Айсберги Средней Азии
Накануне резко похолодало. В четверг зарядил дождь, и неожиданно, посреди жаркого июля установилась прохлада. Плюс восемнадцать в разгар лета, словно оттепель в январе. Все настолько нереально, что вспоминаешь грядущую смену времен года. Конечно же грустно. Грустно отпускать лето, до конца не насладившись его яркостью и теплотой. Грустно, и легкий парок моего дыхания - облачко грядущей, реальной осени, что неминуемо ждет нас за следующим поворотом времен.
Высоко в горах дремлют Тян-Шанские ели, и холодная, хрустально чистая капель медленно переползает с иголочки на иголку, наполняя каждую из них свежестью. Пахнет хвоей и вездесущей водой. Пахнет сыростью разворошенной, разбуженной дождевыми ручьями земли, далью высотного снега, далью высоты, где источают аромат даже камни. И стоят в снегах скалы, многометровые вертикальные стены тонут в туманной плене. Начиная с 2800, снег выпал почти везде, тонким белым, холодным покровом. Это все из-за близости неба, до него можно дотянуться рукой...
Высоко в горах дремлют Тян-Шанские ели, и холодная, хрустально чистая капель медленно переползает с иголочки на иголку, наполняя каждую из них свежестью. Пахнет хвоей и вездесущей водой. Пахнет сыростью разворошенной, разбуженной дождевыми ручьями земли, далью высотного снега, далью высоты, где источают аромат даже камни. И стоят в снегах скалы, многометровые вертикальные стены тонут в туманной плене. Начиная с 2800, снег выпал почти везде, тонким белым, холодным покровом. Это все из-за близости неба, до него можно дотянуться рукой...
Мы сговорились в общем то вполне делово, и уже в семь двадцать Вовка забрал меня на пересечении улиц Абая и Правды. Были, правда, треволнения по поводу моего вечно издыхающего телефона и отсутствия связи, но разрешились они вполне благополучно.
Первый погожий день за неделю, удивительно ясно и свежо даже в городе. Семь часов утра воскресенья и движение на дорогах просто в ноль. Ни одного гаишника, ни одной пробки. День начинается на ура. В восемь десять были чуть ниже бывшего альплагеря Туюк-Су. Торопиться вроде некуда, но горы зовут и прохлада легка - не больше +10. Потому переодевались почти судорожно, обмениваясь шуточками через вздох. Глубокая тень ущелья и солнце еще высоко вверху, до него идти и идти. Но спросите, зачем мы здесь? Только за этим.
Сразу у Туюк-Су встретили Оскарика с палочками для ходьбы и молодой женщиной для приятной компании. Мирные отдыхающие шли вниз, и палочки - альпенштоки им ни к чему, но мы их с собою не взяли. Мы в желаниях поближе к скалам, и ледники, и довески нам сегодня ни к чему.
Вовка задает хороший темп, время от времени, оглядываясь на мою немощь. Я стараюсь, и мы обгоняем одну компанию за другой. Альпинисты наперегонки торопятся вверх, скоро выйдет солнце и его немилосердная длань заставит снизить темп, обожжет, ослепит высокогорное пространство.
В девять десять миновали Мынжилки, около десяти попили воды и намазались противоожеговыми кремами на Альпенграде. Потом еще один подъем под стену Пионера по сыпучей, противной тропе. Следом за нами вышагивает большая, неторопливая компания с альпенштоками и ледорубами. Их, похоже, ждут отчаянные снега и искрящаяся белизна, а у нас склон южный и снега на нем не видно, да и не к чему... Мы только стенку Пионера посмотреть, прикинуть, что для какого лешего. Сколько там крючьев, закладок. А потом на вершину сходим по простому маршруту 1б категории. Для общей акклиматизации.
Но под стеной у Вовки принялась эйфория. Левее осмотренной нами четверки стена тройки "б", вполне пологая, похожа на гигантскую, двухсотметровую книжку, и манит, и зовет... После некоторых пререканий решаем лезть стену слева, хоть не взяли с собой из снаряжения ничего. Маршрут смотрится вполне логично и довольно монолитно. Путь нам знакомый и настроения через край. Короче, зарываю в осыпи свой кулек, вешаю скальные туфли на пояс, мешочек с магнезией поближе, и вперед.
Лезется удивительно приятно. Кроссовки на моих ногах хоть и старые, но сделанные для скал, и ноги на зацепах и даже на трение держат вполне прилично. Да что там, выше всяких похвал! Идем почти параллельно, Вовка предпочитает большие зацепы и трещины. Мне больше нравиться средний рельеф, тот, что умещает концы пальцевых фаланг. Он более мелкий, но и более верный. Такие зацепы довольно сложно оторвать, что существенно, очень существенно на такой высоте...
Метров через семьдесят подъема находим оставленный кем-то пункт страховки с карабином, фирменной спусковой петлей, набитыми титановыми крючьями. Вот тебе и здрасти, а мы беспокоились, где взять снаряжение к будущим выходным. Нашлась закладка еще вполне новая. Спасибо вам, друзья- товарищи!
Я обматываюсь найденным барахлом в три слоя и, звеня крючьями в такт, и, распевая в голос что-то из Высоцкого, в приподнятом настроении двигаюсь вверх. Вовка вторит, и мы орем, что есть мочи, и горы за нашей спиной, и только небо и стена над нами.
Но все хорошее кончается быстро. Огромная полка - плечо за перегибом, стена под нами, впереди жандарм на жандарме, а слева все та же, ожидающая нас тропа. Напрасно, на нее не хочется совершенно, и мы опять погружаемся в мир лазания, исследуем нехоженые кулуары и стены, гребни, балансируя над стеной 4б, которая под нами, немного справа, но прослеживается взглядом почти донизу.
В небольшом цирке, на выполаживании, после очередной 10-15 метровой стенки, обнаруживаем маленькую, трепетно - беззащитную колонию цветов альпийской розы. В последний раз я видел эти цветы 25 лет назад. Их почти не осталось в наших горах. Это даже не реликт, а нечто совершенно редкое, как драгоценность, напоминание о совершенной красоте. Вот когда я пожалел о забытом фотоаппарате! Тогда в первую мою встречу с этими редчайшими цветами легендарный восходитель и наш инструктор Урал Усенов сказал, что сорвавшего этот цветок, постигнет проклятье. Слишком мало их на Земле, слишком бесповоротна потеря каждого крохотного венчика лепестков... И будем с этим согласны.
В 12-30 были наверху, так и не ступив на маршрут 1б. Нам этого хотелось, и такие желания, необходимо осуществлять. Хотя бы для того, чтобы почувствовать вкус высоты, достижения вершины, победы над собственной ленью и обыденностью. И там, на спуске, словно в награду за напряжение долгого подъема нас ожидало еще одно незабываемое зрелище.
Моренное озеро под пиком Маншук Маметовой. Молочно зеленая, до предела насыщенная глубина и яркость, и необычность цвета его глубоких вод. Ледник в озеро обрывается вертикальной, пятидесятиметровой стеной льда. Время от времени, накаленный ясностью июльского дня ледник лопался, и в воду падал огромный, новоиспеченный айсберг. Они не были кристально белыми и чистыми. Похожие раскрасом на африканских зебр, высокогорные айсберги не столь огромны как антарктические или арктические. Но они есть.
Мы в самом центре, сердце Средней Азии. Нескончаемое пространство жарких пустынь, безводных степей, палящего зноя и сухости окружает нас плотным кольцом. Я вижу айсберги Тян-Шанских гор. Еще одна удивительная прихоть нашей природы. Еще одно чудо, которое ожидает нас в наших странствиях.
64
Комментарии:
Leshiy, 18.04.2009 00:36
Очень красиво написано, спасибо.
MaximKo, 18.04.2009 13:00
Огромное спасибо за рассказ! Как будто снова побывал на Туюк-Су...
satir, 20.04.2009 07:28
Эти горы еще ждут своих первопрохождений. Если присмотреться ко второй фотографии, мы находимся где-то по середине стены. Справа эта стена еще не пройдена. Хотя маршрут по лазанию тянет на хорошую пятерку. Карнизов там тьма и сама стена выше метров на семьдесят. Долезть можно практически под вершину. Получается лазания по маршруту порядка 300 метров, т.е. есть где разгуляться. Но опять некому.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий