Ушёл из жизни Олег Космачёв

Пишет AndreyKarr, 04.11.2020 02:02

В воскресенье 01.11.20 ушёл из жизни Олег Космачёв...

Ушёл из жизни Олег Космачёв (Альпинизм)

Судя по многочисленным отрывкам воспоминаний, найденным здесь, фигура, безусловно, легендарная в советском альпинизе и скалолазании, хоть и неоднозначная. Сильный, непреклонный, полный энергии и всегда первый - в горах, в науке, на дороге в своем москвиче - похоже, таким его вспоминали современники, таким же его знает семья.

Ушёл из жизни Олег Космачёв (Альпинизм)

В спорте Космачёв - многократный чемпион СССР по альпинизму и скалолазанию, его имя часто фигурирует в связке с такими как Хергиани, Мышляев, Божуков, и это несмотря на потерю 3-х пальцев руки еще в детстве. Его тренерская деятельность была связана с клубом "Буревестник – КазГУ”, но во многом известна благодаря успехам дочери Наталии Космачёвой (МСМК по скалолазанию и многократной чемпионке СССР). Здесь правда, наверняка, найдутся те, кто смогут рассказать о достижениях гораздо больше, чем эти основные вехи.

Ушёл из жизни Олег Космачёв (Альпинизм)]Космачев Олег под Крестовой

Все спортивные достижения Олега шли неотрывно от научной деятельности в Институте Ядерной Физики под Алма-Атой, и впоследствии ОИЯИ в г. Дубне. Всю жизнь он разрывался между наукой и горами, все свободное время проводя в своем кабинете, погрузившись в литературу, историю, разрабатывая гелиевые махокрылы или в размышлениях о структуре высоких энергий, он был шире чем спортсмен, шире чем ученый. Такими же вырастил 2 поколения - влюбленных в горы, в небо, в спорт, в жизнь. За его внешней требовательностью и бескомпромиссностью скорее скрывалось неумение выражать собственные искренние чувства, а пуленепробиваемая, подчас излишняя, обескураживающая прямота, многих отпугивала, других восхищала, и некоторых связала с ним навсегда...

Ушёл из жизни Олег Космачёв (Альпинизм)

Прощание состоится в четверг 05.11 в Москве, в Митинском Крематории в 14.00

38


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru