"Таджикистан - моя сотая страна..."

Пишет Avestiec, 23.09.2008 09:17

Когда мне позвонила Зарина Бобохаджиева, из турфирмы MATVC, и сказала - «Джамшед, хочешь поговорить с человеком, который побывал в ста странах мира?», я ответил, что горю желанием, но в душе, честно говоря, усомнился... Сто стран… Возможно ли такое? Пока я ехал на встречу, в моем воображении рисовался человек, в пробковом, тропическом шлеме, в выцветших шортах, увешанный различными африканскими и другими различными экзотическими сувенирами, с чемоданом, оклеенном сплошь наклейками с аэропортов всего мира.
Однако с первого взгляда, этот человек не произвел на меня впечатления путешественника, который посетил сто стран мира. Я увидел сидящего на диване человека, который с виду напоминал простого инженера. Разве что загоревшее лицо, походная обувь и его глаза, в которых светился неподдельный интерес ко всему новому, выдавали в нем человека, который повидал немало стран на своем веку.
Итак, знакомьтесь – Дэн Могавэро.
"Таджикистан - моя сотая страна..." (Горный туризм)

Человек, который объехал девяносто девять стран мира, и Таджикистан стал его сотой, юбилейной страной. Что подвигло простого жителя Нью-Йорка бороздить просторы Земли на тот момент мне было неизвестно, но признаюсь – я ему завидовал белой завистью… Хотел бы и я так!
Родился Дэн в Нью-Йорке, но обучался в школе в штате Вермонт. Его отец также родился в Нью-Йорке, а вот мама в Англии. Есть у него также сестра.

Когда Вы решили начать путешествовать? Почему??

Интерес к путешествиям у меня появился, когда я еще был подростком. Помню, в молодости, у меня была привычка заходить в туристические агентства и брать у них брошюры и рекламные проспекты, с экзотическими странами. Они были переполнены красочными фотографиями интересных мест. И в 18 лет я совершил свое первое морское путешествие.

Вы уже посетили 100 стран. Какая страна более других понравилась вам?

Я не могу сказать, что у меня есть фавориты среди стран. Были и хорошие моменты и плохие почти в каждой стране. Но в одном месте я был ранее и не единожды и, вероятно, посещу вновь - это Оркнейские острова, Восточного побережья Шотландии. У меня с этими местами связано много различных историй с разных времен…

Какие проблемы наиболее часто возникают в ваших путешествиях?

Частая проблема во многих странах – это слишком пристальное внимание, со стороны официального правительства и специальных структур. Как будто каждый турист – это шпион! Бывает смешно, но иногда это даже обижает. Ну и конечно, основная проблема, с которой сталкивается практически каждый путешественник, это нехватка денег. Часто, это имело обыкновение быть большим количеством проблем, но теперь, когда появились банкоматы, очень легко получить местные наличные деньги почти в каждой стране на Земле.

Вы побывали во многих странах, Таджикистан - ваша сотая страна. Как вы думаете, есть ли какая-нибудь проблема общая, у всех стран?

Общая проблема во всех странах – это получение надежной информации при получении визы. В некоторых посольствах не могут дать даже ту информацию, которую они обязаны давать гражданам. Порой бывает трудно разобраться регистрационных требованиях и процедурах въезда в страну. Кстати, Таджикистан является одной из таких стран. На территорию США, какие бы не были суровые правила, намного проще въехать, чем в Таджикистан, существует слишком много бумажных проволочек.

Бывали ли у вас какие-нибудь смешные случаи в путешествиях?

Бывало и не раз. Помню, в Европе, я путешествовал автостопом, в одном из городов, я опаздывал на нужный мне поезд. Приехав на стацию, я едва успел сойти с автомобиля, и сесть в последний нужный мне поезд. В тот день я так сильно устал, что сел на сидение и практически сразу уснул. Проснулся только перед последней остановкой, от толчка и оказалось, что я сел не в тот поезд! Я должен сесть в поезд, который шел по маршруту 1А, а я сел в поезд, который шел по маршруту 1В! Пришлось выходить, и ждать следующего поезда, который бы отвез меня обратно.

Вы уже несколько дней провели в Таджикистане, понравился ли он вам?

Средняя Азия, включая Таджикистан, заполнена дружественными людьми. И это чувствуется на каждом шагу. У Таджикистана великая История и богатое прошлое. Здесь есть очень хорошие шансы для развития туризма. Но правительство должно покончить со старым Советским менталитетом «Старшего брата». Государство должно развиваться самостоятельно. Также было бы хорошо, если бы упростили процесс регистрации и пропуска на территорию ГБАО, а также упростить процесс получения визы. В этом отношении Средняя Азия является самой трудной из всех мест, которые я посетил в своих путешествиях.

Какие у вас планы на будущее?

Пока еще не знаю... Я думаю, что на данном этапе, пока я в Центральной Азии, буду совершать долгие путешествия, от полугода до года. Но в дальнейшем, наверное, буду тратить на поездки по два месяца, не больше.

38