Фестиваль альпинизма в лицах. Валерий Балезин

Пишет Irina Morozova, 05.03.2008 13:08

Продолжаем серию публикаций в рамках Фестиваля интервью с одним из самых уникальных людей в нашем альпинизме - Валерой Балезиным. Кто бы мог подумать глядя со стороны, что этот скромный простой тихий и внешне малоприметный человек является многократным зачастую абсолютным чемпионом многих соревнований в том числе и зарубежных.


В базовом лагере во время Чемпионата в Цее

Краткая справка: Балезин Валерий Викторович (1953, Красноярск). МС (1980), МСМК: по спортивному скалолазанию (1982); по альпинизму (1988). Удивительным было его постоянство в победах на впервые проводимых видах соревнований: впервые выехав за рубеж (Чехословакия, 1978) он стал первым победителем международных соревнований; 1979 - чемпионат СССР впервые проводился на скале Кошка (Семеиз, Крым) и снова он победитель; 1980 - в Ялте проводятся международные соревнования (8 стран-участниц) - В.Балезин становится победителем в многоборье. Он стал абсолютным чемпионом первого чемпионата России в 1983. 1984 - год последнего XVII чемпионата ВС ДСО профсоюзов – А.Балезин становится абсолютным чемпионом. В том же году он стал чемпионом открытого (с участием зарубежных спортсменов) чемпионата СССР (многоборье). 1985 - обладатель первого Кубка России по спортивному скалолазанию (суперсложные трассы - боулдеринг). В первых соревнованиях на Кубок СССР, стал победителем в многоборье. 2001 - чемпион России в зимнем классе восхождений, руководитель команды Красноярского края. Вершина Царский Трон по ЮВ стене, 6Аз перопрохождение. Балезин В.В. постоянный тренер команд альпинистов Красноярского крайспорткомитета. Он один из редких тренеров, ученики которого постоянно и стабильно показывают высокие результаты на протяжении многих последних лет.


Интервью с Валерой Балезиным


Ирина Морозова: Валера, тебя как я понимаю представлять не надо. Поэтому давай мы наверно сразу поговорим о предстоящем Фестивале. В этом году ты, так же как и в прошлом году, будешь ставить трассу «Школы». В прошлом году была очень интересная трасса, с разнообразными выходами, где требовалась не только техническая подготовка, но и какие-то тактические приемы. В этом году у тебя есть какие-то интересные задумки? Или все будет видно на месте?

Валера Балезин: схема трассы будет зависеть от скалы на которой она будет проводиться. Какие там будут скалы я не знаю, поэтому естественно конкретной схемы трассы у меня нет. Но я постараюсь сделать её максимально интересной и разнообразной, технически я хочу сделать её сложнее прошлогодней, включить ИТО-шный участок 5-10 метров и несколько усложнить свободное лазание.

Фестиваль альпинизма  в лицах. Валерий Балезин (фестиваль узункол 2008, женский кубок, узункол, фар)


ИМ: На мой взгляд все-таки «школа» как бы она ни показывал уровень команд, но все-таки несколько как бы это сказать, условна, что ли, по сравнению с настоящей реальной работой на маршруте. Например, в прошлом году большинство промежуточных точек, которые по требованиям Школы должны быть заложены не реже 4 метров, команды закладывали так, чтобы была видимость что точки лежат, а на самом деле при слабом рывке веревкой, они вылетали. Это делалось специально, чтобы сэкономить время. Есть ли какие-то способы избежать этого? Ведь смысл Школы показать реальную техническую альпинистскую подготовленность команд, а не только их умение лазать по скалам.

ВБ: Я не согласен, что большинство точек были ненадежными, да были некоторые в простых и не опасных местах, по большинство точек было нормальных. И если маршрут будет более сложным, то и точки промежуточной страховки будут организовывать более надежно, и может быть даже чаще 4-х метров.


ИМ: Кстати о Школе. Была высказана идея усовершенствовать Школу. Провести ее не так, как она до этого проводилась всегда – в виде того, что называется «Добмайские связки». А сделать своеобразную трассу по принципу мультигонки, которая бы включала помимо работы связок на скальном рельефе, так же и другие альпинистские этапы. Это дало бы возможность командам показать не только свою скалолазную технику, но и общую техническую подготовленность, а так же их физический запас прочности, т.к. им бы пришлось проходить этапы и лезть по скалам не отдохнувшими и со свежим силами, а после несколько часовой нагрузки, т.е. как раз в тех условиях в каких в дальнейшем им предстоит работать на восхождениях. Хотелось бы услышать твое личное мнение на этот счет.

ВБ: Эта идея мне не нравится, не стоит смешивать два разных вида спорта (альпинизм и мультиспорт) в один, не говоря уж об организационных проблемах и затягиваниях соревнований.



ИМ: Валера, а как ты вообще относишься к идее провести Чемпионат России в такой фестивальной форме, в рамках большого Фестиваля с различными мероприятиями и с участием зарубежных спортсменов.


ВБ: Поживем увидим, что из этого получится. Хочется верить, что это будет шаг вперед в развитии альпинизма как вида спорта, хотя раньше я не совсем положительно относился к слову фестиваль.


ИМ: Не повлияет ли на твой взгляд такая фестивальность Чемпионата на моральный настрой команд. Или Красноярцев ничего не сможет сбить «с пути истинного»? :)

ВБ: Парни приехали на Чемпионат, а в какой форме он будет проходить я думаю для них не важно. У них есть цель и они будут к ней идти.

Фестиваль альпинизма  в лицах. Валерий Балезин (фестиваль узункол 2008, женский кубок, узункол, фар)

Сборная Красноярска

ИМ: Вообще, Валер, я обратила внимание что ты из очень спокойных людей, у которых вообще невозможно заметить эмоций. Ты вообще переживаешь за ребят? Тебе постоянно ведь приходится быть тренером, когда они участвуют во всех этих Чемпионатах. Это же наверно столько нервов и переживаний. Или ты всегда за них спокоен и уверен в победе?

ВБ: Конечно же переживаю, а как же иначе, просто не подаю виду. А уверенность в победе приходит от знания их подготовленности, от тех огромных тренировочных объёмах на скалах, от слаженности взаимопонимании и дружбы внутри команды



ИМ: Я знаю что в этом году не только в Чемпионате будут участвовать команды Красноярска. Но так же и красноярские девушки собираются принять участие в Женском кубке. Как ты оцениваешь их шансы? Они такие же высокие, как и у парней? :)

ВБ: Здесь трудно что либо сказать. Чтобы делать какие-то прогнозы достоверной информацией о степени подготовленности женских команд, а её у меня нет. Наши девушки в настоящее время усиленно тренируются и я думаю должны выступить неплохо.


ИМ: Я понимаю что ты конечно же болеешь за своих ребят. Но все таки, что бы ты пожелал всем вашим соперникам из других городов?

ВБ: Я желаю всем удачи, а удача приходит к тем кто интенсивно и правильно тренируется, кто беззаветно предан своему делу. Не надо боятся более сильных соперников, надо учится у них, перенимать их опыт (а это удобнее всего на очных Чемпионатах) и в итоге вы можете выиграть у них.

109


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru