Звездный сезон Марии Толокониной.

Пишет Una, 13.03.2009 11:13

Звездный сезон Марии Толокониной. (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, ред фокс, толоконина, шабалин, киров)

Секреты мастерства. Секреты?...
«Мама – мой первый и единственный тренер»…

RedFox: Маша, каково твое первое воспоминание о льде.

Первый раз соревнования по ледолазанию, и вообще лёд, я увидела, наверное, лет в 9, когда папа показывал записи выступлений на международных стартах. Тогда я даже не думала, что буду выступать в ледолазных чемпионах. В 12 лет я первый раз показывала трассы на Чемпионате России в Кирове, для меня это было не игрой, а серьзным и ответственным делом. Наверное, в это время я уже очень хотела выступать, но было ещё рано. В 14 лет выступила на Кубке России в Белорецке, и по-моему (уже не помню), что то выиграла. И завертелось!
Выступления на Чемпионате России, достаточно на хорошем уровне, всё таки, в основе - скалолазная база. В 15 лет первый раз меня вывезли на Кубок мира и я выиграла скорость в Австрии, была очень удивлена, и, конечно, бесконечно рада.

RedFox: Говорят, если ребенка заставлять в детстве что то делать, он разлюбит это к зрелому возрасту навсегда. Как получилось, что ледолазание стало твоей судьбой?

Я не считаю, что детей надо заставлять заниматься и меня, кстати, никто не заставлял, хотя многие думают наоборот. Мне самой все нравилось, красивое снаряжение, и одежда известных фирм, всё это завлекало, и безумно красивые выступления сильнейших спортсменов! Экстремальный, интересный вид спорта - это моё.

RedFox: Чему научил тебя отец? Мама?

Папа, наверное, был для меня первым примером достижения больших результатов, я видела, чего он достиг в альпинизме, и мне хотелось тоже быть на высоте. Мама - мой первый и единственный тренер с малых лет возила меня на разные соревнования, на скалы летом, и убедила папу, что в 14 лет мне уже не рано выступать на Чемпионате России, она оказалась права! Она вложила в меня всё, что могла, все моральные, психологические силы, и, конечно, была моим первым спонсором, находя средства для поездок. Без помощи и поддержки родителей, я не смогла бы достичь таких высот!

RedFox: Считаешь ли ты, что спортсмены – люди особого режима? Какой режим существования у тебя? Много ли
тренируешься?

Да, безусловно, у каждого спортсмена есть свой режим не только тренировок, но и в принципе жизни. Тренируюсь я круглый год, не останавливаясь, скалолазание и ледолазание. Вообще, эти виды дополняют друг друга. В период подготовки к ледолазному сезону, для меня существует много ограничений и правил, но это мой личный секрет. Одно могу сказать, это очень трудно и психологически и физически.

RedFox: Отличается ли подготовка западных атлетов от российской?

Ни разу не видела, как тренируются западные спортсмены. Но, судя по количеству микстовых маршрутов, и результатов на соревнованиях, думаю, у них отличная база для тренировок. Большинство иностранцев выступающих в ледолазании, практикуют и скалолазание на высоком уровне. Что касается российских спортсменов, тренируемся мы на обычных скалодромах. Конечно, большое количество времени занимает ОФП. Нам не хватает лазания на естественных скалах, то чего у иностранцев в достатке.

RedFox: Говорят, ледолазание становится элитным видом спорта. Согласна?

Первый раз об этом слышу. Сама так не считаю, вид спорта конечно отличный, но не настолько дорогой и недоступный, что бы быть элитным. Вообще, я уважаю все виды спорта, всех спортсменов, понимаю, какой бы вид спорта не был, результаты даются не просто.

RedFox: Не в обидах ли муж за то, что большую часть времени ты проводишь вне дома? (есть ли дети? :-) )
Мы с мужем, на одной волне!!! Он спортсмен-любитель, много времени проводим в зале на тренировках, почти всегда вместе. Стараемся на соревнования выезжать вместе, он даже пробует выступать. А вообще, он отлично умеет психологически настроить на старт, и развеселить в грустную минуту. Бывают моменты, когда я в ярости от неудачи на тренировке, могу что-нибудь сказать, но он всё понимает, и никогда не относится к этому серьезно. Детей нет, но это пока!!!

RedFox: Какое соревнование принесло тебе больше всего радости? Печали?

Для меня все зарубежные старты очень важны, и все удачные выступления равноценны. Но самая большая радость была в этом году, на первом Этапе Кубка мира в Италии, когда я не ожидала, и стала первой в трудности, в присутствии всех сильнейших спортсменок, вот это действительно, счастье! Все старты, даже не удачные, являются для меня главными. На ошибках учатся!

RedFox: Твой самый любимый микстовый маршрут?

Я в сезоне 2008 года пролезла М10 во Франции, такой интересный, сложный и техничный маршрут. Он пока и любимый. Хотелось бы полазать больше микстовых маршрутов.

RedFox: Твое любимое время?

Моё любимое время - зима, когда сезон выступлений начинается, плотный график, новые эмоции, знакомства, узнаешь много нового в спорте, получаешь заряд положительной энергией на весь год.

RedFox: Что помимо льда тебя привлекает в жизни?

Помимо льда, конечно, скалы. А главное - тренерство. Больших результатов достигла в подготовке молодых скалолазов. Когда ты сам спортсмен, понимаешь, что нужно другому спортсмену, в определённый период времени. Каждая победа воспитанника, даёт такой эмоциональный подьём, что хочется двигаться дальше, и также весело и продуктивно жить.

RedFox: Любишь ли готовить и что именно?

Когда есть свободное время готовить очень люблю, совершенно без разницы что, главное что бы нравилось моей семье. Я, на самом деле, домашний человек, не знаю, как выдерживаю по месяцу не дома! Греет чувство, что дома ждут родные и любимые люди.

RedFox: Люди, на которых хотелось бы ровняться.
Ни когда не забуду выступления на мировых стартах Инесс Паперт. Это - спортсмен с большой буквы. Конечно папа, который достиг больших высот в альпинизме.

RedFox: Традиционный вопрос об экипировке. Что бы ты поменяла в экипировке (элемент дизайна, крой, материал, фишки какие то), что бы тебе стало еще комфортнее?
Честно говоря, одежда и экипировка «Ред Фокс», удовлетворяет полностью. Яркие цвета, теплозащитные качества. Удобные материалы и покрой одежды, проверенные в действительно экстремальных ситуациях. Теперь компанию «Ред Фокс» знают все ледолазы мира, ведь именно в этой форме я показала самые высокие результаты в сезоне.

Фото из архива М.Толокониной

Спонсор Маши Толокониной – компания «Ред Фокс»