Новый маршрут на Карстенз от Сергея Кофанова

Пишет Luda, 27.10.2008 18:47

Новый  маршрут на Карстенз от Сергея Кофанова (Альпинизм, абрамов, папуа, клуб 7 вершин)
Сегодня в Набире (Остров Папуа, Индонезия) приземлился гид Клуба 7 Вершин Сергей Кофанов. Через несколько дней начинается уникальная экспедиция "Клуба 7 Вершин" на одну из самых труднодоступных гор из данного проекта - Пирамиду Карстенз, которой руководит Сергей Кофанов.
Он вылетел на несколько дней раньше, чтобы разведать обстановку. Александр Абрамов, лидер Клуба и руководитель двух успешных экспедиций на Карстенз, передал Сергею по максимуму свои знания об особенностях данного маршрута и данной местности.

Вот что Сергей сообщил вчера из Набире:





"Приземлился утром в Набире.

Видел в аэропорту в Набире наши вертолёты BELL, у которых нет пилота. К сожалению сегодня воскресенье и толком выйти на связь ни с кем не удалось – чувствую завтра у меня будет горячий день. Если я начну понимать, что задержка с вертолётами глобальна и не решается в течении двух суток, то начну бронировать вариант с чартером до Илаги и треккингом оттуда в базовый лагерь с тем, чтобы нас вертолётом оттуда забрали после восхождения.

Гостиница в Набире у нас самая лучшая – аж 2 звезды. Лучше, к сожалению, нет. По крайней мере в номерах есть горячая вода и кондиционер.

В базовом лагере Карстенз сейчас самое настоящее столпотворение – два дня назад на гору успешно сходил Стивен с тремя клиентами, шедший треккингом из Илаги, они оставили нам в базовом лагере часть снаряжения, топлива и продуктов. Вчера же из Илаги стартовал ещё одна треккинговая группа, если у нас сложится всё с вертолётом, что очевидно что мы будем в базовом лагере не одни.

Варианты Восхождения на Пирамиду Карстенз:

Из Тимики и Набире можно организовать чартерный перелёт до деревни Сугапа или деревни Илага.

Из Илаги идёт нахоженная тропа до базового лагеря пирамиды Карстенз, сервис доставки туристов по тропе в базовый лагерь работает здесь с 80-х годов и довольно отточен – портеры довольно профессиональные, маршрут хорошо известен. По джунглям он идёт всего лишь первую половину первого дня, а потом выходит на альпийские высокогорья, где нет джунглей, а соответственно и комаров с малярией, болот и прочего. Тропа довольно нахожена – довольно большое количество групп (порядка 20-30 в год) ходят этим маршрутом в базовый лагерь и обратно. Проблема с этим вариантом может быть только в одном – бывает что на этой территории разражается самая настоящая война между племенами и тогда дорога закрыта. Процесс это неконтролируемый и может как внезапно начаться, так и внезапно закончиться. Но иногда дорога может быть закрыта на довольно продолжительные промежутки времени до месяца и более. Это единственный и самый большой минус этого варианта. Переход от Илаги до базового лагеря занимает 6 дней, каждый день идут в среднем по 5 часов и преимущественно по утрам, стараясь завершить переход до обеда. Связано это с тем, что дождь как правило начинается в обед и все стараются поставить лагерь по-сухому. В связи с этим подъём и выход довольно ранний – в 5-6 часов утра.

Из Сугапы коммерческие экспедиции как правило не ходят, вернее за всё время освоения пирамиды Карстенз из Сугапы прошла всего одна коммерческая экспедиция под руководством Алекса Абрамова. Связано это было с тем, что они планировали залетать вертолётами, что в итоге не удалось, а классический вариант из Илаги был закрыт из-за военных действий. Пришлось искать новые пути. По топографической карте Сугапа расположено гораздо ближе к базовому лагерю, чем Илага, однако на деле переход из Сугапы занимает гораздо больше времени – это связано с тем, что в Сугапе нет профессиональных портеров и этот сервис там вообще не налажен. Договариваться приходится на месте с племенным вождём и от этих переговоров в целом и зависит то время, через которое вы возможно и дойдёте до базового лагеря. Переход занимает что-то около 8-10 дней, первые несколько дней проходит по джунглям и только затем выходит на альпийские высокогорья. Тропы нет никакой, всё ориентирование происходит на месте и только исходя из указаний местных проводников, которые, как показывает опыт, и сами иногда могут заблудиться. Единственное преимущество этого варианта перехода – он открыт всегда, на этой территории не ведутся военные действия, но как вариант заброски в базовый лагерь этот маршрут стоит рассматривать только в крайнем случае.

Наилучшее время для восхождения на пирамиду Карстенз с апреля по сентябрь, когда нет явно выраженного муссона.

Есть на самом деле ещё один вариант восхождения на пирамиду Карстенз, который пока на деле не был никем опробован – это вариант восхождения с юга. Классический маршрут начинается с северной стороны и в заключительной своей части проходит по довольно протяженному вершинному гребню. На самом же деле можно залететь чартерным самолётом на южную сторону пирамиды Карстенз до деревни с названием Синья.

От этой деревни всего два дня ходу до массива и по заявлениям очевидцев уже через полдня после выхода из деревни можно увидеть гору практически полностью. С юга склоны Карстенз положе, чем с севера и поэтому в муссонное время прохождение этих склонов осложнено из-за большого количества лежащего на них снега. Но сам предполагаемый маршрут по протяженности гораздо короче, чем с севера и выходит прямиком на вершину – то есть нет надобности долго набирать высоту по вершинному гребню, провешенному верёвками, как с севера. Более полной информации об этом варианте с юга пока что нет, но все мнения сходятся на том, что этот вариант вряд ли будут активно развивать, поскольку это нанесёт огромный урон вертолётному бизнесу на Карстенз – в самом деле, зачем платить за вертолёт огромные деньги, когда можно будет обычным недорогим чартером залететь практически в базовый лагерь на южную сторону и пройти на гору возможно более простым маршрутом. Но напоминаю, что самого маршрута пока не существует и вся информация касательно его неясна и размыта – буду стараться на месте получить её в более развёрнутом варианте и если получится, то сделать фотографии южных склонов горы.

Из жизненного:
Я начал потихоньку пополнять свой словарный запас всякими «сигнальными» словами на индонезийском, в итоге уже оперативно пользуюсь парой десятков слов. Была проблема запомнить слово «спасибо» – на индонезийском оно звучит как «три-ма-ка-си» – довольно длинное, поэтому чтобы запомнить его, я для простоты подобрал созвучное словосочетание на русском, а именно – «три макаки». Когда Боб спросил меня, как мне удаётся запоминать слова, я рассказал ему об этом варианте, объяснив на примере слова «спасибо», как я это делаю. Когда Боб (а он от природы немного полноват) узнал, как в русском варианте звучит его родное индонезийское «спасибо», то он чтобы не упасть, схватился за пальму и в течении 5 минут хохотал так, что я боялся что он вот-вот лопнет.

Новый  маршрут на Карстенз от Сергея Кофанова (Альпинизм, абрамов, папуа, клуб 7 вершин)


На связи,
Сергей Кофанов"

Более подробная информация о данной экспедиции и другие сообщения Сергея Кофанова есть на сайте Клуба 7 Вершин на www.7vershin.ru

52


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru