Марко Презель - интервью в острых тонах
Марко Презель является одной из самых неоднозначных фигур современного альпинизма. Словенский спортсмен дважды добивался награждения Золотым Ледорубом. Он знаменит своим бескомпромисным стилем восхождений, но наверное, ещё большую знаменитость ему принесла бескомпромиссность суждений. Он не раз был эпицентром острых дискуссий и его мнение важно как для спортсменов, творящих на острие сегодняшнего альпинизма, так и для журналистов, ищущих какую то константу от которой можно отталкиваться оценивая происходящее в нашем меленьком мирке. Немецкий журнал ALPIN взял очень обширное интервью у словенца. Мне показалось, что оно стоит того, что бы перевести его на русский язык не смотря на то, что многие мнения озвученные в нём, просто взрывоопасны в горном ru.нете.
Alpin: Марко, начнем с того, что твое имя никто не может прочитать правильно. Как, в конце концов, правильно выговаривается Prezelj?
Марко: Как читается, так и произносится. Последняя "j" служит мягким знаком, так что всё просто, меня зовут Марко Презель.
Alpin: Ты однажды написал, что после восхождения очень быстро забывается острота ощущений и остаются только "пара воспоминаний о острых моментах и зола из пустых слов". Не это ли причина, по которой ты снова и снова уезжаешь в поисках острых переживаний в горы?
Марко: Да, возможно, но мне кажется странным об этом разговаривать. В конце концов я не в состоянии объяснить почему мне нравится лазить и ходить на гору. Единственное, что я могу сказать совершенно однозначно: если я длительный период времени не был в горах, то я становлюсь очень нервным и довольно невыносимым для окружающих.
Alpin: Нормальная жизнь на равнине тебе скучна?
Марко: Нет, я пытаюсь каждый, день проживаемый мной, организовывать максимально интересно для себя. Но в горах другое, в горах ты испытываешь элементарные чувства. Если ты в горах злишься, то ты это и показываешь не пряча под покровом цивилизованности.
Alpin: И часто ты злишься в горах?
Марко: Нет, на маршруте это произошло со мной всего два раза - последний раз в Патагонии в 2006 году. Мой напарник вел очередной питч, и когда верёвка закончилась, он просто полез дальше. Мне не оставалось ничего иного как просто следовать за ним одновременно, по тонкому гнилому льду на очень опасных участках. У меня создалось потом впечатление, что достичь теплое, солнечное место под очередную станцию ему было важнее нашей безопасности.
Alpin: Ты подробно, с называнием имен, описал эту сцену в американском журнале Alpinist . Зачем ты это сделал?
Марко: Когда меня попросили написать о всех трёх экспедициях, в которых я принял участие в 2006 году, я не хотел скрывать трения возникшие между мной и моим напарником. Мне не хотелось лицемерить и изображать всё в розовых тонах. Я просто честно написал как оно происходило на самом деле. И то, как я об этом рассказал, еще более менее мягкая версия произошедшего.
Alpin: Да, но только твой напарник выглядит в этих рассказах максимально не выгодно. Ты рассказываешь что Дин Поттер, после вашего второго конфликта, "разговаривал с ним как папа с сыночком". А далее пишешь "в этот момент я понял, что его эго разрушено до основания". Зачем так глубоко вдаваться в подробности в статье в журнале?
Марко: Я не люблю полутонов. Если и говорю, то я честен и открыт, а вообще предпочитаю молчать. Тогда в Патагонии я действительно был разъярен, я сам себя таким ни разу не помню. Самой большой моей ошибкой стало согласие вообще писать в журнал на эту тему. Я должен был просто сказать твердое "нет".
Alpin: На что ты живешь?
Марко: У меня есть пол ставки как инструктор альпинизма в Словенской армии, но на эти деньги трудно прожить. Поэтому я подрабатываю гидом и еще индустриальным фотографом в словенской фирме-производителе Brinox. При этом мой главный принцип - работа должна быть в удовольствие.
Alpin: Ты показываешь слайд-программы?
Марко: Показываю, но неохотно. Многие удивляются плохому маркетингу моих альпинистских достижений, ведь даже моя страница только на словенском и по большей части это мои ироничные комментарии.
Alpin: В 2007 году ты второй раз получил приз Piolet d'Or, для многих альпинистов на свете это высший возможный трофей. Почему ты сначала принял его, а потом не оставил камня на камне, раскритиковав в пух и прах?
Марко: Проигравших не любят, им вменяют ревность и зависть. Соответственно любое их мнение списывают на несостоятельность и комплекс лузера. Только выиграв этот трофей я мог быть уверен в том, что к моему мнению прислушаются.
Alpin: Ты пишешь: "Слава это ловушка, которую пресса ставит на альпинистов для того что-бы поймав отжать и выбросить на свалку"
Марко: А что, разве не так? Пресса жадна на сенсации. Чего стоит одна только попытка сравнить разные альпинистские достижение между собой? Это же абсурд! В альпинизме, более, чем где бы то ни было, каждая оценка экстремально субъективна. Как можно вообще сравнивать разные восхождения между собой, особенно перво-прохождения? Нереально! И после того как высказал всю свою критику я почувствовал себя гораздо свободней - потому что был честен и поделился всем тем, что давно уже хотел сказать.
Alpin: Ты известен своим быстрым и лёгким стилем. В 2001 году ты пролез с друзьями маршрут "Light Travel" по южной стене Мак Кинли.
Марко: Да, это было восхождение с листа. От палатки к палатке за 51 час.
Alpin: Без ночевки?
Марко: Да. Мы отдыхали немного по пути к вершине. В сумме часа три. Там полярный день и это позволяет лезть 24 часа в сутки.
Alpin: Как ты боролся с усталостью и истощением?
Марко: Во время страховки я время от времени проваливался в дремоту, а на вершинном гребне даже заснул на ходу, а это уже по настоящему опасно.
Alpin: Чем привлекают тебя такие жесткие туры?
Марко: Это были очень, очень интенсивные переживания; я испытал там очень чистые и очень сильные чувства. Эмоционально это было за гранью вменяемого; несколько раз я думал, что сейчас сорвусь и на этом все кончится, но каждый раз находился путь или подворачивалось удачное решение. Ты всегда должен верить, что сможешь преодолеть трудности и верить в себя - иначе навалится усталость, ты станешь безразличным и можешь очень быстро погибнуть.
Alpin: У тебя много друзей погибло?
Марко: Да, много. Альпинисты часто оправдываются используя аргумент, что по статистике в авто-происшествиях гибнет гораздо больше людей чем в горах. Это может и так, но статистика оно что дышло - куда повернул, то и вышло.
Alpin: Твоя жена, твои дети не боятся, что с тобой в горах может что то произойти?
Марко: Естественно боятся. Более того, многие считают, что я эгоист. Но ведь если ты что то страстно, со всей душой делаешь, и кто то требует от тебя прекратить этим заниматься - он не эгоист? Так что же нам делать? Я пытаюсь уважать чувства моей семьи, но я никогда не завяжу с альпинизмом. Жизнь без гор изменила бы меня до неузнаваемости, я стал бы очень неудовлетворенным человеком. И я сильно сомневаюсь, что моя жена и мои дети меня таким любили больше чем сейчас.
Alpin: Как ты воспитываешь своих детей?
Марко: Скорее строго, сегодня принято детей баловать, большинство родителей позволяют своим детям практически все. Я не такой. Я пытаюсь помочь моим детям найти свой путь по жизни. Если они стоят перед сложным выбором, то я обсуждаю с ними все возможные варианты принятия решения. Но выбор остается, в конце концов, за ними. И я не хочу после этого слышать нытье в случае неудовлетворительного исхода. Они могут обратиться ко мне за помощью - и я обязательно помогу, но вот нытье я на дух не переношу. Я хочу, что бы они четко осознавали, что такое видеть последствия принятых ими решений.
Alpin: Ты крутой отец однако.
Марко: Мне не просто проводить эту линию, но если они вырастут с ощущением |папа всегда решит за них , то им придется очень не просто по жизни.
Alpin: Но ведь детям нужно иметь возможность поплакаться.
Марко: Для этого у них есть мама.
Alpin: Тебе они не могут плакаться?
Марко: Они могут, но они знают, что на меня это не произведет впечатления. Я хочу, что бы они в своем счастливом детстве набили свои собственные, хоть и детские, но шишки. Они должны сами обжечься о горячий утюг, иначе они не поймут, почему я их все время предостерегаю от игры с этим предметом домашнего быта. Этому меня научили горы: ты должен сделать ошибку, что бы понять в следующий раз как её избежать.
Alpin: Ты совершил большое количество перво-прохождений. Как ты себя ощущаешь на таком восхождении? Бывало страшно?
Марко: Конечно же бывало, я живой человек, а люди испытывают страх, но это не тот страх, от которого немеют конечности. Это скорее страх, который правильней назвать вызовом. Я испытываю страх не перед ситуациями, я испытываю страх принятия неправильного решения - это как в шахматах, неправильный ход приводит сначала к шаху, а затем к мату.
Alpin: Ты стал первым человеком взошедшим на Melungtse 7181 и K7 West 6858.
Марко: Это незабываемые ощущения! Но для меня не самое важное взойти первым на девственную вершину. Мне важно, что бы там, где я лезу не было следов от человеческой деятельности. Мне нравится приходить на "чистый лист" и оставлять его после себя "не испачканым".
Alpin: Большая русская экспедиция прошла западную стену К2. Интересна ли тебе теперь эта стена?
Марко: Я считаю, что оборудовать стены перилами, пусть даже и такие крутые, нельзя. Там теперь столько мусора висит, что даже если бы захотелось - нет никакой возможности убрать его. Русские уничтожили вызов" не дав ему возможности даже родиться. Количество стен на этой планете, к сожалению, ограничено. Но я боюсь, что они мою позицию просто не поймут. Они хотят быть на всех стенах первыми - чего бы это не стоило. Своими покорениями они уничтожают сам дух альпинизма.
Alpin: Что ты подразумеваешь под духом альпинизма?
Марко: Поиск самого себя, поиск новых ощущений, испытывание элементарных чувств - жажда, холод, голод. Осознание того уверен ли ты в себе или испытываешь страх.
Alpin: Я уверен, что русские именно эти чувства на стене и испытывали.
Марко: Конечно, но решающий фактор во всей этой ситуации - наличие или отсутствие перил, цепочки высотных лагерей и т.д. Эти завоеватели" должны попробовать на более простой горе в двойке со всем, что тебе нужно в рюкзаке за плечами - уверяю, они переживут массу новых ощущений. Возможно они откроют для себя что то новое, возможно это им понравится, возможно они перестанут получать удовольствие от вахтового метода" труда, возможно они пройдут потрясающие линии без перил.
Alpin: На восхождении в альпийском стиле" ты гораздо больше находишься во власти стихии.
Марко: Точно. И я говорю не о каких-то маршрутах, а о по настоящему сложных маршрутах. Если на сложном участке весят перила - ты сразу начинаешь чувствовать себя намного уверенней в собственных силах, и именно с этой" стороны я не хочу поддержки" своей психике. Я хочу сам выбирать где мне лезть. Я хочу ставить свою психику на пробу, но я испытываю её не горой, а своими собственными страхами. Я хочу добраться до своего барьера, но хочу при этом сохранить контроль над своими действиями.
Alpin: Звучит страшновато
Марко: Естественно, но как раздвинуть свой мир не рискуя? В нормальной жизни это вообще невозможно, там всё всегда усреднено и довольно однообразно.
Alpin: Стеф Кох (Stephen Koch), твой партнер во многих экспедициях рассказывает, что ты совершенно иначе чем все, стоически что ли, переносишь трудности бивака: холод, голод, непогоду. Ты просто сидишь и молчишь.
Марко: А что мне надо делать? Если бессмысленно двигаться то это только ненужных расход энергии. Я стараюсь быть отрешенным. Я не переживаю по поводу вещей которые не в силах изменить.
Alpin: То есть получается - фишка в голове?
Марко: Точно так. В 2005 году я вылез две 8а. Вообще это не мой уровень лазанья, но я твердо решил вылезти "восьмерку" и я вылез её. Вторая, по сути, была "контролькой". Я 3 недели тренировался только для этого и результат не заставил себя долго ждать.
Alpin: Были у тебя аварийные ситуации?
Марко: Да. В 1996 я сломал обе кости в лодыжке левой ноги. К сожалению я был сильно самонадеян и уверен в том, что могу все. Мы стали спускаться в темноте - это была фатальная ошибка. Из за этого мы заблудились на ледопаде. Нам пришлось заночевать и ночью на нашу палатку упал лед после обвала соседнего серака.
Alpin: Ты мог идти сам?
Марко: Нет, но мой напарник помог мне и как то мы смогли добраться до базового лагеря. Сначала пришлось шесть дней ждать носильщиков снизу. Только три недели спустя я оказался в Любляне в госпитале. За это время все опухло да и срослось так, что пришлось ломать заново. Лечащий врач сказал, что на этом моя альпинистская карьера закончена. Но врачи они такие - часто говорят подобные глупости.
Alpin: Как ты отреагировал?
Марко: Я стал очень жестко тренироваться. Я стал осторожней: раньше вообще никогда не задумывался о спуске с вершины. Сейчас именно с этого начинается разработка моего тактического плана.
Alpin: Нога то болит?
Марко: Еще бы, но я уже привык. Боль стала частью моего самоощущения. И чем меньше я о ней думаю, тем меньше она меня беспокоит. Оно всегда так, чем больше ты думаешь о усталости - тем быстрее устаешь. Чем больше паришься из за голода - тем сильнее хочешь есть...
175
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ну в рунете наверное это опять внове - что соревы в альпинизме это бред собачий, можт лет через десять как система опять встанет на ноги эта тема таки опять как 20 лет назад дойдет до масс.
Про решил что надо и вылез две 8а - вот это круто.
Спасибо.
Он же сам говорит, что все оценки "экстремально субъективны", если у кого-то "дух альпинизма" отличается от его "духа" это вовсе не значит что кто-то кого-то убивает :)
Скорее всего тот кто его интервьюировал выкинул из статьи связующее эти два мнения звено, ведь так острее, так типа "бомба" :)
А за перевод очень спасибо! :)
мне кажется, что он здесь имел в виду именно конкурсы, т.е. "официальные" попытки сравнивать и определять лучшее восхождение, достаточно вспомнить его "воззвание" по следам Золотого ледоруба. но эта позиция совершенно не мешает ему, как альпинисту, сравнить свое восхождение с восхождением других камрадов. тык сказать в частном порядке, в курилке. хотя может я и ошибаюсь.
Впрочем, трохи оговорился - мусор после себя оставлять, ето плохо...
Но перечитал еще раз, все-таки он говорит о субъективности оценок :) Раз он понимает, что все оценки, включая его собственную субъективны, следовательно каждый человек имеет право преодолевать себя на собственном первопроходе так, как ему это больше нравится. Если ты говоришь "Я никогда не буду ходить в таком стиле, как они" не значит что "они" плохие, просто все люди разные и все мнения субъективны.
Ну и собственно официально происходит сравнение или в курилке, какая разница, мнения-то все равно субъективны :)
Вобщем такое вот ИМХО, опять же повторюсь, что трудно судить о точке зрения человека всего по двум фразам в интервью, допускаю что товарищ Alpin немного сгустил краски :)
Правда, не вижу, что бы тут могло взорвать горный рунет, и так все знают, что многие альпинисты, не только западные, не приветствуют осадный стиль в современном альпинизме.
"Эти завоеватели должны попробовать на более простой горе в двойке со всем, что тебе нужно в рюкзаке за плечами - уверяю, они переживут массу новых ощущений. Возможно они откроют для себя что то новое, возможно это им понравится, возможно они перестанут получать удовольствие от вахтового метода труда, возможно они пройдут потрясающие линии без перил".
(Гы!..)
Ну и не только Валере, а всем, конечно же.
Неужели им так и не удастся это попробовать?
я уверен, что и Шабалину он таких советов давать не стал бы, Хан в двойке это вполне вписывается в "его шкалу ценностей", вот только я взялся за перевод, потому что впервые натолкнулся на интервью из которого ясно, что "пуристы" от альпинизма, коим безусловно является Презель (привет Елькову), в первую очередь критикуют горы снаряги оставляемой на стене. Ведь линия лагерей и перила и прочее на стене, после того как оттуда спустился последний "завоеватель" не что иное как банальный мусор.
Ты ведь не любишь мусорные кучи в горах?
Конечно. Про мусор всё абсолютно верно. А не понравилось, что слишком широкий замах сделал, слишком широкое обобщение. Писал бы конкретно, что веревки должны быть сняты, бивуачное снаряжение спущено. А то что не удается спустить - сжечь и пепел вынести.
Ведь никому не приходит в голову рекомендовать взрослым людям не ходить в туалет в палатке - просто люди воспитаны так, что нужду справляют на значительном отдалении от места, где живут. Примерно так же у словенцев с мусором в горах.
Словения величиной меньше чем Московская область наверно и если бы там каждый альпинист, которых очень много, не уносил свой мусор с собой до мусорного бака, то Триглав стал бы ещё в прошлом веке "трехтысячником".
Словенцы очень сильно заморочены именно по этой теме. Для них каждый фантик на тропе - нонсенс, сам наблюдал, на подходе к хижине Штюдл под Гроссглокнером, дедушку собиравшего обёртки от сникерсов, разбросанные пионэрами, в свой приватный рюкзак. Оказалось - дяденька из Любляны и на вопрос "почему" ответил, что у них принято горы держать в чистоте.
Я думаю, что именно это стало лейтмотивом его критики как К2, так и Жанну. А интенсивность этой самой критики связана не с тем, что плохие дяди прошли не в том стиле, который ему отвратен, а в том, что эти восхождения (Жанну) выигрывают междуинародные призы именно вопреки горам мусора оставленным на стене.
К тому же он не совсем логичен. Мне особенно не нравится (и тебе, уверен, тоже), когда этот мусор висит или лежит в виде замороженного или мумифицированного человеческого тела. Это просто отвратительно! От такого мусора мне сразу на гору не хочется идти.
Так вот связка-двойка в альпийском стиле - не панацея. Она вполне может оставить на горе 140 кг такого мусора.
Только, пойми правильно, я совсем не против пуристов.
Мы спускали.
Со своим уставом в чужой монастырь?
Пусть лучше борются с бизнесменами от альпинизма и запрещают туры на Эвересты.
Там дерьма действительно по уши.
(параллельно с нами по классике шли 20 экспедиций. С высотными носильщиками. Вот там есть чем поживиться).
А мы что смогли - спустили.
Ты действительно думаешь, что русские могут оставить горы снаряги при соответствующей ее стоимости?
Честно: я последний спускался. Продукты вниз нести не мог. Я их распаковал и рассыпал на полках, чтобы галки склевали.
Шабалин
Против соревнований, так не участвуй. Вот Гариботти и Сальватерра против конкурсов и без лишнего шума сами сняли своё феноменальное восхождение на Сьерро Торре с Золотого Ледоруба. Просто проигнорировали номинацию и всё.
И для того, чтобы показывать, что ты крут (а никто в том что Презель крут и не сомневается) вовсе не обязательно других грязью поливать.
И почему, собственно, "PR" превратили в жупел? Человек - профессиональный альпинист, его восхождения - это его продукт, который нуждается в рекламе. Ему, между прочим, семью кормить надо - это раз, и зарабатывать деньги на те самые восхождения, которыми мы восхищаемся - это два. Гос. проектов в альпинизме, насколько я знаю, на западе нет...
Забавно выглядит так же уверенность в том, что "неверное" или высказанное с прицелом на PR мнение не может быть искренним... Почему собственно? :)
Жаль, если он не делает слайд-шоу направо и налево... Было бы на что посмотреть... :)
забавно другое... Интересно, если бы кто-то из известных альпинистов с постсоветского пространства выступил бы с восхвалением осадного стиля и критиковал бы ярых сторонников лёгкого (того же Хауза), его бы тоже обвинили в PR-е? :)
Забавней забавного, что если вы пересмотрите материалы, опубликованные лет за десять на постсоветском пространстве, то вообще вряд ли найдете хоть одну статью , написанную для восхваления осадного стиля и для критики легкого.
В то время как сторонники последнего те же самые десят лет вовсю нахваливают себя и опускают соперников при любом удобном случае и без оного. При этом они неустанно повторяют, что "догмы и альпинизм не совместимы".
Что все эти пляски под девизом "наше учение всесильно, потому что верно ", делает еще забавнее.
Презель, как и большинство западных альпинистов, имеет очень слабое представление о том, что делается на постсоветском пространстве (как, впрочем верно и обратное). Поэтому и говорит ерунду про "пусть попробуют сами".
Непонятно, что ему мешало в своем легком стиле принять "вызов западной стены" до русских или после? Стена К2, это же не улица в шириной в 10 метров.
Именно поэтому я и написал "если бы". Я ведь говорил только лишь о том, что слово PR используется почти, как ругательство (а это всего лишь public relations - связи с общественностью...), и применяется исключительно к "чужакам"...
Что же касается защиты осадного стиля, то его не защищают потому, что практически любому альпинисту, в том числе и на постсоветском пространстве, ясно, что при прочих равных лёгкий стиль эстетичнее и прогрессивнее осадного. Спор идёт лишь о том, стоит ли идти в осадном стиле те стены, которые не проходятся сегодня в лёгком или оставить их "для будущих поколений"...
А то что кто-то где-то несёт ерунду и "опускает" соперников, так ведь никто и не ожидает, что все сторонники "прогрессивного" будут светлыми умами или рыцарями без страха и упрёка... :)
что касается упомянутых вами споров: получается, надо было всем альпинистам прошлого времени сидеть и не рыпаться, оставляя все проблемы будущим поколениям?
и траверс Безенгийской стены, пройденный впервые в 30-х группой за 2 недели с огромным напряжением, мог "подождать" лет 80, пока его не пройдут наши современники в двойке за 5 дней.
(хоть это и не убойная стена восьмитысячника)
Что касается прошлого, то не совсем корректно спрашивать, могли ли они подождать. Тогда просто не существовало другого стиля в больших горах, кроме осадного. В своё время было прилично оставлять горы мусора на природе, было прилично спортсменам пользоваться кислородом на восьмитысячниках. Как можно их осуждать? Тогда это было нормой. Но то время ушло, появились новые возможности и новые ограничения.
В Йосемитах Роббинс боролся с Хардингом за чистоту стиля (что не мешало ему иногда бить сотни шлямбуров на маршруте). Нике привет!
Нике привет передам обязательно, но хотелось бы знать от кого... :)
Вы случайно не тот самый "швейцарец", с которым она лазила "Глаз Аллаха" в Вади Рам?
Злости не было, дискуссию надо было поддержать. А то что такое, если все тоже хотят легко и красиво в горы ходить. А искренность, я сомневаюсь, что на этом уровне такое понятие существует. Оно как и в большой политике. Я и написал, что те люди, к-е по принципиальным соображениям просто проигнорировали ЗЛ, хотя имели бы там хорошие шансы, кажутся мне более искренними.
смысл подобных дебатов не в том, что бы кого то убедить перейти из мусульманства в православие, а в том, что есть возможность высказать разные точки зрения на проблемы. чтобы люди, знали, что отношение может быть совсем не однозначным, а весьма субъективным. что в посылах могут содержаться сомнительные трактовки, неубедительные доводы, а то и вовсе их отсутствие. (как вот тут товарищ убедительнейше утверждал недавно, что "черные" альпинисты массово регистрируются в ксп, где он их и вычислял :)
а где грань между рискованной борьбой, ставкой "на всё" и безумным устремлением?
те, кто годами бился за Нанга-парбат или северную стену Эйгера - это безумцы? Мэллори и Ирвин шли любой ценой? Аннапурна 51 года? тот же первый траверс Безенги самоубийцы, что ли, совершали?
тогда бы вообще не было б истории альпинизма, если бы все вызовы, что находились за гранью, оставляли потомкам, в надежде что они то в гортексах, с платформами и френдами прорвуться.
да - громоздко, да - машина.
для 55-60 летних пенсионеров, знаете ли, в самый раз.
никто же при этом молодых "отморозков" за руки не хватает, не держит.
иди - доказывай, руби вызовы.
мы всем поапплодируем, за всех порадуемся от души.
вот вам лично от прохождения русскими западной стены к2 стало сильно плохо? Вы очень расстроились? долго не спали?..
полагаю - нет.
а почему г-н Презель и еще с десяток человек из мега-компании никак не успокоятся? (ну, кроме вполне справедливых переживаний за экологию)
как вы думаете?
Насчет К2, я спал вполне нормально (когда взошли и спустились, стал спать даже ещё лучше... :))) В вещах не жизненно важных я, вообще, не человек крайностей - природа любит компромиссы. Просто высказал своё мнение. Я, в плане отношения к стилям, - вполне в русле западного мэйнстрима, но и с "уклонистами" здороваться не перестаю... :)
"Машины" не люблю, не люблю, так же (с пионерского ещё детства), и массовые мероприятия. Мне больше по душе индивидуальное мастерство одиночек. В 30-х строили такие пирамиды из одинаково одетых, коротко стриженных молодых гимнастов. Возможно, это было очень трудно, и, быть может, советские гимнасты были в этом круче всех, но... не нравится. Отжило, кстати. Может только в Китае ещё сохранилось... Не воспринимайте, как прямую аналогию с положением дел в альпинизме, аналогия - отдалённая... :)
Под "любой ценой" подразумевал, конечно же, не риск, а технические средства и людские ресурсы.
О временах Мэллори и Ирвина я уже высказывался. Это был период, когда природу было всё ещё принято "покорять" и "завоёвывать", они были первопроходцами и играли по тем правилам, которые были тогда общеприняты.
А со стилями, я думаю время всё расставит по своим местам. Поживём - увидим. :)
прежде, чем вступать в дискуссию, я прочитал интервью Г-на Презеля. и спрашивал ваше мнение не о сути его претензий .
но, раз думать, нечего - о чем, конечно, разговор :)
А со стилями, я думаю время всё расставит по своим местам.
расставит, само собой. куда ж ему, времени, деться.
я бы даже сказал, не расставит, а оставит - пару строк в главе по истории альпинизма.
к слову сказать, у меня-то как раз есть возможность посещать слайд-шоу известных альпинистов (не сочтите за выпендреж), испытывающих удовлетворение от PR, в Мюнхене они проходят в больших количествах. Вот например: ПУБЛИЧНЫЕ СЛАЙД-ПОКАЗЫ В ГАСТАЙГЕ
Презель, мне кажется, мог бы украсить подобное мероприятие, да и устроители очевидно не экономят на участниках. Так, что дело, видимо, в чем-то другом.
Хорошо вам в Мюнхене. И что его приглашали и он отказывался?
факт в том, что на текущий момент интерес к нему и к его слайд-шоу очевидно существует, а больше, чем его пропиарили на вручении ЗЛ уже и не надо. и тем не менее он "европы не чешет". так, что я не вижу никакой причины сомневаться в искренности его ответа Альпин(у) о слайд-программах:
Марко: Показываю, но неохотно. Многие удивляются плохому маркетингу моих альпинистских достижений, ведь даже моя страница только на словенском и по большей части это мои ироничные комментарии.
а насчет того, что вовсе не обязательно других грязью поливать, вы очень верно подметили. вот и не будем.
кстати, я думаю швейцарский альпклуб наверняка устраивает подобные показы в Цюрихе. так, что и вам, наверное, неплохо.
А если организовивать на коммерческой основе, а не на деньги клуба, то это не так просто, поскольну нужно, чтобы расплатититься, набрать несколько сот человек, желающих заплатить по 10- 20 Евро за билет. Я не уверен, что смог бы такое организовать в Цюрихе. Не так много людей, к-е знают что такое ЗЛ и следят за всем этим интернетом и готовы платить за удовольствие посмотреть на обладателя ледоруба. Но если у вас легко, пригласите. Обычно альпинисты с удовольствием дают шоу, если за это платят. Им тоже кушать хочется.
Ага, типа мне не нравится когда секс является работой, но только став элитной проституткой я мог быть уверен в том, что к моему мнению прислушаются.
Марко> оборудовать стены перилами, пусть даже и такие крутые, нельзя ... они уничтожают сам дух альпинизма.
А вот сотни болтов забытых на спортивных маршрутах в европейских горах - это не мусор? Они не уничтожают вызов? Они не убивают сам дух альпинизма - тот самый человеческий дух, о котором в свое время так хорошо написал другой известный восточноевропеец? Тот факт, что в Европе "на классических маршрутах месяцами не бывает ни одного альпиниста, а на многочисленных новомодных пробитых маршрутах стоят очереди" вот что по идее должно в первую очередь беспокоить европейских духоборцев от альпинизма. Это ползучая смерть альпинистского духа реальна и осязаемая, в отличие от каких-то там остатков перил на богом забытой западной стене К2, где до этого никого никогда не было и вряд ли кто появится в обозримом будущем.
Если упрекать г-на Презеля в неэтичности некоторых посылов, то Ваш вообще ниже критики.
вы уверенны, что у вас нет "пунктика" по этим вопросам?
:)
«Русские уничтожили вызов" не дав ему возможности даже родиться. Количество стен на этой планете, к сожалению, ограничено.» ... «Они хотят быть на всех стенах первыми - чего бы это не стоило.»
=
«Русские первыми поднялись по западной стене К2, всегда они так :( Количество стен на этой планете, к сожалению, ограничено и я не смогу теперь подняться туда, русские лишили этот маршрут девственности.»
Хм, а зачем тогда вообще нарушать покой гор? Зачем вворачивать в девственный ледниковый лёд ледобур или в нетронутую никем стену вкручивать болт?
«Альпинисты часто оправдываются используя аргумент, что по статистике в авто-происшествиях гибнет гораздо больше людей чем в горах. Это может и так, но статистика оно что дышло - куда повернул, то и вышло.»
С этим не поспоришь :)