full moon party
Стоит сразу оговориться, что луна была не совсем полной, но за всю ночь я так и не включил фонарик.
Приехали мы в альплагерь Ала-Арча и... Стоп, кто мы? Мы это секция алматинского ЦСКА, представленная
Василием Пивцовым
Артемом Скопиным
Александром Софрыгиным
Аггеем Скопиным
Кириллом Белоцерковским (эт я:)
. Так вот, приехали, распределили общественный груз: веревки, ледобуры, карабины, еще ледобуры... и пошли. На Рацека пришли уже в темноте, переночевали и пошли дальше, на коронские ночевки. Домик там просто прелесть. Освещенный солнцем и наполненный ништяками оставленными предыдущими жителями... Вид за окном такой, что аж дух захватывает. Корея! Свободная!
По совету Дмитрия Грекова, с которым мы встретились в Бишкеке, решили выходить в ночь. В 12 часов. На этой почве долго путались по поводу того "что утром есть будем", "кто утром воду греть будет" УТРОМ?! это полночь-то утро?! Но это все мелочи.
"Утро" таки наступило. И принесло с собой ночь. Проснулись в 10 вечера, согрели воду, перекусили и пошли по заранее вытоптаной тропе к началу маршрута. Начали работать. Термометр, кстати, на момент выхода показывал -22. Чем ближе к утру тем становилось прохладней.
Поскольку выход был ммм... ранним, да и в предыдущие дни высыпаться не получалось по разным причинам, спать хотелось просто безбожно. Короче начал я засыпать. Причем не прекращая отмахивать изрядно замерзшие ноги. Выглядело это примерно так: стою на станции, машу ногой, стараясь держать равновесие (лед все-таки, полочку вырубаешь маленькую - под пол-ступни), и в какой -то момент осознаю что проснулся, при этом в течение первых двух секунд не могу понять где я, потому как снится что-то теплое, а тут... ночь, лед и холодно:( Как потом выяснилось почти все себя так вели:)
Первые пять веревок отработал Саня Софрыгин, оставшиеся 11 Вася Пивцов. На заключительных веревках подбадривали друг друга перспективой ночевки, чего никому не хотелось, хотя палатка у нас таки была.
На перемычку мы вылезли часам к 4 дня, что делало ночевку просто логическим завершением того дня. После длинного холодного скользкого маршрута, освещенная солнцем перемычка казалась раем. Там даже можно было посидеть. Пивцов с Софрыгиным, работавшие первыми уже повесили перила на скалах, и ушли на вершину, а затем строить площадку для палатки. Артем дожидался нас с Аггеем (мы работали последними). Вылез я, посидел немного, пришел в себя и по перилам ушел наверх, под вершину, а Артем остался ждать Аггея. Когда я подошел к мужикам они уже приготовили отличную площадку и ждали меня, потому как у меня были стойки от палатки. Я им их благополучно отдал, а сам сел отдыхать пому как чувствовал как мой мозг мягким, но очень настойчивым разводным ключем сжимает горняшка. "Вот те на" - подумал я. Тренируешься как проклятый, с гор спускаешься чтобы поработать и поучиться и обратно, а тут такое... Как только палатку установили, я со всей проворностью, на которую был способен, устремился в ее недра, собирать горелку и топить воду. Потом потихоньку залезли и остальные. Только Аггея все не было. Артем сказал что он поднимается, но очень медленно. "Ну, хоть не одному мне так паршиво" - подбадривал я себя.
Аггей пришел, и вот, все в сборе, вода натоплена и выпита и надо есть, но... Но. Есть, кроме того что в каманах, нечего. Потму как еду мы благополучно оставили внизу. У меня в кармане была плитка шоколада, по счастливому стечению обстоятельств не съеденная мной ночью, у остальных в карманах были "барбариски", а у Васи была глюкоза. Поужинали:) Начали укладываться спать. Спальник на пятерых был один, как впрочем и каремат. Спальник мы с Софрыгиным дерзко узурпировали как люди, не имеющие пуховок, в то время как обладатели оных закутывались во все имеющиеся одежды. Ночь прошла отлично, а вот утро принесло с обой ммм... неприятности. Я проснулся, выполз из палатки и понял, что на ногах мне чегойто не стоится и дышися с подозрительными бульками. На вопрос из палатки про "как дела" я ответил что " эммм... у меня в легких булькает". Тут же узнал часть правды о себе, делиться которой по морально-этическим соображениям не буду:) Залез обратно в палатку, где Пивцов со шприцем наперевес, сразу же инкриминировал мне отек легких.
Уколол меня "лекарством от всего" - преднизолоном, и все засобирались вниз. Мне стало еще обиднее чем от мыслей о горной болезни. Вроде и высота-то небольшая, и я здоровый, а тут... Чтобы начать спускаться надо было немного подняться вверх. Ох и нелегко мне было это сделать, несмотря на то, что рюкзак был почти пуст. Спуск происходил достаточно быстро, благодаря четкой работе всей команды и даже я его его не сильно тормозил (как мне кажется:). Чем ниже мы спускались, тем больше меня отпускало. До чего же приятен переход из сомнамбулического состояния к нормальному, человеческому, пусть и изрядно потрепанному. Наконец-то перила закончились и можно идти пешком. Блин. Надо ведь идти пешком. Через весь ледник. Он хоть и ровный и недлинный, но я-то еще не совсем отошел. Короче очередное испытание. Я порывался было забрать веревку, но мне сказали что и без меня справятся. Вот и хорошо, вот и славненько - подумал я, и поковылял к хижине.
Потом был долгий-долгий путь вниз, ночевка в Бишкеке, пропущенная работа, пропущенный универ, визит к нашему "семейному" доктору Морозову, но сейчас это все кажется таким незначиттельным на фоне того, что мы залезли на ту самую Свободную Корею.
Спонсоры мероприятия: ЦСКА, Ерванд Тихонович Ильинский и Дмитрий Греков:)
PS большое спасибо мужикам, Дмитрию Грекову за консультации перед восхождением и доктору Косте Морозову за консультции после восхождения.
99
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Молодцы-красавчики! :))
Спасибо:)
Я стараюсь, только не всегда получается:)