Восхождение на Пик Победы 2024
Бишкек
Прилетаем заранее, лучше за 2 дня, вертолетный рейс может сдвинуться в любую сторону.
Каркара
На вертолётную площадку в Каркару всех привезли в один день. На утро планировался ранний вылет в базовый лагерь, но рейс отменили по погодным причинам - дожди, облачность. После обеда дождь закончился, потом появилось солнце и небо рассеялось, резко объявили готовность к вылету 20минут, все побежали за вещами. Улетали по списку, который спланировали заранее. В этот день успели сделать только 1 или 2 рейса, погода снова испортилась.
Базовый лагерь 3900
Я попал на первый рейс. Расселили быстро, очень хорошая организация. Выбрали палатку на оптимальном расстоянии от туалета и вай-фая. Заболел, высокая температура. Причина – купание в ледяном озере Иссык-Куль по пути и резкий перепад высот за сутки.
Через 2 дня прилетел вертолёт с остальными участниками.
Девушки строили лагерь :)
Хан Тенгри - Акклиматизация
На 3 день спала температура, на 5й день вышли в двойке с Сергеем. Некоторые вышли на 3й день. В среднем оптимально выходить на 4й день.
В 1й лагерь Хан Тенгри обычно выходят или после завтрака или после обеда. Есть свои преимущества и недостатки. Если утром, то приходишь в обед, спокойно ставишь палатку, кушаешь овсянку, отдыхаешь, сушишь вещи. Если после обеда, то кушаешь сытно в базовом, приходишь к вечеру, ищешь место, уже холодно и темнеет, вещи мокрые, не отдыхаешь. Большинство выбирают второй вариант. Мы выбрали выйти утром и я этим очень доволен.
Акклиматизация прошла по плану: базовый 3900, первый 4100, второй 5300, третий 5800, базовый 3900. На верхней точке акклиматизации большинство ночевали на 5750 (до вертикальной верёвки) и не выходили на седловину 5800. На седловине спокойнее, широкая площадка, и намного шире кругозор. Поэтому считаю обязательно нужно выйти и заночевать именно на седловине. Для первой акклиматизации достаточно 1 ночи на 5800.
Вернулись в базовый и отдохнули по плану 2 дня. Участники из женской команды Наташа и Яна (впоследствии зашла на Победу в первом ряду), а также иранцы (двое впоследствии поднялись на Победу) и еще несколько человек, ушли наверх через 1 день отдыха.
Хан Тенгри – Штурм
По-моему мнению, нужно обязательно подняться на 7000 перед штурмом Победы, чтобы проверить общую готовность. Не согласен с формулировкой типа «программа минимум» - это отговорки, эти слова расслабляют и уменьшают шансы. Если просыпается лень, то она может перебороть, ей нельзя давать никакого шанса, это слишком дорого. Для Пика Коммунизма и Пика Победы минимально необходимо 2 полноценные ночи заночевать на 6300 или выше, плюс подняться на 7000. Я выполнял эту программу 2 раза (на Коммунизма и Победе) и по итогу я чувствовал себя отлично оба раза. Это стандартная отечественная программа.
Штурм прошел по плану: базовый 3900, первый 4100, третий 5800, четвертый 6350 – 2 ночи, второй 5300, базовый 3900. Итого 6 дней. Вторую ночь на 6350 был сильный порывистый ветер и мы боролись за живучесть палатки. Палатка была слишком высокой, но крепкой, в итоге дуги погнулись, но оттяжки выдержали. Под утро устал вылазить застёгивать тамбур, придумал карабином зафиксировать молнию, потому что от ветра молния открывалась каждые 15 минут. В порывах ветер был выше 70кмч и такой шумный. В тоже время ниже на 5800 ветра не было.
Пик Победы – Штурм
На вершину поднялись в 1 день 17 человек. Также была невероятная история выживания одного из восходителей (прошу отметить не спасения, а выживания) – Мурат из Алматы, кто вместо штурма Хан Тенгри 2 недели готовился по программе майонеза с хлебом в базовом лагере. Мы с ним встретились сначала на спуске с Хана, а потом проводили совместную подготовку в столовой какое-то время :)
На Пик Победы идут сразу с ходу. Во-первых переход из базового до 1го лагеря длинный и невероятный - до 10км по сложному рельефу, потом ледопад то ещё «удовольствие». Во-вторых туда-сюда это не про Победу.
Почти все участники провели в ожидании погоды больше недели. Я отдохнул 2 дня, это мало, но для спортсмена (вело) привычно. Как я уже говорил - Мурат 2 недели отдохнул и был без штурмовой акклиматизации. Также, по-моему 1 или 2 участника отдохнули меньше 2х дней (Андрей Целищев и Эдуард), я помню шел со штурма вниз, а они шли вверх и мы встретились в «бутылочном горлышке» Хана.
Всего было 5 независимых групп: Саши Семёнова, иранцы, Андрей Целищев с Эдуардом Иноземцевым, Саша Мороз с Яной Калининой и Артём Ценцевицкий со мной.
-1 день вышла основная группа Саши Семёнова, иранцы и Андрей с Эдуардом. Артём прилетел на вертушке в этот день и нужно было отдохнуть. По прогнозу примерно через неделю видели просвет в погоде. Хотя практически все время Победа была в облаках и дул ветерок.
1й день – вышли 2го августа после обеда. Температура около -10, ветер около 3км/ч. Облачно, срывался снег. Переход из базового 3900 в первый 4400, длина 9км, время 4:30ч.
Вышло 5 человек, Саша, Яна, Артём, Наташа и я. Шли очень быстро, только пятки и сверкали. По морене приняли решение, что Наташа вернётся в базовый из-за разницы в скорости. На границе морены с ледником лежал большой камень и на нём вещи предыдущей группы. Мы оставили свои вещи и пошли в высотных ботинках, дальше лёд. Трещины и перепады по высоте десятки метров, это настоящие ледяные джунгли. Предыдущая группа расставила грамотно флажки, легко ориентировались.
2й день – рано встали в 5, вышли в 6, вершину Победы осветило солнце. Температура утром около -20, ветер около 4км/ч. Переход из первого 4400 на перевал Дикий 5100, длина 5.7км, время 5:15ч.
Саша и Яна вышли раньше на пол часа. И все последующие дни они выходили на штурм на несколько часов раньше, кроме спуска.
Ледопад. Это вертикальные ледяные скалы различной геометрии. Высотой от 50 до 150 метров.
Было 3 варианта:
Слева, очевидно слишком лавиноопасно и долго.
Прямо, более очевидно.
Справа, выглядело слишком высоко с ходу, но именно туда и нужно было идти.
Сначала Саша с Яной пошли прямо по более очевидному пути, но при приближении к взлёту стало понятно, что это не вариант и вернулись чуть назад, свернули направо. Мы в это время присели снизу подождать верного направления ))) и переговаривались с ними из-далека. К ледовой стене ещё нужно подойти. Сначала крутой скальный склон, следы ледового обвала, потом еще более крутой ледовый участок, потом короткий переход под ледопадом и вертикальная стена вверх с небольшим отрицательным уклоном и высотой около 50м (это верхний край красной линии на рисунке). В кружке Саша и Яна. Ниже кружка сидит Артём.
Отдельно несколько слов о ледопаде.
Подход не сложный и не тяжёлый. Потом, когда шёл вдоль ледовой стены, то поднимал голову вверх и видел не небо, а нависающие ледовые скалы, с них непрерывно капала вода и сыпался лёд. Чувствовалась опасность обвала. Проход под стеной много времени не занимает, на тот момент там было 2-3 верёвки.
И потом была Она - вертикальная ледовая стена. Как хорошо, что её не было видно сразу, а то было бы время подумать и испугаться. Вертикальная ледовая стена для меня впервые в жизни. Были сомнения, но расслабляло то, что никто не видит и смеяться не будет как я неумело карабкаюсь )). Стена была гладкая и блестящая как стекло, кошки лишь слегка вонзались, на пару миллиметров. По-моему ледорубом никак. Было опасно и тяжеловато, не решился достать телефон пофоткать. Ну как-то разобрался куда что ставить. Вначале, по участку с отрицательным уклоном, получилось подниматься только динамически - подпрыгиваешь на кошках и резко дергаешь жумаром вверх, потом надо отдышаться и опять. Потом уклон стал вертикальный и можно просто жумарить. Я силён больше ногами, чем руками, поэтому делал долгие паузы, тройка спортсменов (альпинистов, Александр Мороз, Яна Калинина и Артём Ценцевицкий) передо-мной прошли это в разы быстрее. Потом вылазишь между ледовых скал и там такая маленькая ледовая площадка пару метров и выход в поле.
Дальше просто сказка, тепло, просторно, снежное поле. Вначале тропа между трещинами может быть 100м глубиной, дна было не видно. На фото видно все группы, вверху в кружке на 5400 группа Семёнова, внизу две наши двойки. Мы видели их вдалеке вверху все время пока шли по полю и можно было им докричаться, было тихо.
Идти в гору ногами для меня привычно, догнали первую двойку в центре сковородки в 10 утра, сделали привал.
В 10:35 на центральный ледопад сошла большая лавина с Победы.
На сковородке следы ночёвки. Глубокий снег. Ближе к обеду ноги стали проваливаться больше чем по колено. Примерно в 13 вылезли на ребро перевала Дикий 5100 и решили заночевать. Там расположена безопасная снежная площадка закрытая с 2х сторон ледовой стеной. Меня на верёвке выпустили проверить нет ли скрытых трещин на площадке. Высушили вещи, погода «звенела».
3й день – проснулись, пасмурно, ветерок задул порывистый прохладный, встречно-боковой справа если идти вверх по хребту. Пошёл лёгкий снег. Температура около -15, днём дул ветер около 20км/ч, но вечером стих. Переход с перевала Дикий 5100 до первой остановки 5350, длина 900м, время 2:40ч. Потом с 5350 до 5600, длина 1.2км, время 2:10ч. Это чуть ниже подножия скал. Гранит начинается на 5800.
Сверху из-за хребта Победы вылезала чёрная туча, прогноз был ожидаемо плохой, наверху ураганные ветра. Артём говорил – хорошо то, что ветер сдует снег с 7тыс и легче будет идти. Не могу ни подтвердить ни опровергнуть, по итогу наверху было твёрдо и комфортно идти туда днём, а на обратном пути на верблюде ноги по пояс проваливались прям с утра.
Итак, у первой группы уже состоялась ночёвка на 5600, а наша группа из 4х человек завершила ночёвку на 5100.
С 5100 мы вышли вместе около 8 утра. Поначалу было тепло, потом ветер задувал сильнее во все щели в одежде, чуть замёрзли. Яна и Саша без остановки пошли вверх, мы с Артёмом разбили палатку и легли в одежде под сераком на 5350. Я поленился снять высотную одежду, не развернул спальник и значительно замёрз. Через пару часов ветер чуток стих, дошли быстро до 5570 и залезли в большую палатку 1й группы. Там веселье, чай, печенье и т.д. На улице метель, снег задувало сильно. В 11:30 пошли рыть пещеру на 5600. Сначала копнули – появилась трещина из неё дуло холодным, прозвучала информация, что можно замерзнуть, отступили на 15м левее и начали рыть новую. Примерно за 3 часа вырыли, я окончательно замерз. Все были злые, уставшие, были нервные разговоры. Потом залезли в палатку ближе к 17 вечера, отогревались несколько часов, меня лично трусило до ночи, потом согрелся, как у других не знаю.
4й день – было ясно, снега не было, ветра почти не было. Температура около -10. Переход из под скал 5600 до 6100, длина 1.2км, время примерно 8:00ч, пришли к вечеру около 16.
Итак вся группа из 17 чел проснулась и пошли по одному на скалы примерно в 7:40 и пришли вечером на 6100. Это был самый тяжёлый день по ощущениям. Очень хорошо помню, что сильно болела спина от рюкзака 25кг, думаю у многих также.
Я смутно помню подробности, всплывают некоторые моменты, гранит, мрамор, гранит. Участок тяжёлый и длинный по времени. Я думаю именно он останавливает львиную долю восходителей. Вот представьте это похоже как поднимаешься на штурм Хан Тенгри с полной выкладкой 25кг. Тут нужно, чтобы и ноги и руки и спина выдержали 8 часов, и постоянно нужно себя вместе с весом подтягивать, и цепляться пальцами и не забывать кушать, пить. У меня самая большая нагрузка была на спину, ноги и руки не так устали. Думаю с рюкзаком надо было походить подольше на Земле весной. Нужно постоянно быть внимательным, очень много опасных мест идентичных на Хане. Физика должна быть очень хорошей. Если вы готовы поднять 25кг на Хан с седловины на вершину, то физически вы сможете пройти скальный участок на Победе. Но не забывайте с кем идёте, кто будет вешать веревки, какая погода. Если будет плохая погода или понадеетесь, что сможете без верёвки подняться, так не выйдет. Кому-то надо цеплять веревку и нести на себе, плюс нужны крючья для скал, есть места где торчит только большой скальный гранит и в лёд ничего не вставишь и верёвку не прикрутишь.
Хочу добавить, если у вас недостаточная акклиматизация и недостаточная физика, не надейтесь что пронесёт. Это не в магазин за хлебушком сходить и не на Эльбрус, тут никакой ратрак не приедет и никакое МЧС не спустит вас на санках.
Алексей Лончинский устал ждать и ушёл вверх. Там где начинается мрамор - начинаются самые сложные комбинации подъема.
Нет точных данных, но примерно на 5950 вылезли на большую ровную снежную площадку, долго ждали пока соберется группа. Там лежала в снегу яркая красно-голубая палатка, какая-то одежда, голубая прозрачная фляга как новая. Очевидно это следы несчастного случая, не знаю чьё это. Кто знает, напишите в сообщения, я допишу сюда чьё это. Также недалеко от этого места была одна кошка СССР в идеальном состоянии.
Потом был такой снежный взлёт и упёрлись в скалу, там было такое бутылочное горлышко абсолютно вертикальное около 50м. Долго простояли, собрались. Тут я познакомился первый раз с Андреем Целищевым (здрасьте, как вас зовут – Андрей, а меня Дима.... и т.д.). Висела старая верёвка серо-зелёного цвета, Саша и Артём полезли укреплять, её обрезали, зацепили за камень, а вверху довязали за лёд новую веревку. Стало скучно, я очень медленно полез с ледорубом и руками, и сразу за мной Андрей. Яна с Сашей обошли треть скалы справа и Яна в это время стояла чуть выше. Я поравнялся с ней и дальше последовала команда лезть по старой верёвке прошлых лет, она хорошо сохранилась. Снег был как мука, но под ним хорошая ледовая стена за которую кошками и ледорубом цеплялось хорошо.
На фото смертельно опасный вертикальный подъем. Без должной экипировки сюда нельзя лезть.
Дальше просто скалы с ходьбой и лазанием.
На 6100 огромная гранитная скала как камень, под ней нет снега, камешки, есть место под несколько палаток. Стоит отметить что это место в котором гибли люди, под скалой тело человека. Это середина скального участка по классическому маршруту. Это уже является невозвратной точкой, поскольку и вниз и вверх скалы. Если вы находитесь под Важой Пшавела ниже 5800, то выжить значительно легче в случае плохих погодных условий, чем на скальном участке. Если вы на середине скального участка, то считайте что вы уже на орбите и нужно принимать грамотные решения по погоде, продуктам и физическому состоянию. Это не Хан Тенгри, тут абсолютная автономность.
Группа развернула несколько палаток под скалой на камешках, мы чуть сбоку на льду, другие чуть выше скалы. Я никого не видел кто где, вокруг камни и лёд. Наше место под камнем на льду, долго долбали, в основном Артём, у меня была значительная усталость. Саша, Яна, иранцы и Андрей вроде выше поселились. Алексей Лончинский не поместился в большой палатке, заночевали втроем в нашей, тепло и весело. Ноги свисали, но спать удобно, и не было так холодно как в предыдущий день, все очень устали, особенно болела спина. Но стали пропадать сомнения.
Вечером около 20 вышел из палатки по делам, увидел впечатляющий природный эффект, сверху и снизу тучи и солнце заходит между ними. Я думаю верхняя туча пришла с Такла Макан из-за хребта Победы, а нижняя поднялась снизу из Киргизии, поскольку ветер как раз менялся – он дул с Китая (с юга), а менялся на направление из Казахстана (с севера). И впоследствии 3 дня на 7000 мы как раз попали 100% в наиболее благоприятное погодное окно, когда ветер дует НЕ из Китая, а из Казахстана или Киргизии.
5й день – было ясно, снега не было, ветра почти не было на нашей стороне, но поверьте со стороны Китая в это время ветер был очень сильный, просто мы были закрыты хребтом Важи Пшавела и Победы. Если поднять голову, то видно было вверху выдувало снег как протуберанцы на солнце.
Выспались, вышли примерно в 8 утра. Вид на Хан отличный. На фото видно нашу палатку под уклоном на льду. Ниже и выше ночевали другие, кто где поместился.
Алексей Лончинский надевает кошки.
Температура около -15. Переход из под скал 6100 до 6750, длина 2.8км, время примерно 7:15ч, опять пришли к вечеру. Ничего не помню. Нет фото, нет видео. Просто шли.
Шли слаженно и дружно. Сначала было ясно, к обеду затянуло облаками и мы шли через них. Скалы полегче, больше снежного покрова, более длинные снежные участки, но очень рыхлые, был риск уехать вниз. Но в этом месте очень много камней за которые легко цепляться руками.
Александр Мороз и Андрей Целищев. Вверху никого нет. О чем они думают непонятно.
Это обман зрения, подъем на самом деле крутой и ледяной.
Также примерно посредине вертикального участка есть площадка под палатки, высоту не знаю, были там в 11:40, но мы только остановились отдохнуть, и пошли дальше.
6й день – было ясно, снега не было, ветра почти не было. Температура -18, ветер 9км/ч. Переход из под скал 6750 до Обелиска 6900, длина 7км, время примерно 7:25ч.
Утром, когда собрали палатку и взошло солнце, Артём вышел погреться, я был в теньке, на солнце уже тепло, в теньке руки и ноги замерзали. Очень долго все вылазили из палаток и собирались.
Погода как в Новый Год при сильном морозе. Квадратиком закрыл процесс уменьшения веса одним из участников.
Наверх ушли Саша, Яна, один из иранцев более молодой по-моему, может кто-то ещё. Мы вышли примерно в 8 утра, было холодно. Когда вышли у меня начали сразу подмерзать руки, посмотрел вверх у других тоже подмерзали руки, трусили чтоб согреться. Это на участке при подходе до Важи Пшавела. Прям перед ледовым полем лежит такой большой камень и горизонтальная площадка на 5 человек, там по очереди заходили надевали варежки и шли дальше. Все происходило молча, никто не разговаривал. Скальных участков уже не было, нужно было просто по ледовому полю под 45 градусов подняться зигзагами. На Важу Пшавела залезли примерно в 9 утра. Это такое ребро 6910 - с нашей стороны ледовое поле, с другой стороны Китай и снежный скат вниз. Ширина ребра достаточно большая, в месте где мы вылезли около 50м. Дальше было шире в сторону Обелиска.
Я и Женя Токарев вылезли на Важу Пшавела
На ребре сели, собрались, покушали, разделись, солнце уже жарило сильно. Ветер немного дул в спину со стороны Киргизии. Хочу отметить, когда ветер дует со стороны Китая с юга – это невероятно сильные и холодные ветра, со стороны Киргизии они не такие сильные по наблюдениям и как раз 3 дня ветер дул со стороны Киргизии, мы вложились именно в этот погодный участок. Т.е. когда все сидели в базовом лагере и видели на прогнозе просвет, то угадали, он был изначально 1 день, но в день выхода на Вашу Пшавела прогноз дали 3 дня малый ветер до 30кмч, ясная погода, без осадков. Все молча поняли, что это значительно повышает шансы на восхождение.
Стоит Женя Токарев, по центру вдалеке Андрей Целищев. Справа Артём Ценцевицкий. За Женей сидят Баир, молодой Иранец и ещё кто-то не помню.
От Важи до Обелиска 6км. Когда проходили снежный карниз «Верблюд», то высота поднималась до 7000. Между Важой Пшавела и Верблюдом идеально прямой нет, примерно посредине упираешься в небольшой снежный обрыв и спускаешься слегка влево, ну т.е. его надо обойти слева, не лезть прямо, потому что там рельефая яма прямиком в Китай. Потом дорога опять выпрямляется прямиком на Верблюд и аж до Обелиска все время прямо. К краю карниза тропа не должна идти ближе 20м, все время на расстоянии. Останавливались ещё несколько раз, было тепло, весело.
Я вблизи, потом Артём
Артём Ценцевицкий
Я, Артём Ценцевицкий, Баир Батуев, Алексей Лончинский, иранец
Верблюд находится практически рядом с Обелиском. Спускаешься с Верблюда и тут сразу же находится снежная ловушка вокруг Обелиска.
Андрей Целищев
Андрей Целищев и Яна
Алексей Лончинский укрепляет палатку. Также на заднем фото Миша Кривуляк.
Места под палатки много. Туалет, камни, снег – всё есть. Перед штурмом лучше ночевать на Обелиске, чем на Важе Пшавела, потому что какой смысл идти насиловать себя 7 км на высоте 7000, потом подниматься по скалам на штурм. Лучше выспаться, сходить на вершину, комфортно заночевать под обелиском. Самое тяжёлое поднять рюкзак по скалам, а идти по горизонтальному гребню до Обелиска не тяжело. У нас удачно получилось, все собрались до темноты, поели, рано легли спать.
Скала Обелиск впечатляет, гладкая, с ямками (это "Каверны", подсказал Алексей Лончинский). От высоты медленно соображаю, подумал - о, а как появились такие гладкие ямы на скале, как в песчанике на море. Мне кто-то сказал, это же снегом отполировало за миллионы лет. Там такие сильные ветра дуют, гранит стал похож на скалу песчаника у берега моря. Я такое нигде не видел, очень красиво.
7й день – Штурм Победы. Было ясно, снега не было, ветра почти не было, слегка задувал со стороны Киргизии. Температура -20. Переход из под Обелиска 6900 до вершины главная 7439, длина туда и обратно в сумме 7км, время примерно 12:50ч.
Ночью ушла первая группа – Саша, Яна, Асель, иранцы, по-моему Женя, Андрей и может ещё кто-то. К счастью Артём сильный и ленивый, поэтому мы спокойно поспали до рассвета и вышли вдвоём не спеша в 6 утра. Первая группа была наиболее мотивированная подняться первыми на вершину и мы не имели возражений. После нас через пару часов вышла 3я группа из состава группы Семёнова.
Подъем на вершину технически не сложный, но невероятно разнообразный и очень опасный. Наиболее опасные участки – это острое ребро около скала Чёрная Птица, там снег как мука, абсолютно не трамбуется. На ребре под снегом гранит, по ощущениям льда нет, ледоруб не цепляется. Снег такой, потому что холодно даже при идеальной погоде, прямо на тропе есть участки камней, где дырка прям вниз, если расслабиться, то можно с легкостью улететь в Китай или Киргизию. Хочу подчеркнуть, тут если расслабился, то сразу сорвался. И срывы были, но в итоге кого-то напарник задержал, кто-то сам успел задержаться.
Итак начинаем от Обелиска. Вначале спокойно идем по снежному взлёту, видим вверху 1ю группу совсем рядом, они задержались на гранитной площадке 7000 продолжительно (на фото ниже). Поднимаемся до этой площадки, рыхлый снег, в конце вертикально. На площадке оказались в 7:20, никого нет, чуть пригнулся чтоб обойти по краю.
Повернулся и увидел снизу 3я группа уверенно догоняет.
Потом за углом поднимаемся почти по вертикальному снежному взлету по верёвке. Без верёвки можно, но это потеря 2-3 часа. Потом пошла лёгкая дорога до скалы Чёрная Птица на правой стороне хребта, сначала идём по снегу. Затем по камням, похоже как по камням на Чегете, но между камнями дырки вертикально вниз. Проходил страховкой 3мя точками – чтобы одновременно тело держало две ноги и рука или две руки и нога, переставлял сначала нога, потом рука и т.д., назад прошли быстро этот же участок просто перепрыгивая.
Артём Ценцевицкий, вдалеке Андрей Целищев
Солнце за хребтом, очки не одевали, кремом не мазались. Есть такой участок закруглённый, очень большой уклон вниз, но снег хоть немного утрамбован, шли медленно, одна ошибка и улетят все в связке, шли в связке вдвоем я и Артём. Шлось легко, дышалось отлично, было очень холодно, но не замерзали, пальцы на ногах только чуток. В 8:20 глянул на градусник было -22. Ветер подымал легкий снег из-за хребта. В 9 часов солнце светило прямо и уже подходили к Чёрной Птице.
После Чёрной Птицы идет нож, самый опасный участок, одному там идти нельзя. Это очень острое ребро с абсолютно не трамбующимся снегом. На фото стрелкой указана скала Чёрная Птица, кружком наиболее опасное место.
Самое опасное место на Победе - гранитный нож
Тут мы нагнали первую группу. Там были следы свежего срыва. На ноже задержались, впереди образовалась очередь, приходилось просто стоять по 10 минут на каждый шаг, я засекал промежутки. И после остановки успевал скинуть рюкзак покушать и дальше делать шаг. Телефон боялся достать, нужно было держаться ледорубом. На ребро ушло 1.5 часа, дальше просто снежная дорога между ребром победы и камнями как на Эльбрусе.
Стоит отметить, что тут стало значительно заметна разница в подготовке - из 17 человек примерно треть восходителей выглядели не достаточно акклиматизированными, очень длинные паузы, слишком длинные. Я и Артём слишком отдыхали, Артём их подгонял, бесполезно, ребята впереди просто не могли непрерывно идти. Этот участок на ребре не был физически тяжёлым, но именно после него у многих начался кризис. У меня все было хорошо кроме неизбежности ожидания, сами выбрали выйти позже, тут или поспи или иди. Это на Эльбрусе можно обойти группу слева и справа, тут окружающие не оценили бы, кто-то прям на тропе садился, переступали по веревкам, распутывали.
Артём после ножа присел покушать.
В 11 вышли на площадку 7340, поели, отстегнулись и пошли дальше. В 12 я вышел на главную вершину Победы 7439, сделал 2 фото и пошел дальше за остальными. Вершина Победы не имеет ярко выраженного участка, это длинный снежный карниз около 100-200м.
На следующих фото ВЕРШИНА ПОБЕДА ГЛАВНАЯ в ту и обратную сторону.
К нашему счастью Саша считает главной вершиной скалу в конце хребта :) Потому что он нас заставил (в хорошем смысле) пройти главную вершину и пойти аж до конца вершинного гребня, там эффектнее фото.
Итак, далее небольшое понижение до хребта на 7400, потом 900м и в конце скальная вершина примерно на 7420. Первыми зашли вместе Саша Мороз, Яна Калинина, Асель Байбагышева. Потом Алексей Лончинский и я подошли и остальные по очереди. Саша уже вёл трансляцию, как раз этот момент попал на его видео (https://youtu.be/Pmb__mCLTFM?si=19wmjeuHTy74IfR0&t=2060)
Я не останавливаясь и не спеша в 12:50 вышел на скальную вершину.
Поздравили друг друга, обнялись, пофоткались, сняли видео. Все не спеша, посидели. Потом назад возвращались на площадку прям около вершины в скалах. Поели, туалет, поспали и т.д.
Александр Мороз, первый кто поднялся
Алексей Лончинский и Яна Калинина на фотосессии
Я и Артём Ценцевицкий
Я, Яна Калинина Асель Байбагышева, Андрей Целищев
Асель легла поспать и подождать всю свою группу, чтоб зафиксировать на фото.
Асель спит и ждёт свою группу, старший и младший иранцы.
В 14:20 мы с Артёмом пошли вниз.
Примерно в 15:30 спустились до последней безопасной площадки перед ребром. Вниз ушла двойка Саши с Яной и двойка иранцев. Была возможность пойти с ними, но я решил дождаться напарника. Там провели в ожидании примерно 1ч. Дальше опасное ребро и Чёрная скала около 17:30. Потом быстро пошли, дальше рельеф был легче, камни, снег, несколько верёвок. Дошли до темноты в 18:15. Саша и Яна просто лежали одетые с открытой палаткой с ногами на улицу вообще ничего не делали. Артём был с температурой, лег просил колбасу. Когда стемнело подошли другие. Легли спать хорошо, комфортно, тепло в спальнике в одежде. На улице явно был глубокий минус, внутри палатки было -20. Ночью я ни разу не выходил, думаю там могло быть до -30.
Александр Мороз и Яна Калинина, также иранцы уже спустились с вершины.
8й день – спуск с Важи Пшавела. Было ясно, снега не было, ветерок начал слегка задувать с Китая, поднимались мощные облака в пустыне Такла Макан, слегка задувал со стороны Киргизии. Температура -15, ветер 3км/ч. Переход из под Обелиска 6900 до 5600, длина 6.25км, время примерно 10:00ч.
Раньше всех вышли иранцы, все остальные спали тихо. Мы вылезли из палатки, было очень холодно, руки мгновенно замерзали, дул ледяной просто ветерок с Киргизии, мелкий но обжигающе холодный. Как это выглядело, выходишь за 5 сек руки немеют и мгновенно замерзают, потом трешь и пытаешься отогреть их 5-10минут, это в 8 утра. От солнца закрывает Обелиск. Оттяжки намертво вмерзли в лёд, долбали долго ледорубом. Все было жетское замерзло, с некоторыми усилиями собрались за час или полтора примерно.
Потом вышли, тяжело давалось, ноги вообще не шли, организм спал, как при раннем выходе на Эльбрус в 2 утра. В конце Верблюда догнали иранцев. Плохо было всем, хотя казалось, что плохо только мне. Не тошнило, просто организм спал и недостаточно питания вечером и утром.
Через пару часов съел один энергетический гель, организм проснулся, дочапал до Важи Пшавела в 12. Подождал напарника, иранцев. И пошли на спуск. Уже после 100м сброса почувствовали кислород в воздухе, значительно легче стало идтись. И потом быстро по скалам, кое-где не используя верёвки, просто лазаньем, но на всю длину веревки. Мы шли с Артёмом примерно на верёвке 50м не меньше. Я даже не видел его за скалами. Иранцы значительно нас задержали, у них абсолютно отсутствуют умения лазить восьмёркой, при том что я считаю себя новичком в техническом лазаньи. На вертикальном участке Артём принял решение ползти параллельно за иранцем на нашей веревке, перекинутой через камень, я быстро спустился, потом он меня догнал и мы быстро обошли двойку иранцев. Потом попадались участки с глубоким снегом как мука, но проходились легко, срывов не было, в одном месте чувствовалась неуверенность, был спуск под 45 градусов в глубоком снегу и лёд под низом, с осторожностью сползли. Потом встретили группу Паши Воробьёва, с ними был Денис и 3 девушки. Они рыли площадку под 2 палатки. Перекинулись парой слов и пошли дальше. В это время погода стала портиться, пошёл снегопад, появились облака, ветер мелкий.
Скалы закончились, еще снежный участок и дошли до места предполагаемой пещеры примерно в 17 вечера, само собой ничего не видно, все засыпало. Нашли вход в пещеру, Артём начал откапывать, я устанавливал палками и верёвкой ограждения вокруг пещеры, был риск что при такой видимости кто-то провалится в пещеру. Потом участники положительно оценили возможность ориентировки по установленным палкам. Я лег отдыхать, Артём отошел и откопал вторую пещеру ребятам.
Иранцы немного подождали, спросили можно ли им ставить палатку, я предположил, что вероятность схода лавины была. Поэтому они пошли на 5350. Остальные стали подходить после 20 вечера до полночи. Поставили будильник на 4 чтобы выйти пораньше.
Оба иранца
Я и иранцы собираем свои вещи, которые оставили в лагере на ночёвке
Также с нами пришла Асель, она осталась тут ждать свою группу.
Наша пещера на 5800
Яна Калинина усталая и довольная
9й день – спуск в базовый лагерь. Температура -15, ветер 5км/ч. Переход с пещеры 5350 до базового лагеря 4100, длина 15.6км, время примерно 10:00ч.
В связи с поздним приходом участников заснули заполночь. В 4 утра прозвенел будильник, проход целиком засыпало, Артём выздоровел конкретно и раскопал проход. Снегопад валил не под детски. Решили поспать до 7 утра. Снегопад закончился примерно в 7-8 утра.
Вышли в 8 утра. Так как напарник уже чувствовал себя здоровым, то торопил и меня, но все равно вышли последними. Догнали других примерно за 15 минут, можно было не торопиться. Снег был по пояс, но кислорода много, вышло солнце, погода наладилась, сначала дул небольшой ветерок со стороны вершины сбоку, потом перестал. Зажарило солнце очень сильно, особенно на сковородке.
Вся наша группа 17 чел, только Мурата не видел, он раньше ушёл, я не знаю когда и куда.
Это я, Артём сфоткал
Иранцы протоптали тропу еще по прохладе, а мы шли уже ноги по колено проваливались, прошли трещины перед ледопадом, были участки где вообще ноги целиком уходили под снег, метров 100 нужно было просто как по болоту идти. На ледопаде нагнали иранцев, они очень медленно спускались по верёвкам. Я совершил ошибку, по сковородке прошел в полной зимней экипировке, в связи с большой скоростью спуска некогда было раздеться. Вода закончилась.
На фото Ледопад в обратную сторону
Я жду когда старший иранец освободит перила
На ледопаде поравнялись с двойкой иранцев и пошли дальше не останавливаясь, с Победы очевидно недавно сошла лавина, от ледопада на пол километра в глубь ледника, не убежишь никак. Через километр расслабились, отстегнулись и уже последние 9км пошли без страховки. До морены дошли вместе, дальше Артём выбрал более высокий темп, я не смог поддержать этот темп, мне нужно было останавливаться попить. В базовый лагерь он пришел первым, я через 40 минут. К вечеру пришли Саша и Яна, ругались словами без падежей, поскольку на леднике у нас были расхождения по маршруту с напарником, а они шли по следам. Артём шел по очевидной тропе, но попадал на непроходимые обрывы и перескакивал по отвесным льдам, я же возвращался и искал флажки, флажки вытаяли и попадали. Кое-где мне было за него страшно, но он с лёгкостью прошел, но тем не менее все равно к морене подошли вместе.
На обратном пути все озера были замёрзшими
Артём Ценцевицкий на другой стороне расщелины
По морене сил вообще не было идти, полное истощение. Рюкзак упирался в поясницу, бесил просто, страховочная обвязка на поясе натирала. Снял страховку, штаны спадали, похудел так что пояса не хватало штаны закрепить. Места в рюкзаке вообще не было, кое как снаружи зацепил кошки и страховку, остановился помню на большом камне под мой рост, скинул рюкзак. Тут как треснет ледник прям подо мной, прикольный звук. На обед не успели, рации не было, но Аксай ждали нас ВСЕХ с обедом в круглосуточном режиме.
Я пришел примерно в 15:45, встретили сотрудники Аксая и некоторые старые знакомые, перекинулись словами. Сразу главные по лагерю достали по моей просьбе весы, взвесился, потерял больше 13кг за 3 недели.
В столовой была невероятно вкусная еда, очень много, чуть не лопнул, и арбуз. После темноты начали по одному подходить фонарики, им было тяжелее, не могу представить как, мы ведь пришли засветло и видели тропу. Не представляю как они нашли тропу по леднику. Саша Мороз объяснил свои впечатления словами без падежей то, что было затруднительно найти тропу, часто следы расходились в разные стороны.
Подготовка.
Я считаю успехом подняться на вершину Пика Победы. Лично мой залог успеха – ежедневные физические тренировки – вело, плавание и в меньшей степени бег. До вылета в базовый лагерь у меня был накат на велосипеде около 5000км, бег около 600км, плавание около 35км. Бег вообще ничего не даёт, абсолютно, он нужен лишь для поддержания сердечной нагрузки, как вариант успешного восхождения это бестолковое занятие. Основной секрет в велосипеде, до выезда в базовый лагерь я увеличивал дистанции и интенсивность до 100км со средней скоростью 30кмч. Чем дольше, тем лучше. Если вы можете проехать 200км со средней хотя бы 25, то будет ещё легче чем мне. Плавание это вообще не привязано к ногам, это чисто объем легких, и он критически необходим на высотах 6+. Если только бегать, да ещё и немного пару раз в неделю, то это мучения. Я говорю это как человек, который не одарен от природы. В базовом лагере в основном я встречают одаренных людей, которые ничего не делая поднимаются вместе со мной, но я не имею такого здоровья, поэтому мне приходится каждый год не начинать, а продолжать свою подготовку в любую погоду.
С началом весны надо начинать ходить на турник или на скалолазание. Смысл именно в регулярных еженедельных нагрузках. Незаменимым является подтягивание на перекладине, летом к подтягиванию нужно добавлять подтягивание с рюкзаком с кирпичами. К примеру, я подтягивался многократно без веса по 10 раз. В сумме 100-200 раз за день. Это минимум. Без веса 20 подтягиваний не проблема. Так должно быть, если вы хотите насладиться горами, а не думать о том как вам тяжело. С рюкзаком можно подтягиваться столько, сколько сможете; я больше 4-5 раз не мог вытянуть за 1 подход 20кг, но этого было достаточно в итоге. Отжимался по 200+ раз каждый день, сначала на ладонях, потом на пальцах. Отжимания на пальцах помогают потом в работе с жумаром без усталости. Также с рюкзаком и кирпичами (или с баклахой воды) надо ходить куда угодно, гулять, в магазин, к стоматологу. Поначалу вес рюкзака нужно брать не большой, 5-10кг, потом больше. В конечном итоге 20кг, больше не нужно, этого достаточно. Если брать больше, то можно получить травму еще до начала поездки.
Также хотел бы как послесловие упомянуть такой момент, очень часто пишут, что нужно перед восхождением прекратить вообще всякую нагрузку и отдохнуть. Конечно если вы одаренный это поможет. Но для нормального человека это чревато абсолютным отказом организма во время акклиматизации. Организм вам скажет, нет стой, я не могу дальше иди. Не прекращайте тренировки ни на день, и нагрузку надо увеличивать перед вылетом. Вы будете во время перелета и перед акклиматизацией 5-6 дней отдыхать вообще. Это для физики катастрофически длинный отдых, полная потеря физической формы.
Скажу вам как спортсмен (вело, но это не важно), есть такой эффект в физподготовке, который ошибочно принимают за хорошую физическую форму. Когда весной или после длительного отдыха вы неделю можете без усталости бегать, прыгать, лазать, это ошибочное состояние. После недели таких нагрузок настигает полная немощь, это называется в спорте "свежак", даже на Эльбрусе он заканчивается раньше чем вы поднимаетесь на вершину, это все то, что вы покушали за месяц до этого. Нужно не допускать свежести, вы должны быть под постоянной нагрузкой, не бойтесь устать, в нас заложено гораздо больше физических возможностей чем вы представляете, но их нужно тренировать. Никакого второго дыхания не должно быть, это смертельно опасно. Должна быть регулярная физическая подготовка с прогнозируемой физической формой.
Какие последствия и варианты. Если не иметь физ подоготовки, то вы будете нагружать в процессе подъема мышцы, плечевой пояс, ноги. Они имеют такой эффект, вы их неограниченно нагружаете, они сначала отказывают, немеют, становятся вялыми, вы продолжаете дальше нагружать. В итоге они начинают значительно расходовать общую энергию организма, иммунитета и т.д. В итоге это приводит к критическому переутомлению, потом переутомление и высота очень быстро "догоняют" и приводит к повышению температуры, сопутствующим всем известным негативным проявлениям и трагическим последствиям. Тренированные мышцы имеют гораздо больший запас работоспособности и противостоянию к перегрузкам. Если подготовка проходило в достаточной мере, то вы не попадете в красную или черную зону, у вас не повысится температура, не наступит горная болезнь, не произойдет внезапное и неожиданное развитие пневмонии. Максимум это боль в мышцах. Вы сможете остановиться, попить, покушать и пойти дальше или в крайнем случае заночевать и пойти позже.