Николай Захаров: «Я думаю, что Skyang Kangri будет сейчас конфетка в альпинистском мире!»

Пишет farfalla, 04.08.2008 06:40

25 июля вернулась из Пакистана красноярская экспедиция на Skyang Kangri (вершина 7357 м., по Западной стене). К сожалению, стена не сдалась нашим ребятам! Двое участников заболели и команда спустилась вниз. До вершины оставалось чуть больше 300 метров по вертикали...

На просьбу рассказать о восхождении Николай Захаров (тренер команды и руководитель экспедиции) первым делом открывает свой ноутбук, показывает фотографии и комментирует их. Каждый раз, когда на экране появляется Skyang Kangri, его голос заметно теплеет - "Вот она, красавица!".
Николай Захаров: «Я думаю, что Skyang Kangri будет сейчас конфетка в альпинистском мире!» (Альпинизм, альпинизм, красноярск, карокорум)



Почему Вы выбрали именно Skyang Kangri? Чем Вас привлекла эта гора?


Я её увидел, когда мы лазили на Броуд пик и Транго в прошлом году в Карокоруме. Я увидел её случайно, поднимался на простую гору, чтобы пофотографировать, оглянулся и увидел, что из-за Южного гребня К2 видна красивая гора, такой острый пик. Когда спустился, то на карте посмотрел – это гора с названием Skyang Kangri. И не просто гора, а целый массив с четырьмя вершинами выше 7000 метров. Когда был в Исламабаде, в Пакистанском альпинистском клубе узнал, что на ней никто ещё не был.
Николай Захаров: «Я думаю, что Skyang Kangri будет сейчас конфетка в альпинистском мире!» (Альпинизм, альпинизм, красноярск, карокорум)

Эту гору ниоткуда не видно. Почему на неё и не лазят – её никто не видит. Белое пятно! Рядом с К2 такая гора! Люди сейчас думают так: К2 – знаменитая гора, надо на неё. Или на Эверест. И лезут на знаменитые горы, большинству восхождение не удаётся.

А попытки восхождения на Skyang Kangri предпринимались?

Были попытки. Но тогда мне не удалось узнать про попытки, мне сказали, что пермит на восхождение никому не выдавался! И сейчас нам подтвердили в Исламабаде, что мы первая команда, получившая разрешение! Это приграничный район, здесь необходимо оформлять разрешение, ведутся военные действия, с Индией постоянные конфликты.

Потом мы уже узнали, что была серьёзная попытка американцев, которые поднялись по этой стене до высоты семь тысяч метров, но до вершины не дошли. Так что объект я изучал только по фотографии. В прошлом году, когда я спустился в базовый лагерь под Броуд-пиком, сказал парням – вот это следующая гора! Организовали экспедицию, я ей занимался год, готовил команду. Спасибо за поддержку администрации Красноярского края и нашим спонсорам.
Николай Захаров: «Я думаю, что Skyang Kangri будет сейчас конфетка в альпинистском мире!» (Альпинизм, альпинизм, красноярск, карокорум)

В экспедицию поехал малый состав – всего пять человек, врач и тренер. Восхождения малым составом имеют какие-то преимущества?

У нас сборная края большая, большая часть сейчас выступает на Кавказе (Фестиваль Альпинизма «Узункол-2008» - Прим. Ред.), должны скоро приехать. Состав этой команды пять человек, должно было быть шесть. В прошлом году мы выезжали в составе двенадцати человек, потому что была финансовая возможность вывезти большую команду. Чем меньше команда, тем труднее совершать восхождение, преимуществ у малого состава нет никаких. Самое сложное восхождение – это в двойке и соло, но я думаю по этой стене соло – это проблематично. А в двойке можно. Американцы лезли именно в двойке в 80-м году, но им не удалось пройти. Мы ходим командами, потому что у нас безопасность на первом месте. Это самое главное. Поэтому мы и спустились с горы – важно было сохранить здоровье ребят.

Что представляет собой маршрут?


А вот это самое сложное, потому что на этой горе никто не был. Мы не знали даже, что американцы там были, это я потом уже нашёл. Не знаешь ни рельефа, ни характера скалы, не знаешь, какое брать снаряжение. Например, на Транго, куда мы лазили в прошлом году, можно было предполагать какой рельеф, структура скалы. Эта стена преподнесла сюрпризы. Здесь оказался мрамор! Мраморной крошкой забиты все щели и очень сложно организовать страховку, а страховка – это самое важное. Найти подходящее место, чтобы забить крюк было невозможно. Парням приходилось лезть по 10-12 метров без организации точек страховки, могли быть большие срывы. Психологическое напряжение было очень большое.
Николай Захаров: «Я думаю, что Skyang Kangri будет сейчас конфетка в альпинистском мире!» (Альпинизм, альпинизм, красноярск, карокорум)

Ключ маршрута вы уже прошли?

Нет, ключ маршрута ближе к вершине. Самое главное – бастион, который нам ещё предстояло пройти. Скорость восхождения была большая, по 300-400 метров в день. Это очень много. До вершины нам надо было ещё два дня. От подножия стены до последней ночёвки дошли за пять дней. Команда была хорошо готова в целом. Тренировались, готовились. Капитан команды Саша Михалицын. Забойщики (у нас в команде все могут идти первыми, но всё равно есть кто-то, кто лучше лезет) – это Игорь Логинов и Женя Беляев. Они и заболели. Получилось так, что нам надо спускаться, у Жени температура под сорок. Он говорит, давайте, я ещё потерплю. Нельзя, на высоте сутки – и воспаление лёгких, затем отёк. Даже не раздумывая, пришлось спускаться.

Интервью полностью здесь.
Фото: Е. Беляев, А. Михалицын, В. Архипов.
Спонсоры экспедиции: Bask, Rock Pillars, Администрация Красноярского края.

74


Комментарии:
0
Молодцы! Желаю в следующем году доделать то. что сейчас не получилось.
Рассказ очень хорош.
А вот здесь фото http://tochkastrahovki.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,34/func,viewcategory/catid,17/

0
На stolby.ru дополнительные подробности (рассказ Захарова и фото)
http://stolby.ru/news/2008/Karakorum/Zakhar.asp

0
Вот фото этой горы из 3 лагеря на K2 (ребро Абруццкого), июль 2007 года:

0
Вот еще фото из лагеря ABC на K2:

0
Какая красотища!!! Особенно на рассвете.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru