Никита Степанов ушел в свой последний поход

Пишет iLia, 21.03.2024 15:36

Никита Степанов ушел в свой последний поход (Туризм)

20 марта ушел из жизни выдающийся турист и лидер маевской секции туризма 70х-80х годов Никита Степанов (https://risk.ru/blog/user/nikitastepanov).

Никита начал заниматься горным туризмом, поступив в МАИ в 1973 году и уже в 1980 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Потом были многочисленные сложнейшие и высокогорные походы на Кавказе, Памире и Центральном Тянь-Шане. В 1988 году группой под руководством Никиты был пройден самый высокий в СССР перевал Горбунова (7200). К 1989 году Никита первым из туристов выполнил норматив на звание Снежный барс, поднявшись в походах на все 5 семитысячников СССР.

Последние годы Никита активно писал и публиковал мемуары. Его прекрасные рассказы можно почитать в подборке на Риске https://risk.ru/blog/user/nikitastepanov

Никита активно занимался важной общественной работой. Организовал музей туристского снаряжения в горклубе на Таганке. Руководил и координировал работы по идентификации останков А. Малышева, найденных на леднике Розмирович (https://risk.ru/blog/217317). Совместно с друзьями сделал эскизы и собрал средства на установку памятников ушедшим ветеранам туризма и альпинизма. Много сил отдал на оцифровку и публикацию материалов по важным историческим восхождениям. Регулярно собирал туристов МАИ на вечерах горной секции.

Для друзей Никита был всегда открытым, отзывчивым человеком, легко делившимся огромным опытом, готовым помочь и заряжающим своей энергией.

Светлая память и соболезнование родным и близким.

Источник: https://vk.com/tkmai
158


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru