Почти свободно
Марк Хадон делится воспоминаниями о попытке прохождения Salathé Wall на Эль Капитан в свободном стиле в 1979 году.
За девять лет до того, как Тодд Скиннер и Пол Пиана прошли Salathé Wall в свободном стиле, два выдающихся скалолаза того времени, Марк Хадон и Макс Джонс, совершили попытку свободного прохождения, и не смогли пройти лазанием лишь 100 метров маршрута. На тяжелом участке R18, “Double Cracks”, 8а, который Скиннер пролез без срывов, Джонсу пришлось несладко. В итоге он насосал весь участок кроме четырех последних движений. На всем протяжении маршрута, второй также шел лазанием, и двойка не забила ни одного шлямбура и не сделала ни одного нового варианта прохождения. А потрясающая реакция Хадона позволила ему поймать баул с веревками, который уронил Джонс, и выше, на R18, даже схватить стоппер, упущенный Джонсом с высоты 15 метров.
Вот воспоминания Марка
Мы с Максом пошли на Салатэ весной 1979-го. Эта идея пришла нам, когда осенью 1978-го мы гостили у Джимми Данна в Нью Гэмпшире. Он как-то вскользь упомянул об этом, и мы начали его расспрашивать.
И Макс, и я уже пролезли этот маршрут по отдельности, так что мы мысленно восстанавливали нитку маршрута и прикидывали, где мы сможем лезть свободно, а где мы можем полетать. Уже то, что там не было набито кучи шлямбуров, предполагало, что надо лезть в свободном стиле. Первой серьезной проблемой, с которой мы столкнулись, стали участки Double Cracks и Ear. Их обычно проходили с помощью ИТО, но не казалось нам такой уж сложной задачей, которой в итоге оказалось. Мы лезли в беседках, пояса которых были сшиты из десяти-сантиметровой силовой стропы, а ножные петли - из трех-сантиметровой. Мы также купили полный набор френдов (а тогда в набор входили френды номер 1, 2 и 3). У нас был один молоток и две лесенки. Чтобы жумарить по перилам, мы использовали пару полуметровых петель.
Я жалею лишь о том, что мы не пошли на Салатэ в конце 79-го. После него мы совершили второе прохождение в свободном стиле Западной стены Эль Капа, маршрут Astroman; пролезли всю Южную стену Mount Watkins в свободном стиле, кроме семи шагов на ИТО; Quarter Domes по Pegasus - свободно; СЗ стену Half Dome - чисто, оба шли лазаньем на протяжении всего маршрута, ИТОшили только по болтам и на маятнике, потратив на прохождение пять с половиной часов; пролезли свободно маршрут Chouinard-Herbert; на Crucifix сделали всего 4 шага на ИТО; совершили второе прохождение маршрута Mother Earth; попытались пролезть свободно все маршруты на Rostrum; совершили третье прохождение маршрута D7 на Diamond; третье прохождение Cruise в Black Canyon. И к осени у нас было, черт возьми, куда больше опыта, чем весной.
Думаю, если бы мы пошли на Салатэ осенью, после всех этих маршрутов, то получилось бы лучше. У нас были платформы, и в наши первоначальные планы входило торчать там и работать веревки, но по какой-то причине мы упорно продолжали двигаться. Это все в голове. Нам куда привычнее было лезть, а не стоять. Например, мы долезли до участка Spire и спустились на Double Cracks, чтобы насосать его.
Мы уже дважды залазили по Салатэ до “Мамонта” (участок Mammoth), и не сомневались, что долезем и в этот раз. Мы рванули наверх. Много хорошего лазания, прыжки от точки к точке, одновременное лазание на простых участках - вообще мы страдали всякой хренью на стене. С собой мы тащили баул с веревками, чтобы провесить перила от Heart Ledges. Помнится, я раздолбайничал и лез без страховки участок под траверс, чертвертый из пяти. Держался одной рукой, другой вынимая точки Макса. И тут баул у Макса застрял, он прокричал об этом. Я подлез чуть выше, чтобы подергать за веревку и попытаться его выбить, а он держал веревку от баула просто у себя в руках, и когда я дернул - он выронил баул. Ну баул упал - подумаешь, велика потеря - если бы только в нем не были все наши веревки, но я слегка отклонился и поймал баул руками! И это, заметьте, вообще без страховки, вися на одной руке в позе Бэтмэна. Макс закричал “Ой, извини! Прости!”, и быстро вытащил баул у меня из рук. Даже не моргнув, я полез дальше.
Ах, молодость…
Продолжение на life.ice-age.ru
114
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
;-)
От Мамонтовой терассы до Харт Лэджез один дюльфер, и отуда провешивают 5 веревок до земли чтобы переночевать и уже потом отрываться. Для этого они баул и перли :)
Все это в 79-м году, с полным набором из 3 - френдов и в тех тапках - здоровы парни. Даже с учетом того что крючьев на маршруте было побольше
А парни и правда здоровые!