Андрей Золотоверх. Немного о Dombai Open 2009

Пишет robinsya, 23.02.2009 12:53

Андрей Золотоверх. Немного о Dombai Open 2009 (Бэккантри/Фрирайд, dombai open 09, домбай, фрирайд, горы)
Андрей Золотоверх

В день отдыха после полуфинальных заездов Dombai Open 2009 я затащила Андрея Золотоверха (Сочи) в самый темный угол, то есть в самую тихую кафешку Домбая, чтобы расспросить его обо всяком разном.
Большое интервью о жизни во фрирайде будет позже. Сейчас, по свежим следам, ответы Андрея на вопросы о прошедших соревнованиях!

- Судейство по видео, судейство райдеров – твое отношение.

На мой взгляд, эта система – не из лучших, потому что райдер – это райдер, а судья – это все-таки судья. После катания два-три часа судить – очень тяжело. Этот момент на соревнованиях оказался не продуман. То кассета сломана, то камера, то что-то еще непонятное… Мне кажется, что судить должны судьи – четыре человека, среди которых есть главный судья, к мнению которого все прислушиваются. Но никак не 12 райдеров, некоторые из которых мало что понимают в судействе. На таком уровне судить не интересно, на таком уровне и участвовать-то бывает не интересно.

- А какие были критерии судейства?

Критерии у каждого были свои, как я понял. Но вообще, основные критерии: линия спуска, техника и агрессивность (едешь ли ты вяленько, спокойно или быстро, агрессивно) и третий критерий – общее впечатление от проезда. Два райдера могут выбрать одну линию, но один из них произведет больше фурора на склоне.

Я сам, когда сноубордистов уже судили, ставил сразу общую оценку, не расписывал по линиям, технике, контролю. Я к тому моменту просто уже устал. (Стоит заметить, что процесс судейства был открытый, так что райдеры толпились вокруг... и курили - прим авт.) Судейство – это трудная работа, которую должны выполнять профессионалы. В Поляне на FWT были лекции по судейству, я на них присутствовал. Там очень четко и подробно объясняли, как судят европейские судьи. Конечно, судейство райдеров и работа судейской коллегии сильно различаются. Судьи не должны никого знать – судейство более четкое получается.

- Беспристрастное?

Да. В то же время, я считаю, что первые места здесь, в Домбае присуждены справедливо, как и решили бы европейские судьи.
С теми, кто внизу списка, труднее. Легко судить, когда человек «зажег». Понятно, кто зажег больше, кто – меньше.

А вот когда едут люди со средними способностями, судить тяжело. Дать человеку девятое или десятое место намного сложнее, чем решить, дать ему первое или второе. И вот здесь нужны профессиональные судьи.

- Твои впечатление от трассы полуфинала?

Трасса для полуфинала немного коротковата – всего на два, а то и на один прыжок. Склон хороший, но сразу сильнейшие райдеры взяли одну и ту же линию, потому что другой-то и не было: дабл-дроп и по прямой. Очень короткий полуфинал, я даже запыхаться не успел, мог бы еще столько же ехать. (финал прошел в итоге на том же склоне – прим. авт.)

- С мужчинами более менее понятно. В полуфинале лыжников больше двадцати, чуть меньше сноубордистов. Едут, прыгают, демонстрируют уровень. С женской половиной сложнее. Да и половиной ее назвать нельзя. Прекрасная пятая часть, а то и шестая. Что скажешь об уровне девчонок?

Девчонкам нужно больше кататься с мальчишками, чтобы они выбирали мужские линии, чтобы они научились-таки приземляться и давать прямого – это самая основная тема во фрирайде. Сверху до низу без поворотов. Если хоть одна научится – будет уровень. Просто когда смотришь, как катаются европейские девочки, понимаешь, что они даже на сноуборде отжигают похлеще, чем наши мальчики многие.

В прошлом году в Поляне на середине трассы начинался ледяной траверс, состоявший из трех ступеней максимум по полметра. Ты видишь, как райдер с пухляка переходит на этот траверс. И я был поражен, что девушка, которая, как я думал, должна была притормозить, на этот траверс залетела и прошла по буграм на тех же ходах, хоть ее и колбасило. Все просто, главное отпустить!

85