"Откровение" Мартины. Интервью словенской скалолазки.

Пишет robinsya, 26.02.2007 23:39

Это интервью корреспондент ClimbandMore взял у Мартины Чуфар после прохождения ею в 2005 году маршрута Vizija, 8с, и до того как Мартина завершила свою соревновательную карьеру минувшей осенью. Однако мне это интервью показалось интересным - в первую очередь взглядом Мартины на спорт и себя в скалолазании, целеустремленностью и оптимизмом.
"Откровение" Мартины. Интервью словенской скалолазки. (Скалолазание, скалолазание, люди, martina Čufar, 8с, словения)

ClimbandMore: В первую очередь прими поздравления с первой 8с. Конечно, мы не ради цифр лазаем, но, я уверен, такой успех очень мотивирует. Согласна?

Martina Čufar: Конечно, согласна! Я должна заметить, что в данном случае я лезла маршрут еще и для цифры. Я чувствовала, что через 10 лет после прохождения своей первой 8b+, я должна показать себе и другим, что я могу пролезть 8с. К сожалению, сегодня цифры имеют значение. Я уверена, что могла пролезть 8с и раньше, но у меня не было большого желания тратить много времени и сил на один маршрут. Но Vizija я выбрала не только из-за цифры.

Прежде всего, это восхитительная линия в центральной части Misja Peč, с замечательным названием. Название маршрута для меня важно, и Vizija звучит очень оптимистично. Отчасти это шутка, но согласитесь что Martina's Vision («Откровение Мартины») в заголовках статей выглядит гораздо лучше чем Martina's Total Eclipse («Полное затмение Мартины») – название другой 8с, которую я пробовала!

Бытует мнение, что удовольствие от очень тяжелого редпойнта больше, чем от преодоления сложной линии онсайт. С другой стороны, ты сама всегда отмечала, что предпочитаешь онсайты. Что ты чувствуешь после прохождения Vizija?

Чувства от прохождения сложного онсайта и тяжелого редпойнта разные, и я не могу сказать, что предпочитаю. Возможно, чувства от прохождения линии, которая занимала все твои мысли довольно долго, сильнее. Я жила маршрутом Vizija целый год, последние два месяца особенно, движения были в моей голове денно и нощно... И, несмотря на все сопутствующие проблемы (здоровье, погода...), я была действительно счастлива, мне даже тяжело описать, насколько счастлива, дойдя до топа!
Vizija 8c, Фото (с) Marko Prezelj, martinacufar.com

Когда мы общались в последний раз, ты говорила, что в начале Vizja есть боулдеринг, который все время тебя останавливал. В итоге, когда ты вернулась к маршруту, ты легко решила эту проблему, или пришлось отдельно готовиться к такого рода движениям?

Этот боулдеринг останавливал меня снова и снова... Когда я успешно сделала это движение, то поняла, что маршрут я пройду. Нужно было быть очень спокойной и изобретательной, чтобы найти решение, подходящее мне. Удивительно, сколько комбинаций я испробовала для прохождения этих метров, но для многих из них я была недостаточно высокой. Я знала, что это меня не извиняет, так что терпеливо искала решение, и в итоге нашла его... Несколько новых движений, но в итоге это оказалось несложно. Я не делала никаких специфических упражнений, какие делал Güllich, чтобы пролезть Action Direct. Зацепы все маленькие, щипковые, которые мне хорошо даются.

Ты уже думаешь о следующих 8с? Ты хочешь стабильно лезть эту категорию?

В этом году я больше ориентируюсь на соревнования (в ноябре 2006 года Мартина Завершила соревновательную карьеру и сразу после этого пролезла 8b+ «Битва со сталактитами»), но чтобы не становиться жертвой рутины, я буду приезжать на Misja Peč, чтобы взглянуть еще раз на Popolni mrk 8c (The Total Eclipse); в верхней части там есть длинное движение, которое я не могла сделать несколько лет назад. На самом деле оно не такое и длинное... Надо выше подбирать ноги. Эту технику надо нарабатывать, мне ее и на соревнованиях не хватает.

Давай поговорим о соревновательном скалолазании. Сейчас женская сборная Словении очень сильная. Можно ли назвать вас настоящей командой, в которой все друг друга поддерживают?

Да, мы великолепная команда! Думаю, что дружеская атмосфера делает нас еще сильнее на соревнованиях. И встретиться в финале с подругой по команде – хорошо! И даже если сама ты выступила не блестяще, хороший командный результат демонстрирует, что все возможно.

В течение лет ситуация меняется. Несколько лет назад ты была бесспорным лидером Словенского соревновательного скалолазания, сейчас нет. Но, кажется, у тебя все еще достаточно мотивации, чтобы повышать уровень и успешно выступать на соревнованиях. Что тобой движет? Можешь ли ты описать, что именно тебе нравится в соревнованиях настолько, что после всех этих лет лазанья ты все еще хочешь соревноваться?

Я все же осознала, что у меня не соревновательный тип личности; по крайней мере, не настолько как у Натальи (Гросс). Я больше соревнуюсь с собой. И, наверное, это ответ на вопрос, что движет мной, заставляет развиваться. Многие спортсмены останавливаются, после того как их рейтинг делают крутой вираж вниз. Но я-то знаю, что я не настолько плоха, как может показаться по результатам. Теперь, когда я знаю, как сильны молодые спортсмены, мне любопытно, а могу ли я прогрессировать физически, технически, ментально? Я всегда учусь, и знаю, что мне еще многое нужно узнать. Динамические движения, покатые зацепы, «карманы» – все мои слабые места, которые еще предстоит устранять. Сила – тоже пока не на моей стороне, так что мне приходится искать самые простые пути для преодоления силовых движений.

Мартина, вне зависимости от твоих успехов и неудач на соревнованиях, очевидно, что твоя состязательная карьера все же подходит к своему завершению. Как ты видишь свою дальнейшую скалолазную карьеру? Какой будет твоя «скалолазная жизнь» без соревнований?

На свете масса скал, на которых я не бывала, и которые я бы с удовольствием посетила! Думаю, мне понадобится две жизни для того, чтобы полазать везде, где я хочу! Кроме этого, я тренирую группу любителей. Мне нравится преподавать и работать с ними. Возможно, я стану тренером, хотя я знаю, это тяжелый труд. Но, уверена, моего скалолазного опыта достаточно, чтобы я могла им поделиться.
Пещера Sikati, Фото (с) Sam Bie, martinacufar.com

Я знаю, ты интересуешься ментальной подготовкой для скалолазания. В Арко ты заметила, что вместе с Natalija Gros и Ales Jensterle работаешь над книгой, посвященной умственным аспектам скалолазания. Will Gadd однажды сказал: «Чем дольше я лазаю, тем больше понимаю, что все это абсолютно ментально». Ты согласна?

Да. Я добавлю, однако, что без физической подготовки, ум не поможет. Ментальный аспект возникает, когда ты лазаешь на пределе своих возможностей. Сейчас скалолазы очень сильны, и мотивация, технические аспекты играют большую роль. И поэтому ментальная подготовка становится все более и более важной.

Вернемся к проекту книги. Что еще про него скажешь?

Книга уже завершена. Но самая трудная часть работы только начинается – найти деньги для публикации. Некоторые скалолазы, тренеры и психологи уже читали книгу, и им понравилось! Это объединение нашего опыта и опыта нескольких других скалолазов мирового уровня с теорией психологии, в которой на примерах показано, как с помощью своего ума привести себя к вершине. Название книги: «С головой и сердцем до топа!» (Никто не знает, случаем, судьбу этого проекта?)

Какие у тебя планы на сезон 2007?

Я не планирую далеко. Сейчас я работаю над одной 8b (Nocna kronika); в конце этой трассы есть нужно прыгать, на прошлой неделе это это казалось мне невозможным... Но ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ЧЕГО-ТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО, ВСЕ ВОЗМОЖНО. Так что я вернусь туда скоро.

Список пройденных Мартиной маршрутов, по 2005 год включительно

28