели своих подопечных.
Если физнормативы для претендентов есть и известны заранее, и будущие спасатели\инструкторы по приезде на учебу не могут их сдать, то винить за то, что тебя списали в первый же день, некого.
Как и в том случае, когда на выпускных экзаменах курсант не может объяснить, чем гребень отличается от ребра, и под каким углом грамотно завинчивается в лед ледобур.

2
SSh> на выпускных экзаменах курсант не может объяснить, чем гребень отличается от ребра

Безусловно, без этого сакрального знания человек не может являться спасателем.

SSh> и под каким углом грамотно завинчивается в лед ледобур.

Очень удивлюсь, если Вы знаете правильный ответ...


-2
Слушая это всё, невольно вспоминались споры, отголоски которых слышны до сих пор – уровень 1 или 2 разряда считать критерием готовности современного альпиниста к таким ролям, как инструктор или спасатель. Практически все, кто непосредственно на практике сталкивается с данным контингентом молодых альпинистов, отмечают заметное и ощутимое падение уровня технической, тактической и физической подготовки; выступают за изменения в разрядной сетке и уверены, что планку 1 разряда в подготовке кадров опускать нельзя.

Уже несколько лет эта же картину наблюдаю и на младших разрядах...Стандартные нормы программы подготовки по ОФП в состоянии выполнит лишь 20% участников...

Индивидуальная техника участников на троечку...групповая...учим заново....

Пару месяцев назад у себя на сайте провели зачет по решению тактических задач среди альпинистов 3 и 2 разряда..
Результаты тут Не смог поставить ни одной оценки отлично...

Согласен...наблюдается ощутимое падение уровня технической, тактической и физической подготовки....

Ну только что тут изменишь? Низовые структуры клубы и секции живут как придется...ни кого не интересуют их проблемы ..ни кто им не помогает и не собирается помогать...

2
А на задачи можно где то посмотреть?

-1
to Kuch. Андрей, зачем тебе эта тема? Бред же.


-1

5
Ну только что тут изменишь? Низовые структуры клубы и секции живут как придется...ни кого не интересуют их проблемы ..ни кто им не помогает и не собирается помогать...

Ну, вы вот в чем то очень все хорошо понимаете и видите, а в чем то... Ну, кто помогает владельцу личноой автомашины научиться ею управлять? Освоить правила безопасной езды? Получить права?
Все сам и за свой счет - потому что тебе это надо. Не родине, ни президенту, ни соседям с коллегами по работе - а тебе.
В чем должна, по вашему, заключаться конкретика такой помощи? Правление должно по 500 руб в месяц высылать каждой секции и клубу? Раздавать бесплатно веревки, карабины и туалетную бумагу со своим логотипом и напечатанными правилами горовосхождений, чтоб хоть где то как то их читали?

Нормальный клуб, где есть преемственность и выстроены отношения на базовых принципах сообщества, сам все организует. Вот посмотрите, по сайту АК "Штурм" http://alpclubshturm.spb.ru/, например, видно, как организована и учебная и спортивная деятельность клуба. Там же - ссылки на клуб им. Демченко. И я Вас уверяю - жили эти клубы за последние 20 лет по разному, переживали спады и подъемы, сменялись поколения, но никогда я не слышал жалоб на то, что им кто то должен, но не додал...

-3
Ну, кто помогает владельцу личной автомашины научиться ею управлять?
Вы водите машину?
На самом деле десятка полтора организаций помогают...
Дилер который продал вам машину...
Сервисные центры которые делают ремонт
Правительство которое разрабатывает правила
ГИББД которое их контролирует
Страховые компании ...
Автошколы...
итд...

В чем должна, по вашему, заключаться конкретика такой помощи?
Да не хочу я писать в чем конкретно...бо нет ни какого смысла...ни кто на это все равно не реагирует...
Или создать еше одну тему как "Некролог Фар" в 1000 коментов с коэффициентом пользы 0? Вы вот в своем журнале тоже поднимали тему Индочленства и что? вам кто то что то ответил?

Нормальный клуб, где есть преемственность и выстроены отношения на базовых принципах сообщества, сам все организует.
А если не нормальный клуб? Где на город 1 альпинист и город то 100 000 человек? Нафиг не надо?


-1
проблема тактических задач, что на них всегда есть несколько вариантов решения и не находясь в реальной ситуации или же не имея 100% данных о ситуации сложно оценить все факторы, чтобы найти оптимальное решение. часто бывает, что инструктор/тренер хочет услышать какой-то один вариант, отметая все другие решения как неправильные.

-4
Значит вам не повезло с инструкторами...
Смысл тактической задачи в том что бы научить альпиниста в сложившейся ситуации максимально быстро найти главное в куче многих факторов...
Вот к примеру Эта
Существует с десяток способов переправ...и какая разница какой выбрала группа? Главное что 9 из 10 разрядников не обратили внимание что начинать восхождение в мокрых ботинках не допустимо...

2
А ведь есть туристы, которые бы прошли эти тесты достойно и были бы счастливы квалификацию по спасам повысить. А ТССР просто отмели. Если всё по-честному делать, с отбором, может и туристов надо как-то квотировать?

2
Что Вы имеете ввиду, говоря, "ТССР просто отмели"? Ведь в одном из сборов жетона представители горного туризма участвовали. И если сейчас им - как и полутора десяткам мастеров спорта и кмсов по альпинизму - отказали, то только, я думаю, в силу ограниченности мест и приоритетов для перворазрядников.
Я считаю, что в данном случае Федерация должна приложить максимум возможных усилий, чтобы обучение на жетон проходили все желающие, имеющие достаточную квалификацию и опыт, независимо от "рода войск".

0
Я говорю "отмели", Вы говорите "отказали по таким-то причинам". Результат-то один.
А какие для перворазрядников приоритеты? Правило первой 6а? Ну, может быть. Вишь как альпинисты альпинистов подставили. Да флудить не буду.
Но и как же тогда проходить всем желающим, имеющие достаточную квалификацию и опыт, независимо от "рода войск" на подобные мероприятия?
Только ущербно очень через всю страну ехать, а потом обломиться. Самоуверенности у меня не через край, думаю, что можно ведь и не пройти конкурс-вот сюрприз будет.


-3
А ТССР просто отмели.
А что мешает ТССР самим организовать такую школу? Уверен у туристов наберется достаточное количество опытных тренеров и желающих обучаться...

4
"Можно ли вязать схватывающий из стропы?"
Да, можно, если стропа мягкая, а схватывающий- не прусский, а австрийский (узел Маршара). Держит, и еще как, даже на обледенелой веревке.

-5
:) Согласен... только и на автомобиль можно квадратные колеса поставить. Будет ездить, особенно по ящикам.

4
Странно, странно... Когда веревка покрыта ледяной коркой и стоит колом, лучше этого варианта ничего нет. Или лед молотком отбивать прикажете? И где тут сходство с квадратным колесом, непонятно. А у классического пруссика только один плюс- он двусторонний (работает в обоих направлениях). Все остальное-сплошные минусы.


0
Вопрос участника: "Можно ли вязать схватывающий из стропы?" вполне уместен и не является свидетельством его слабой подготовки, скорее наоборот.
Две разновидности схватывающих узлов Клемхеис (Мошар) и автоблок, в отличии от пруссика, хорошо работают будучи связанными из стропы.
См стр 15: http://books.google.com/books?id=ki_VBwnr5iEC&pg=PA47&lpg=PA47&dq=autoblock+knot&source=bl&ots=xJVgpegtf2&sig=R1A6hvTU2cYQmhePL5NQDWmtRbM&hl=en&ei=Uh0oSqrxFIvmlQe
и http://www.animatedknots.com/klemheist/index.php?LogoImage=LogoGrog.jpg&Website=www.animatedknots.com
Автоблок имеет ряд преимуществ по сравнению с пруссиком, и, в настоящее время, является основным методом самостраховки при спуске по веревке ( вяжется ниже спускового устройства) и входит в программу начальных курсов горной подготовки в Северной Америке и Европе.
В условиях внештатной ситуации, свободной петли из 6-7мм репшнура для пруссика может не оказаться, петли из стропы широко используются в большом количестве как оттяжки, и жетонистам было бы черезвычайно полезно освоить на практике узел автоблок, в первую очередь, попробовать сколько витков (5-7 или больше) нужно делать для данного типа стропы.
Понятно, что построения участников одетых в униформу, борьба с пьянством и ненормативной лексикой радуют сердца ветеранов всех мировых войн и SSh, однако было бы хорошо уделять внимание современным техническим приемам. Автоблок не первый год широко используется парнями из Краснярска, у них можно получить информацию из первых рук.

3
Действительно ли на горизонтальных перилах допустимо использование скользящего карабина?
Для совещания соревнований - адекватный вопрос. Т.к. на части соревнований это запрещено регламентом.
Про схватывающий из стропы тоже адекватный вопрос. Часть схватывающих узлов из нее вязать можно, например автоблок (см.http://www.risk.ru/users/fedor/6378/), но не на всех соревнованиях это допускает регламент.

0
Давайте учтем, перед погружением в тонкости соревновательных хитростей, что это были не спортивные соревнования, а экзамен соревновательного плана проверки готовности людей к действиям в обычных условиях и со штатным личным и групповым снаряжением. Не должен альпинист 1 р-да или кмс озабачиваться вопросом, как ему пристегиваться и страховаться на горизонтальных перилах.
Мне было даже странным то, что Егорин акцентированно напомнил об обязательной муфтовке основных карабинов...

0
Все равно соревнования остаются соревнованиями.В обычных условиях я сам решаю из стропы вязать схватывающий или из тросика.А здесь за меня решает судья:) Поэтому на показе могут и не такое спросить


9
Странно получилось.
Люди которые ХОТЯТ, не могут пройти школу, потому что им не хватило мест из-за тех кого ПРИНУЖДАЮТ правила эту самую школу проходить.

Наверняка люди которые ХОТЯТ учится, делают это сознательно, потому что активно занимаются организацией горовосхождений, альпмероприятий и обучением младших разрядов. Но их в школу не взяли.... Теперь они не обученные будут проводить альпмероприятия и организовывать горовосхождения.

Зато обучились все перворазрядники которых ПРИНУЖДАЮТ правила и которые в большинстве своем будут совершать восхождения либо в составе группы как участники, либо вообще в рамках альпмероприятия, неся ответственность только за свою жизнь.

Странно все это и на безопасность влияет отрицательно.
Ситуация напоминает русский нацональный инструмент - грабли.

0
Колхоз - дело добровольное

Правила, которые принуждают, надо понимать, придумали глупые люди, мало понимающие в альпинизме и озабоченные одним - как бы что придумать, чтоб уж совсем безопасность упала ниже плинтуса, да прямо на грабли, которыми те глупые люди получат по верхнему окончанию тела, в то время как "бабушки все падали и падали из окошек"

-1
проблема – отсутствие кадров тренеров-инструкторов, способных на должном современном уровне проводить обучение. ИМХО, весьма надуманная проблемма /полторы тысячи инструкторов http://www.alpfederation.ru/climber/instructors/

2
1. 1500 - это исключительно на бумаге.
2. может быть среди оставшихся в строю и есть дельные специалисты, но они не проявляют желания поработать. проблема с каджрами не только на жетоне, а во многих обучающих модулях федерации
3. с другой стороны, есть такие, кто ну очень хочет поруководить да покомандовать, но их как и близко подпускать нельзя - пусть лучше дома квасят и ФАР костерят за невнимание к ценнейшим специалистам

1
может быть среди оставшихся в строю и есть дельные специалисты, но они не проявляют желания поработать может, особо не спрашивали? что то не видел открытого конкурса на преподавателя школы или жетона - так, Глебыч по знакомым...


-1
Однако центр рассчитан на 25 (максимум 30) курсантов. «А заявок в этом году пришло – шестьдесят, - пояснил Исполнительный директор ФАР Алексей Овчинников. – Мы смогли договориться, чтобы обучение прошли 42 курсанта, а четверти заявившимся вынуждены были отказать».
А отказать пришлось мастерам спорта и кмс, чтобы получить жетон, в первую очередь, смогли те, кому – по правилам – без жетона невозможно выйти на первую «шестерку». «Обидно все-таки, - добавил Алексей, - ведь это надо только приветствовать, когда люди хотят повысить свой профессиональный уровень, уровень навыков и знаний в такой важной для нас теме, как безопасность и помощь, а мы вынуждены им отказать, потому что койко-мест не хватает».


«Нам приплачивать надо, - невесело шутят тренеры. – Мы ведь ребят должны основам спасения в горах и организации спасмероприятий учить, а мы вынуждены им ставить основы альпинистской техники». По словам инструкторского состава, подготовка примерно 25% участников жетона не соответствует квалификационным требованиям их 1 разряда, и даже кмс. «Закрывают 1 разряд за три года – всё в теплых горах, Фаны, Узункол, Крым; лед только в кино про горы видели. На «кошках» стоят ребром, ледобур винтить – без понятия, по каким принципам организуется станция на льду – не знают. Полистпаст – абстрактное понятие. Да, что, полистпаст – узлов не знают. Человек лет 8 отходил – и не в курсе организации самоспасения в двойке. Что такое узел Гарда, как жумар можно использовать вместо схватывающего – все, как в 3-м разряде объяснять надо…».


....................... no comments

1
3й вопрос - "нужны ли 2 уса на самостраховке?" потерялся!! Очень интересно - тоже мнения разойдутся?

-6
Показать комментарий

0
речь вообще то идет о принципе, а не о средстве.
два уса - это классика альпинизма, вообще то.
что касается слингов и дейзи чейнов, мы, действительно, отстали от гондураса :(


5
:) странно, что еще не прозвучал вопрос "нужна ли самостраховка вообще?"

разумеется, разойдутся.
в мире, где ледолазы лазают по бревнам, а скалолазы - по фанере, многие основополагательные вещи воспринимаются не столь очевидно, как это было когда ледолазы лазали по льду, а скалолазы - по скалам.

0
А ведь действительно странная ситуация. Есть одни, которым жетон просто НУЖЕН, поскольку без него не выпустят на 1-ю шестерку. И есть другие, которые хотели бы реально повысить свой уровень в организации спасработ. В том числе для того, чтобы по новой редакции Правил Отвечать за Безопасность. Вторые мотивированы, первые- нет. Тем не менее, все преимущества при зачислении- первым. Тем самым, которые сомневаются в кол-ве самостраховочных усов, но которым обязательно надо на 6А! Неплохо бы соблюсти какие-то пропорции, в конце концов. Даже если молодежь за типа "потерянный" год сходит свою шестую "тройку", так от этого не убудет. А насчет того, что в России специалистов по подготовке спасателей- по пальцам одной руки пересчитать- не верю, плохо искали.

2
Ну, логика немного странная - в армию сейчас молодежь не рвется (о причинах не будем), но это ж не повод военкому говорить "ладно, сынок, не хочешь - гуляй...".

Потом: что так все забеспокоились враз о бедных мастерах, которым отказали?..
Жетон возрожден только с 2007 года.
До этого 15 лет с 1992 г. никаких жетонов не было , и никто не возмущался. Все тихо сидели и гуляли сами по себе. А тут вдруг - чуть ли не негодование устроили...
Перед этим, правда, компания истерики в интернете случилась под девизом "Зачем нам этот жетон?! ФАР губит альпинизм"
Вот те же самые ник-неймы возмущались, которые сейчас возмущены, почему всех на жетон не взяли.
Очень показательно, когда это все наблюдаешь годами...

Тем более ведь уже перспективы нарисовали - два сбора в год.
Правда, уверен, недовольные будут опять - всегда найдут, что не по его разумению дяди устроили.

А насчет того, что в России специалистов по подготовке спасателей- по пальцам одной руки пересчитать- не верю, плохо искали.

Предлагайте.
Адрес Правления у Вас есть - пишите.
Если бюрократы будут душить здоровые инициативы с мест - обращайтесь к нам в ЭКС, мы их тут же опозорим печатным словом.

0
Еще более странная логика: хавайте, что дают, да не забудьте спасибо сказать.
Если бы наличие Жетона не привязывалось к выпуску на 1-ю шестерку и выполнению обязанностей ОБ- полагаю, коек в Цее хватало бы с избытком, как на первых сборах.
А насчет того, что SSh так тщательно собирает интернет-досье, кто да чего когда писал, да где участвовал, прежде чем ответить- это похвально. Вот только проколы иногда случаются. Так, Никита Башмаков, светлая ему память, участвовавший в январских сборах 2008 г. ТРФА в Ала-Арче в отделении 3-разрядников, а летом того же года сходивший Варбуртона, был тем же автором обвинен в супер-бройлерстве. Между тем, на указанные сборы он приехал, будучи 1-разрядником, просто потому, что считал свой зимний опыт недостаточным. Не судите опрометчиво, как говорил сами знаете кто!

-1
эк вас кидает - с какого боку тут в теме Башмаков, почему "обвинен"?...
а уж про "хавать" - вопрос чисто самоощущения.
вас, что, так сильно угнетает жизнь в альпинизме?

0
"Если бы наличие Жетона не привязывалось к выпуску на 1-ю шестерку и выполнению обязанностей ОБ- полагаю, коек в Цее хватало бы с избытком, как на первых сборах"
Есть такие подозрения.

"Вот только проколы иногда случаются. Так, Никита Башмаков, светлая ему память, участвовавший в январских сборах 2008 г. ТРФА в Ала-Арче в отделении 3-разрядников,..."
Не советую приводить такие доводы. Имя полоскать не надо и оценок давать, когда Вы вообще не в курсе--тоже.

-3
Никита здесь с того боку, что далеко не всегда Ваши интернет-сведения находятся на высоте. Жизнь в альпинизме меня лично очень радует, особенно то, что живу именно в альпинизме а не около него. На этом все...

1
мои "интернет-сведения" могут быть ошибочны, и что - причем тут жетон и его необходимость?
вы, что, мне деньги платите, чтоб я их безошибочными вам поставлял? по Никите практически не было никаких сведений - ни у отца же тогда было уточнять, "когда Ваш сын какой разряд закрывал, не подскажете?"

в чем я ошибаюсь - в том, приношу извинения - читайте журнал ЭКС.
очевидно: чтобы не ошибаться, надо иметь аппарат и организационно-финансовые возможности, как у РИА "Новости" - которые при этом всё равно ошибаются. у меня таких возможностей нет, и вряд ли в сфере российских аутдоор-медиа они вообще появятся.

а вот насчет радости - как то у вас все с обидами комментируется. не верится в вашу радость почему то.
к тому же странно: представляете себя инструктором, а к безопасности относитесь, как третьеразрядник с превышением.
если прохождение обучения и получение жетона - это "хавать, что дают". то имхо вы оскорбляете таким посылом очень много хороших людей, вложивших в это мероприятие много сил и устремлений - как со стороны организаторов, так и участников

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru