Поездка в ЮАР или горы они и в Африке...

Пишет Саша Жаров, 08.11.2021 20:17

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

Всем привет!

Совсем недавно вернулся из поездки в ЮАР и решил поделиться впечатлениями.

Постов на Риске про это направление практически нет, а те, что были, датируются десятилетней давностью.

Для начала - "почему"?

Год получился насыщенным на горы, особенно для такого офисного планктона как я: весной скалы в Крыму, летом Туюк-Су (не совсем удачно, но это другая история), поэтому осенний отпуск договорились с девушкой, чтоб никаких гор, просто съездить отдохнуть в привычном для большинства граждан смысле: пляжи, отели, немного погулять.

Из всех открытых направлений успевали оформиться в Грецию (заодно уговорил Алису сбегать на Олимп, для галочки). Но как-то все не задалось с самого этапа планирования: то нестыковки в рейсах, то паром отменили на остров куда хотели добраться, а финальным аккордом стал аврал на работе у обоих потенциальных участников поездки и, как следствие, сдача билетов с переносом теплого отпуска на более поздние даты.

Начинаем планировать заново. Что открыто из теплых стран? Не так уж и много. Путем нехитрых исключений остался ЮАР.

Приступили к планированию маршрута.

Спрашиваю:

- Ну что там в твоем ЮАРе кроме апартеида и Манделлы?

- Да там куча достопримечательностей!

- Ну ка?

- Ну вот в Кейптауне есть Столовая гора ...(перечисляет дальше)

- Какая говоришь гора?

Полез в гугл смотреть, что за гора такая, ну и "случайно" crags выдает миллион скальных маршрутов.

Закидываю удочку:

-Слушай, ну давай без железок поедем, просто обвязки со скальниками возьмем, разок с местным кем-нибудь полазим? Ну представляешь, все на фуникулере, а ты сама? Фотки потом выложишь...

Кажется, наживка проглочена и мы уже ищем кто бы нам помог организоваться.

Немного про маршрут всей поездки.

Рейс Москва-Стамбул-Кейптаун (16 часов).

Виза не требуется. На въезде ПЦР.

На все время поездки берем машину.

Нитка:

Кейптаун - Стеленбос - Эрманус - Мосселбай - Стормсривер - Колчестер - Порт-Элизабет - Кейптаун

Первый пункт - это негласная белая столица. Здесь находится парламент, все офисы всех крупных компаний, живет вся элита.

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

Красивый город контрастов, запредельная бедность находится на максимально бликом расстоянии к нереальному богатству. Безумно дорогие автомобили стоят в пробке на шоссе где люди строят шалаши из палок и полиэтилена в отбойниках между полос. Классическая колониальная архитектура соседствует с заброшенными строениями и хай-тек особняками из журналов про архитектуру.

Пару дней осваиваемся, гуляем. На третий день запланирована Столовая гора.

Гора собственно представляет из себя огромный песчанник, у подножия которого расположен сам Кейптаун.

Рядом с канаткой встречаем Алекса, который будет нас направлять в течение дня.

Первый сюрприз для Алисы, о котором я предпочел умолчать, Алекс вываливает пока мы стоим в очереди.

- Вообще гора это огромный заповедник, поэтому никаких пробитых маршрутов (потряхивает рюкзаком, доносится характерный звон).

- В смысле никаких пробитых, то есть все сами?!

Ловлю на себе злобный взгляд, который не обещает ничего хорошего. Делаю вид, что тоже удивлен, пытаюсь изобразить возмущение, но выходит скверно.

Поднимаемся наверх, три минуты на вращающейся кабинке, выходим на плато с кафе и подзорными трубами за монетку и под удивленные взгляды людей перелезаем через ограду, дальше тропинка буквально сквозь валуны (будь я на пяток кг побольше маршрут бы приобрел бы оттенки сюжета про поход в гости к кролику) и вылезаем на небольшую полочку. Тут Алиса выдыхает - спусковые станции все-таки пробиты.

2х50 вниз.

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)IMG_9429

Алекс выбирает простой маршрут 4-5 категории, чтобы посмотреть на уровень. Лезем медленно и наслаждаемся видами. Камень теплый, пейзаж - красота.

Если при взгляде на скалодроме вы когда-нибудь думали , что таких удобных ручек и суперхватательных зацепок не бывает, то спешу вас разуверить - они есть и их слепки точно брали из этого места! Идеальный рельеф для страховки, щелей всевозможных размеров, сквозных отверстий, разнообразных шипов просто туча и все в вымытом морским воздухе монолите, просто суй куда глаза глядят и лезь дальше. Ну а про разнообразие и говорить нечего, тут удовольствие для всех и каждого: карнизы с 30-ти метровым потолком, щели, разнообразный уклон, разве что положительного нет.

Вылезаем, перекус, перебираемся на другую сторону горы и по новой.

На этот раз маршрут сложнее 6а+. Тут начинаются намеки на то, что дальше мы не полезем и вообще тут страшно, но гора прекрасна тем, что практически в любой момент можно перейти на гораздо более простой маршрут или вообще спуститься в самый низ: выбираем первое и долезаем стену.

Прощаемся с Алексом (как я думаю навсегда), дарю на память заинтересовавший его карабин от альпиндустрии и устремляемся в дальнейший путь.

Стеленбос

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

Регион и город прославившийся своими винами и университетом. Если кто-то еще не пил южноафриканское вино, то срочно рекомендую исправлять это досадное недоразумение. Пейзажи ни дать ни взять юг Франции или север Италии. Виноградниками покрыты все склоны гор, классическая архитектура, тут и там по дороге встречаешь широко-распахнутые ворота, ведущие в винодельни и так манящие испробовать все, что так долго и с таким усердием привносили в жизнь европейцы. Из рекомендаций - избегать крупных виноделен, это совершенно точно конвейер для туристов. Лучше подыскать что-то поменьше, удовольствия будет гораздо больше

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

Эрманус

Еще один "белый" город. И выбелен он до безобразия, причем и в прямом и переносном смысле: практически все дома выкрашены в белый, а на улицах вы едва ли встретите прохожих (все передвигаются на авто), мусора нет как такового, газоны хоть в гольф играй. Это городок, куда уезжают пожилые и не очень голландцы (или буры) наслаждаться жизнью.

Но раз в год размеренная жизнь города разбавляется кое-чем интересным. В местную бухту осенью заплывают самки китов с выводком и проводят здесь несколько недель обучая детенышей азам жизни.

"Киты там!"Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

Можно сесть на лодку и подплыть к китам поближе (если удача улыбнется) или смотреть на них прямо с берега (бинокль конечно лучше взять с собой). Надо сказать, что с берега мы налюбовались всласть, то и дело наблюдая как в воздух вздымается струя воды или поднимается и хлопает хвост.

А еще тут и там снуют милейшие создания и ближайшие родственники слонов Дасси (капский даман).

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

По пути в следующий пункт назначения заезжаем на самую южную точку континента мыс Игольный. Здесь проходит географическая граница между двумя океанами, Атлантическим и Индийским.

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

Далее следует длинный переезд в неприметный Мосселбэй и из него переезд в Стормсривер

Здесь на побережье уже Индийского океана расположился национальный парк Тситсикама. Берег пронизан горными реками, которые образуют каньоны. В одном из них самая высокая тарзанка в мире, но к такому мы не готовы и едем до следующего, в который можно заплыть на каяке через океан. Местная турфирма с удовольствием выдаст вам мокрый гидрокостюм, наденет шлем и проводит в глубину материка на пластиковой лодке. А также на территории парка проходит с десяток пешеходных маршрутов, на которых помимо красивых видов можно встретить кучу разнообразного зверья.

Надо сказать, что поехать в Африку и не посмотреть на зверье было бы упущением. Именно поэтому дальше мы отправились в один из крупнейших национальных парков Аддо (Addo National Elephant Park)

Колчестер

Прелесть национального парка Аддо состоит в том, что это одно из немногих мест, где можно перемещаться на своем автомобиле. Наш прокатный новенький "Поло" тревожно поскрипывает подвеской при пересечении въездных ворот и перемене покрытия с асфальта на грунт, подозревая, что дальше его ждет длительное насилие.

Животных много. От слова очень. Никогда в жизни я не был так рядом с такими большими и прекрасными созданиями. Пожалуй, эти ощущения невозможно сравнить ни с чем, когда выслеживая в бинокль маленькую антилопу вдруг натыкаешься за углом на огромного слона.

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

Или жирафа

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

Ну и что уж говорить про львов

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

С носорогами, к сожалению, все грустно. В Африке по-прежнему очень напряженная ситуация с браконьерами, которые добывают рог носорога просто убивая животное и спиливая пилой нужную им часть. Потребителем рога являются жители Азии, которые почему-то считают, что именно в этом роге содержится уникальный компонент для 4-6 поддержания мужской силы. Кому нужны эти 4-6 часов мне трудно представить, но совершенно ясно, что жизнь животного этого не стоит. В настоящее время в ЮАР ведется предельная жесткая политика в отношении негодяев, рейнджерам в национальных и частных парках в случае обнаружения подобных разрешено открывать огонь на поражение.

Помимо национального парка Колчестер соседствует с огромными песчаными дюнами, где можно попробовать погонять на сноуборде по песку.

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

Кейптаун

Сдав машину в Порт-Элизабет перелетели обратно в Кейптаун по дороге обсуждая чем можно было бы еще заняться, вроде в городе уже все посмотрели. И тут Алиса выдает совершенно неожиданную для меня фразу:

-Ну что, время еще есть, может еще полазим?

Списываемся с Алексом, договариваемся и уже через день отправляемся в местечко Паарл под Стеленбосом.

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

Гора представляет собой два гранитных останца, но не привычного разбитого погодой на сотню скал, а по сути два огромных куска гальки.

Маршрут Sands of time пробитый, 4 веревки, 6а+, очень много положительного рельефа на ноги.

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

Нитка маршрута логичная и идет четко по белой линии образования (в точь как на морской гальке), остальное не выглядит хватабельным.

Первая веревка по щели и дальше на баланс на ногахПоездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

Начало второй веревки с дерева

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

Далее длинный траверс

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

Четвертая веревка долаз по совсем положительному рельефу.

В общем выдалось замечательное окончание поездки и сама поездка тоже.

Регион очень интересный, колоритный и теплый. Развлечения на любой вкус и кошелек (главная статья расходов - билеты). В плане скалолазания это не только известный всем болдеринговый район Rocklands, но и огромное количество тредовых маршрутов (влияние англичан здесь чувствуется особенно сильно), но и множество альпинистских различных категорий сложности.

Спасибо Алисе за продуманную логистику и решимость в поддержке начинаний.

ПС

Паарл показался нам на прощание из самолета.

Поездка в ЮАР или горы они и в Африке... (Скалолазание)

39


Комментарии:
0

Что. И всё?


0

К сожалению, сохранился черновик, пост пока в стадии подготовки. Потребуется еще некоторое время.


0

Теперь всё о-кей.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru