Если у пути есть сердце - это хороший путь

Пишет Irina Morozova, 03.10.2022 12:19

Не стало Александра Кленова. Он ушел из жизни...Больно писать сейчас эти три сухих слова. Есть люди, чей уход вызывает невосполнимое чувство утраты.

Сегодня, все утро, с того самого момента, как получила эту новость про Кленова, сижу и смотрю на пустой экран монитора. Надо что-то написать, а слов нет. Есть много мыслей, которые проносятся в голове, есть множество образов, возникающих в сознании, они мелькают как калейдоскоп. И печаль о недосказанном, недоделанном, недопостигнутом…

Если у пути есть сердце - это хороший путь. (К. Кастанеда)

Для кого-то альпинизм – спорт, для других – самореализация, но для тех и других – это вид деятельности, которым они занимаются в свободное от работы и семьи время. Возможно, для некоторых альпинизм рано или поздно превращается в образ жизни, становясь их работой, а иногда заменяя семью. Но есть единицы, для кого горы не просто арена для самореализации, не просто красивый и любимый способ заработка на жизнь насущную, и не просто образ жизни, но они их путь и их философия.

Вот именно таким, одним из немногих, ушедшим по своему пути, и был Кленов. И в основе его пути было – сердце.

Он был одновременно в системе, участвовал в чемпионатах, получал заслуженные звания, но в тоже время был ВНЕ системы, и даже ВЫШЕ нее.

Абсолютная свобода, которой обладает каждый ушедший от бренных приверженностей мирской суеты – вот, что притягивало к нему как магнит. «Если работа (учеба, семья, друзья…) мешают горам – брось их», – эта заезженная сатирическая цитата из фольклора альпинистов, для всех, кто близко знал Кленова, точнее всего отражает его жизненное кредо. В чем, впрочем, он и сам признавался.

«Не могу сказать, что я о чем-то жалею, просто это путь любого профессионала: жертвовать многим, чтобы достичь высокого уровня и направления, – сказал Кленов в своем интервью для sports.kz. – И неважно, кто этот человек, художник, писатель, политик или спортсмен. Если не посвящаешь делу всю жизнь, никогда не добьешься успеха. Каждый из нас делает свой собственный выбор».

Но бросая ради гор и скал все, переезжая из одних гор в другие, он сохранял свою внутреннюю целостность и сущность себя в этом мире.

Каждый великий человек стремится что-то оставить после своего ухода. Что хотел оставить Кленов, что мог он оставить и что он оставил?

Он оставил нам стремление к свободе – к свободе на скалах и к свободе в жизни. Возможно, уже мало кто знает, что именно Кленов был праотцом чистого стиля, сломав стереотипы 80-х, что в техническом альпинизме свободное лазанье не применимо. Праотцом того самого чистого стиля, которое сейчас стало эталоном, все больше и больше вытесняя осадную тактику и ИТОшный стиль. Его уровень свободного лазания - 8b, что для альпинистов, даже в наше время, большая редкость.

Кленов снял несколько документальных фильмов, некоторые даже стали лауреатами международных кинофестивалей («Рубикон», «Третья точка опоры»). Через эти фильмы, он хотел донести для широкого круга людей свое личное «философское» познание природы, показать альпиниста, как человека и прежде всего, его мысли, чувства, настроение.

И на извечный вопрос, на который нет однозначного ответа: зачем люди ходят в горы, – Кленов ответил: «Наверное, чтобы сделать свою жизнь ярче, полнее, достигнуть неких высот. Человеку свойственно стремиться к высотам, и они у каждого свои. Для меня именно горы стали той высотой, к которой я стремился.

Хочется пожелать Саше новых высот там, куда он сейчас ушел, но я не уверена, есть ли они там. Но скалы Велико-Тырново и Демир-Капия еще долго будут хранить его тепло и эманации.

Ирина Морозова

127


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru