Sass De Stria. Первый самостоятельный мультипитч
Первоначально отчет был опубликован тут
К поездке мы начали готовиться почти сразу после возвращения с blaueis(увлекательноe описание курса есть тут): я заказал книгу с маршрутами в доломитах, Игорь прислал нам полноценный план на выходные: описание 3х линий, ночевки и перемещения. Отпуск взяли на пятницу(25 сентября), понедельник в Чехии — выходной, день чешской государственности. Итого 4 дня. На неделе перед поездкой еще прикинули раскладку по еде, жилью, погоде, и в пятницу утром, в мечтах о солнечной Италии, стартанули из Праги.
Как только пересекли границу Австрии и Италии пошел снег, а через полчаса — град. На летней резине, с шортами в рюкзаке, в кемпинг мы приехали немного удивленные. Расположившись, сходили в отличный итальянский ресторан на территории турбазы.
В субботу с утра мы встали пораньше и выдвинулись на машине к маршруту, но доехать до него не смогли — на дороге была корка льда. Оставив машину ниже у ресторана, начали собираться, дул достоточно сильный ветер, ребята, остановившиеся рядом, поинтересовались: «вы лазать? здесь? сейчас?», пожелали удачи и уехали.
под Sass de Stria
А мы пошли искать наш маршрут, по снегу и льду: я в кроссовках со скальниками, напарник, в горных ботинках. Побродив минут 20, попроваливавшись в снег и замерзнув, решили, что при такой погоде нам нужен запасной вариант спуска и пошли обратно к машине за 70 м верёвкой. На парковке ресторана нас настойчиво попросили освободить парковочное место. Наверх мы заехать по льду не могли, пришлось спускаться вниз до расширения дороги, где можно оставить машину. Было около 10 утра. Найдя место для стоянки, решили, раз уже потеряли время и погода все равно стремная, спуститься дальше, к лагерю. И оставив машину, пошли в трекинг на Lagazuoi, куда 2 часа назад ушёл наш третий товарищ.
солнечная Италия
Lagazuoi
Sass de Stria с Lagazuoi
Во время трекинга получили массу приятных впечатлений, а что самое главное — психологически попривыкли к снегу и льду.
На следующий день, опасаясь возможных проблем с машиной, поехали к маршруту на автобусе 🙂 от автобуса подход занял минут 50, где-то в районе 10 утра мы начали подъем. Маршрут проходит по южному ребру Sass di stria, первые 3 веревки было солнечно и мы радостно лезли вверх, залезая не туда, пропуская крюки и смотря на схему на каждой станции. Редкий лед и снег особо не портили настроение, добавляя остроты ощущений.
После 3й веревки солнце скрылось за тучами, а в нашу сторону надвигались облака, ноги в скальниках замёрзли, руки тоже замёрзли, остановка на станции перестала быть отдыхом, двигались как можно быстрее, не меняя лидера и не перевешивая снаряжение, в довершение всего у меня неожиданно открылся карман и оттуда как бабочки упорхали мои права и blue card, за банковской картой и страховкой пришлось слазать немного ниже. Вылез на станцию на петлях, принял напарника, а что дальше делать непонятно. Лезть было некуда, пришлось немного спуститься и искать пролаз через пещеру. Еще никогда я не вчитывался так в буквы и не всматривался в картинки. И как много раз я сказал себе, что мы молодцы и не полезли сюда вчера.
фото с машрута
шикарный вид с вершины
еще один
Перед последней верёвкой на гору опустилось облако и пошёл снег. Когда увидели крест на верху — выдохнули. Мы беспокоились о спуске с самого начала, именно поэтому взяли 70ку, чтобы в случае чего дюльфернуть по пути подъёма. Но все оказалось проще, лабиринт траншей через час вывел нас к подножью; спускались в связке, так как внутри траншей был снег и лёд. Еще 10-15 минут — и ресторан с граппой.
спуск
спуск
спуск
Линия очень логичная и красивая, как первая для трэда — действительно идеальна. Но, конечно, лучше летом. Технически маршрут не сложный, психологически — есть интересные места. Видимо из-за того, что это был первый самостоятельный маршрут, много сил уходило на мысли: успеем ли пролезть до непогоды, пока не замерзнем; правильно ли мы приняли решение в такой погодной ситуации, с такой снарягой и подготовкой. Были ли погодные условия объективно тяжелыми? Oднозначно, нет. Были ли мы готовы к таким условиям? Таки не очень. Но опыт самостоятельного планирования и самостоятельного принятия решений на всех этапах, а также удовлетворение от завершения, всё же не сравнятся ни с каким выездом, где руководство целиком отдано профи.