Нанга Парбат 2007: Да, это конец...
Польские альпинисты сворачивают свой лагерь под Нанга Парбат. Впрочем, судя по лицам на фото, свое поражение команда восприняла с достаточной долей юмора.
Фото HiMountain.pl
«Очень грустно, что приходится это писать, но мы решили положить конец нашей экспедиции», – сообщила Польская команда из Базового лагеря Нанга Парбат. «Мы собираем вещи и готовимся к возвращению в Польшу – пятая польская попытка взойти на Нанга Парбат зимой оказалась неудачной....
Фото HiMountain.pl
«Очень грустно, что приходится это писать, но мы решили положить конец нашей экспедиции», – сообщила Польская команда из Базового лагеря Нанга Парбат. «Мы собираем вещи и готовимся к возвращению в Польшу – пятая польская попытка взойти на Нанга Парбат зимой оказалась неудачной....
Экспедиция заняла 38 дней. Мы прошли 3300 м перепада высоты по склону горы. В жестких зимних условиях маленькая команда преодолела трудный участок до 6000 м – все, что выше этой точки, можно назвать ледяным адом: температура воздуха ниже -30°C и ветер, дующий со скоростью 70-100 км/ч. В такой ситуации работать дольше 4 часво в день было невозможно. Темп продвижения вверх падал, мы выбились из сил.
Мы провесили более 4 км перильных веревок, что потребовало большой выносливости. Каждый из нас выходил работать на горе по меньшей мере 5 раз – это вымотало нас физически и психологически.
Мы надеялись взойти на гору в быстром стиле, но погода не оставила нам шансов. Любые последующие действия ставили под угрозу наши жизни и здоровье. Многие годы польские гималайский экспедиции возвращаются – с вершиной или без, но в полном составе. Мы хотим продолжить эту традицию.
"Ты не можешь побеждать всегда", - прокомментировал ситуацию лидер команды Krzysztof Wielicki. Фото HiMountain.pl
Эта экспедиция дала нам новый опыт. Мы уверены, что можно взойти зимой на Нанга Парбат по маршруту Шелла – при следующих условиях:
- команда должна быть больше,
- высотные носильщики должны обладать большими навыками в альпинизмы, идеально, если это были бы люди из региона Hunza.
- нужно больше времени,
- тактика, определенно, должна быть «осадной». Необходимо закрепить перила практически до вершины.
Возможно, когда-нибудь мы попытаемся снова,
Krzysztof Wielicki
Jan Szulc
Jacek Berbeka
Artur Hajzer
Tommy Henrich
Jacek Jawien
Przemyslaw Lozinski
Robert Szymczak.»
29
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
http://www.russianclimb.com/russian/K2.html
Но все равно грустно за ребят, что не получилось!
тотальная фатальность команды? чего то мы не знаем, видать.
Сущестует огромное количество факторов, влияющих на успех_не успех восхождения. И кто то может ЗАРАНЕЕ сказать, что все это - не случайность? Смело...
Вместе с тем, думаю, эту экспедицию проблематично связывать с предыдущей, как минимум потому что то была К2, а это Нанга Парбат.