Ножи в походе.
Привет всем!
Недавно вернулся из похода, (ходил по Каратагу на озера Тимур-дара и Пайрон), и встал вопрос - а где взять удобный нож???
Не секрет, что нож в походе выполняет много функций, начиная с нарезки овощей для обеда и вскрытия банок тушенки, и до проведения мелких, и не очень, хирургических операций. Но вот нож мне попался в этот раз беспантовый. Свой, любимый, потерял на Варзобе (вот что значит - ходить как коммандос: нож на бедре. Короче при спуске, где-то выпал). Купил себе в Спорттоварах нож, написано на лезвии что из Японии, а на рукоятке почему-то - Мэйд ин Чайна... Лезвие вроде было хорошим. крепким, нержавейка, сталь углеродистая. но на деле - такая туфта-а.. Точить его - проще наверное было бы связать 60 метров веревки булинем, чем наточить нож. Недавно вернулся из похода, (ходил по Каратагу на озера Тимур-дара и Пайрон), и встал вопрос - а где взять удобный нож???
Но это еще полбеды - пришлось мне на переходе. палочку обстругать, хотел трость сделать. Обстругал... Лезвие сломалось в тот момент, когда я делал насечки на ручке, для рипшнура.
вот теперь думаю, какой нож лучше взять. Нашел ножи для выживания, но эта такая чушка... Весит порядочно и размеры убойные. Брать что полегче, а выдержит ли лезвие? И какой нож лучше взять, из какой стали, с каким лезвием?
21
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
брать углеродку, ну гм.. если вы за ней постоянно будите следить, вытирать, маслицем кормить и так далее то да. А так она заржавеет просто-напросто. По поводу ноже выживания.. ой эта такая прикольная тема. О ней очень долго разговаривать, причем интересный тактическо выживательный нож будет скорей всего холодняком, требующем охот билета. Из нескладных присмотритесь к финам, Iisakki, Roselli, Ahti и тп.
Из складных... ну их оочень много тут что в руку ляжет главное чтобы не дешевле хотя бы 2000р.
Возьмите булат от например от Пампухи... это будет около 18.000р. Конечно консервный им увы вскрывать нельзя, и камни рубить тоже. Но вот с резательными фикциями он справится на ура. А вообще это очень большая тема. Если она вам интересна я дам вам ссылку на один ресурс для этого стукните мне в ICQ 835009
Я открываю их уже лет 20 только ножом,а зачастую и даже дома тоже ножом.
Если нож затупился об консервную жесть(которая, как известно, очень мягкая) - это не нож,это имитация ножа.
А вот металл топора затупится быстрее чем любой нож.
Я конечно не знаток финских фирм Iisakki, Roselli, Ahti, но в народе всегда пользовались популярностью самодельные ножи из соответствующих запчастей(типа поршни,напильники,ножовочные полотна по металлу)
По металлам:
ножовочное полотно - большая твердость и хрупкость, нож сломать как нечего делать.
напильники- тоже нечего особенного.
что касается открытия банок - топор об банку не затупится - дело даже не в металле, а в том что у него довольно большой угол заточки. Кстати, лучше всего ножи тупит картон - тогда нормальных ножей вовсе не бывает)))
Никит ну ты и насоветовал)))))
to Avestiec
Сначало нужно определиться зачем нож, если как инструмент на все случаи жизни (тушонка, колбаса, деревяшку настрогать, репик порезать и т.д.) - то надо быть готовым к тому, что ножик быстро убьется, как его не точи и какая б сталюка не была.
По сталям - у углеродки твердость побольше, заточку подольше держит, рез "поагрессивнее"
Нержа - не ржавеет (в походных условиях это очень актуально)) легче на точить.
Про ножи выживания, и тому подобные дуры - если это действительно качественный нож, а не Г китайское - то все равно он нафиг не сдался в паходе (если конечно не искать смесь ножа-пилы-топора)
Про цены:
Среди китайщины можно найти более менее терпимые складни за 350-700р (искать долго), а обычные рублей за 250-600.
Покупать в поход имеет смысл либо, как сказал Никита, ножи от нормальных - известных производителей по цене 1500р-4000р (тот же buck) либо что более актуально какие нибудь рабочие ножики типа frosts
-на строительных рынках стоят 250-300р.
Отличное качество клинка и сборки в целом, в принципе не развалятся. Стоят копейки - не жалко потерять/забыть/подарить местному и т.д.
собственно это дешевый вариант более именитых Iisakki, Roselli, Ahti, но по функционалу не чем им не уступающий ИМХО - сам пользуюсь именно таким вариантом (купил упаковку из 10 штук на строительном рынке - несколько потерял, пару подарил, но не один не сломал))))
Про авторские ножи - сталь там не всегда нормальная (а часто вобще нож чисто декор - ибо нож за 30000р и более делают чаще всего на стенку). Есть конечно ножеделы с ножичками дай боже (тот же Помпуха) - но в походе такой нож просто не нужен.
Так что как верно написал Сергей. Определитесь для чего нужен ножик. Ябы взял или два ножика, один небольшой на пояс для себя, для пордуктов и работы. И что-нибудь недорогое лагерное доски потесать, консеры открыть.
А! Еще вариант с красивым отрезанием веревки аля "Смерть проводника", но боюсь некому оценить будет.
Ножей в продаже тысячи видов выбирай не хочу, понятно, что такого ножа, который будет штатно рубить дрова заместо топора открывать консервы и резать бумагу на весу в природе все это месяцами подряд в природе не существует.
В рамках походов/альпинизма все довольно очевидно.
В походах в лесной зоне нужен рабочий нож - типа любого финского + топор (которыv и открывают консервы)
В горах все еще проще нож нужен чтобы резать колбасу и отрезать расходку на спусковые петли - имхо Petzl Spata L за глаза.
Консервы?
Консервы нормально открываются лопаткой ледоруба/ледового инструмента (не ВЦСПС понятно)
В ноже главное что: удобная рукоять, более-менее выраженный упор, чтобы пальцы не соскольнули, и клинок из нержавейки какой-нибудь нормальной, лучше японской.
Имхо, Recon Tanto от компании Cold Steel - идеален для походов. Пользуюсь с удовольствием для грубых работ в лесу. А банки вскрывать.. для этого есть консервный нож в карманном викториноксе.