«Спасибо тренер»

Пишет Анатолий Сыщиков, 05.04.2021 01:17

Начало сентября 2005-го. День как день.. В то время я не особо понимал, зачем вообще живу. Просто ждал логического конца. Меня как-то спросили: «Есть у тебя мечта?». Я глубоко задумался. «Ну, наверное умереть как-нибудь красиво и с пользой», «Наверное погибнуть где-нибудь в горячей точке, вот моя мечта».

«Спасибо тренер» (Альпинизм)

Встретил товарища, а он мне и говорит, что у друга его друга день рожденья, отмечает на квартире. Ну, мы и пошли туда.

В то время у молодежи была в моде такая игра: в небольшое ведерко наливалось пиво, затем все отпивали по кругу. Тот объем, что выпили, заполнялся портвейном «777», затем снова по кругу и так, пока все не лягут спать или пока деньги не закончатся. Играть в эту игры считалось почетным!

Когда все уже были в дрова, кто-то сказал: «А поедемте на скалы, на Чертово городище, я знаю дорогу, мы еще успеваем на последнюю электричку». Ну, все и поехали. Скалы? Что это такое? Я не знал. Мне так-то вообще было пофиг, лишь бы продолжить игру.

Дошли толпой до вокзала, по дороге закупившись алкоголем и хлебом с майонезом, и поехали. Шли уже по темноте, у кого-то на телефонах были фонарики. Ни палаток, ни спальников ни у кого, конечно же, не было. План был такой: всю ночь сидеть у костра, утром уехать обратно.

Утром просыпаюсь под скалой. Не совсем понимаю: где я и что это. «Кому в голову взбрело выложить эту херь из камней?». Стало понятно − они ушли, а меня забыли. Дороги обратно я не знал.

В это время в палатках стали просыпаться люди. Вдруг, кто-то издалека, смеясь надо мной, помятым: «Эй, пацан, давай к нам! Чаю хочешь?» Подошел, попил, поел. Остался с ними.

А они давай доставать снарягу, веревки там всякие. И это, типа: «Хочешь попробовать?». Ну, я согласился. Надели систему, привязали, полез. Мне понравилось, даже очень! Впервые в жизни мне что-то по-настоящему понравилось. Дальше они проводили меня до станции, теперь я знал дорогу до Чертей. Напоследок, они сказали: «Тебе бы в секцию скалолазания, есть такая в городе, по фанере лазать. Иди в Башню, на Московскую 28б».

Ну, я, конечно же, по приезду побежал туда. Нашел там кого-то, говорю:

- Возьмите меня

- Тебе сколько лет?

-Пятнадцать

- Ну, школа сейчас переполнена, у нас в 15 уже КМСы и мастера, поздновато ты к нам.

Для меня, конечно, это было как приговор, только я понял, чего хочу в жизни, а тут такой облом. Так как дорогу на скалы я запомнил, по выходным я ехал туда. Приставал там к разным людям: «Дайте полазать, только у меня ничего нет: ни системы, ни...». Народ сторонился меня. Но некоторые были ко мне добры. Их я ненавидел, как и весь мир, но не так сильно, как тех, что мне не дали. Вскоре наступила зима, выпал снег. А я все приезжал, в надежде встретить там хоть кого-то с веревкой. Потом весна, людей становилось больше, я лазал. Так продолжалось год…

Снова сентябрь, но уже 2006го. Я снова здесь, снова один. Вдруг увидел в темноте фонарики на скале. Решил докопаться: «Эй! Полазать дайте, а!» Это были студенты из УрГУ. Я пролез, они мне говорят: «Да ты вроде неплохо лезешь. А где занимаешься?» Ну, короче, я им все рассказал: и про то, что старый уже, и…

Наутро один из них подходит ко мне: «Приходи к нам в секцию, у нас есть болдер зал в УрГУ, мы с тренером поговорим за тебя». Я, честно говоря, не верил, что что-то получится, ведь мне уже было 16, а это уже совсем, да и я не студент никакой тамошний. С чего меня возьмут? Но на всякий случай пришел в четверг. Там меня и познакомили с моим первым, да и, наверное, единственным тренером − Челноковым Александром Сергеевичем, он меня взял в секцию. Александр Сергеевич был водником, но по совместительству вел и секцию скалолазания.

Я посещал все возможные тренировки, но мне было мало. Вскоре Челноков сказал, что ему дали время в Башне с 12 до 15 три раза в неделю. Я стал ходить и туда. Для меня это была маленькая победа: типа не взяли меня, а я один черт здесь! Вскоре друзья-алкоголики скинулись толпой и подарили мне мои первые скальные туфли. Стал участвовать в любительских соревнованиях по скалолазанию.

Полтора года спустя мне дали почитать «Хрустальный горизонт» Месснера. Я тогда подумал: «Неужели это правда так? Все как на этих картинках. Должно быть, это вообще другой мир, типа как космос, что ли. Ну, уж точно там все не так, как на Эльмаше». Моей мечтой тогда стало: поехать в горы и стать там круче, чем этот Месснер, в несколько раз, чего бы мне этого ни стоило.

На ближайшей тренировке я подошел к тренеру и спросил:

− Как это вообще: в эти горы-то поехать?

− Ну, запиши номер, есть такая Светлана Останина, она этим занимается.

Я достал блокнот, записал куда-то. Но вскоре на меня нашли сомнения: типа я уже старый, мне уже 18, меня отошьют, и забил. Но в один момент, я хотел позвонить совершенно другому человеку и перепутал номер в блокноте. Ну, Света взяла трубку, понял, что не туда попал, но все же сказал: «Я в горы хотел бы». Света стала вторым человеком, который сыграл огромную роль в моей жизни, после Челнокова.

Дальше оставалось только найти деньги. Но об этом я уже писал…

P.S. В ночь с 11 на 12 февраля Челноков Александр Сергеевич умер.

Вечная память! Спасибо за дорогу в жизнь! Спасибо ТРЕНЕР!

132


Комментарии:
10

На таких людях, в-основном, мы и держимся!
Светлая память!


7

проникновенно написано. Спасибо!

Светлая память


5

Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными... Иначе - это просто планы на завтра!


8

да, примерно так оно всё и бывает - перст судьбы.
либо как заработанное, либо как аванс.
а Учителя и Тренеры - как Проводники.
соболезную. уходят, оставляя пустоту там где они были. и некем уже заменить


4

Сильно!


5

Блестящее повествование! На одном вдохе читается!


2

Мораль - иногда полезно бухнуть.


6

Да, но в 15 может быть поздно, надо раньше начинать.


5

Толян, потрясающая целеустремлённость. Хороший слог, тебе надо больше писать.

Светлая память Александру Сергеевичу. Великий человек.


4

С Александром общались на ВЕКовском производстве в качестве консультанта по вопросам катамараностроения. Была у него идея, на основе спортивных старых катамаранов, сделать улучшенную версию для сплавов и тренировок. Работу не закончили, остались только чертежи и наброски на бумаге.


4

Как много в нашей жизни могут значить случайные встречи. Главное понять, что случайное - не случайно. Спасибо, что поделились.

А Тренера жаль. Уходят люди, которые могли отдавать себя другим. Сейчас таких все меньше и меньше. Миром правит корысть.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru