Африканские хроники

Пишет Rosomaha, 12.01.2009 14:12

Африканские хроники

Африканские хроники (Альпинизм, килиманджаро, кили, восхождение, горы, туризм, путешествия)


Вообще-то мы знали куда едем…

Интернет и всё такое. Как-никак двадцать первый век на улице. Да и предыдущие восходители на Кили много чего рассказывали. Но насчёт века, да и в целом со временем в Африке всё совсем по-другому. Мало того, принадлежность этого континента к планете Земля вызвала у нас большие сомнения с самых первых секунд. Красная земля, чёрные люди, животные из телевизора, вот просто так заглядывающие в окна. Жирафы в Найроби охраняют аэропорт, не иначе.

Справившись с лёгким первоначальным ступором, мы погрузились в бус и тронулись на юг в Танзанию. Ехать по европейским меркам было недалеко – километров двести пятьдесят. И тут мы обнаружили хоть какое-то сходство с Родиной. Дороги здесь тоже ремонтируют и тоже делают это пыльно и с энтузиазмом. Да и граница Кении и Танзании чем-то напомнила нашу Успенку. Правда, у нас масаев с сувенирами на кордоне нет. Путь в Моши – точку начала восхождения занял шесть часов и мы понемногу привыкли к роли залётных инопланетян. Очень было интересно, сколько тут стоит А95, но на заправках был просто бензин, ДТ и керосин для ламп и всё. Счастливые.

Переночевали в гостинице, где на рецепции на всех нас не хватило адаптеров для розеток. А фотоаппараты и камеры уже изрядно подсели – и это за один первый день! Ужин под незнакомыми звёздами в компании геконов и прочей экзотики. Делиться, зашкаливавшими впечатлениями не было сил. Завтра начинаем идти на Гору.

Гид нам достался надёжный. Звали его Балтазар. Он был молод, весел и бывал на Килиманджаро, по его словам, раз двести. Сразу стало понятно, что мы тут не пропадём – с Балтой было два десятка носильщиков, два повара и два ассистента. Всю команду зарегистрировали и после недолгой перепалки с рейнджерами, которые, впрочем, так и не разрешили Дубровскому взять в национальный парк роликовые коньки, мы, помолясь и сделав групповой снимок, выступили.

На пути к вершине нам предстояло три ночёвки. Каждая следующая выше на тысячу метров. Не волновалась, кажется, только одиннадцатилетняя Алина. Да и все остальные после первого часа подъёма забыли о стартовом волнении. Дорога проходила по сказочному инопланетному лесу со всеми его классическими атрибутами: ручьи, баобабы, папоротники, неизвестные науке птички и известные науке обезьяны. Когда мы остановились перекусить, горбоносые вороны как собачата просили поделиться едой.

До Мандара Хат (2870м) добрались быстро. Мы вообще быстро и легко шли. За каждым поворотом тропы было что-то новое. И все спешили поскорее это новое увидеть.

Приют Хоромбо (3720м). Леса уже не было. Но была горная речушка, растения, идентифицировать которые не смогли даже Лена с Натальей. А они в этом понимают. И ещё были скалы и Закат. Облака остались внизу и вся Африка на запад от нас показала, что у красного с розовым и оранжевого с жёлтым оттенков гораздо больше, чем мы представляли.

На следующий день мы шли по поверхности Марса. Окончательно поверить в это мешало отсутствие, за ненадобностью, скафандра. А впереди стояла, не приближаясь, Кили и ждала нас.

Африканские хроники (Альпинизм, килиманджаро, кили, восхождение, горы, туризм, путешествия)


4789 метров над уровнем моря. В хижине приюта Кибо Хат народ тревожно прислушивался к себе. Но горняшка всё не приходила. И лишь Дубровский, который и без роликов бежал впереди команды всей, отказавшись от наркомовских ста граммов вискаря, залез в спальник и выключился.

«Килиманджаро – покрытый вечными снегами горный массив высотой 19710 футов, как говорят, высшая точка Африки…. Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мёрзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может»*. Старик Хэм был прав. Когда в 11.30 ночи мы вылезли из нагретых спальных мешков, наверняка, у каждого (у меня так, точно) спросонья возник вопрос: «Зачем»! Чай и сало восстановили статус-кво. Дальше была чистая медитация, и словами это не опишешь. Подумалось, что надо бы написать симфонию или, по крайней мере, песню.

Рассвет встретили на Гилманс Пойнт (5681м). Солнышко встало из-за острых зубов Мавензи и мы поняли – дойдём! И дошли. Жаль только, что с Ухуру (высшая точка Килиманджаро – 5895м) не было видно всей Африки. Но мы то знали, что она там, укрытая белыми как снег облаками.

Африканские хроники (Альпинизм, килиманджаро, кили, восхождение, горы, туризм, путешествия)


Спустились за полтора дня. Хотелось побыстрее вернуться в лето. В лето мы полетели на маленьком самолётике местных авиалиний. На Занзибаре шёл дождь. В аэропорту произошла торжественная церемония воссоединения с командой Ковалёва. Они успешно сходили на пик Кения и уже целый час пили пиво, ожидая нашего прилёта. Торжества продолжились в ресторанчике, из которого был виден Индийский океан. К вечеру после прилива он стал не только виден, его можно было потрогать, практически, не выходя из-за стола.

Тропическое небо, вняв нашим тостам, к утру очистилось. Солнце светило так, что впору было надевать очки для сварки. Температура воды на поверхности океана и на глубине 25 метров была одинаковой: +28º. Весёлые гиды дайв-центра пели и пританцовывали, по-моему, даже под водой. Вечерами народ отрывался по морепродуктам. А ешё мы узнали как выглядят специи когда они ещё растут. И пили кокосовое молоко из орехов, которые нам сбросил горластый абориген, забравшись на самую верхушку пальмы. Пора было возвращаться на материк.

Мы стояли на краю кратера Нгора-Нгора. Когда-то на месте этой огромной (более 13км в диаметре) впадины с абсолютно плоским дном была гора повыше Килиманджаро. Вулканическая деятельность заставила её провалиться и теперь там был знаменитый национальный парк. Джип долго спускался по пыльному серпантину и постепенно мы стали различать, что кратер густонаселён. Это был настоящий затерянный мир. Наверно, так выглядела Африка, когда ещё не появился человек. Автономная экосистема. Стада антилоп и зебр. Озёра с гиппопотамами и фламинго. Сытый лев лежал возле недоеденной гну под охраной верных львиц. Гепард, спешащий по своим кошачьим делам, перешёл нам дорогу. Водитель даже не моргнул. Видимо кошка здесь к удаче. Вдали пощипывали травку носороги. Слоны целыми семействами не обращали на нас никакого внимания. А-а, в Африке реки вот такой ширины, а-а….. Так оно и было. Красная Шапочка не приврала ни слова. Животные здесь никого не боятся. И неудивительно. Даже масаям, которые живут и пасут своих зебу на территории национальных парков, законодательство запрещает охотиться. Не видно было, что это их сильно расстраивает. Мы посетили одну из масайских деревень. Поучаствовали в традиционных плясках, решились зайти в их дома и еле-еле удрали. Иначе пришлось бы купить все предлагаемые сувениры. Масаи оказались очень талантливыми и настойчивыми торговцами.

И всё же такое обилие живности не могло не вызвать в сердцах европейцев и чисто гастрономического интереса. В Найроби есть замечательное место: ресторан Карнивор. Там готовят мясо экзотических животных, как утверждают, специально выращенных для этого. Торжественный обед там, обычно, завершает любое путешествие в эти края. Необъятных размеров мангал, в котором на копьях жарится разнообразная дичь. Вегетарианцев среди нас не оказалось…

Африканские хроники (Альпинизм, килиманджаро, кили, восхождение, горы, туризм, путешествия)


Так увлеклись, что едва не опоздали на самолёт. А уже в воздухе «… Комти повернул голову, улыбнулся, протянул руку, и там, впереди, он увидел заслоняющую всё перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро. И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь»*. Вообще-то мы знали куда едем…


Выблов Вячеслав


* Э.Хемингуэй "Снега Килиманджаро"

6


Комментарии:
0
Украинцы, Донетчане, и все остальные - Добро пожаловать на наш сайт и в наш ЭЦ!
ЭЦ Вертикаль

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru