О Великой революции.

Пишет Alex Klenov, 02.02.2007 10:13

volk
«непонятно,к чему такая радость ?»
gaugin
«Нет Вы не поверите, за скалолазание….»


Некоторые главные акценты, на которые было обращено особое внимание пленарной конференции:


(Выдержки из сообщения Кирила Русева председателя болгарской федерации, размещенного на сайте ClimbingGuideBg.com



1. IFSC официально начала активные действия по включению спортивного лазания в Олимпийскую программу. Эти шаги были сделаны по прямым указаниям МОК, направленных Марко Сколярису.

2. Всем федерациям было рекомендовано представить и разъяснить программу действий IFSC в национальные олимпийские комитеты
3. Было обращено особое внимание , что наиболее ожидаемая, как будущая олимпийская, дисциплина – скорость. Руководство IFSC рекомендует всем федерациям направить усилия на подготовку своих команд в этой дисциплине и сделать все возможное на увеличения количества своих спортсменов выступающих именно в этом виде. Призовой фонд в лазании на скорость в 2007 г. будет увеличен на 100%
4. В связи с этим и указаниям МОК создана эталонная стена для скорости, находящаяся сейчас в Италии. Высота стены 15м, нависание 5 градусов, на ней 4ре маршрута с одинаковами зацепами. Сделано это с целью ставить Европейские и Мировые рекорды. Пока рекорды будут фиксироваться только там, а впоследствии планируется построить в утвержденных центрах, организующих соревнования по спортивному лазанию.
5. Были дискуссии по названию новой федерации, как не отражающее точно предмета ее деятельности.
На что руководство пояснило, что согласно устава новая федерация занимется исключительсо соревновательной деятельностью и все усилия направляет на достижение «олимпийской мечты» и было необходимо ясно и точно отделить «соревновательное лазание» от рекреативного ( «тусовочного» :-)пояснение Кленова)
............................................
То что я пока( может быть это только пока) вижу - это сотни спортсменов определенного склада, настойчиво штурмующий одинаковые трассы, на стандарнтных тренажерах, в надежде побить мировой рекорд.
Какое это отношение имеет к скалолазанию я как-то недопонимаю.
Как это поможет развитию скалолазания ?
Да, наверное, у этого спорта будет больше денег(при включении в Олимпийский вид), но я вряд ли стану его болельщиком.

gaugin - "Последние года очень отчётливо чувствовался разрыв между ценностями которые декларирует UIAA и ICC."
Горное сообщество опять дробят, заставляя разделиться в зависимости от твоих приоритетных ценностей

32


Комментарии:
2
Саш, к какой из организаций принадлежишь ты? Ни к какой? Вот и я ни к какой, а про сообщества я согласен. Смотреть на скоростное фанеролазание то-же не собираюсь. А радость, радость она такая, особенная, меня радуют всевозможные "революции", так что восприми её ни как радость, а как своего рода иронию ;-)

4
Кстати Саш,
мне конечно очень сильно импонирует то, что ты линкуешь
это сообщение на профильные сайты - впечатляет.

Теперь по существу.
Я отслеживаю эту тему после "заваливания" Пиратинского, поскольку вообще интересуюсь социальными процессами. Особенно такими динамичными как Революция-Е. Благодаря бауроку её можно было наблюдать практически в стиле "лайф". Теперь попробуем отделить мух от котлет. Последняя неделя богата на посетителей. Довелось пообщаться как минимум с 4 людьми, которых лично присутствовали на сиём событии и которых сложно заподозрить в гиперлояльности к скорости и особо "фанеролазанию". Слушать я всё таки умею и выводы делать то-же. А выводы теперь такие:

Организации разделились.
Да это так, только я не понаслышке знаю механизмы работы UIAA (прости за сарказм, но Лёня Брежнев в сравнении с господами оттуда просто образцик подвижности и ясности мыщления) и прекрассно представляю себе с каким трудом динамично развивавшейся организации ICC удавалось пробивать свои проекты. Да, в UIAA есть очень важные подразделения - комиссии по безопасности, стандартизации. Детская коммисия, но мы говорим о организации в целом.

Следующий момент - финансовый. ICC единственное из подразделений, которое приносило реальный доход и аккамулировало средства на развитие своего направления. Саш, мы же все знаем, если где то слышно недовольство и политические лозунги, то ответ следует искать в экономике. UIAA распоряжалось средствами заработанными ICC большей частью не так, как себе представляли "скалолазы". Теперь у Сколяриса развязанны руки ага.

Кто сказал, что скорость будет заправлять теперь всем? Болгарин? Ну наверно его эпатировало решение разделиться и в силу своего характера он нарисовал черным фломастером черную картину будущего. Ссылаться на него это всё равно, что ссылаться на какую бы то ни было из 48 федераций участников события.
Мне очень ТРУДНО себе представить, что столетиями развивавшеся виды вертикального спорта переквалифицируются в вертикальных гонщиков.

А теперь о принадлежности к какой либо из федераций и влияние этого на твои собственные взгляды. По моему ты на бесплатной основе работаешь в одной из комиссий UIAA, это мешает или помогает тебе лазить? Ты проводишь десятки дней в организации мероприятий на натуральных скалах, на популяризации этого вида спорта, ты делаешь это потому что UIAA так сказало? И сказало ли вообще? По моему такие вещи делаются по зову сердца. Мне кажется, что твой ответ - дань эмоциям. Давай просто постараемся не делать скоропалительных выводов, а подождём когда появятся первые результаты. Ведь эта ассоциация не ассоциация самоубийц решивших похоронить свой спорт.

И ещё, думаю наглядный пример таких перцев как Шарма, Грахам, Николь показывает, что для того что бы быть СКАЛОЛАЗОМ не обязательно входить или не входить в какую либо из ассоциаций :-) В общем ничего обидного надеюсь не сказал, и хотелось бы, что бы скалолазами считались в первую очередь люди которые получают удовольствие от лазания, а не те, которые регулярно платят взносы и уж точно не те которые лишь "ходят на скалолазные форумы".

С уважением, Гога

P.S. О отношении к скорости могу только добавить, что будучи каждый год в Арко на Рокмастере смотрел скорость всего 2 раза лет 10 назад и то только потому, что тогда выступали мои друзья. В остальном присойденюсь, что это скучное зрелище....

1
Гога,
может я и наивен, но думаю что обсуждение перспектив нового (по сути спорта) может помочь (в том числе и думающим рулевым)
Информационное пространство сузило мир, мы можем общаться обсуждать и как-то влиять на процессы.
Кого спросили когда решили официальные международные соревнование по скалолазанию проводить только на фанере?
В результате мир скалолазов очень разделился и изменился.
Про нынешние перспективы (в России)я не утрирую.
Олимпийские шансы есть только у скорости, требования наличия рекорда у МОК достаточно жесткие.
Как только будет взят курс на Олимпиаду все наши ДЮСШ в приказном порядке возьмутся за перспективный вид, задвинув всякие "глупости"
Клубное скалолазание у нас пока родилось только в Москве, в остальных местах это зачаточное состояние.
Это не Англия и не Европа с традициями и историей , где на сотни тысяч любетелей тысяча чисто соревнователей. ( у нас история есть только советского спорта - Родина сказала надо - комсомол ответил "есть")
Болгарин, как раз дал очень бодрый оптимистичный отчет, и пылался просто поделится тем что было на встрече. :-)
Конечно я прекрасно знаю про тормозную систему УИАА, сам пытаюсь что-то продвигать новое.
Да ICC более деловое и умеет зарабатывать деньги, но в конечной цели я не уверен.
Собственно скалолазание мало интересно А.Е.. Все что угодно, власть, признание заслуг, деньги, но я извини не верю что все делается ради скалолазания и скалолазов. А он не зря так долго в Вице (аж лишний срок), значит он вписывается в общую идеологию..
Я буду только рад если я ошибаюсь в прогнозах, и выводы действительно преждевременны.
Я бы очень хотел услышать официальную точку зрения федерации, нашу внутреннюю программу действий в свете последних событий.

2
Саш, поговорив с Митей я не сомневаюсь в том, что ему интересно развитие скалолазания как разностороннего движения. Иначе зачем он ездил бы по Российским регионам типа Краснодарского края в поисках "живых" скал. Как и любая вещь в этой жизни, скалолазание действует по принципу колеса и только тогда будет катиться, когда все спицы (направления) будут одинаковой длинны (равноразвиты). Наличие на фотографии А.Е.П навело тебя на мысль о проигрыше системы как таковой. Саш, поверь, даже люди которых он считает своей опорой и поддержкой со стороны Запада уже давно "наелись" его патоки. Ну скажи вот, ты сам то веришь, что все эти французы/итальянцы/немцы/американцы (русских/украинцев упустил в угоду корректности примера) и прочие "носители" долголетних традиций забьют на "тусовочное" скалолазание и забьются в залы для того, что бы бегать свою "пятнадцатиметровку"? Не могу себе, честно говоря, представить. Здесь к соревновательному скалолазанию относятся довольно пренебрежительно. Конечно все ценят своих "биндхаммеров/пети/фишхуберов", но только очень опосредованно, так же как своих "эдисонов/эйнштейнов/гагариных". А основная масса "клала" как как на эти соревнования так и на рейтинги и МОК-овские требования. Им бы тренажеров давай побольше, что бы "зимой/в плохую погоду/когда мало времени после работы" можно было полазить на качественном материале. Что бы весной, приехав на скалы, можно было продолжать наслаждаться лазаньем, а не долго и мучительно набирать форму после зимнего провала. От разделения ассоциаций и присойденения к Олимпискому движению лично я сулю себе строительство, как минимум, 2-3 скалодромов в непосредственой близости от моего места проживания.

О теме проведения соревнований на фанере, по моему, не совсем корректно поставленный аргумент. Скалолазаные соревнования проводилось, как наше с тобой поколение ещё помнит, на натуральном рельефе. Рокмастер, ЧЕ и другие. Потом встал вопрос о стандартизации формул проведения, объективности судейства и, что не мало важно, экологичности проведения соревнований. Ну согласись, лесок под Колодри (там где проводились первые соревы) не очень долго бы просуществовал провдись там все Рокмастеры? Есть целая серия фестивалей соревновательного характера. Это тебе и Мелло-блоко и пара паркурных гонок в Фонтенбло о которых широкая публика даже не догадывается. Но эти соревнования для соревнующихся. А если вы проводите соревнования на результат, звания разряды, то вам придётся проводить всё это на фанере, так как после двух трёх экологических катастроф местного масштаба любой муниципалитет вас к своим землям на пушечный выстрел не подпустит.

Если честно я вообще не понимаю праведного гнева и сожалений по поводу пертурбаций в официальных структурах. Ну с тобой всё ясно, ты очень много душевной энергии и сил положил на развитие скалолазания "для всех" и тебя не может не пугать тенденция загона всех скалолазов в пластиковые гетто. Но ведь есть целый общественный срез состоящий из скалолазов, которых ни рейтинги ни места не интересуют, тем ни менее никто не усомнится, что именно они двигают прогресс в фрии-клаймбинге. И никуда они не денутся, а то, что скоростники будут править балом я сильно сомневаюсь. Ты правильно пишешь, что призовые деньги для скоростников увеличены на 100%, при этом ты забываешь упомянуть, что даже с учетом этих процентов призы скоростников далеки от сравнения с соответствующими призами как болдерингистов, а уж о сложниках я даже не говорю.

Ну и ещё парафраз на тему "низя, небуду, отстой". Удивительно читать на том же бауроке такие эмоциональные высказывания по вопросу от людей, которые априори были и останутся тусовыми скалолазами. Меня как бегуна по лесу 2 раза в неделю по паре километров нисколько не парит, что там решили в Федерации Лёгкой Атлетики, я бегаю себе и всё. Так же меня не интересует, по большому счёту, что именно происходит в UIAA, я тусовый скалолаз (аж поперхнулся, при моём то уровне лазания и скалолазом называть себя как то стыдно) и я с удовольствием тусуюсь по камушкам. И с не меньшим удовольствием смотрю время от времени на супертусовщиков в актуальных сериях Дозажа. Ты же согласишься со мной, что актёры из этого фильма реальные скалолазные тусовщики? ;-)

Ну и возвращаясь к теме UIAA-IFSC, а что мешает УИАА и дальше развивать скалолазание в направлении "для всех"? Я разговаривал с немцами из DAV на эту тему, они удивлённо хлопали глазами не понимая проблематики произошедшего разделения.

2
За Митю я конечно надеюсь, и на здравый смысл тоже.
За Европу и остальное" буржуинство" не беспокоюсь, у них путь другой был исторический.
Действительно тысячам лазающих любителей в основном по барабану на спорт клаиминг федерейшин, и единицы выступающих.
За Россию боюсь.
У нас соревнуются практически все!
Поддержка любых мероприятий строится по принципу "ну сколько у вас разрядов там выполнили"
Большинство тренеров на окладах от разрядников сидит.
Стоит просто подправить разрядные требования росспорта, скажем "разряды присваиваются только на эталонных стенках в таком-то виде" и все тренеры будут вынуждены толкать нужный вид чтобы просто выжить.
Вот не могу же я расчитывать на поддержку многих моих восхождений, потому что они не совпадают с "генеральной линией" кем-то заданной.
УИАА конечно может развивать скалолазание для каждого , и я стараюсь это продвинуть как могу в Молодежной комиссии (кому как не им подобрать выброшенную ICC эстафетную палочку)
Хотя еще в прошлом году ICC жестко оборонялись от вторжений в тему скалолазание.
Стоило мне в программе встречи в Македонии упомянуть соревнования на скалах, на меня тут же зашикали: " Вычеркивай немедленно, пиши фестиваль, а то Марко Скалярис узнает - хана"
А вот еще, сценарий наш будущий может быть интересный:
Появление ФСЛР (SCFR) и кто там зарулит еще неbзвестно :-)
Поэтому, может я немного сгущаю краски, но беспокойство очень основательное.

1
Ну что же Саш,
с этой точки зрения я твоё беспокойство понимаю и опасения поддерживаю.
Россия, к сожелению, действительно очень сильно заточена на "выше, дальше, быстрее" или как там олимпийский принцип предписывает? Детки ещё и лазить и толком не умеют, а им уже соревновательный момент подсовывают:-) Конечно они потом по жизни и соревнуются без конца (я не говорю, что это плохо). А скалолазание в широкие массы можно понести лишь воспользовавшись помощью людей, которые рычаги имеют и за дело болеют (тот же Баглан из KZ наглядный пример), либо через муниципалитеты заинтересованные в развитии (твоя же коуровка, крым, краснодар...) либо по линии МЧС, существовало же раньше мнение, что автогонки, парашютный спорт, альпинизм укрепляют обороноспособность страны.

Ну и в конце концов, по моему, популяризуя скалолазание посредством фестивалей, фильмов, фотографий и статей ты делаешь уже очень много для темы. Охватить ещё и оффициоз не удастся. Пусть Сколярис и дальше развивает спортивное лазание. Мне кажется при правильном подходе к делу у UIAA как раз теперь большой шанс заинтересовать широкие массы "не спортсменов". Они SCFR не интересны, но имя им легион. На тех же фестивалях призы могут быть огого даже какими, главное не концентрироваться на "спортивности" в SCFR-смысле этого слова...

0
Хватит ссориться, горя4ие естонские парни!
ИМХО, скоростное фанеролазание имеет свои + и -.
Саша, 4ерез неделю я расскаschу тебе тет-а-тет про ети + и - для кз-реальности.

Не торопи события !

2
Да мы в общем-то не ссоримся (точнее совсем не ссоримся)
Просто такое важное решение принимается, а никакого обсуждения нигде не было.
Понятно что можно все обсуждать в кулуарах. Но мы только недавно говорили об открытости.
И собственно против соревнований (для тех кому это нравится ) на стандартных трассах ничего не имею.
Я напрягаюсь когда большая общественная организация объявляет генеральную цель своей программы, которая может изменить всю направленность вида спорта в стране.
А наша федерация никак не комментирует свою внутреннюю программу, и даже освещение события настолько куцее и неинформативное.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru