"Битва за перевалы. Другой взгляд." Книга 3-я.

Пишет Хожалый, 14.11.2021 21:05

Уважаемые единомышленники по увлечению и образу жизни!

Разрешите представить вам свою третью книгу «Битва за перевалы. Другой взгляд.»

В этой книге рассмотрены события на пятом направлении боевых действий в кавказском высокогорье – Марухском, последнем по времени. В соответствующих разделах детально исследованы боевые действия к северу от Марухского перевала, операция вермахта по штурму самого перевала 5 сентября 1942г., а также бои к югу от перевала в сентябре – декабре 1942г.

В иллюстрациях, как и ранее, снимки рельефа, где происходили события, карты, схемы, фрагменты документов.

В книгу также вошел небольшой блок дневниковой прозы из неопубликованного пока цикла «Дневники кавказских экспедиций».

Первые две книги этой серии уже заняли свое место в библиотеках любителей военной истории в нашей стране, Казахстане, Украине, Киргизии, Абхазии. Они также уехали к нашим соотечественникам в Германию, Австралию, Израиль, США. Понятно, что в силу специфики, эта тема горной войны на Кавказе не может вызывать массового интереса. К тому же, книги в наше время стали очень не дешевым источником познания, а их чтение в наш век электронных гаджетов превратилось, скорее, в экзотическое занятие. Тем не менее, мои работы, насколько я могу судить, за прошедшее время нашли своего читателя и получили свой читательский отклик среди совершенно разных людей – жителей больших городов, кавказских предгорий, вертолетчиков, пограничников, любителей горных видов спорта, представителей поискового движения.

Конечно же, не все читатели готовы согласиться с какими-то моими оценками или выводами, сделанными в книгах. Но это не главное. Главное, что каждый читатель из предложенной в книгах ретроспективы событий, основанной на документах сторон, может сделать свои выводы и заключения относительно всего того, что происходило на перевалах Кавказа. Такую возможность порядок подачи документального материала в книге каждому читателю, безусловно, дает. Главное, к чему я стремился – системному и последовательному изложению событий.

Предвидя вопросы, замечу, что с третьей книгой все получилось очень не просто. Когда книга была уже почти написана, рухнула операционная система на компьютере и оказались безвозвратно утрачены третий раздел книги и многие документы. Хорошо хоть первые два раздела были сохранены в резервных копиях. Пришлось весь раздел о боях к югу от Марухского перевала писать заново и заново делать к нему выборку архивных документов, в чем оказался некий положительный момент – удалось найти некоторые очень интересные документы РККА, касающиеся рассматриваемых событий. Если бы оказались уничтожены все разделы книги, то на новую работу над ней я бы уже не поднялся.

Что же касается печати самой книги, то государственная типография, напечатавшая первые две книги и ранее отличавшаяся очень взвешенным подходом к стоимости работ, в этот раз выставила такую цену, что у меня не оставалось никакого другого выхода, кроме как искать другого исполнителя. Понятно, что все дорожает, но там все было за гранью здравого смысла. Четыре типографии и издательства просто не ответили на запросы (по всей видимости, им просто не нужны деньги). В итоге заказ удалось пристроить в Ростове по рекомендации одного из читателей книги. Полиграфическое исполнение работы, на мой взгляд, получилось вполне достойным.

Как и раньше, я постарался сделать свою работу тщательно и скрупулезно, насколько это было возможно. Очень надеюсь, что люди, прочитавшие новую книгу, смогут это оценить. И, конечно же, огромное спасибо всем тем, кто помогал в создании новой книги – делал переводы, предоставлял фотоматериалы, занимался дизайном.

Как и прежде, я на связи по электронной почте trek16alex@gmail.com

Всем всего доброго, а, главное, здоровья в наше непростое время.

Обложка

Оглавление

78


Комментарии:
14

Спасибо, Саша! Многие ждут этой книги, особенно те, кто прочёл первые две.


9

Уважаю Вашу трудную дорогу, Александр


10

Повезло оказаться среди первых читателей. Книга на том же высоком уровне, что и предыдущие, а заключение, по-моему, вообще на уроках истории надо цитировать. Спасибо.


13

С большим интересом прочитал первые две книги. Жду третью почтой. Кропотливая работа автора. Перекликается с тем, о чем написаны сами книги: минимум пафоса, никакой романтики и грязь, пот, тяжелый труд.

Эти книги ценны цепким взглядом, умением отделить "около исторические манипуляции" от реалий, доступных сейчас только в архивах и в сырой земле.


7

Александр Романович большое спасибо за труд! Такие книги, по моему мнению, нужно читать и иметь "в бумаге". По поводу цены не переживайте - своего читателя книга найдет, причем в достаточном количестве. Очень жду книгу!

Дополнительное "спасибо" за адресное уведомление об издании, направленное в электронную почту (мог и пропустить информацию здесь).

С огромным уважением, Алексей из г.Батайска


10

Первые две книги не просто прочитаны мною, а проштудированы, как выразился сам автор
как-то по отношению к другому изданию аналогичной тематики, "с карандашом в руке".
И заняли достойное место в личной соответствующей библиотечке.
Представляется, что так же будет и с третьей книгой.
Тем более что всегда интересно сравнить с результатами собственных походов в тех местах -
изысканиями, наблюдениями, выводами.


10

Александр Романович, я с огромным интересом прочитал 1-ю и 2-ю книги. Поражён объёмом и качеством проделанной Вами работы. Спасибо Вам большое за самоотверженный и честный труд, за Память о войне.


4

Хотелось бы приобрести все три!


6

Спасибо за Ваш труд!


20

Спасибо за добрые отзывы. Откровенно порадовало, что в этот раз обошлось без флуда.

История с написанием третьей книги может иметь продолжение. В ходе анализа документов РККА и вермахта в процессе работы над книгой удалось установить места, где погибли две группы военнослужащих РККА - 41 человек (лавина) и 30 человек - разведгруппа, которая вышла на немецкие пулеметы. Обратно никто не вернулся. На местности это участки размером примерно 500-600 на 200-300 метров на конкретно установленных склонах с высотами около 2700 и 3400м. Еще по одной пропавшей группе место гибели удалось определить приблизительно, что требует поисковых работ на местности. Подготовил документальное обоснование, с которым один человек, вхожий в кабинеты высоких военных чинов, будет пытаться заинтересовать людей с погонами в проведении поисковой экспедиции следующим летом. Без военных там никак - места режимные. Если освятится, можно будет собрать останки погибших и достойно завершить эту многолетнюю историю. В таком случае от моей бумажной работы будет какой-то практический толк. Но сие зависит уже не от меня. Наберемся терпения, может и сложится.


8

Здравствуйте !

Александр, книгу получил, спасибо !
Третья для меня важна ещё и тем, что в ней о местах рядом с моим домом .
Многое о войне узнал от бабушки (станица Зеленчукская) .
Первый поход по местам боёв здесь - в августе 1969.

подъём на хребет Оборонный из Аксаута

Александр, если нужны люди для поиска пропавшей группы, буду рад принять участие .

Успеха ! - Николай


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru