ЮБИЛЕЙ МАРКЕЛОВА В.В.

Пишет tanyusha, 10.01.2023 00:42

12 января 2023 года Виктору Викторовичу Маркелову исполняется 80 лет. О достоинствах и спортивных регалиях этого человека можно рассказывать месяцами. Это знаковая персона, как в российском альпинизме, так и в российском скалолазании.

Как жаль, что звания «заслуженный тренер» не дают спортивным наставникам за воспитание многочисленной плеяды не просто спортсменов, а настоящих людей с «жизненным» стержнем, несгибаемым характером, влюблённых в спорт и романтику приключений.

Таких людей на свете мало. Они со своими странностями и причудами, но с уникальным талантом воспитателя от Бога.

Мне повезло. В плеяде его воспитанников я являюсь представителем так называемого «второго» поколения. А таких полноценных поколений молодых спортсменов, в которых он просто «вдохнул» любовь к скалам, можно насчитать не менее ЧЕТЫРЕХ.

Я до сих пор не перестаю удивляться, как удается Вите на протяжении всей его жизни, как огромному Светилу, притягивать к себе талантливых людей, удерживать их рядом с собой, и за короткий период общения передавать свой огромный опыт, свои знания, свои принципы.

В его 80-ти летний юбилей, конечно, мы, его разновозрастные воспитанники, будем поздравлять нашего Учителя с замечательным юбилеем.

Надеемся, что и среди подписчиков Риска найдутся желающие присоединиться к поздравлениям юбиляру. Мы будем вам очень признательны, а нашему Тренеру это будет очень приятно.

"Маркелов Виктор Викторович (1943) – закончил Электромеханический факультет ЛПИ (1968), к.т.н., старший научный сотрудник; доцент СПбГПУ. Первая поездка в горы – 1963, последнее восхождение – 2006. МС СССР по скалолазанию – 1969. МС СССР по альпинизму – 1973. Инструктор 3 кат. – 1980. Кол-во спасработ – 40. 15 лет работал тренером в МАЛ «Кавказ» и МАЛ «Памир» – 80-е и 90-е годы. Много лет проработал старшим тренером сборов и экспедиций. Количество восхождений – более 150. Первенство СССР по альпинизму: 1971 – Замин-Карор, по СЗ стене – 1 место, Чемпионат СССР, технический класс. 1983 – Мижирги, очный Чемпионат СССР – 2-е место, ледовый класс. Первенство СССР по скалолазанию: за период с 1967 по 1979 год на Чемпионатах СССР завоевал 9 золотых, 6 серебряных и 1 бронзовая медаль, международные соревнования в СССР, Польше и Чехословакии – 7 золотых медалей и еще 7 раз был в числе призеров, чемпионаты ВС ДСО Профсоюзов – 3 золотых медали и 4 раза был призером, чемпионаты ЦС СДСО «Буревестник» – 8 золотых медалей. Звание чемпиона Ленинграда за период с 1964 до 1980 года завоевывал 29 раз. Первовосхождения6: Саук-Джайляу, ЮВ; Саук- Джайляу, В; ик ЛПИ в ущ. Арча-Каныш, переименованный впоследствии в пик ХХII Олимпиады. Первопрохождения: пик Корженевской (новый маршрут); Замин – Карор ( Ягноб), 1971 год, по СЗ стене. 7-тысячники: пик Корженевской, пик Коммунизма – около 10 раз в сумме. Судья по скалолазанию – 1 кат. Являлся старшим тренером секции альпинизма и скалолазания ЛПИ-СПбГПУ, с 60-х годов, а также старшим тренером и капитаном команды Ленинградского и всесоюзного «Буревестника» по скалолазанию – с 60-х по 90-е годы. Команда ни разу не опускалась ниже 2-го места на Чемпионатах. Подготовил 15 мастеров спорта по альпинизму и скалолазанию в секции ЛПИ и еще около 10 в других коллективах." информация из Клуба альпинистов "Санкт-Петербург" (русское географическое общество).

5


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru