Денис Урубко: Расстановка приоритетов
По прошествии некоторого времени можно трезво оценить ушедший 2008 год в казахстанском альпинизме. Отзвучали праздничные аплодисменты, отгремели салюты, отбродило в головах шампанское...
В конце декабря и весь январь я ждал. Надеялся, что кто-то из альпинистов старшего поколения с высоты опыта сможет дать оценку тем или иным событиям. Заставил себя промолчать, ожидая, что кто-то сделает спортивный анализ. Никто ничего не сказал, никаких четких мнений не прозвучало. Поэтому, следуя аксиоме "инициатива наказуема исполнением", я возьму на себя смелость кое-что обозначить.
Меня часто упрекают в излишней придирчивости, в максимализме. Дескать, все должно быть на мажорных нотах, все должно смотреться и радовать. Наверное, это сладкое блюдо нужно тем, кому лень выполнять серьезные задачи, кому важно быть "в седле" на шее у других. Но я не могу проходить мимо откровенной лжи, и кроме всего "хорошего", господа, вы получите несколько мыслей в довесок к сытому оптимизму.
Во-первых, несколько восхождений на вершины выше 8000 метров, совершенные нами в этом году, можно охарактеризовать словами Рейнхольда Месснера, как "высотный туризм". Вероятно кому-то из старшего поколения альпинистов Казахстана, привыкших к победным реляциям конца 80-х – начала 90-х, что любое восхождение на "восьмитысячник" следует воспринимать как нечто героическое, такое определение покажется кощунственным. Но давайте взглянем правде в глаза – нынче по "классике" при определенной денежной поддержке на 8000 только ленивый не взойдет. Что ж, значит было накопление опыта и чистая география. Тоже хорошо.
Порадовали спортивные соревнования 2008 года, где активно проявила себя молодежь. Это Кубок В.А.Горбунова по скальной технике альпинизма в марте, и Альпинистское двоеборье в апреле, соревнования связок в ущелье Туюк-Су, проводимые как Скальный класс Чемпионата РК в июне, и Скоростное восхождение на пик Амангельды в декабре.
По поводу последнего мероприятия выскажу критическую точку зрения в связи с переименованием. Яркая харизматичность Анатолия Букреева, его заслуги в скоростных восхождениях, были сведена на "нет" безликим названием "Мемориал". Понятно, что нужно чтить память всех альпинистов. Но при таком подходе следующим шагом чинуш от альпинизма станет переименование соревнования памяти В.А.Горбунова в "Мемориал-2". А вершины Героев Панфиловцев и М.Маметовой эти люди переименуют в "Мемориал-3" и "Мемориал-4". На мой взгляд, такие действия не должны совершаться. Стыд и позор, когда конкретные люди, символ определенной эпохи в альпинизме, пример для молодежи подменяются абстрактными понятиями.
Продолжая критику, снова скажу, что пресловутые Правила Горовосхождений, за которые цепляются люди далекие от спорта, являются при своей надуманности мощным тормозом развития нашего альпинизма. Их истоки лежат в советской системе альпмероприятий, когда участники получали свободу и преференции от государства. Нынче вся громоздкая схема Выпуска, Обеспечения, Безопасности, Норм и Программ подготовки – всего лишь система сохранения своих позиций нужности и занятости лицам, не заинтересованным в реальных спортивных достижениях. Эти Правила при своей надуманности – своеобразная дубина, позволяющая лупить непокорных, держать всех в стойле. Мне там жить не нравится.
Правила Горовосхождений нужно упрощать, подгонять под реальных людей, любителей, спортсменов. У меня есть определенная стратегия в этом направлении, но тут уж как кому угодно... Не хотите – напрягаться не стану, останусь при своем мнении.
Замечу и по Школе Инструкторов, проведенной в этом году. Все, что я сказал выше, относится к понятию Инструктор – оно требует упрощения и переосмысления. Самое интересное, что через десяток лет мы все равно придем к западной модели альпинизма, потому что она естественна в условиях капитализма и демократии. Жаль только, что эти десять лет могут оказаться потерянными, как и предыдущие десять лет.
Могу сказать, что недоволен работой Комитета по Альпинизму Федерации Альпинизма и Скалолазания Республики Казахстан в 2008 году. На современном этапе я вижу коллектив, который работает там, собранием консерваторов, озабоченных одним девизом – "не пущать".
Подведение итогов Чемпионата РК прошло крайне необъективно. Мою команду и команду Андрея Пучинина отстранили от участия в Техническом классе без веских на то оснований. А кроме нас никто в этом классе и не участвовал. Поэтому класс закрыли. Судейской коллегии надо было быть благодарной людям, которые потратили время на составление отчетов и предоставление их вниманию.
Также, председателю Комитета рекомендую внимательнее относиться к работе людей, а не отбрасывать красивым жестом (даже не взглянув!) отчет о восхождении по Западной стене пика Йошкар-Ола со словами: "На мой взгляд, в Туюк-Су не может быть пятерок".
Почему я все это говорю? Потому что мне и людям, которые хотят заниматься спортивным альпинизмом, представлять страну на международной арене, мешают кто ни попадя. Топят в своем "болоте", когда спортивные интересы подменяются корыстью, завистью и пустым тщеславием. Мешают растить молодежь, отстраняя, упирая, зажимая, втягивая в дрязги, сплетни. А меня учили быть спортсменом, и по другому я не умею.
Потому что при грамотном (спортивном, а не местническом) проведении Чемпионата РК, наша команда бы заняла в Высотно-техническом и Техническом классах все места. Не верите? Подсчитайте… 6А, 6А, 6А, 5Б, 5Б, 5Б, 5Б, 5Б, 5А, 5А, 5А, 5А, 5А... - работа не-большой команды за 2008 год, не считая бесчисленного количества других восхождений. В отчете по работе Федерации 24 января 2008 года действия этих спортсменов были названы важными достижениями, при том, что Федерация ничем им не помогла. Ни мизером.
Отмечу, что мне понравилась принципиальная позиция Президента Федерации Баглана Жунусова в отношении Рейтинга. Наградив лучших спортсменов серьезными денежными призами, он дал понять, что ценит нашу позицию и действия в отношении развития имиджа Казахстана.
Очень хочу поздравить всех казахстанских альпинистов с преодолением порога восхождений 6А категории сложности в 2008 году. За громкими фразами и надутыми лицами целых семь лет была огромная пустота. Объясню.
Последнее техническое восхождение 6А категории сложности команда казахстанцев делала в марте 2001 года. Можно было бы его вообще не отмечать, потому что тратить больше недели на стену Пятой башни Короны для команды ЦСКА просто неприлично. Ну да оставим все статистике… С тех пор технических "шестерок" казахстанская школа альпинизма не видела.
Я был увлечен высотной техникой, где сделал несколько маршрутов 6А-6Б к.сл. на Кали-Химал (2004 г), Броуд (2005 г), Манаслу (2006 г), К2 (2007 г) и пик Восьми Альпинисток (2008 г) со своими друзьями.
Так вот, в этом году наша команда ЦСКА все-таки обозначила статус-кво в этом вопросе. Мы совершили два технических восхождения 6А категории сложности. Это были Борис Дедешко, Геннадий Дуров, Алексей Потоцкий и я. По маршруту Балезина на Пятую Башню Короны, по маршруту Попенко на пик Свободной Кореи. Было интересно и сложно. С чем и поздравляю казахстанский альпинизм. Надеюсь, в 2009 году увидим еще кого-то.
Хочу отметить несколько красивых первопроходов, сделанных на волне азарта в этом году казахстанскими альпинистами. Новые логичные маршруты появились на вершинах Восьми альпинисток (6110), Баянкол (5681), Казахстан (5600), Йошкар-Ола (3960), Холодные Перья (3860), Пионер (4031), Мария (3700). Спортсмены, принимавшие участие в их освоении – Борис Дедешко, Денис Гриневич, Геннадий Дуров, Александр Чечулин, Андрей Колбин, Александр Косицын, Сергей Бреусов. Ну и мне повезло кое-что пройти.
Именно за такое творческое отношение к альпинизму казахстанская команда в очередной раз была номинирована на международный кубок Золотой Ледоруб Азии. Поймите же, наконец, что неправильно закрываться от мира, и зажмурив глаза аплодировать самим себе за восхождения на восьмитысячники по классическим путям, за массовые посиделки на лаврах советского прошлого, вытаптывание троп молодежными отделениями на "единичках" и "двойках", и работу с богатыми клиентами. Это все хорошо, но... Важно понимать, что дальше. Как патриот я хочу, чтобы нашу страну знали в мире по реальным спортивным достижениям. И чтобы молодежь отличала Божий Дар от яичницы, начинала думать своими мозгами, куда развиваться в альпинизме.
Поэтому я благодарен ребятам своей команды за следование спортивным принципам. Признателен Кириллу Белоцерковскому за его стремление сделать свое новое слово на сложных маршрутах, рад, что Саят Сатыбалдиев никак не угомонится в стремлении обогнать меня на трассе к пику Амангельды. И мне приятно, что Вадим Григорьев (компания "Кесертке"), Нурлан Смагулов (ASTANA MOTORS), Дмитрий Скворцов (NEWTECH) и Казбек Валиев (МАЛ «Хан-Тенгри») следуя зову сердца выступают меценатами спортивного альпинизма. Спасибо Вам за этот год.
И напомню, что за последние 17 лет (с 1992 года) развития альпинизма в независимом Казахстане пять лучших, интереснейших восхождений сделаны спортсменами ЦСКА:
1. Хан-Тенгри (7010), Северная стена 6Б, новый вариант – 2000 год
2. Кали-Химал (7044), Северная стена 6А, новый маршрут – 2004 год
3. Броуд (8046), Южная стена 6Б, новый маршрут – 2005 год
4. Манаслу (8163), Северо-Восточный склон 6А, новый маршрут – 2006 год
5. Восьми Альпинисток (6110), Западная стена 6А, новый маршрут – 2008 годС чем нас всех и поздравляю!
Удачи в Новом Году! Надеюсь, что мы пройдем много новых интересных красивых спортивных маршрутов на вершинах мира. И выпьем за свои победы и здоровье в декабре 2009 года.
Денис Урубко
Центральный Спортивный Клуб Армии Казахстана
SiVERA, La Sportiva, CAMP
www.russianclimb.com
70
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Но не могу согласится с высказываниями по поводу Упрощений правил горовосхождений....и обучающего процесса. Возможно для альпинистов высокого уровня эти упрощения и необходимы, но для людей которые только пришли в горы они недопустимы.
Все правила и обучающий процесс направленны на то что бы научить и обеспечить безопасные восхождения....безаварийные. Они выработаны годами и опытом многих альпинистов, другое дело что сам альпинизм как таковой меняется, появляется более совершенное снаряжение, меняются приоритеты.
Жизнь и здоровье человека это по прежнему основные ценности, о которых тоже не надо забывать....Возможно правила нужно менять, подстраиваться под веяния времени и моды, но не в ущерб обозначенным ценностям.
Моей бабушке было 70,когда мы жили в г.Шевченко,она каждый день спускалась по скале к морю-без страховки,без мысли что она упадёт без бахвальства,по повелению сердца,иногда спускалась и я,но чаще я бежала к спуску ,(мне было 5 лет),потом по горе ,а потом со всеми прогуливающимися по набережной мы смотрели как моя бабушка спускается с горы,а ещё когда ей было 70,мы возвращались из Норильска,и её не пустили с собакой в поезд,она отвела меня в вагон на наше место,а сама,невообразимым образом проехла на крыше вагона одну остновку с собакой,конечно же на следующей остановки её сняли,а собаке разрешили ехать с нами в вагоне,это моя бабушка,она такая же бабушка как у всех,так вот что я хочу этим сказать,моя бабушка делала то что считала нужным и должным,жила в гармонии с собой и вы так же будьте счастливы! И делайте то что должно и нужно,система отступит когда каждый человек возьмёт на себя ответственность за содеянное
А кто нибудь знет, отчет о 5а на Йошкар-Олу приняли таки официально, или нет?
Сейчас такие времена, иди куда хочешь
Не хочешь, вообще не ходи
И ни кому ничего доказывать не нужно
Только себе
Может мне тоже на пенсию пора
Или уже на пенсии
Но пенсионерам полезно гулять
И я опять прогуляюсь пожалуй Весной на Эверест
С кислородом, шерпами и гидами
И никому, ничего доказывать не буду
А себе уже всё объяснил
Старею я