В помощь треккерам в Альпах

Пишет cath_erine, 18.11.2020 14:11

В помощь треккерам в Альпах (Туризм)

Всем добрый день, вот мой первый пост. После того как сама нашла много полезного на данном ресурсе, решила поделиться своими знаниями о полезных и бесплатных приложениях для треккинга в Швейцарии и Франции(уже готовой информации о них быстрый поиск по риску не дал).

Швейцария

Начну с Швейцарии. Тут реализовалась мечта туриста - полные топографические карты с тропами и готовыми известными маршрутами, а теперь и даже с возможностью проложить маршрут по тропам (даст время, расстояние, профиль по высоте). Даже можно увидеть тропу на спутниковом снимке. Иногда даже отмечены закрытые тропы. Еще все это счастье можно выгрузить в офлайн(правда есть лимит на площадь куска, кот. выгружаешь, но для двухдневного маршрута мне обычно достаточно). И все совершенно бесплатно. Главные минусы: а) языки только немецкий и французский б) есть два приложения и чтобы иметь все функции лучше пользоваться двумя. Это официальные карты, кот. составляет государство и коммуны наносят туда размеченные маршруты.

Функции, общие для обоих приложений:

1) Топографическая карта со всеми дорогами(белые)/неасфальтированными дорогами (черная сплошная)/ тропами(черная прерывистая)/местами для прохода (точечки) и постройками(шале, бивуаки и тп), остановками транспорта (автобусы, канатки)

2) Слой «randonnée » - размеченные на местности тропы 3х типов: желтая (пешеходная дорога), красная (на месте белая/красная/белая, горные тропы, требуются нормальные ботинки и разумное отношение к высоте, тропа может быть в пару ступней шириной с обрывом в несколько сотен метров, могут быть куски с лестницами), синяя(белая/синяя/белая на месте, альпийская тропа, хорошие ботинки, никакой боязни высоты, обрыв в пару и более сотен метров может быть и с двух сторон, немного руками может придется пролезть). На этих картах есть практически (а может и абсолютно) все, что является размеченной тропой.

3) Слой « Suisse/Schweiz Mobile » это стандартные маршруты, зачастую проходящие через самые интересные места. Чаще всего на них меньше проблемных участков. Это жирная зеленая сплошная(проще) или прерывистая(сложнее)

4) Есть слои для роликов/велосипеда/лыж/снегоступов. С ними я мало знакома, но для снегоступов троп мало (в реальности их гораздо больше).

Приложение 1: Swisstopo

В помощь треккерам в Альпах (Туризм)

https://www.swisstopo.admin.ch/en/maps-data-online/maps-geodata-online/swisstopo-app.html

Плюсы:

1) Можно прокладывать маршрут

2) В слоях можно выбрать «image aérienne » и тропа будет наложена на спутниковую (или самолетную, судя по названию...) картинку

3) Можно выгружать куски карты с любыми слоями в офлайн(не более 100км2 единовременно в памяти телефона если бесплатно)

Минусы:

1) Для стандартных троп « Suisse Mobile » нет описания

Приложение 2: SuisseMobile/SchweizMobil

В помощь треккерам в Альпах (Туризм)

https://www.schweizmobil.ch/en/switzerlandmobility-app-e.html

Плюсы:

1) Это не только приложение, но и сайт с картой и кучей слоев(вроде даже маршруты для скалолазов добавляют)

2) Если тыкнуть в стандартный маршрут (зеленый), то можно увидеть его описание - длина/перепад/сложность/достопримечательности/немного фоток

3) На пешеходной карте можно выбрать слой «Pente de plus de 30 degrés »/« Уклон более 30 градусов», чтобы оценить насколько круто будет ползти и много ли там бояться

4) Есть слои «Parcs Suisses»/«Zone de tranquillité» , кот. интересны тем кот хочет поставить палатку/бивуак - в этих зонах штраф серьезный и его правда могу выписать

Минусы:

1) Нельзя прокладывать маршрут

2) Нельзя выгружать карту в офлайн бесплатно

Франция

Во Франции, к сожалению за бесплатно топографических карт швейцарского качества не нашла, но есть довольно полезное приложение VisoRando.

В помощь треккерам в Альпах (Туризм)

https://www.visorando.com/

Тут уже маршруты добавляют такие же люди и они могут иметь неразмеченные части. Карта только базовая(хотя раньше при установке и регистрации давали триал на месяц вроде топографической IGN). Но большой плюс - можно просто поискать все прогулки вокруг конкретной точки. Минус - естественно это все на французском + нельзя просто увидеть все прогулки на карте. Зато почти для всего есть описания и фотки.

Надеюсь данный пост поможет всем желающим потреккить в Альпах. Если это регион интересен, могу также описать свой опыт ночевок в палатках(различие между законами и понятиями во Франции и Швейцарии).

Также была бы рада узнать о подобных приложениях/ресурсах для походов по России и Кавказу.

27


Комментарии:
8

Для треккинга в Европе очень рекомендую чешское приложение https://en.mapy.cz/. Картографическая основа у них OSM (не забудьте включить слой Outdoor), при этом куча нужных в горах слоёв (включая зимние со скитурными маршрутами и лавиноопасными склонами), можно скачивать офлайн как страны, так и регионы. Отмечены туристические маршруты. Много хороших инструментов, офлайн навигация. Проверено во всех альпийских странах. Есть приложения для iOS и Андроида.


2

Спасибо!

Прикопал в "Избранное".


-3

Может не в тему но как бы вид с другой стороны и это жизненно. не раз видел как люди с картами плутают и иногда теряются попадают в приключения. особенно в горно таёжной местности. так вот к картам нужны описания и ориентиры..карта на курумнике или на ледниковой морене без ориентира просто картинка вообще ни о чём. как то раз в Ергаках "спасли" пару из Франции шли по карте сбились на ровном месте и нарвались без палатки и дров на штормовую со снегом ночь...Резюме - очень часто люди составляют карты как бы для себя!!! а не для тех кто это будет пользовать первый раз. а что мешает в описаниях добавить . приметы.камни деревья туры. это найдёшь на карте не всегда.


3

Я считаю, что в Европе сильно помогает разметка. Летом даже на ледниках(пешеходных) она будет. Во всяком случае на тех, куда полезут пешие туристы без снаряжения. В Швейцарии места без разметки, это уже полноценный альпинизм с соответствующей экипировкой. Разметку поддерживают и обновляют коммуны, а также часто выкладывают описания/вешают стенды/дают брошюрки с этими маршрутами. Это привлекает треккеров разных уровней и приносит деньги в коммуну (отели/кемпинги/подъемники/кафе..). И дорожки там самых разных уровней. Ну и в крайнем случае вертолет прилетит за 15 минут.

Когда я была на Алтае и на Кавказе около 10 лет назад такой инфраструктуры не было, что вынуждало присоединяться к коммерческим группам(со своими плюсами и минусами). Не знаю поменялось ли что сейчас. Если нет, то выход это чтобы те, кто ходит не ленились выкладывать описания с треками и фотографиями ключевых участков/ориентиров/поворотов(кстати идея VisoRando примерно в этом, но там все на французском). Может пора создать схожий русский ресурс? Или на риск и выкладывать, в отдельный раздел) Например, сходил тур к подножию Белухи, выложил фотки с подробным описанием и предостережениями (типа тут вот тропа исчезает и потеряться просто/Кара-Тюрек может засыпать и не пройдешь/и т.п.). В Романской Швейцарии есть группа в Фейсбуке, где примерно такую инфу и фотки народ выкладывает. Еще очень удобно чтобы смотреть состояние тропы в данное время.


0

..


Вот буквально на днях встретил:

https://caucasia.ru/site/point/43.310225,42.418213


5

в заголовке "треккинг в Альпах", а потом вдруг "для двухдневного маршрута мне обычно достаточно". треккинг это не 2 дня, 2 дня это прогулка, а не треккинг, что-то типа ПВД. карты это очень полезные, нужные вещи, но только для тех, кто умеет их читать и привязывать к окружающей местности. а тому, кто не умеет, тому карту покупать, конечно, не стоит.)


2

В любом случае, во французских и швейцарских Альпах вы не найдете маршрута где за два дня не выйдете на точку с интернетом, чтобы догрузить следующий этап. Т.ч. треккинг в N дней всегда можно разбить на [N/2]+1 загрузок участков. С привязкой карты обычно нет проблем, тк есть GPS, кот. довольно точно вас на эту карту поставит и чаще всего много ориентиров (хижины/шале/канатки и т.п.). К счастью, с этой стороны в Европе условия довольно «тепличные». Но спасибо за предупреждение! Буду аккуратнее относиться к картам в других регионах. Не подскажите литературу/видео с советами как лучше научиться пользоваться картой? Или тут только практика?


1

Наверное, все же [(N+1)/2].


3

//треккинг это не 2 дня//

правильное замечание. в англоязычной Вики: "Trekking = multi-day trips" (многодневные походы). в немецкоязычной Вики ещё более узкое определение - "Trekking = mehrtägige Wanderungen unter Verzicht auf feste Unterkünfte und mit Zelt, teilweise abseits von Infrastruktur wie Straßen oder Wegen" ("многодневные походы с ночевками не в приютах, а в палатках и в стороне от инфраструктуры типа дорог и крупных троп"). да и такое расхожее выражение как "трекинг в Гималаях" ну уж точно не подразумевает прогулки на пару дней.


0

То, что мне лично нет смысла ходить в более чем двухдневные маршруты по Альпам, не значит, что кто-то, кто пойдет на более долгий срок не воспользуется данной информацией(как я выше объяснила в данном регионе очень трудно найти более 100 км2 без интернета). Т.ч. не вижу смысла в данных малоконструктивных придирках.

Расскажите пожалуйста о Вашем опыте в Гималаях вдали от инфраструктуры? С палатками? Очень интересуюсь. Макалу? Дхаулагири? Особенно детали логистики (пермиты, карты, транспорт к началу, с гидом или без..). Может быть отдельным постом? А то вокруг Эвереста и особенно Аннапурны все совсем грустно с треккингом - в Альпах я хоть могу на 2-3 дня найти маршрут более менее вдали от цивилизации и по горным тропам, а не шоссе хипстеров. Классика Эвереста(даже и три перевала) и Аннапурны это все-таки более прогулка по тропе для пенсионеров даже не между хижинами, а между полноценными гостиницами (по меркам Непала).



8

++ Не подскажите литературу/видео с советами как лучше научиться пользоваться картой? Или тут только практика? ++

практика конечно, необходима и без нее не получится. а насчет литературы, ее достаточно много, просто гуглите "работа с топографической картой". конкретно по картам Альп хорошие советы и разбор некоторых ошибок стОит посмотреть здесь там же данные об издательствах карт и по картам по всем альпийским странам


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru