8 - 9 июля - Тете Бланш, Пти Фурше и отжиг на ледопаде
Нашей распаковачной горой стала не высокая, но весьма симпатичная вершинка Тете Бланш. С виду не броская она прячет со своей северной стороны весьма приятную северную стенку перепадом в 150 метров. Наш план был подняться на неё по центру и перевалив через вершину дойти траверсом до следующей - Пти Фурше.
Хижина Альбер I на фоне ледопада Ле Тур
После восхождения планировались занятия по вытаскиванию из трещин и, на следующий день, ещё одно восхождение уже на Ле Тур, но ему не суждено было состояться. А началось всё с логистической катастрофы средней величины - на хижмне Алибер I не оказалось свободных мест. Пришлось срочно импровизировать. Сначала хотели переиграть место дислокации, но район Ле Тур максимально выгодное место для проведения самостоятельных восхождений не высокой сложности.
Андрей во время планирования маршрута на следующий день
Кроме того мало где в такой непосредственной близости от хижины расположен ледопад предоставляющий такие прекрассные возможности для отработки спасения и самоспасения из трещин. Все остальные варианты пришлось отмести поскольку в округе отсутствовали вершины доступные для наших двух Андреев с Ксёй. Выбор остался за палатками.
Вот такие группы можно наблюдать вблизи Шамони в хорошую погоду. На фото два семейства отправившихся в прогулку по ледникам
Подход к хижине великолепен. Сначала переезд в посёлок Ле Тур, подъем на канатке до перевала Кол де Бальм и оттуда длинным траверсом по тропе к леднику вдоль которого в свою очередь крутыми серпантинами к хижине. Перепад всего этого безобразия метров шестьсот и на дорогу ушло около полутора часов.
Андрей работает первым на северной стене Тете Бланш 2Б
Придя на приют мы ещё раз справились относительно свободных мест и выяснилось, что в принципе если пару резерваций не подтвердят, то шансы переночевать в тепле весьма и весьма велики. Поужинав фаршированными помидорами (это не шутка, это действительнобыло подано на ужин) мы получили 4 места и отвалились спать под мерное похрапывание остальных 30 жителей нашего спального помещения.
Северная стена Тете Бланш. Маршрут проходит справа по льду вдоль скального ребра
Утром в шесть мы уже выходили насытившись наверх (это я издеваюсь, 2 кусочка хлеба с брикетом масла и шайбочкой мармелада трудно назвать полноценным приемом пищи). Андрей выбирал дорогу, другой Андоей и Кся следовали в его фарватере. Я с умным видом вещал о опасностях подстерегающих альпинистов на закрытых ледниках. Добравшись до закрытой зоны мы связались как этого требуют учебники по альпинизму.
Кся на последних метрах стены
Остаток пути до перевала, через который нам надо было перебраться в бассеин ледника Триент, проходил по местам с потрясающими видами на главную вершину района Эгюи дю Шардоне и верхнюю часть северной стены Эгюи Аржентьер. В конце концов вывалив на седловину Пас сюриор дю Тур мы пересекли нелегальным образом швейцарскую границу и подошли траверсом под нашу стенку.
Эгюи дю Шардоне
Стенка эта не большая, перепад максимум в 200 метров. Средний уклон 50° с парой ключевых участков до 55°. В целом основная стена была зафирнована, но пара ледяных участков придавали пикантность этому непродолжительному приключению. Андрей работал ведущим, второй Андрей и Кся ударно отрабатывали сзади. Через два часа мы все находились на вершинном плато Тете Бланш. Солнце, немного ветренно и бесконечные горы до самого горизонта. Красота.
Спасательная акция на Шардоне. Тогда мы ещё не знали, что там на спуске погибла девушка из Эстонии которой ещё и 20 лет не исполнилось
Ребята пошли работать вторую гору, а я остался на перевале разложив рюкзаки в виде дивана и наслаждался зрелищем проходящих мимо француженок в шортах, а так же комментариев опускаемых по этому поводу французскими солдатиками пришедшими на перевал в огромном количестве в полном обмундировании. Так и прошел час понадобившийся ребятам, что бы вылезти на Пти Фурше и спуститься в обратно.
Французские солдаты на перевале
Спустившись в долину и скинув все вымокшие шмотки мы узнали о несчастье произошедшем на Эгюи дю Шардоне. На спуске связка эстонцев шла не связавшись и молодая девушка соскользнула на снежнике, и разогнавшись слетела через сбросы на ледник. Она погибла не приходя в сознание. Шеф приюта увидел нас и с облегчением в голосе произнёс приветствие и рассказал о том, что очень переживал и боялся, что несчастье произошло с нами.
Кся ведёт связку Андреев вниз
Отужинав мы уже в 8 вечера мирно посапывали на нарах. На следующее утро встали в 7. Для альпийского приюта это невероятно поздно. Проспав 11 часов кряду мы были свежие и готовы к подвигам. И подвиги были, выбравшись на край ледопада мы нашли подходящую трещину и стали отрабатывать элементы спасения на леднике. Все поочереди спускались в синюю глубь ледника и потом с помощью товарищей извлекались на белый свет обратно
Эгюи дю Шардоне, на переднем плане начало ледопада
Поначалу всё было несколько сумбурно, но процесс шел и на третий повтор всё функционировало как по учебнику. Даже хрупкая Кся практически не напрягаясь извлекла наверх отнюдь не маленького Андрея, а уж саму её наши парни выдернули так, что она летела надо льдом как пробка из бутылки шампанского. Всем очень понравилось и пришлось заставлять уходить на морену.
Кся в трещине
Процесс спасения
Тяни толкай опять тяни…
Превед из лед
Монблан и Шамони - от города до вершины 3800 метров перепада
29
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий